Арбитражная Практика по Долям в Уставном Капитале

Арбитражная Практика по Долям в Уставном Капитале

Вопрос: Возможна ли продажа доли в уставном капитале ООО, в отношении которого введена процедура наблюдения?

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Ответ: Запрета на продажу доли в уставном капитале ООО, в отношении которого введена процедура наблюдения, действующее законодательство не содержит.

Обоснование: Пунктом 3 ст. 64 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) установлено, что органы управления должника не вправе принимать решения о выходе из состава учредителей (участников) должника.
В случае выхода участника общества из общества в соответствии со ст. 26 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО) его доля переходит к обществу.
Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли.
Общество обязано выплатить участнику общества действительную стоимость его доли или части доли в уставном капитале общества либо выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли не предусмотрен уставом общества (п. 6.1 ст. 23 Закона об ООО).
Общество не вправе выплачивать действительную стоимость доли или части доли в уставном капитале общества либо выдавать в натуре имущество такой же стоимости, если на момент этих выплаты или выдачи имущества в натуре оно отвечает признакам несостоятельности (банкротства) либо в результате этих выплаты или выдачи имущества в натуре указанные признаки появятся у общества (п. 8 ст. 23 Закона об ООО).
В п. 3 ст. 64 Закона о банкротстве не содержится запрета на продажу доли участника ООО.
В Приложении к Письму ФНС России от 06.07.2017 N ГД-4-14/13154@ «О направлении «Обзора судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов N 2 (2017)» указано, что понятия перехода доли в уставном капитале в результате совершения сделки и выхода участника из состава участников по смыслу ст. ст. 21 и 26 Закона об ООО не являются тождественными.
Переход доли или части доли в уставном капитале общества к одному или нескольким участникам данного общества либо к третьим лицам осуществляется на основании сделки, в порядке правопреемства или на ином законном основании (п. 1 ст. 21 Закона об ООО).
В соответствии с п. 2 ст. 93 Гражданского кодекса РФ и п. 2 ст. 21 Закона об ООО участник ООО вправе отчуждать свою долю или часть доли третьим лицам, если это не запрещено уставом общества.
Таким образом, положения п. 3 ст. 64 Закона о банкротстве о запрете в период наблюдения органами управления должника принимать решение о выходе из состава участников (учредителей) должника должны рассматриваться только как запрет на выплату действительной стоимости доли бывшему участнику общества в целях защиты интересов кредиторов.
Аналогичный подход содержится в судебной практике, например Постановлениях Третьего арбитражного апелляционного суда от 22.02.2017 по делу N А69-2787/2016, Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.09.2016 N 17АП-11605/2016-ГК по делу N А60-35836/2015.
Оспаривание Долей в Уставном Капитале Ооо.

Возможность № 3. Погашение доли

Если долю не получилось ни распределить, ни продать, её можно (а если прошёл год с момента приобретения, то нужно) погасить. Для этого Общество должно уменьшить свой уставный капитал на номинальную стоимость такой доли. Соответственно, после погашения УК должен составит сумму не менее 10 000 рублей.[4] [4 — если условие по минимальному размер не выполняется (после погашения долей уставный капитал станет ниже минимального размера), участники могут предварительно произвести увеличение уставного капитала за счёт дополнительных вкладов.]

Применительно к данному варианту «избавления» Общества от доли говорить о налоговых рисках не приходится, однако сама по себе процедура уменьшения уставного капитала сильно растянута во времени и занимает около трех месяцев.

А можно с долей ничего не делать?

Закон «Об ООО» говорит, что Общество, владеющее долее в собственном УК, должно распределить её, продать или погасить в течение года. На протяжении указанного срока компания может вполне спокойно функционировать и принимать все необходимые решения, поскольку доля, принадлежащая Обществу, не участвует ни в голосовании, ни в распределении прибыли.

Если же ничего не предпринять по прошествии годичного срока, то теоретически возможно стать ответчиком по иску налоговой инспекции о принудительной ликвидации общества. При этом с большой долей вероятности в удовлетворении такого иска будет отказано, поскольку нарушения в представленном случае легко устранимы, а ликвидация в свою очередь является крайней мерой.

Вместо резюме

Безусловно, выбор инструмента «избавления» Общества от доли в своём уставном капитале зависит от конкретных обстоятельств дела, однако принимать решение по такому важному вопросу, руководствуясь лишь простотой оформления без учёта налоговых последствий собственных действий, нельзя.

Применяя вариант с распределением долей между участниками, нельзя забывать о потенциальных рисках начисления налога на полученные участниками «доходы». Прецедентов по рассматриваемым ситуациям пока не так много, однако, учитывая позицию, озвученную Минфином, внимание налоговых органов к таким ситуациям может стать более пристальным. Соответственно, отсутствие основания для начисления участнику НДФЛ придётся доказывать в суде. Учитывая, что законодатель сам предоставляет два альтернативных решения вопроса, спорной ситуации можно избежать.

По смыслу п. 2 ст. 213.25 ФЗ №127 , конкурсный управляющий может просить суд исключить из конкурсной массы имущество, которое оценивается менее чем в 10 тысяч рублей. Это правило распространяется, в том числе, и на имущество в виде доли в уставном капитале. И суды нередко удовлетворяют подобные требования.

Так, в рамках одного банкротного дела финуправляющий просил суд исключить стопроцентную долю гражданина-должника в ООО из конкурсной массы. При этом он предоставил суду заключения эксперта, которое подтверждало отрицательное значение ее итоговой стоимости. Кроме того, на собрании кредиторов также было решено исключить данное имущество как неликвидное.

Суд первой инстанции решил, что представленное заключение эксперта еще не означает, что долю в уставном капитале нельзя реализовать, а закон о банкротстве вообще не предусматривает возможности исключения ее из конкурсной массы.

Апелляционная инстанция в своем Постановлении обратила внимание на следующий момент. В Законе об ООО обозначено , когда конкретно кредиторы могут требовать обращения взыскания на долю или часть доли участника общества в уставном капитале по долгам этого участника только:

При этом если стоимость доли не превышает 10 тысяч рублей, ее вполне можно исключить из конкурсной массы.

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.