Продать долю в квартире

Продажа доли в квартире – пожалуй, одна из наиболее сложных сделок с недвижимостью. Связано это с определенными особенностями российского законодательства, которые нельзя оставлять без внимания. Чтобы быстро, легко и выгодно продать долю в квартире, обращайтесь к специалистам агентства недвижимости «Московский Квартал». Мы поможем вам подготовить все необходимые документы и провести сделку в кратчайшие сроки

    1. Прежде всего, продавец должен уведомить остальных собственников жилья о своем намерении. При этом все остальные совладельцы недвижимости получают первоочередное право выкупа по той же цене, что и прочие лица.
    2. Если продать долю в квартире второму собственнику не получилось, то можно приступать к поиску других потенциальных покупателей. Если совладельцы жилья не дали свой ответ на ваше официальное уведомление, то вам придется подождать в течение месяца, по истечении которого происходит автоматический отказ от выкупа. Месяц − это срок, на протяжении которого нотариус ждет реакции продавца. К этому сроку обычно добавляется 2 недели на Почту России.
    3. Далее продавец недвижимости действует по стандартной схеме – собирает пакет документов (правоустанавливающие документы, выписка из домовой книги, копия финансово лицевого счета, справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам, либо единый жилищный документ вместо трех последних), оплачивает госпошлину, подписывает все необходимые бумаги в МФЦ. При необходимости продавец предоставляет также поэтажный план, экспликацию или технический паспорт.
    4. Позже, по завершении стандартных регистрационных мероприятий, продавец жилья получает выписку из ЕГРН, отражающую факт передачи прав на долю недвижимости.

При заключении подобных сделок продавцы сталкиваются со следующими трудностями:

    • Продать долю в Москве намного сложнее, чем, скажем, целую квартиру. Далеко не каждый покупатель решится на приобретение жилья, часть которого будет принадлежать совершенно посторонним людям. А ведь зачастую в долевой собственности оказываются коммунальные квартиры с тремя, четырьмя и даже большим числом совладельцев.
    • Еще одна сложность может быть связана с тем, что другие собственники не хотят, чтобы вы продавали свою долю в вашей общей квартире, но и на покупку этой жилплощади не готовы. В подобной ситуации вам придется подождать в течение месяца и лишь потом продавать недвижимость третьему лицу. При нарушении данного порядка вас ждет целый ряд куда более серьезных проблем, поскольку совладельцы жилья могут оспорить сделку в судебном порядке. При этом важно помнить, что со-собственник доли имеет право перевести право собственности на отчуждаемую долю на себя, если его права по преимущественному праву покупки были нарушены. Обратившись в суд и доказав свою платежеспособность он получит решение суда в свою пользу.
    • Кроме того, порядок пользования долей в квартире может быть оспорен при изменении состава семьи. Так, если в большой комнате проживает супружеская пара, а в соседней маленькой комнате проживает одинокая женщина и она выходит замуж и рожает ребенка, то она имеет право обратиться в суд и спорить порядок пользования в данной квартире. Все эти тонкости лучше обсуждать с опытным юристом, специализирующемся на вопросах недвижимости.

    Чтобы легко и быстро продать долю в квартире в Москве, свяжитесь с представителями нашего агентства по телефону +7 495 789‑22-44 или оставьте заявку на сайте «Московский Квартал»

    • Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое
    Ответы на вопрос:
    Квартира находится в общей долевой собственности. Одна часть (1/4) принадлежит мне, другая (3/4) второму собственнику. Был суд, и эти доли закреплены за нами, окончательно. Общая площадь квартиры составляет 52 кв. м. Сейчас я хочу продать свою долю в этой квартире, но не уверен, что полностью правильно составлю объявление о продаже своей доли. Меня смущает тот момент, что доли определены, но конкретные границы в квартире за каждым из собственников не закреплены! То есть, правильным ли будет прописать в объявлении так: моя площадь в квартире 13 кв. м. (исходя из общей площади) и указать цифру 25 (то есть 1/4)? Правильно это будет или нет?

    Похожие вопросы

    В собственности находится квартира, владельцы два собственника поровну, может ли один из собственников без согласия другого продать половину квартиры или он должен предложить сначала купить эту часть другому собственнику? И каким образом можно продать, когда ни за одним, ни за другим не определены конкретные метры (комнаты) этой квартиры или это только через суд? и если этот второй собственник согласен купить, но нет в наличии денег, тогда, что через суд?, потому что второй собственник не отказывается платить

    Сделка по продаже доли в праве общей долевой собственности на квартиру была совершена с нарушениями. В 2-х комнатной квартире было три собственника, один из них несовершеннолетний, кроме того в этой квартире прописан еще один человек, бывший муж одного собственника. Один из собственников продал свою долю без разрешения попечительского совета, хотя один из собственников на момент сделки был несовершеннолетним. Два собственника узнали о продаже доли только через четыре месяца. Человек, прописанный в этой квартире, не собственник выписан не был. Как признать сделку о продажи доли в праве общей долевой собственности на квартиру недействительной, так как были ущемлены права несовершеннолетнего ребенка и как знать за какую цену была продана доля, так как есть подозрения, что доля была продана за меньшую сумму, чем было нарушено преимущественное право покупки другими участниками долевой собственности, имеют ли право собственники этой квартиры выписать человека, прописанного в этой квартире, но не проживаем ого в ней пять лет, не являющегося собственником в этой квартире.

    Подскажите как правильно составить договор купли-продажи? Два собственника квартиры по 1/2 доле хотят продать одному покупателю по ипотеке. Один собственник хочет продать свою долю за 1 млн., а другой за 2 млн. руб. Как и что прописать в договоре, чтобы каждый со своей доли мог вычесть 1 млн. руб., чтобы уменьшить налог? И может ли здесь быть препятствие со стороны банка?

    Квартира в долевой собственности на 4-х собственников. Три собственника хотят продать свои доли мне (четвертому собственнику). Как правильно составить договор один или с каждым собственником?

    В 3-х комнатной квартире прописаны 3 человека, квартира приватизирована на них в равных долях. Один собственник хочет закрепить за собой конкретные метры, что бы потом обменять, продать или сдать в аренду свою собственность. Двое других отказываются добровольно идти к нотариусу. Собственник решил подать в суд. Можно ли через суд добиться принудительного обмена или закрепления за каждым конкретных метров?

    Я знаю, что один из собственников квартиры может продать свою долю, но как в действительности это возможно? Два собственника, имеют равные доли, две комнаты в квартире, комнаты неравноценные по площади, как происходит продажа? Просто продается своя доля? Без выделения конкретной площади? Спасибо!

    Есть два собственника (квартира в равных долях).. Один из них хочет продать свою долю в этой квартире, а другой собственник не согласен на продажу этой доли? Как разрешить этот вопрос?

    Способы обойти преимущественное право

    Один из способов уже упоминался — это дарение. Но, кроме него продавцы также используют схему займа под залог. То есть, деньги якобы берутся у покупателя в долг под залог доли, долг вовремя не выплачивается — доля отходит заемщику. Преимущественное право в этом случае обойти можно, но не в полной мере. Дело в том: чтобы «заложить» свою долю, тоже необходимо заручиться согласием других владельцев долевой собственности.
    Оба способа обойти преимущественное право — известны давно. Подобные сделки легко оспариваются, признаются фиктивными, вдобавок можно получить статью за мошенничество.

    Покупка доли у родственников

    Фактически, такая сделка ничем не отличается от покупки у любого другого собственника. Она проводится по той же схеме, а договор купли/продажи обязательно заверяется у нотариуса.

    Бесплатно для вас:
    Особым спросом доли в квартирах не пользуются, реализовать свое имущество самостоятельно весьма проблематично. Счастливое исключение представляют совладельцы, готовые приобрести часть недвижимости. Необходимо принимать и тот факт, что выкуп доли предполагает продажу лишь части квартиры, поэтому и итоговая цена будет пропорциональна стоимости реализуемого имущества.

    Многие слышали, что выкуп долей квартир в Москве – одна из самых рискованных операций, связанных с реализацией недвижимости. Осуществить подобную сделку без помощи юристов достаточно сложно, и в большинстве случаев невозможно, если только владельцами доли не желают стать проживающие в данной квартире люди.

    Мы используем наработанные годами схемы, позволяющие выполнить выкуп долей недвижимости разного типа. Мы предложим вариант, который устроит вас во всех аспектах. В отличие от конкурирующих компаний, мы не просто обещаем, а делаем! Мы не подаем объявление о продаже доли с целью поиска реального покупателя, а выкупаем объект за ресурсы агентства, поэтому вся процедура купли-продажи занимает минимальное количество времени.

    Каждый отдельно взятый случай рассматривается в индивидуальном порядке. Более того, мы не работаем со случаями, которые могут быть нечестными по отношению к обеим сторонам, особенно, если речь идет о людях с ограниченными возможностями, пенсионерах и малолетних гражданах.

    Владелец доли, который собирается реализовать жилье на вторичном рынке, может столкнуться с рядом сложностей, связанных с получением разрешения от других собственников. Недостаточное знание законодательной базы, отсутствие времени, психологические неудобства могут стать преградой на пути к срочному выкупу долей.

    Чтобы избежать неприятных ситуаций, часто квалифицируемых как мошеннические действия, воспользуйтесь помощью профессионалов!

    🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

    🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.