«У моей знакомой сложилась такая ситуация: в собственности она имеет приватизированную квартиру, живет в ней одна. Написала завещание на сына. У другого сына, ныне покойного, есть дети. Они имеют право вступить в наследство после смерти бабушки? Вроде, вышел какой-то новый закон, и он не дает такого права, правда ли это? С уважением, Мария Алексеевна».

Внуки имеют право вступить в наследство после смерти бабушки? Отвечает нотариус

«У моей знакомой сложилась такая ситуация: в собственности она имеет приватизированную квартиру, живет в ней одна. Написала завещание на сына. У другого сына, ныне покойного, есть дети. Они имеют право вступить в наследство после смерти бабушки? Вроде, вышел какой-то новый закон, и он не дает такого права, правда ли это? С уважением, Мария Алексеевна».

– Уважаемая Мария Алексеевна! Отвечая на вопрос, сразу хочу отметить, что в настоящее время действуют все старые нормы Гражданского Кодекса, которые регулируют порядок вступления в наследство, и каких-либо новшеств в этой области нет.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

В данной ситуации наследником по завещанию будет являться только сын вашей знакомой. Но если у нее на момент ее смерти окажутся наследники первой очереди, в число которых входят дети, родители и супруг, и на момент ее смерти они будут несовершеннолетние либо нетрудоспособные, то независимо от содержания завещания они могут наследовать не менее половины доли, которая причиталась бы им по закону, т.е. обязательную долю. Перечень исчерпывающий, и внуки в это число не входят.

Дополнительно хочу добавить, что при оформлении наследственных прав на приватизированную квартиру, независимо, по какому основанию она наследуется – по закону или по завещанию, также учитываются доли участников приватизации наследуемой квартиры, если таковые имеются. То есть, если, например, участниками приватизации являлись внуки вашей знакомой и/или ее умерший сын, то у них есть право на долю в праве собственности на эту квартиру, и это право было всегда, и не является новшеством в законодательстве.

Особенностью завещания как имущественного документа является то, что оно вступает в силу только после смерти составителя. Поэтому началом срока оспаривания завещания является именно дата смерти завещателя. Что касается срока, в который можно оспорить завещание, то он зависит от вида документа:

Если сроки были нарушены по той причине, что обделенный наследник не знал о завещании или не мог подать иск по серьезным причинам (например, был за границей или серьезно болел), в судебном порядке их можно продлить. Однако для этого также нужно представить доказательства причин, по которым произошло нарушение сроков.

При оспаривании наследства по завещанию следует помнить о таких моментах:

Можно ли оспорить завещание, если бабушка оставила завещание только одной внучке, а второй- ничего?

Бабушка Написала Завещание на Внучку Какие Права у Прямого Наследника

В силу ст.1131 ГК РФ завещание может быть признано недействительным по общим основаниям. Если в момент его составления лицо находилось во вменяемом состоянии и действовало добровольно, оспорить завещание нельзя.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».

Наследование внучкой по завещанию
Есть наследники по закону и есть наследники по завещанию. Наследование по закону происходит когда нет завещания. Если есть завещание, то наследование проходит строго по завещанию и в наследство вступают только те лица, которые указаны в завещании.
Когда можно оспорить завещание?
Течение срока начинается с момента, когда претендующий наследник узнал об обстоятельствах нарушения его наследственных прав.

Процедура

Рассмотрением наследственных дел занимаются суды общей юрисдикции (в компетенцию мировых судей это не попадает). Процедура предполагает подачу искового заявления и его оценку судьей. Исковое заявление необходимо подать по месту нахождения ответчиков или открытия наследственного дела.

земельное право

  1. Наименование суда.
  2. Данные истца по делу и ответчика (в данном случае наследника по завещанию, а не самого наследодателя).
  3. Информация о нотариусе, который удостоверил документ при жизни завещателя.
  4. Цена иска (стоимость имущества, которое передавалось по завещанию).
  5. Обстоятельства подачи искового заявления: когда умер завещатель, кем он приходился истцу, когда он подписал завещание, какие основания делают завещание недействительным, по мнению истца (например, алкоголизм наследодателя).
  6. Конкретные требования об аннулировании завещания или его частичной отмене.
  7. Приложение в виде перечня приложенных документов.
  8. Дата подачи заявления.
  9. Подпись истца.

Заявление составляется в трех экземплярах: для суда, ответчика, а третий направляется истцу.

Для придания исковому заявлению хода необходимо предварительно оплатить госпошлину в размере 300 р. (квитанция должна быть приложена к исковому заявлению). К нему прилагается паспорт, документы на имущество из состава наследственной массы и непосредственно само завещание.

Также от истца могут потребоваться дополнительные сведения: например, документы, подтверждающие родство и изложенные обстоятельства дела.

В качестве доказательной базы могут приниматься показания свидетелей (соседей, родственников, знакомых, участкового и пр.); документы о том, что завещатель состоял на учете в нарко- или алкогольном диспансере; результаты психиатрической экспертизы, подтверждающие факт невменяемости завещателя; медицинские документы, подтверждающие прием определенных препаратов, которые влияют на сознание; материалы дела из полиции, указывающие на применение насилия к завещателю; официальное заключение подчерковеда и пр.

Суд может учесть показания свидетелей о том, что завещатель не узнавал знакомых, выглядел неопрятно, не мог самостоятельно найти свой дом, разговаривал сам с собой и пр.

На основании рассмотрения дела суд может вынести решение об аннулировании завещания и признании недействительными ранее выданных свидетельств о праве собственности на недвижимость и другую собственность наследодателя.

Понятие обязательной доли

Каждый, не достигший совершеннолетия, автоматически становится претендентом на половину завещанной массы, имущественных ценностей и накоплений. При обязательном наследовании несовершеннолетний ребенок пользуется защитой государства, предусмотренной статьей 1149 ГК. Новорожденный расценивается, как равноправный гражданин.

Бабушка Написала Завещание на Внучку Какие Права у Прямого Наследника Бабушка Написала Завещание на Внучку Какие Права у Прямого Наследника Бабушка Написала Завещание на Внучку Какие Права у Прямого Наследника Бабушка Написала Завещание на Внучку Какие Права у Прямого Наследника Бабушка Написала Завещание на Внучку Какие Права у Прямого Наследника Бабушка Написала Завещание на Внучку Какие Права у Прямого Наследника

В каждом случае оформления наследства индивидуально рассматриваются все обстоятельства, и если есть двое и более детей, все из них равноправны от рождения. Поэтому при оформлении завещания необходимо учитывать этот аспект, чтобы потом люди не тратили деньги, время и нервы на судебные тяжбы. Государство определяет для каждого новорожденного обязательную долю по завещанию или без него.

Ситуации, когда судебная инстанция не становится на сторону заявителя, случаются редко, но в практике это бывает. По закону обязательная доля упраздняется или уменьшается, если:

  1. Есть правопреемник (по завещанию), который проживает на завещанной площади. Под данную категорию попадают имущественные ценности, используемые для получения дохода (автомобили, производственное оборудование, цеха, инструменты и т.д.). Основание – ч. 4 ст. 1149 ГК.
  2. Наследник признан недостойным. Это люди, производившие неправомерные действия по отношению к наследодателю с целью получения ценностей. Сюда же попадают попытки увеличить свою долю. Основание – ст. 1117 ГК.

В первом случае суд оценивает имущественное и финансовое состояние претендентов и выносит постановление, максимально обеспечивающее сохранность обязательной доли. Во втором решение содержит полный отказ в реализации требований. Зачастую судья усматривает состав уголовного преступления. В любом случае производится перерасчет или издается постановление, в котором указано, что прошение не удовлетворено.

Размер завещания рассчитывается из позиции объема материальных ценностей, причитающихся наследникам, если нет завещания. При этом учитывается весь список — это первоочередные претенденты (зачатые дети, супруга, супруг), а также родственники по представлению (внуки, племянники). Равноправны все, кто докажет родство.

Формируется этот объем из ценностей, которые не были завещаны. Но если их стоимости недостаточно, в расчет закладывается завещанное имущество за счет уменьшения доли по завещанию. Назначает обязательную часть суд, который определит ее размер и сможет отказать в удовлетворении требовании истца. Когда им является несовершеннолетний, такое случается редко.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Принятие наследства несовершеннолетним – порядок проведения процедуры, необходимые документы

Процедура лишения наследства

Правила открытия, ведения и прекращения дел в связи со смертью граждан регламентируются Методическим рекомендациями ФНП РФ № 03/19 от 25.03.2019 г. Нормативный акт возлагает на нотариуса обязанность фиксировать все юридически значимые факты в Единой информационной системе.

Запись о недостойных наследниках вносится в базу при предоставлении заявителями судебного решения или обвинительного приговора. Нотариусу достаточно подтверждения одного из оснований, перечисленных в ст. 1117 ГК РФ. Если документ имеется, дополнительно обращаться в суд с иском о признании гражданина недостойным наследником не нужно (п.19 постановления ВС РФ №9).

Предъявленный акт подшивается в дело, а затем хранится в архиве. Государственная пошлина за услугу не взимается.

По собственной инициативе лишить недостойного наследника наследства нотариус не вправе. Устные сообщения родственников о недобросовестном поведении не являются основанием.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.