Оспаривание завещания — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ

Оспаривание завещания может иметь место в том случае, когда кто-либо из наследников считает, что его законные интересы были нарушены. Основания, по которым этот документ может быть оспорен, указаны в Гражданском Кодексе, а сам порядок обжалования предусмотрен нормами Гражданско-процессуального кодекса. Помимо этого, завещание, вне зависимости от установления этого факта судом, может быть признано ничтожным (никчемным). Законодатель установил в этой ситуации также исчерпывающий перечень оснований, которые могут касаться несоблюдения норм в отношении формы, воли (волеизъявления), а также содержания.

Мой двоюродный брат умер при странных обстоятельствах. Он с женой в разводе, периодически сходились, были скандалы, после которых у него случился инсульт и получил инвалидность. Мне известно, что жена грозила ему тюрьмой, если он не напишет на неё завещание, по которому ей перейдет всё имущество, в том числе и квартира. Что он и сделал. Они жили отдельно и он хотел продать квартиру, плюс у него была другая женщина. Два года назад он умер, имущество по завещанию досталось бывшей жене, дочери ничего не осталось, она написала отказ от оспаривания завещания. Я являюсь дворюдной сестрой.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

С чего начинают процедуру оспаривания завещания? Как открыть уголовное дело? Какие сроки установлены для этих действий?

Здравствуйте, дочь написала заявление об отказе от наследства? Можно обжаловать завещание как совершенное под влиянием насилия и угрозы в трехлетний срок с момента открытия наследства. Но подобные дела очень тяжело выиграть, так как обстоятельства очень тяжело доказать. Ведь ему достаточно было на следующий день сходить и отменить завещшание, никто бы ничего не знал. К тому же будет высокая госпошлина как за имущественое требование.

Консультирую и составляю документы на расстоянии. Недорого.
E-mail: vrn.rab@mail.ru
Skype: vernikaschwakina

Оспаривать завещание, при наличии оснований, установленных законом имеет право любой наследник (необходимо знать по каким основаниям она готова оспорить завещание).

Однако, оспорить завещание по основанию, связанному с тем, что по завещанию все имущество перейдет не внучке, а другому лицу не возможно. При этом, если внучка находится на иждивении у бабушки она вправе требовать обязательную долю в наследстве, которая составляет не менее 1/2 доли от той части, которую она бы унаследовала в случае наследования по закону.

Согласно ч. 2 ст. 246 Гражданского Кодекса РФ (далее-ГК РФ) « Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения»

Иск об оспаривании завещания может быть подан по следующим основаниям:

— недееспособность или ограничение в дееспособности наследодателя, признанное в судебном порядке;

-неспособность наследодателя в момент совершения завещания понимать значение своих действий или руководить ими;

-завещание совершенно под влиянием обмана, насилия, угрозы, стечения тяжелых обстоятельств и т.п.

— Кроме того, Завещание может быть признано недействительным если нарушена установленная законом форма его совершения, а именно письменная нотариальная форма.

. — Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.

Если завещание оформлено в надлежащей форме и у наследодателя не было засвидетельствованных в суде или в медицинских документах психологических расстройств, алкогольной или же наркотической зависимости, то оспорить завещание в суде будет затруднительно.

Может ли дядя оспорить у племянницы наследство? И может ли дядя получить часть наследства, если он не указан в завещании?

Если отписано на племянницу, а дядя пенсионного возраста. Бабушка еще жива, но в тяжелом состоянии.

Согласно статьи 1149 ГК РФ нетрудоспособные дети наследодателя имеют право на обязательную долю в наследстве независимо от содержания завещания. Поэтому если дядя старше 60 лет и хотя он и не указан в завещании, он вправе будет претендовать на обязательную долю в наследстве бабушки (его матери) в размере не менее половины доли, которая причиталась бы ему при наследовании по закону. Право на обязательную долю удовлетворяется в первую очередь за счет незавещанной части наследственного имущества, а если его недостатояно — то за счет части завещанного имущества. То есть если племяннице по завещанию передано не все имущество бабушки, то обязательная доля дяди в наследстве будет выдана за счет незавещанной части , а если ее недостаточно или племяннице завещано все имущество бабушки , то тогда дядя вправе претендовать на свою обязательную долю из имущества, которое завещано племяннице.

Кроме того, дядя вправе оспорить завещание в судебном порядке ( но только после открытия наследства). Из судебной практики наиболее реальными основаниями для оспаривания завещания являются : — признание недействительной сделки ( согласно стст..177, 179 ГК РФ) — совершенной гражданином не способным понимать значение своих действий , руководить ими или под влиянием обмана ,насилия (доказать в суде что бабушка при выдаче завещания не осозновала что делала или ее обманули или применяли насилие),

— несоблюдение формы составления и (или ) удостоверения завещания (отсутствие нотариального удостоверения и т.п.) ,

Любое из оснований по оспариванию завещания подлежит доказыванию в суде.

Услуги юриста по оспариванию завещания:

  • Разрешение наследственного спора, оспаривание завещания в досудебном порядке;
  • Представление интересов истца или ответчика в суде;
  • Индивидуальный подход к доверителю с учетом его пожеланий;
  • Проведение консультаций с врачами-психиатрами относительно признания завещания недействительным в силу нахождения лица, выдавшего завещание, под действием лекарственных препаратов, злоупотреблявшим алкоголем, находившимся под наблюдением врача-психиатра;
  • Большой опыт ведения дел в судах Москвы и Области, знания требований судов;
  • Большой опыт ведения переговоров с защитой интересов доверителя;
  • Работаем по Москве и области, удобное расположение офиса в Москве;
  • Возможность оплаты услуг юриста в рассрочку и по банковской карте;

Стоимость услуг юриста по оспариванию завещания определяется после изучения материалов, собеседования с заказчиком и консультации с врачом — психиатром.

Сколько стоят услуги юриста в суде?

Дела, связанные с оспариванием завещания относятся к спорам повышенной сложности. Поэтому стоимость услуг будет согласована после изучения всех обстоятельств дела, ситуации, в том числе материалов наследственного и уголовного дела, а так же пр необходимости после консультации с врачом — психиатром. Оспаривание наследства по завещанию может затянуться на несколько месяцев, поскольку суд обязан принять во внимание интересы всех потенциальных наследников. Этот факт также повлияет на стоимость работы юриста или адвоката.

Наиболее часто оспаривание завещания производится относительно квартир, земельных участков, объектов недвижимости, машин, денежных средств.

Как оспорить завещание?
Тяжелое, смертельное заболевание. Наследодатель не адекватно оценивает объективную реальность

Сколько стоит оспорить завещание?

Споры о наследстве очень разнообразны. И от того, какие есть документы и доказательства, и что можно в качестве документов собрать для предоставления в суд, зависит стоимость услуг юриста или адвоката. Если, например, гражданин, составивший завещание, на момент его составления уже стоял на учете в ПНД, дело для знающего юриста будет не сложным, и его стоимость составит около 40 тысяч рублей.

А если прямых доказательств нет, да еще и родство надо доказывать, устанавливая факты, дело будет сложным, стоимость его может быть выше. Все зависит от того, насколько много действий надо осуществить Вашему защитнику в доказательство желаемого.

Стоимость юридических услуг зависит от категории сложности дела. Обычно это 3-5 категории сложности. Вы можете посмотреть стоимость работ на странице стоимость услуг по защите в суде. Для каждого клиента она определяется индивидуально, исходя из сложности дела. Цена по договору является фиксированной и увеличению без изменения предмета договора не подлежит. По сложным делам работает группа специалистов.

Из вышесказанного следует, что для того, чтобы заинтересованное лицо могло оспорить завещание, например, на квартиру, ему необходимо обратиться в суд с обоснованным фактами и нормами права исковым заявлением. Сделать это можно после смерти наследодателя или же признания его умершим в судебном порядке.

Кто может оспорить завещание на квартиру

Возможность оспорить завещание на квартиру или любой другой объект собственности предусмотрена гражданским законодательством России, также там указано кто может это делать. Основанием для признания завещательного документа недействительным является признанное в судебном порядке нарушение прав или интересов лица. Существует законодательная директива, гласящая, что последняя воля умершего может быть оспорена только после открытия наследства.

Из вышесказанного следует, что для того, чтобы заинтересованное лицо могло оспорить завещание, например, на квартиру, ему необходимо обратиться в суд с обоснованным фактами и нормами права исковым заявлением. Сделать это можно после смерти наследодателя или же признания его умершим в судебном порядке.

На практике такие дела всегда сложны, поскольку человека, который может подтвердить или опровергнуть какой-либо юридический факт, уже нет в живых, а наследники руководствуются в основном корыстью, а не нормами морали, и только объективная позиция юриста может помочь урегулировать спор по справедливости.

Адвокаты сервиса ЮМФЦ разъяснят кто может оспорить завещание на квартиру и как это сделать, а также помогут подготовиться к самому сложному судебному разбирательству.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.