Акт к договору мены

Договор мены подразумевает передачу одной квартиры в собственность в обмен на другую. При осуществлении сделки одна из сторон является покупателем, он принимает недвижимость, другая сторона продавец, он передает жилье.

Договор мены имеет важный нюанс: сохраняется полный список лиц, которые приобретают право пользоваться меняемой квартирой. В случае отсутствия данного условия договор мены будет признан недействительным.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое
  1. Дата и место подписания документа.
  2. Данные обеих сторон.
  3. Подробное описание объектов мены.
  4. При неравноправности квартир указать сумму уплаченной разницы.
  5. По желанию указываются лица, прописанные в квартирах, сроки освобождения жилой площади и другие нюансы.
  6. Подписи сторон.

Договор мены составляется в двух экземплярах для сторон и один для регистрирующего органа.

Дополнительные акты к договорам помогут избежать спорных ситуаций. Они подтверждают полное ознакомление обеих сторон с условиями и согласие с ними.

Более подробно о составлении документа и возможных нюансах можно узнать из видеообзора

Бланк договора мены квартир
Договор мены имеет некоторые нюансы, касающиеся указания цены передаваемых объектов. Например, если товары равноценны, то можно не указывать их стоимость. Если же один из обменных товаров ниже стоимости второго, то его собственник обязуется выплатить разницу, что вносится отдельным пунктом.

С участием долей несовершеннолетних лиц

В случаях, когда сделка осуществляется с привлечением несовершеннолетних собственников необходима дополнительная проверка и контроль, которую будут осуществлять органы опеки и попечительства.

Для этого родители или иные законные представители несовершеннолетнего ребенка должны обратиться с заявлением в учреждение отдела образования муниципального образования, по месту проживания ребенка, о даче заключения по факту возможности проведения сделки с имуществом.

По результатам рассмотрения руководителем отдела по организации опеки и попечительства будет дано заключение, дающее право на совершение сделки, либо отказ в совершении регистрационных действий.

Можно ли обойтись без передаточного акта?

Статус акта приема-передачи порождает ряд вопросов. Например, можно ли вообще не составлять передаточный документ, а заключить сделку на основании правового договора?

Начиная с 2016 года, все сделки с долями проходят юридическую проверку у нотариусов. Специалист оформляет нужные бумаги, а затем передает их в ФКП «Росреестра». Вместе с договором нотариус заверит и акт-приема передачи. Стороны предоставляют образец документа. Предварительно нужно посетить квартиру, осмотреть ее внешний вид, исправность коммуникаций и др.

Впрочем, акт можно составить и в произвольной форме, фактически без осмотра. Но есть ли смысл? Последующие нарушения придется решать уже в суде, а это дополнительные расходы, стресс и потеря времени. Помните, что акт сдачи жилья – это не формальность, а подстраховка на случай форс-мажоров.

Условия и основания для расторжения

Расторжение договора мены происходит на основании ст. 450 ГК РФ по соглашению сторон или в одностороннем порядке. Основными причинами служат:

Договор мены недвижимости является одним из способов приобретения нового имущества. Обмен имущества может быть равноценным или неравноценным (с доплатой).

Для недопущения возможных судебных разбирательств собственникам обмениваемого имущества необходимо грамотно составлять договор мены (например, здесь обязательно должны быть указаны существенные условия). После оформления такого документа, при передаче имущества стоит составить акт приема-передачи. Ведь без такого акта предъявить претензии по договору мены не получится.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

ДОГОВОР о доверительном управлении имуществом (ценными бумагами)
Заключать соглашение у нотариуса не обязательно. Однако перед проставлением подписей нужно собрать документы, которые необходимы для договора купли – продажи гаража. Основной пакет для сделки должен предоставить продавец.

Этапы и пошаговая инструкция

Приобретение гаража довольно серьёзное дело. Ведь он может стать пристанищем для личного автомобиля на многие годы. Поэтому важно не допустить ошибок на любой стадии процесса. Избежать их поможет наша инструкция, состоящая из нескольких шагов.

Шаг 1. Поиск подходящего объекта

Найти для себя желаемый гараж можно несколькими способами. В первую очередь – это отклик на объявления, помещённые в интернете или специализированных автомобильных изданиях. Многие по старинке размещают объявления о продаже на уличных столбах, остановках, досках объявлений.

Параллельно к поиску гаража можно подключить знакомых. Ведь не исключено, что кто-то из их друзей как раз собирается гараж продавать. Так, кстати, можно легче договориться о цене.

При выборе гаража в первую очередь следует ориентироваться на такие факторы:

Рекомендуется обработать сразу несколько вариантов и остановится на наиболее подходящем из них.

Шаг 2. Осмотр гаража

Его следует провести по нескольким направлением. В первую очередь, это наличие электричества, систем пожаротушения (огнетушителей). Нужно уделить внимание состоянию стен и крыши. Её протекание в дождь или под тяжестью снежного покрова способно серьёзно навредить автомобилю.

Обязательно следует проверить надёжность и чёткость работы замков. Ведь от кражи автомобиля даже на охраняемой автостоянке нельзя быть застрахованным на 100 процентов.

При осмотре для себя полезно составить предварительную калькуляцию новых расходов, которые потребуются для проведения последующих ремонтных работ (покраска дверей, обработка стен и крыши, доработка электропроводки).

Шаг 3. Проверка документов на гараж

Перед подписанием договора следует убедиться в том, что объект принадлежит покупателю на законных основаниях. В случае со стационарным гаражом проверяются документы по его регистрации в качестве объекта недвижимости. При приобретении металлической конструкции стоящей во дворе следует поинтересоваться статусом земельного участка перед ним.

Если гараж расположен в кооперативе, то следует изучить документы, подтверждающие членство продавца в ГСК. Дополнительно полезно удостовериться, что отсутствуют долги по взносам и прочим платежам, предусмотренным уставом кооператива.

Необходимо получить представление о семейном положении продавца. Если гараж относится к недвижимости, да и ещё был приобретён в период брака, то потребуется нотариальное согласие на продажу от второго супруга.

Некоторые сведения о гараже можно получить и самостоятельно. При существовании привязки на местности, можно заказать из Росреестра выписку из Единого реестра недвижимости. Данный документ предоставит информацию не только о нынешнем собственнике гаража, но и наличии в предполагаемой покупке обременений (залога, ареста).

Шаг 4. Подписание договора

Здесь можно обойтись и без нотариуса. Достаточно будет обычной письменной формы. Нужно быть уверенным в том, что подписи на соглашении принадлежат действительно покупателю или продавцу. Для этого сверяются фотографии, вклеенные в паспорт, образцы автографов.

Обычно договор подписывается вместе с актом приёма – передачи. Эти два документа подшиваются друг с другом. Помнить необходимо о том, что составить договор и акт необходимо в трёх экземплярах. Один из них будет затем храниться в Росреестре.

Шаг 5. Осуществление расчётов + расписка о получении денег за гараж

Единых правил по отношению к процедуре платежей не существует. Это означает, что участники сделки могут оговорить любую схему осуществления расчётов между собой. Например, можно оговорить внесение покупателем вначале аванса. Оставшаяся сумма будет заплачена после регистрации гаража в Росреестре.

Вообще, схема с платежом по факту оформления гаража покупателем наименее рискованная для последнего. Это будет гарантией того, что продавец в последнюю минуту вдруг не откажется от совершения сделки.

Чтобы не носить с собой крупную сумму, можно все платежи провести в безналичном порядке. Для этого применяется схема оплаты на счёт или карту продавца. Можно задействовать и аккредитивную форму расчётов.

При оплате наличными рекомендуем составить расписку о получении денег за гараж. Образец можно скачать ниже.

Шаг 6. Регистрация сделки

Если гараж относится к капитальным, после подписания договора покупатель обязан переоформить права на себя. Делается это через любое удобное отделение Росреестра или МФЦ. Для этого продавец и покупатель пишут совместное заявление.

Необходимыми станут личные паспорта каждой из сторон. Если оформлением гаража занимается представитель, нужна будет на него доверенность.

Шаг 7. Получение выписки о праве собственности

Завершает весь процесс выдача на руки покупателю выписки из Единого реестра недвижимости. В зависимости от того, требуется ли дополнительно поставить гараж на кадастровый учет, выписка готовится 5 или 10 дней.

При проведении регистрации чрез МФЦ, к этому времени следует добавить ещё два дня. Связано это с обменом документами между МФЦ и Росреестром.

Когда признается недействительным?

Поводов и оснований для признания бумаги такого типа недействительной несколько:

  • недееспособность одной из сторон;
  • неподтвержденность сделки органом опеки и попечительства, если собственник одного из обмениваемых объектов – несовершеннолетний и сделка совершена против его интересов;
  • несоблюдение правильного указания существенных условий;
  • если сделка была мнимой или притворной, то есть для «прикрытия другой сделки» или для ухода от налогов, например.

Договор признается недействительным в случае, если один или оба контрагента не являются владельцами долей и не имеют права ими распоряжаться.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.