Один из супругов — против ипотеки
Речь идет о ситуации, когда один из супругов работает, прилагает усилия для приобретения квартиры или дома, для быстрого и полного погашения кредита, а второй супруг не берет на себя таких обязанностей или уклоняется от выполнения таких обязательств. Брачный договор хоть и возлагает бремя ответственности за выплату кредита на одного из супругов, но и обеспечивает его правом владения приобретенной в ипотеку недвижимостью.

Помощь юриста

Составление брачного контракта на ипотеку — занятие не из легких. Даже юридически подкованные люди тщательно взвешивают каждый пункт. Отделаться уже готовым шаблоном брачного договора вряд ли получится. Не стоит идти на поводу у банка и заключать соглашение на его условиях — скорее всего там будут указаны дополнительные проценты или иные финансовые риски. Многие об этом не знают, и, как следствие, попадают в денежную «кабалу». Не стоит доверять нотариусу и заполнять типовой шаблон стандартной информацией. Обязательства по ипотеке нуждаются в грамотном анализе. Такая работа под силу лишь опытному юристу.

Рекомендуем видео о тонкостях заключения брачного договора на ипотеку:

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое
Право на бОльшую долю
По долгу деятельности меня часто спрашивают зачем заключать брачный договор, если при покупке жилья с использованием мат капитала все равно придется выделять долю супругу (супруге)? Не лишняя ли это трата денег? Мои любезные читатели конечно же знают, что брачный договор (контракт) — это письменное соглашение между супругами, в котором они определяют имущественные права и обязанности в браке и (или) в случае его расторжения. Чаще всего брачным договором супруги устанавливают раздельный режим имущества: имущество, зарегистрированное на каждого супруга является его личной собственностью, соответственно, разделу не подлежит. Вот из этого положения возникает вопрос о роли брачного договора при ипотеке с использованием средств материнского капитала.

Супруг согласен отказаться от права собственности на ипотечную квартиру.

По этой причине заключается брачный договор на долю, купленную на свои деньги. Материнский капитал выделяется государством и правила его использования не могут определяться брачным договором. Однако от своей доли, полагающейся при покупке с использованием средств маткапитала, супруг вправе отказаться. Некоторые юристы и даже чиновники — правоприменители полагают, что отказаться от доли на стадии оформления документов нельзя, из-за положения ч. 4 ст. 10 ФЗ РФ № 256:

Таким образом, при выделении долей детям, супруг вправе написать отказ от выделения ему доли. В законе о таком отказе ничего подробно не указано, нет требования о нотариальном удостоверении отказа. По существу отказ от выделения доли является односторонней сделкой (то есть выражается воля одного человека). Полагаю, целесообразным делать такой отказ неотъемлемой частью договора дарения долей детям и приобщать данный отказ к договору дарения долей детям.

Похожие вопросы

Квартира взята супругами в ипотеку. Оформлена на супругу и платит ипотеку супруга. Супруг 10 лет официально нигде не работает. Сейчас супруги разводятся. Можно ли как-то на этом основании уменьшить долю супруга в совместно нажитом имуществе (ипотечной квартиры)? Спасибо.

Ситуация: у меня есть квартира в ипотеке, купленная за 4 года до брака. Вышла замуж и спустя год погасила часть ипотеки мат капиталом, написала обязательство после полного погашения ипотеки выделить доли детям и мужу, хотя его заслуги в покупке квартиры и платежах по ипотеки нет. В браке была 2 года и теперь развожусь. Параллельно вместе с сестрой в равных долях получила в наследство дом, который собираемся продавать. Хочу на вырученные деньги от продажи наследственного дома погасить полностью ипотеку и подарить эту квартиру сестре, а она даст мне еще денег и я куплю квартиру побольше. Вопрос, насколько это возможно, если обременение в виде залога квартиры у банка я сниму, поскольку погашу ипотеку полностью, а обязательство выделить доли детям и мужу — как быть с этим? Как только погашу ипотеку, надо будет выделять доли детям и мужу, но ведь тогда я не смогу такую квартиру подарить сестре, правильно? Возможно ли сделать так: погасить, одновременно купить большую квартиру, выделить в ней доли, и тогда не придется выделять доли в ипотечной квартире? И еще — могу ли не выделять долю мужу, который к тому моменту будет уже бывшим? Надеюсь на не формальный ответ.

Есть квартира с долей двух детей, и еще квартира в ипотеке. Хочу продать квартиру с долей, чтоб погасить ипотеку, и выделить долю детям. Стоимость квартиры с лихвой перекроит долг по ипотеке. Опека не дает разрешения-говорят-в оренбургской области пока не выделите долю-закон не позволяет. Замкнутый круг?

Покупаем квартиру в ипотеку, хотим продать старую и внести деньги на погашение ипотеки, но в квартире есть доля ребенка, можно ли в новой ипотечной квартире выделить ребенку долю.

Супруги взяли квартиру в ипотеку. Ипотека оформлена на супругу, квартира в собственности тоже супруги. Супруг прописан в этой квартире. Сейчас супруги разводятся. Может ли супруга выписать мужа без его согласия? Спасибо.

Была куплена квартира в ипотеку. Часть ипотеки погашена средствами материнского капитала, с оформлением нотариального обязательства выделить долю детям. Ипотека погашена полностью. Доли детям не выделены. Собираемся продать указанную квартиру и купить другую большей площади. Правомерно ли не выделять доли в ранее купленной квартире, а выделить в новой?

Планируем купить квартиру для родителей с использованием материнского капитала.. Согласно закона квартира должна быть оформлена в долях на всех членов семьи (супруг, супруга, дети). Можно ли при оформлении собственности выделить долю в покупаемой квартире сестре супруги?

Изменение условий контракта

Условия брачного контракта по поводу долей в квартире, выплаты компенсации и распределения долгов по ипотеке могут меняться. Это происходит либо по обоюдному согласию, либо путём подачи иска в суд (ст. 38 СК РФ).

В соответствии со ст. 39 СК РФ, судья может отступить от условий контракта или закона, когда:

Этот перечень причин может быть расширен. Часто суд ссылается на обстоятельства, при которых с одним из родителей остаётся ребёнок или несколько детей. Чем больше детей, тем большую долю может получить один из супругов.

В этом отношении показательным является Определение Мосгорсуда по делу № 4г/1-3367 от 30.04.2013. Суд посчитал правомерным отступить от правила о равных долях, когда семейной парой при разводе оспаривалась квартира, взятая в ипотеку. С супругой остались проживать пятеро детей. Она получила 4/5 доли в ипотечной квартире и 3/4 – в строящемся доме. Доводами, на котором основано решение, являлись следующие:

  1. Жилище было приобретено с целью улучшения условий проживания детей.
  2. После того, как супруги расстались, дети живут с матерью.
  3. Отец подписал добровольный отказ от содержания детей и их воспитания.
  4. Мать заботится о детях, об их хорошем самочувствии и развитии, поддерживая достаток в семье на уровне, который наблюдался до развода.

При изменении доли в судебном порядке понадобится регистрация данного факта в Росреестре. Для этого необходимо представить копию решения, заверенного судом, на котором стоит отметка о вступлении его в силу, а также уплатить пошлину – 2 тыс. руб.

Можно ли расторгнуть брачный контракт

Брачный договор можно аннулировать по обоюдному согласию или по требованию заемщика. Изменение условий и расторжение контракта регламентируется ст. 46 СК РФ. При наличии оснований договор может быть признан недействительным в суде.

Заемщик обязан уведомлять залогодержателя об изменении условий брачного соглашения. Если это повышает финансовые риски или наличие контракта является одним из условий предоставления ипотеки, то банк вправе потребовать досрочного погашения долга либо изменить условия сделки.

Недостатки и риски при оформлении брачного договора для ипотечного кредита
Какая именно документация устроит банк он решает самостоятельно, поэтому её перечень уточняется у конкретного займодателя.

Подведем итоги

Таким образом, брачный контракт при покупке квартиры в ипотеку – необходимая мера. Она позволит защитить имущественные интересы каждого супруга в случае развода. Также наличие договора влияет на решение банка при обращении за ипотечным кредитом. Контракт разграничивает ответственность по заемным обязательствам и определяет, кому будет принадлежать залоговая собственность в случае развода.

Рекомендуется доверить составление соглашения профессиональному юристу, специализирующемуся в области семейного права.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.