Порядок взыскания
Подводя итоги, можно сказать, что дарственная форма дохода очень редко подлежит удержанию алиментов, хотя современные юристы постоянно пытаются найти лазейки в законах и доказать обратное. Подаренной вещью человек может распоряжаться, как захочет, но есть ряд ситуаций, когда действительно, под видом подарка недобросовестные отцы пытаются утаить от своих детей дополнительные доходы. Каждое дело особенное и решение суд будет принимать на основании предоставленных доказательств и сведений истцом. Детальней ознакомиться с порядком взыскания алиментов, вы можете на страницах Семейного Кодекса или же обратиться к квалифицированным юристам за консультацией.

Разъяснение сложных моментов

Российское законодательство идет на уступки всем гражданам, которые обязаны платить алименты путем разрешения дарить своим несовершеннолетним детям квартиры, дачи, дома и транспорт.

Но не безвозмездно, а с целью погашения задолженности по алиментам, а также обязательной суммы наперед. То есть на сумму алиментов за следующие десять лет можно подарить квартиру в Москве или любом другом городе РФ.

Но чтобы этот поступок был расценен как плата по счетам, нужно составить в правильной документальной форме законное соглашение и заверить его уполномоченным специалистом в сфере юридических услуг.

  1. Доход, с которого взимаются алименты
  • плата за труд;
  • премии и надбавки к зарплате;
  • доплата за доп. часы и совместительство;
  • компенсация за отпуск;
  • пособие при сокращении;
  • единовременные выплаты за количество проработанных лет;
  • пособия по отсутствию работы;
  • стипендии;
  • прибыль от ИП деятельности;
  • любой вид дохода от сдачи в аренду имущества или земельного надела;
  • прибыль от с/х деятельности;
  • гонорары музыкантов, артистов.
  1. Доход, с которого алименты платить не нужно
  • компенсации по потере кормильца;
  • оплата командировок;
  • подарки от руководства за рождение ребенка;
  • выплаты по страховке;
  • алименты, полученные на его содержание, которые получает плательщик;
  • материнский капитал;
  • гуманитарная помощь.

Часто возникает проблема при определении суммы алиментов, когда работник устроен неофициально, и зарплату предприятие платит в виде наличности. Определить размер этих выплат невозможно.

В некоторых случаях возникает такая проблема – многие нечестные предприниматели скрывают свои доходы и официально по документации фирмы несут убытки. В результате алименты взыскивать не с чего. Для таких случаев законодательством РФ предусмотрена следующая процедура – устанавливается обязательная, конкретная сумма для всех граждан, и они платят ее одинаково — хоть бизнесмены, хоть обычные рабочие.

Моменты, которые нужно учесть, когда дарят дом или недвижимость в счет уплаты средств на содержание ребенка:

В следующих случаях договор дарения в счет алиментов может быть отклонен самими получателями:

Учитывая все перечисленные выше правила и нюансы, любой алиментоплательщик выберет именно для него удобный способ оплаты по счетам. А заинтересованная сторона, которая получает эти алименты, не будет обманута.

Предварительно хорошо изучив все имеющиеся законодательные аспекты, регулирующие этот вопрос, можно будет оставаться спокойным, что все оплаты выполнятся верно и не будут противоречить законодательству РФ.

Вопрос: Работник организации является плательщиком алиментов на несовершеннолетнего ребенка. Необходимо ли удерживать алименты с денежных средств, поступивших на его счет от организации согласно договору дарения от работодателя?

Алименты с Договора Дарения Денежных Средств

Алименты с Договора Дарения Денежных Средств

Вопрос: Работник организации является плательщиком алиментов на несовершеннолетнего ребенка. Необходимо ли удерживать алименты с денежных средств, поступивших на его счет от организации согласно договору дарения от работодателя?

Ответ: Организации необходимо удержать алименты на несовершеннолетнего ребенка из денежных средств, поступивших от организации на счет работника по договору дарения, как с иных доходов должника.

Обоснование: Виды заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, перечислены в Постановлении Правительства РФ от 18.07.1996 N 841, которым утвержден Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей (далее — Перечень). Согласно п. 1 вышеуказанного Перечня удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (рублях или иностранной валюте) и натуральной формах.
При этом виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание, определены ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Данный список доходов является закрытым, и денежные средства (доходы), полученные по договорам дарения, в нем не поименованы.
Кроме того, в соответствии со ст. 109 Семейного кодекса РФ администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты, обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода лица.
Учитывая вышеизложенное, организации необходимо удержать алименты на несовершеннолетнего ребенка из денежных средств, поступивших на счет работника от организации согласно договору дарения, как с иных доходов должника.

О.А. Евсюкова
ООО «Информационно-правовая компания «ПРОМЭКС-Инфо»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
25.01.2017

Алименты с суммы подарков

Подаришь квартиру, а она еще и в суд подаст и алименты выбьет и останешься в дураках. Лучше купи себе квартиру и сдай ее людям за деньги и эти деньги будешь на алименты отдавать. Так будет для тебя экономически выгоднее всего. А через 7 лет недвижимость нехило подорожает, продашь эту квартиру и вернешь свои бабки.

Способы уплаты По совместному решению первой и второй сторон или по решению суда оплаты могут осуществляться путем:

И тут снова возникает вопрос, считаются ли подарки алиментами, ведь покупка, например, мобильного телефона может быть определена и как дар, и как алименты.

Можно ли отнести безвозмездную передачу средств к получению доходов?

Исходя из пунктов перечня, определяющего виды доходов, с которых алименты необходимо выплачивать, любые виды подарков нужно исключить из средств, которыми придется поделиться с иждивенцем. Поскольку в Постановлении N 841 четко сформулировано, что «удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения … в денежной (рублях или иностранной валюте) и натуральной форме».

Дарение подарков и их принятие плательщиком не относится ни к одному из указанных в постановлении видов получения дохода. Более того, алименты с подарков не указаны в исполнительном листе, который является законным поводом, на основании которого начисляются алименты.

Тем не менее, чтобы избежать возможных инсинуаций, связанных с возможностью взыскать алименты с подарков, лучше официально фиксировать факт безвозмездного получения денежных средств или натурально выраженного дара.

Например, алименты с презента от предприятия, полученного по договору дарения платить не придется, даже если он проведен по финансовым документам организации. Хотя по сути на вопрос, выплачиваются ли алименты с подарков, ответ будет отрицательным всегда.

Алименты с Договора Дарения Денежных Средств

Должен ли бывший супруг к установленной законом сумме денежных средств платить алименты с подарков? Этот вопрос также актуален для самих плательщиков алиментов на содержание своих детей. Ведь подарив дорогостоящую вещь ребенку или бывшей супруге, многие мужья считают, что стоимость подарка можно вычесть из ежемесячной суммы алиментов.

Ответственность

В случае судебного распоряжения о перечислении денежных сумм матери или отцу, с которым проживает ребенок, ответственность за их поступление к месту назначения лежит на предприятии – работодателе алиментоплательщика.

После перевода заработной платы этот срок должен составлять не более трех дней, и за его несоблюдение начисляется неустойка. При этом вина за нарушение данных правил лежит только на бухгалтерии предприятия.

Это лишь нюансы материальных отношений между родителями, не воспитывающими своего малыша в полной семье. Важно понимать, что сама процедура развода никак не влияет на начисление денег.

Чтобы не возникало споров по поводу определения, являются ли различные покупки капиталом на содержание, необходимо строго оговаривать все нюансы заранее. Каждая ситуация должна разбираться отдельно и может быть трактована по-разному в зависимости от условий.

Но при этом удержание алиментов с подарка невозможно, так же, как и дарение несовершеннолетнему нельзя считать выплатами на содержание.

Алиментное соглашение
Не всегда родители могут обеспечить ребенку полноценную качественную жизнь, особенно если они вынуждены постоянно снимать жилье. Указывая квартиру в качестве алиментов, родитель может:

Можно ли отказаться от уплаты алиментов, если была передана квартира? Передача квартиры в учет выплаты алиментов не освобождает родителя от обеспечения и содержания его ребенка.

Любое изменение ценовой политики, счетов за коммунальные услуги, удешевление или подорожание жилья, повышение или понижение зарплаты родителей — все это будет сказываться на сумме алиментов. В любой момент родитель должен быть готов к тому, что ему вновь придется выплачивать алименты на содержание несовершеннолетнего.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.