Скачать дарственную на квартиру в 2022 году — особенности оформления

Нотариально заверять договор не нужно, но его обязательно следует зарегистрировать. Благодаря этому вы сможете избежать и предотвратить юридические сложности, с которыми можно столкнуться после сделки. Особенно это касается тех ситуаций, когда дарится дорогостоящее имущество.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Если сделка проводится с недвижимостью, все-таки рекомендуется прибегнуть к помощи юриста, и заверить документ у нотариуса. Так, получатель дара, будет уверен, что бывший собственник не пожелает вернуть недвижимость, например, после проведения дорогостоящего ремонта. Естественно, для регистрации данной сделки владелец жилища должен представить документы, подтверждающие его право собственности. Если у него на руках не будет такой бумаги, договор оформить не получится. Ведь так даритель не сможет доказать, что имущество принадлежит именно ему. Для оформления договора дарения вам понадобится:

  • понимание последствий своих действий;
  • полная дееспособность дарителя;
  • отсутствие насильственного воздействия на дарителя;
  • кадастровый паспорт;
  • документ о праве собственности;
  • домовая книга;
  • если имущество приобреталось в браке, второй супруг должен дать свое согласие, заверенное нотариально;
  • выписки из БТИ;
  • если объектом сделки является жилплощадь, понадобятся документы, подтверждающие количество зарегистрированных на ней жильцах.

Стоит отметить, это лишь основной пакет документов, которые вам могут понадобиться. В каждом отдельном случае список может быть дополнен. Через определенное время, как правило, до 10 рабочих дней после подачи документов в Росреестр, новый владелец становится законным собственником имущества. Договор Дарения Мебели в Детский Сад Образец.

В чем разница между пожертвованием и дарением
Совет юриста: укажите в ДП все важные детали: способы использования имущества, дату передачи, отлагательные условия, срок исполнения. Это позволит избежать недопонимания между сторонами.

Налоги и бухгалтерские проводки

Получатели подарков налоги за это не платят, т.к. ДП относится к целевым договорам.

Освобождение от налогообложения прибыли полагается при соблюдении одного из нескольких условий:

В обоих случаях важно, чтобы имущество использовалось по назначению и для общеполезных целей.

Жертвователь, в свою очередь, должен отразить у себя бухгалтерские проводки в зависимости от вида переданного дара:

Деньги Кредит 50 «Касса»
Товары, материалы, объекты основных средств Кредит 01 «Основные средства»
Расходы на оплату услуг, приобретение товаров Кредит 60 «Расходы с поставщиками»
Выполнение работ для благотворительных целей Кредит 20 «Основное производство»

Какие налоги и пошлины взымаются за дарение

Отчуждая имущество на основании договора дарения, одариваемый получает доход, что должно быть отражено в декларации 3-НДФЛ. Начисление налогов и пошлин рассмотрим на примере дарственной на квартиру.

Акт Дарения Школе Имущества Купленного Родителями Образец

Согласно ст. 217 НК РФ, налоговые обязательства не возникают лишь в двух случаях:

Если выгодополучатель не относится к вышеуказанным категориям, он должен самостоятельно оформлять декларацию до 30 апреля года, следующего за тем, когда была заключена сделка.

На основании письма из Налоговой службы он должен до 15 июля оплатить подоходный налог в размере:

Также при смене собственника необходимо оплатить государственную пошлину. Согласно ст. 333 НК РФ, её размер составляет:

Как правило, все расходы, связанные с оплатой налогов и пошлин, ложатся на плечи одариваемого, если другое не прописано в условиях дарственной.

Налогообложение при дарении несовершеннолетнему

Согласно ст. 208 и ст. 217 Налогового кодекса (НК) РФ, получение в подарок недвижимости, транспортных средств, акций, долей и паев считается получением дохода в размере рыночной стоимости таких имущественных благ. Исходя из этого, указанный доход подлежит налогообложению НДФЛ, размер которого составляет 13% от рыночной стоимости (ст. 224 НК).

Не является исключением и дарение указанных предметов в пользу несовершеннолетнего — указанные лица не обладают какими-либо льготами при налогообложении. Так, получив в подарок один из вышеуказанных видов имущества, несовершеннолетнее лицо обременяется обязанностью уплаты НДФЛ.

Однако, несмотря на то, что несовершеннолетние лица являются полноправными налогоплательщиками, они не могут самостоятельно осуществлять их уплату. Поскольку до наступления их совершеннолетия распорядительными правами на подаренное имущество обладают их законные представители, правомочие по уплате налога осуществляют родители. Однако, исходя из п. 1 ст. 26 ГК, несовершеннолетний от 14 до 18 лет все же может самостоятельно уплачивать НДФЛ с письменного разрешения родителей.

Кроме НДФЛ, в случае получения в подарок недвижимости, несовершеннолетний также обязан будет уплачивать налог на имущество (ст. 401 НК). Его размер, согласно ст. 406 НК, будет в пределах от 0,1 до 2% от кадастровой стоимости. Порядок уплаты идентичен уплате НДФЛ: осуществляется законными представителями.

Так как договор о безвозмездной передаче части квартиры необходимо регистрировать у нотариуса, то и оплачивать его услуги так же обязательно. Чаще всего стороны сами прописывают в договоре на дарителя или на одаряемого возлагается обязанность по оплате издержек на оформление. Так же возможен вариант и совместной выплаты расходов.

В зависимости от региона, где совершается сделка, стоимость услуг нотариуса по оформлению и заверению дарственной, может сильно различаться. В среднем придется заплатить от 1000 до 5000 рублей.

Важно учитывать, что при дарении всеми собственниками долей по одной сделки обращаться к нотариусу не нужно – достаточно заключить один договор. Нотариальное удостоверение требуется, если долю дарит один из владельцев.

  1. У нотариуса при дарении доли квартиры, где несколько собственников; при отчуждении имущества несовершеннолетнего. Если недвижимость дарится целиком совершеннолетним владельцем, нотариальное удостоверение не требуется. Затраты на оформление распределяются сторонами самостоятельно по договоренности.
  2. Самостоятельно, скачав и заполнив актуальную для 2020-2020 гг. форму договора дарения. Расходы сократятся до минимума: траты несет только одаряемый при переоформлении прав.
  3. У юриста. Стоимость услуг в юридических фирмах значительно ниже, чем у нотариуса, но вероятность грамотного составления ДД выше.

Коротко: если договор не требует нотариального удостоверения, составить его можно самостоятельно или с помощью юристов. Альтернативный вариант для экономии – оформление в юридической фирме с последующим заверением у нотариуса, если дарится доля в недвижимости.

  1. Оформление ДД самостоятельно, у юристов или через нотариуса. В последнем случае можно сразу оплатить услугу по переходу прав, и нотариус самостоятельно подаст все документы в Росреестр. Срок перерегистрации сократится до трех рабочих дней.
  2. Уплата госпошлины за перерегистрацию права собственности. Ее можно заплатить непосредственно в МФЦ, воспользовавшись терминалом Сбербанка.
  3. Подача документов для регистрации переоформления прав в МФЦ. На прием лучше записаться заранее, воспользовавшись формой предварительной записи на сайте. В МФЦ нужно прийти дарителю и одаряемому.
  4. Альтернативный вариант – оплата онлайн. Квитанцию предоставлять не нужно – сотрудники МФЦ не вправе ее требовать, информацию о проведении платежа они получают самостоятельно из системы. Но рекомендуется все же ее сохранить: предъявив чек, вы быстро докажете факт оплаты и избежите дополнительных трат времени.
  5. Получение выписки из ЕГРН, где будет указан новый собственник. Для этого одаряемый приходит один, явка дарителя необязательна.

Регистрация ДД через МФЦ занимает около 10 дней, но зачастую на это уходит меньше времени. Результат обращения можно отслеживать на официальном сайте Росреестра, воспользовавшись электронным сервисом.

Нормативное регулирование

Подписывать бумаги запрещается недееспособным или частично недееспособным лицам. Такой категории вообще нельзя участвовать в любых гражданских сделках.

Москва, ул.Большая Академическая, д.43, корпус 2, кв.23, именуемая в дальнейшем «Одаряемый», с другой стороны, заключили настоящий договор дарения доли в праве общей долевой собственности на квартируо нижеследующем: 1. Даритель передает в дар Одаряемому, а Одаряемый в дар от Дарителя принимает 1/2 долю в праве общей долевой собственности на квартиру, находящуюся по адресу: г. Москва, ул. Фомичевой, д. 4, кв. 82, состоящую из ( ) комнат общей площадью 44,7 (сорок четыре целых семь десятых) кв.м. жилой площадью 29,5 (двадцать целых пять десятых) кв.м.

2. 1/2 доля в праве общей долевой собственности на квартиру принадлежит Дарителю по праву общей долевой собственности на основании договора передачи жилого помещения в собственность от 17.06.1992 года № 082710-000499, свидетельство о собственности на жилище № 0105965. 3.

Документы для оформления договора дарения квартиры
Каждый собранный документ должен подтвердить состояние недвижимости на момент сделки. Так, одна бумага подтверждает, что в жилье не обременено, другая – показывает наличие/отсутствие коммунальных долгов, третья – подтверждает право владение квартирой дарителем. От того, что отмечено в собранных материалах, будет зависеть, вправе ли владелец жилья оформить дарственную на свою недвижимость.

Родные отношения в РФ регламентируются СК РФ. Согласно п.2. ст. 14 СК РФ к близким родным лицам относятся:

Такое родство, предусмотренное СК РФ, установлено для недопустимости между ними брачных союзов.

В п. 4 ст. 5 УПК РФ отмечено, что к близким родным лицам относятся родители, супруги, дети, бабушки и дедушки, внуки, сестры и братья, а также усыновители и усыновленные. Утвержденный перечень родственников используется для возможности не предоставления свидетельских показаний против перечисленной категории граждан.

Лица, перечисленные в СК РФ и получившие дарственную, согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ, освобождены от уплаты налогов.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.