Зачем люди заключают договор о разделе общего имущества?
Если супруги добровольно договорились об этом, они могут составить договор, в котором будет указано, какая часть собственности принадлежит каждому из них в единоличном порядке.

Составление договора

Договор составляется в свободной форме, законодательно утвержденного образца нет. Тем не менее, не советуем использовать типовые формы, найденные на просторах интернета.

Очень важно, чтобы в разработке текста и условий соглашения о разделе имущества супругов принимал участие квалифицированный специалист, адвокат, поскольку в этом документе необходимо отразить целый ряд значимых нюансов: стоимость каждого объекта, его конкретное наименование и описание, реквизиты и номера, порядок и условия перераспределения прав, расчеты и пр., особенно когда речь идет об общем имуществе, права на которое зарегистрированы в государственных реестрах (земля, дома, квартиры, автомобили), тем самым, снизив риск оспаривания договора и раздела всего имущества в суде до минимума.

Например, если у одного супруга есть желание получить целиком объект недвижимости, в пользу другого целесообразно предусмотреть механизм выплаты соответствующей компенсации, определить ее размер, порядок, сроки выплаты и прочие важные условия.

Адвокаты МКА «Легис Групп» обладают достаточным опытом и знаниями по вопросам урегулирования имущественных отношений между супругами, всегда готовы оказать Вам содействие и квалифицированную юридическую помочь по данному непростому вопросу и разрешить конфликт в Вашу пользу. Если у Вас есть вопросы о том, как правильно и эффективно разделить имущество, обращайтесь к нам за консультацией и советом!

Причины раздела недвижимости на доли
Под соглашением о разделении долей понимается документ, необходимый для изменения формы владения с совместной на долевую.

Выделение долей детям без нотариуса в 2021 году

Процесс выделения долей детям в 2021 году упрощен. Теперь соглашение можно оформить без нотариального удостоверения.

Распоряжение средствами материнского капитала на приобретение или строительство жилья требует обязательного наличия документа, согласно которому детям будут выделены доли в этом имуществе.

Чаще всего жилье покупается с привлечением ипотечных средств и оформляется на одного или двоих родителей.

Законодательство по распоряжению средствами материнского капитала обязывает предоставить обязательство о выделении долей детям. После погашения ипотечного кредита и снятия обременения с жилья, доли выделяются по соглашению.

Ранее соглашение подлежало обязательному нотариальному заверению, что стоило значительной суммы денег. Изменения в статью 42 Федерального закона № 218-ФЗ исключили его обязательное нотариальное оформление для некоторых случаев.

Кому должны быть выделены доли?

При ответе на этот вопрос следует руководствоваться п. 4 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ. В нем указано, что в жилье, приобретенном или построенном с использованием средств сертификата на МСК, доли должны быть выделены:

Соответственно, все члены семьи должны стать долевыми владельцами в общей собственности.

Какую долю нужно выделить детям при использовании материнского капитала?

Относительно величины долей каждого члена семьи в Законе № 256 нет указания. В нем лишь сказано, что доли определяются по соглашению. Потому собственник вправе определить размеры долей на свое усмотрение.

Если размер долей в соглашении не указан, то они принимаются равными для всех членов семьи.

Когда требуется соглашение об определении долей?

Необходимо, если использовались средства материнского капитала на приобретение или строительство жилья. Для этого в Пенсионный фонд РФ предоставлялось обязательство о выделе долей. Требование установлено Правилами направления средств сертификата на МСК или их части.

В п. 8 Правил определен перечень документов, предоставляемых в орган ПФР для распоряжения средствами МСК. Среди них есть и обязательство, что доли будут выделены в течение полугода после выплаты ипотеки и снятия обременения банка.

Нужен ли нотариус при составлении соглашения о выделении долей?

Есть ситуации, когда нотариальное присутствие при выделении долей обязательно, а когда оформить документ можно без него.

  1. Жилье изначально приобретается с привлечением средств материнского капитала и в договоре купли-продажи сразу обозначаются размеры долей каждого из членов семьи.
  2. По завершению строительства (после постановки жилого строения на кадастровый учет) или снятия обременения в связи с полным погашением ипотечного кредита:
  • доли выделяются детям из долевой собственности супругов в простой письменной форме по обоюдному совместному решению;
  • родитель только один и имущество находится в его собственности, детям выделяет доли в простой письменной форме;
  • жилье оформлено в общую совместную собственность супругов, оно так и останется для них в таком статусе, а детям будут определены доли. Соглашение оформляется в простом письменном виде без нотариального заверения.

Соглашение подлежит нотариальному заверению в нескольких случаях:

  1. Ипотечный кредит берется с определением долей каждого члена семьи. Тогда регистрируется ипотека долей и прикладывается нотариальное соглашение.
  2. Жилье приобретено обоими супругами по договору купли-продажи и оформлено ими в долевую собственность. Когда доли детям выделяются только из доли одного из супругов, потребуется нотариальный документ.
  3. Средства материнского капитала были использованы в период брака супругов, но впоследствии брак расторгнут. Тогда происходит не просто выделение долей детям, но и раздел имущества между бывшими супругами. Потому сделка оформляется нотариусом.

Какие потребуются документы?

При выделении долей происходит переход права собственности на имущество, что требует обязательной государственной регистрации. Поэтому сначала оформляется письменное соглашение о выделении долей, с которым необходимо обратиться в орган Росреестра или МФЦ.

  • документы, удостоверяющие личности всех участников сделки;
  • заявление от собственника, если выдел происходит из общей долевой собственности супругов, то от каждого по заявлению;
  • документы правоустанавливающего характера на жилое помещение (договор купли-продажи, дарения и т.д.);
  • соглашение об определении долей каждого члена семьи в имуществе (если случай не требует нотариального заверения – в простой письменной форме);
  • платежный документ об оплате государственной пошлины (с выделяющего собственника – 2000 рублей, с других по 350 рублей).

Как правильно составить соглашение о выделении доли без нотариуса?

  • бланк должен содержать наименование документа, место и дата его составления;
  • прописываются реквизиты собственников, из имущества которых будет происходить выдел долей детям (ФИО, дата рождения, паспортные данные и адреса родителей);
  • указывается, что собственники действуют от имени своих несовершеннолетних детей, фиксируются их ФИО, даты рождения, сведения о свидетельствах о рождении;
  • характеристики жилого строения (дома или квартиры), доли из которого выделяются в соответствии с соглашением: адрес, площадь, реквизиты документа о праве собственности;
  • размер доли каждого из членов семьи, которыми они будут наделены по соглашению;
  • подписи родителей с расшифровкой.

Для каждого из долевых собственников подготавливается свой экземпляр, дополнительно один передается в регистрирующий орган.

Сроки вступления брачного договора в силу и его прекращения

В том случае, если брачный контракт заключается во время брака (то есть, если стороны договора официально зарегистрировали семейные отношения) – его положения вступают в действие сразу же после подписания соглашения мужем и женой, а также заверением документа нотариусом.

Если же договор заключается до вступления сторон в официальный брак, то его условия вступают в силу лишь после регистрации брака. При этом, если помолвка будет расторгнута и брак не состоится – правоотношения из заключённого ранее соглашения не сформируются, а само оно будет считаться недействительным.

В 2022 году действие брачного договора может быть прекращено в следующих случаях:

Способы выделения доли супругов
Второй вариант разделения недвижимости наименее затрат по времени и денежным вложениям, так как всё было решено заранее, и по сути остаётся лишь реализовать подписанное до брака соглашение.

Соглашение об определении долей в квартире между супругами

Соглашение о разделе долей в совместной собственности – это документ, который регулирует правоотношения супругов (или родителей и их детей) в вопросах владения недвижимым имуществом (квартирой, домом).

Оформляется в письменном виде и свободной форме (не имеет установленного законодательством типового шаблона), но при обязательном соблюдении всех существенных условий договора.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (804) 333-20-57

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.