Затраты на приобретение
МСФО (IFRS) 3 определяет условное возмещение так: «как правило, обязанность приобретателя передать дополнительные активы или доли в капитале прежним собственникам объекта приобретения в рамках обмена на контроль над объектом приобретения при условии наступления определённых будущих событий или выполнения условий. Однако, условное возмещение также может дать приобретателю право вернуть ранее переданное возмещение в случае выполнения определенных условий» (это будет актив).

МСФО (IFRS) 3 «Объединения бизнеса»

Пересмотренный МСФО (IFRS) 3 «Объединения бизнеса» был выпущен в 2008 году в ходе совместного проекта с Советом по стандартам финансового учёта (США), чтобы сблизить подходы и улучшить учёт в этой сфере. В этой статье мы обсудим те области стандарта, которые имеют отношение к экзамену «Финансовая отчётность» (FR).

  • ограничения на затраты, которые можно включать в стоимость приобретения;
  • подходы к учёту условного возмещения; и
  • выбор политики оценки неконтролирующей доли участия, влияющий также и на гудвил;
  • расширенные уточнения в отношении признания и оценки идентифицируемых активов и обязательств дочерней компании (примеры в стандарте касаются ряда нематериальных активов: рыночных, клиентских, технологических и т.д.).

Затраты на приобретение

Все затраты на приобретение, даже напрямую и непосредственно относящиеся к приобретению (такие, как платежи консультантам, юристам, оценщикам и т.д.) должны списываться на расходы периода. Затраты на выпуск займов или собственного капитала должны учитываться в соответствии с положениями МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты».

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Условное возмещение

МСФО (IFRS) 3 определяет условное возмещение так: «как правило, обязанность приобретателя передать дополнительные активы или доли в капитале прежним собственникам объекта приобретения в рамках обмена на контроль над объектом приобретения при условии наступления определённых будущих событий или выполнения условий. Однако, условное возмещение также может дать приобретателю право вернуть ранее переданное возмещение в случае выполнения определенных условий» (это будет актив).

МСФО (IFRS) 3 требует, чтобы приобретатель признал условное возмещение как часть возмещения, уплаченного за объект приобретения. Оно должно быть признано по справедливой стоимости, которая определяется как «цена, которая была бы получена при продаже актива или уплачена при передаче обязательства в ходе обычной сделки между участниками рынка на дату оценки». Такой подход с оценкой по справедливой стоимости согласуется с подходом к оценке и других компонентов возмещения. Применение этого определения к условному возмещению может оказаться непростым, потому что определение во многом гипотетическое: вряд ли на дату приобретения «участники рынка» захотят договориться о «передаче обязательства». В любом случае, экзаменационный вопрос либо предоставит эту справедливую стоимость, либо даст информацию о том, как её посчитать. Уплата условного возмещения может быть в форме либо капитала, либо обязательства (выпуска долгового инструмента), либо денег.

Если справедливая стоимость условного возмещения изменяется вследствие появления дополнительной информации, полученной уже после приобретения, но относящейся к фактам и событиям, имевшим место на дату приобретения, это учитывается как «корректировка в период оценки», и как само условное обязательство, так и гудвил подлежат корректировке. По сути, это очень похоже на корректирующее событие в соответствии с МСФО (IAS) 10 «События после отчётного периода». Изменения справедливой стоимости условного возмещения, вызванные событиями уже после приобретения (например, выполнение цели по прибыли, что приводит к более высокой выплате, чем ожидалось на дату приобретения), учитываются следующим образом:

  • Условное возмещение, классифицированное как капитал, не подлежит переоценке, и его последующее урегулирование должно учитываться внутри капитала (например, Кт Акционерный капитал/эмиссионный доход, Дт Нераспределённая прибыль).
  • Условное возмещение, которое классифицировано как актив или обязательство, которое:
    — является финансовым инструментом, входящим в сферу действия МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты», должно оцениваться по справедливой стоимости с отнесением колебания на прибыли и убытки или прочий совокупный доход в соответствии с этим стандартом;
    — не входит в сферу действия МСФО (IFRS) 9 должно оцениваться в соответствии с МСФО (IAS) 37 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» или другим применимым стандартом.

Обратите внимание, что хотя обычно условное возмещение – это обязательство, оно может быть и активом, если приобретатель имеет право вернуть часть уплаченного возмещения при наступлении определённых условий.

Гудвил и неконтролирующая доля участия

Приобретатель (то есть материнская компания) оценивает неконтролирующую долю участия (НДУ) либо:

Следствием этих методов является, что метод (1) признаёт весь гудвил, относящийся к приобретённой дочерней компании, в то время как метод (2) признаёт только материнскую долю гудвила.

Пример 1
Материнская компания уплатила $100 млн за 80% дочерней компании, справедливая стоимость чистых идентифицируемых активов которой составила $75 млн. Директора материнской компании определили, что справедливая стоимость НДУ на дату приобретения составила $25 млн.

Для каких целей рассчитывается балансовая стоимость активов

Прежде всего, в целях финансового анализа, который является важнейшим инструментом оценки финансового состояния предприятия.

Балансовая стоимость активов —это важный показатель, используемый для анализа эффективности работы предприятия.

рентабельности активов, которая показывает, сколько прибыли получает предприятие с каждого рубля, вложенного в имущество;

коэффициента оборачиваемости активов, который определяет эффективность их использования.

Если коэффициенты рентабельности и оборачиваемости активов предприятие рассчитывает для собственного финансового анализа, то показатель балансовой стоимости активов в некоторых случаях должен рассчитываться по закону.

Так, балансовая стоимость активов — это важнейший показатель, определяющий крупность совершаемой предприятием сделки.

Так, некоторые сделки организации по реализации активов признаются крупными, с случае если стоимость реализуемого имущества составляет более 25% от балансовой стоимости активов организации.

Поэтому для определения крупности сделки необходимо рассчитать балансовую стоимость активов и затем определить стоимость реализуемого имущества.

В этом случае для осуществления сделки требуется решение собрания акционеров или учредителей.

Если балансовая стоимость активов определена неверно или вовсе не рассчитана, сделка может быть признана недействительной.

Чтобы определить, как балансовая стоимость относится к рыночной стоимости, посмотрите на доход, полученный от активов компании. Компания, которая может генерировать относительно высокий уровень дохода от своих активов, обычно будет иметь рыночную стоимость, которая намного выше ее балансовой стоимости. Это называется возвратом компании по активам или ROA. ROA от Coca-Cola обычно составляет от 7% до 8%. Это означает, что каждый доллар активов Coke генерирует от 7 до 8 центов прибыли. Уэллс Фарго имеет ROA от 1% до 2%, зарабатывая от 1 до 2 центов от каждого доллара активов.Поскольку активы Coca-Cola генерируют больше прибыли за доллар, его активы будут оцениваться намного выше на рынке. Это также означает, что в случае таких компаний, как Coca-Cola, балансовая стоимость не столь значима, как для такой компании, как Wells Fargo.

Стоимость книги, как и почти все другие финансовые показатели, имеет свою полезность. Но, как это часто бывает с финансовыми показателями, настоящая полезность исходит из понимания преимуществ и ограничений балансовой стоимости. Инвестор должен использовать это понимание, чтобы определить, когда должна использоваться балансовая стоимость, и когда его следует игнорировать в пользу других значимых параметров при анализе компании.

Крупная сделка: определяем данные для расчета контрольного показателя

Напомним, сделка признается крупной, если ее цена либо стоимость отчуждаемого или передаваемого имущества превышает 10% балансовой стоимости активов бюджетного/ автономного учреждения И при определении нижней границы крупной сделки в расчет должна приниматься балансовая стоимость активов по данным его бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату, включающая в себя показатели стоимости как финансовых, так и нефинансовых активов, к которым относятся в том числе права пользования активами на счете 0 111 00 000 (Письмо Минфина России от 6 августа 2021 г. № 02-06-10/69236).

Таким образом, для расчета контрольного показателя при определении цены крупной сделки в 2021 году учреждению следует использовать показатели Баланса (ф. 0503730) за 2020 год, а именно строку 350 графы 10 «Актив — итого на конец отчетного периода

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Балансовая Стоимость Одной Акции Или Доли

Балансовая Стоимость Одной Акции Или Доли

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.