Акции ОАО покупает местная администрация

Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Надежда Верхова и Артем Барсегян объясняют, вправе ли муниципальное образование приобрести пакет акций уже существующего ОАО.

Местная администрация, действуя от имени муниципального образования, хочет приобрести акции существующего акционерного общества. Может ли администрация сельского поселения купить акции открытого акционерного общества?

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Органы местного самоуправления не могут выступать учредителями, участниками акционерного общества, если иное не установлено федеральными законами (п. 4 ст. 66 ГК РФ, п. 1 ст. 10 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ «Об акционерных обществах», далее — Закон N 208-ФЗ). Буквально из указанных норм следует, что не могут быть акционерами именно органы местного самоуправления. Муниципальное образование, действующее в лице органов местного самоуправления, является самостоятельным субъектом гражданского права (п. 1 ст. 2, п. 2 ст. 125 ГК РФ) и выступает в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных началах с иными участниками этих отношений — гражданами и юридическими лицами (ст. 124 ГК РФ). Запрет на учреждение акционерных обществ муниципальными образованиями законодательно не установлен (отметим, что в ряде случаев суды, ссылаясь на запрет, установленный п. 4 ст. 66 ГК РФ, согласно которому органы местного самоуправления не вправе выступать участниками хозяйственных обществ, признают незаконным участие муниципальных образований в создании хозяйственных обществ (постановления ФАС Волго-Вятского округа от 10.07.2006 N А82-66/2003-Г/1, ФАС Восточно-Сибирского округа от 02.10.2006 N А33-27530/2005-Ф02-4866/06-С2). На наш взгляд, такая позиция не совсем обоснована, поскольку участником общества в данном случае становится не орган местного самоуправления, а муниципальное образование).

Согласно ч. 4 ст. 51 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее — Закон N 131-ФЗ) муниципальные образования могут участвовать в создании хозяйственных обществ, в том числе межмуниципальных, необходимых для осуществления полномочий по решению вопросов местного значения. При этом в соответствии с ч. 1 ст. 68 указанного Закона представительные органы муниципальных образований для совместного решения вопросов местного значения могут принимать решения об учреждении межмуниципальных хозяйственных обществ в форме закрытых акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью.

Буквальное толкование указанных норм Закона N 131-ФЗ говорит только о возможности создания обществ муниципальным образованием. При этом представляется очевидным, что приобретение муниципальным образованием акций существующего ОАО, пусть даже и всех, не является созданием общества.

В соответствии со ст. 217 ГК РФ имущество, находящееся в муниципальной собственности, может быть передано его собственником в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законами о приватизации государственного и муниципального имущества.

Отметим, что в ряде случаев судьи квалифицируют внесение муниципальным образованием денежных средств в уставный капитал хозяйственных обществ как неустановленный законом способ приватизации муниципального имущества (смотрите, например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 10.11.2005 N Ф04-8092/2005 (16829-А03-11)). Однако, на наш взгляд, по смыслу Федерального закона от 21.12.2001 N 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», он регулирует приватизацию, то есть отчуждение из государственной или муниципальной в частную собственность только материального имущества — вещей, деньги не могут быть объектом приватизации. На это указывают положения п. 2 ст. 2 данного Закона, в соответствии с которым муниципальное имущество отчуждается в собственность физических и (или) юридических лиц исключительно на возмездной основе (за плату либо посредством передачи в государственную или муниципальную собственность акций открытых акционерных обществ, в уставный капитал которых вносится государственное или муниципальное имущество). При этом представляется очевидным, что «за плату» подразумевает «за деньги», в связи с чем применение этой нормы в отношении собственно денежных средств представляется невозможным. Кроме того, обратное означало бы, что любое отчуждение денежных средств (например, закупку товаров для муниципальных нужд) необходимо было осуществлять в соответствии с законодательством о приватизации, что противоречит здравому смыслу (смотрите, например, постановление ФАС Московского округа от 19.02.2003 N КА-А40/307-03).

Таким образом, муниципальное образование имеет право участвовать в любых хозяйственных обществах по своему усмотрению, в том числе участвовать в создании ОАО. Об этом свидетельствует многочисленная судебная практика (смотрите, например, п. 5 постановления Пленума ВАС РФ от 18.11.2003 N 19 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об акционерных обществах», постановление Президиума ВАС РФ от 25.05.1999 N 7484/98, определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 10.04.2003 N 86-Г03-2, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 05.12.2006 N Ф04-7248/2006(27984-А81-13)). Причем судебная практика подтверждает право муниципальных образований приобретать акции на вторичном рынке (смотрите, например, постановление ФАС Московского округа от 30.06.2008 N КГ-А40/5219-08).

Поэтому, полагаем, муниципальное образование вправе приобрести пакет акций уже существующего ОАО. Однако возможно, что правомерность покупки акций придется отстаивать в суде.

Кроме того, отметим, что приобретение доли в хозяйственном обществе возможно также в порядке, предусмотренном ст. 80 Бюджетного кодекса РФ (далее — БК РФ), дающей право муниципальному образованию при предоставлении бюджетных инвестиций приобрести в собственность эквивалентную часть уставных (складочных) капиталов данных юридических лиц. При этом бюджетные инвестиции, планируемые к предоставлению юридическим лицам, утверждаются законом (решением) о бюджете путем включения в закон (решение) о бюджете текстовой статьи (а начиная с бюджета на 2014 г. — в качестве отдельного приложения к данному закону (решению)) с указанием юридического лица, объема и цели предоставляемых бюджетных инвестиций (п. 2 ст. 80 БК РФ). Иными словами, приобрести акции ОАО муниципальное образование может в случае предоставления обществу бюджетных инвестиций (смотрите, например, постановления ФАС Уральского округа от 18.03.2013 N Ф09-492/13, Шестого арбитражного апелляционного суда от 26.06.2013 N 06АП-2571/13, Десятого арбитражного апелляционного суда от 08.06.2011 N 10АП-3763/11).

С текстами документов, упомянутых в ответе экспертов, можно ознакомиться в справочной правовой системе ГАРАНТ. Доля Владения в Уставном Капитале Акционерного Общества.

Акции Акционерных Обществ и Доли в Уставном Капитале Обществ

Назовите две формы, в которых могут создаваться хозяйственные общества. Приведите три характеристики одной из них.

1. Хозяйственными товариществами и обществами признаются корпоративные коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе деятельности, принадлежит на праве собственности хозяйственному товариществу или обществу.

3. Хозяйственные товарищества могут создаваться в организационно-правовой форме полного товарищества или товарищества на вере (коммандитного товарищества).

4. Хозяйственные общества могут создаваться в организационно-правовой форме акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью.

5. Участниками полных товариществ и полными товарищами в товариществах на вере могут быть индивидуальные предприниматели и коммерческие организации.

Участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере могут быть граждане и юридические лица, а также публично-правовые образования.

6. Государственные органы и органы местного самоуправления не вправе участвовать от своего имени в хозяйственных товариществах и обществах.

Учреждения могут быть участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере с разрешения собственника имущества учреждения, если иное не установлено законом.

Законом может быть запрещено или ограничено участие отдельных категорий лиц в хозяйственных товариществах и обществах.

Хозяйственные товарищества и общества могут быть учредителями (участниками) других хозяйственных товариществ и обществ, за исключением случаев, предусмотренных законом.

1. Вкладом участника хозяйственного товарищества или общества в его имущество могут быть денежные средства, вещи, доли (акции) в уставных (складочных) капиталах других хозяйственных товариществ и обществ, государственные и муниципальные облигации. Таким вкладом также могут быть подлежащие денежной оценке исключительные, иные интеллектуальные права и права по лицензионным договорам, если иное не установлено законом.

1. Хозяйственные товарищества и общества одного вида могут преобразовываться в хозяйственные товарищества и общества другого вида или в производственные кооперативы по решению общего собрания участников в порядке, установленном настоящим Кодексом и законами о хозяйственных обществах.

Кто в соответствии с ГК РФ может быть участником полного хозяйственного товарищества? Что может быть запрещено или ограничено законом в отношении отдельных категорий граждан?

2) Законом может быть запрещено или ограничено участие отдельных категорий лиц в хозяйственных товариществах и обществах.

На основе приведённого фрагмента назовите пять возможных видов вкладов в имущество хозяйственного товарищества или общества, предусмотренные законом. Опираясь на обществоведческие знания объясните, почему закон предусматривает возможность независимой экспертной проверки денежной оценки вкладов участников.

— доли (акции) в уставных (складочных) капиталах других хозяйственных товариществ и обществ;

— исключительные, иные интеллектуальные права и права по лицензионным договорам;

— независимая экспертная проверка поможет убедиться в добросовестности участника, качестве некоторых видов имущества и права. Доля в Уставном Капитале Открытое Акционерное Общество.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.