Выдел земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения

Существует множество причин, по которым ведение товарного сельского хозяйства подразумевает использование земельных угодий больших площадей. К примеру, растениеводство требует севосмены, использования спецтехники, проведения мелиоративных работ. Специфика земель сельскохозяйственного назначения учитывается законодателем при урегулировании процедуры образования участков.

Выдел земельного участка из таких земель регламентирован Федеральным законом № 101 «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Предписания Земельного кодекса РФ и профильного закона соотносятся как общие и специальные. В случае их противоречия надлежит применять нормы закона.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Ст. 13 Федерального закона № 74 «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» гарантирует дольщику возможность требовать выдела участка в счет его доли, возникшей при приватизации сельскохозяйственных угодий до вступления в силу ФЗ №101 для создания или расширения фермерского хозяйства. Специфика выдела сельскохозяйственных угодий должна быть соблюдена и в этом случае.

Множество юридически значимых действий с земельной долей сельскохозяйственных угодий можно провести без выдела в натуре. В их числе:

  • передача в доверительное управление;
  • внесение в уставный капитал сельскохозяйственного предприятия, использующего общий участок;
  • отказ от права собственности;
  • завещание;
  • продажа/дарение другому дольщику, сельскохозяйственному предприятию или члену фермерского хозяйства, которые используют общий участок.

Чтобы реализовать другие правомочности по распоряжению земельными площадями, долю нужно выделить в натуре. Порядок действий регламентирован ст. 13 Федерального закона № 101. Установлено, что дольщики вправе выделять сельскохозяйственные угодья в счет долей в случае, если это не противоречит требованиям к образованию сельскохозяйственных угодий, оговоренных профильным Законом №101.

Ключевая особенность процедуры заключается в необходимости учета состояния почв (правила утверждаются субъектом РФ). Для реализации этих целей допускается выдел участка большей или меньшей площади, чем предполагается правоустанавливающей документацией. При этом заинтересованные лица вправе претендовать на доплату.

Выдел долей из сельскохозяйственных земель, пребывающих в муниципальной собственности, происходит согласно правилам, действующим для частных земель.

Согласно Земельному кодексу России в первую очередь выделяются неиспользуемые земли худшего качества.

В отношении сельскохозяйственных земель действует специфическое правило о госрегистрации прав через Россреестр или МФЦ. Если исходный участок находится в собственности пяти граждан и более, процедура может осуществляться по заявлению уполномоченного дольщиками лица.

Его права подтверждаются выпиской из протокола общего собрания, заверенной чиновником муниципалитета (п. 2.1 ст. 22.2 Федерального закона № 122). Не Требуется При Выделе Земельного Участка в Счет Земельной Доли в Индивидуальном Порядке.

Выдел участка из совместной долевой собственности в суде

Нередко случается так, что отрез земли невозможен. В таком случае не обойтись без судебных разбирательств.

  1. Отсутствие документов на землю;
  2. Отсутствие сведений о частях в документах на коллективную долевую собственность;
  3. Наследственные споры о праве на земельный участок в долевой земельной массе;
  4. Препятствование выделу со стороны совладельцев или соседей;
  5. Возникновение разногласий по вопросам размера долей в совместной собственности;
  6. Конфликтные ситуации с местными властями.

Эти и многие другие проблемы решаются в судебном порядке в установленный законом срок. Отметим, что право собственности граждан не должно противоречить праву долевого пользования землей. Основанием для подачи искового заявления служит нарушение права со стороны совладельцев, соседей или муниципалитета.

Судебное решение оформляется в форме исполнительного листа, который служит официальной гарантией защиты интереса собственников. При этом суд может как удовлетворить иск, так и оформить отказ ввиду невозможности произвести отрез из совместной земельной массы. Выдел Земельного Участка в Счет Земельной Доли Для Ведения Личного Подсобного Хозяйства.

Дарение пая

Дарение земельного пая между субъектами права осуществляется посредством заключения договора дарения (ст. 572 ГК). Поскольку пай, это доля в праве собственности, в соответствии с п. 2 ст. 246 ГК, его владелец волен распоряжаться им по своему собственному усмотрению как самостоятельным объектом права. Однако оборот земель в РФ находится под особым контролем государства, ввиду чего возможность свободного дарения таких паев ограничена.

Согласно ст. 12 ФЗ № 101 от 24.07.02г., без выделения земельного участка в счет принадлежащей владельцу доли, он может подарить ее по договору дарения только в пользу другого, такого же как он, пайщика, сельскохозяйственной организации или члену крестьянского (фермерского) хозяйства, также имеющим права на участок, находящийся в долевой собственности.

Для распоряжения земельным наделом по своему собственному усмотрению (для дарения его в пользу каких-либо других лиц, кроме совладельцев), его собственнику необходимо произвести процедуру выделения земельного участка в счет имеющейся у него доли. Выделение предполагает образование нового участка, которым его полноправный владелец может распоряжаться уже как самостоятельным объектом права частной собственности. Соглашение об Определении Долей в Земельном Участке Сельскохозяйственного Назначения.

Этапы получения земельного паевого надела

До начала проведения такой процедуры необходимо точно убедиться, что конкретный участок является собственностью организации. После этого можно смело начинать реализовывать поэтапно процесс получения паевого надела.

На первом этапе проходит процедура межевания участка. Чтоб осуществить эту процедуру достаточно обратиться в БТИ или иные структуры, предоставляющие подобные услуги, а также имеющие соответствующие разрешительные лицензии.

Если у компании не будет нужных лицензий, то полученные результаты межевания не будут иметь никакой юридической силы.

По окончании процедуры межевания земельный пай сельхозназначения приобретет собственную регистрационную нумерацию, что будет использоваться для окончательной его регистрации.

На следующем этапе нужно дать объявление в местную газету, где будет сообщено, что вы в скором времени будете осуществлять процедуру выдела участка земли.

Изначально проходит привязка участка к определенному ориентиру. К примеру, земля находится в двух километрах от какого-то населенного пункта. Также нужно указать адрес, куда можно будет присылать какие-то возражения на протяжении 30 дней после публикации объявления в печатной прессе. Объявление должно иметь при себе план участка.

Подобный план-схема выполняется с учетом привязки к некому ориентиру. Публикуя объявление необходимо помнить: нужно указать то, что копия плана участка у вас есть на руках. Совет членов массива можно начать собирать сразу же после истечения 30 суток, которые выделяются для поступления каких-то возражений. Органами местной власти будет организованно собрание с указанием конкретной даты и места, где оно будет проводиться. При отсутствии на собрании участника массива он имеет право вносить свои замечания на протяжении 30 суток после окончания такого собрания.

Прибывшие участник массива в рамках совета должны единогласным решением определить границы земельного пая. В конечном итоге нужно получить документ с одобрением выделения пая земли.

На следующем этапе приглашаются геодезисты, которые проводят кадастровые манипуляции для последующей выдачи кадастрового паспорта. Услуги геодезисты оплачиваются отдельно.

На последнем этапе вся собранная документация направляется в кадастровую палату, после чего в течение месяца можно будет получить на руки свидетельство о праве собственности на паевой надел.

Сроки

Реализация может занять разное время. Если покупателем выступает совладелец, то рассчитывать стоит на следующие периоды:
  • Ожидание ответа от других совладельцев – 30 дней.
  • Межевание (если не проводилось ранее) – до 3-4 недель.
  • Сбор необходимой документации – от 1 недели до 20 дней.
  • Удостоверение нотариусом ДКП – на протяжении суток.
  • Обработка обращения в МФЦ – от 7 до 10 дней.
  • Ожидание регистрации в Росреестре – 3-7 дней (при обращении напрямую).

Итак, продажа доли земельного надела не займет много времени. Особенно если покупателем выступает совладелец имущества. Если же другие собственники выступают против реализации и невозможно договориться в мирном порядке, то предстоит судебное разбирательство (которое соответственно затянет сроки).

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.