Брачный договор, или контракт, регулирует имущественные отношения между женой и мужем преимущественно в браке (ст. 40 СК РФ). На закон не запрещает вносить в этот документ условия, касающиеся прав и обязанностей супругов и после развода. При расторжении брака этот момент обязательно будет учтен.

Основным содержанием этого документа является режим общего имущества (ст. 42 СК РФ). Супруги вправе изменить предусмотренный законом порядок, выбрав вместо общей совместной общую долевую собственность. Соотношение долей при этом может отличаться от предписанного семейным законодательством равенства. Или же вовсе передавать приобретаемое во время брака имущество в личную собственность каждого из супругов.

Примечательно, что брачным контрактом можно регулировать права и на то имущество, которого пока нет, но планируется его приобретение в будущем (ст.42 СК РФ).

Договор может заключаться еще до вступления в брак (ст. 41 СК РФ). Но действовать он начнет только после регистрации в ЗАГСе. Составить подобный документ можно и в любой момент брака, но после развода это становится в принципе невозможным.

Регистрировать договор, если он предусматривает регулирование семейной недвижимости, в Росреестре нет необходимости. При переходе прав к каждому из супругов или к одному из них, регистрация будет обязательной.

Несмотря на то, что супругам предоставлена свобода в определении принадлежности общей семейно собственности, существует и ряд запретов. Так, в брачный договор нельзя вносить условия, которые будут ограничивать одного из членов семьи в право- или дееспособности. Именно для исключения подобных ситуаций и необходимо участие в данной сделке нотариуса.

Договор может общим решением супругов изменен или даже отменен. Это их право свободно распорядиться общим имуществом. В случае отмены договора и отсутствия иного документа, устанавливающего права и обязанности, действует законный режим семейной собственности и соответствующее ее деление при расторжении брака. Участие нотариуса в любых действиях с брачным договором строго обязательно.

Вправе ли банк оспорить соглашение супругов?
Рассмотрим, как может повести себя кредитор в случае, когда заемщик заключает с супругом брачный договор.

Нюансы оспаривания

Подводя итоги вышесказанному, можно сформулировать механизм оспаривания брачного договора со стороны кредитной организации. Итак, чтобы признать совершенную между супругами сделку недействительной, кредитору потребуется:

  1. Найти подходящее основание. В данном случае таковым может выступать ничтожность заключенной между супругами сделки, либо ее оспоримость.
  2. Собрать мощную доказательную базу. Изложенные в суде аргументы должны подтвердить факт того, что изменение законного режима имущества мужа и жены обусловлено желанием заемщика вывести принадлежащие ему объекты из-под взыскания. Для этого кредитору нужно доказать, что несмотря на передачу прав на свою долю в общем имуществе, пользуется и распоряжается им и доходами по-прежнему заемщик, а не его супруг. Это будет убедительный довод, на основании которого договор между супругами может быть признан мнимой сделкой.
  3. Соблюсти сроки обращения в суд. По закону истец вправе предъявить требования к ответчику в пределах срока исковой давности. В данном случае этот период ограничивается тремя годами с момента, когда заявителю стало известно о нарушении его прав, если кредитор обращается с исковым заявлением о признании сделки мнимой и годом, если сделка оспаривается в соответствии со ст. 166 ГК РФ. Если период для предъявления требований уже прошел, его нужно восстановить. В противном случае пропуск срока может стать основанием для отказа в рассмотрении иска.

Практика показывает, что на доказывание могут уйти месяцы, однако, при наличии достаточных оснований и исчерпывающих доказательств, суд удовлетворяет требования истца. Что касается заемщиков, если брачный договор составлен с единственной целью – сохранить имущество от взыскания банка, рассчитывать на благосклонность суда не стоит.

И вот, заслышав от жены о грядущем разводе, муженёк начал у всех занимать бабло, продавать всякие вещи. вполне возможно, что у него есть желание повесить долги на семью в целом.

избежать обращения взыскания на общее имущество по долгам одного супруга

Вот есть у меня развод один. Т.е. простая семья, никаких там брачных договоров, юриспрудирующих хитростей.

И вот, заслышав от жены о грядущем разводе, муженёк начал у всех занимать бабло, продавать всякие вещи. вполне возможно, что у него есть желание повесить долги на семью в целом.

Его долги это его проблемы, но есть дурацкая статья 253 ГК РФ, в которой жуткая ч.3 ст.253.

Статья 253. Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности
2. Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.
3. Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.
4. Правила настоящей статьи применяются постольку, поскольку для отдельных видов совместной собственности настоящим Кодексом или другими законами не установлено иное.

3. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности, а также на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества.

Я так понимаю, что один супруг может набрать долгов, продавать всю движимость, а отвечать придётся обоим супругам? Ведь осведомлённость кредитора, покупателя по сделкам супруга о том, что он не полномочен-хрен докажешь.

Далее, супружник может набрать долги, отказаться платить и тогда взыскание обращается на его долю. т.е. квартиру, машину будут пилить и продавать? А другой супруг получит гемор жуткий.

Выходы я вижу следующие:
1. подать мужу письменное заявление от мени жены, о том, что она не даёт согласия ни на какие сделки. Всё это оформить актом со свидетелями.
2. требовать заключения брачного договора. Подавать иск об обязании мужа его заключить, но за время иницации суда можно много чего сделать.
3. начать суд.развод с наложением мер обеспечения, но это слишком кардинально. супруга пока хочет мирно расходится.

#5 ТВисТ ТВисТ -->
Исполн. лист по взысканию долга лежит у пристава, но взыскать с должника (точнее с должницы) долг никак не получается (имущества нет). Уже полгода ждем ответ из пенс. фонда (подавали 3 или 4 раза туда запрос, ответа до сих пор нет. сдается мне, что и не будет). Могу ли я (как взыскатель) взыскать деньги с мужа должницы, в соответствии с сем. кодексом (50% имущества, нажитого в браке, принадлежит должнице)? Если да, то как это сделать?
Цена: 600 руб.
Да уж мне бы тож хотелось бы узнать эту последовательность и моему у. приставу о ней рассказать. Будем ждать ответа вместе.

Цена: 1 000 руб.

Здравствуйте, Сергей!
Про навоз повеселили. И ведь, действительно, стимулирующее средство.
По существу вопроса всё правильно. Но, мне думается, нужно попытаться нормы гражданского законодательства (о долевой соб-ти) как то увязать с законодательством об исполнительном производстве. Чтобы лишний раз в суд не ходить, а всё совершить в рамках исполнительного производства. Именно это Анну и интересует.

Добрый вечер, Людмила.
В любом случае определение доли это судебный порядок, если конечно супруги добровольно не определят, но им это надо? Сразу в суд и налагать арест. Стоп, что я подумал, при совместной собственности, ее продаже (движимого имущества), существует презумпция согласия, один участник продает, другой может отменить при условии того, что покупатель машины знал о том, что другой совладелец против. А как при совместной долевой собственности? Посмотреть. Стоп, а еще мысль, Людмил, посоветуй, зарплата супруги — совместная собственность? ДА (ст.34 СК РФ), определить долю в з/п и обратить взыскание. Как? Долги были совместные интересно, в какой сумме огорчение, Анна, слышите?

Ну если супруги не разведены, тогда любой доход — их совместная. Но реально такое взыскание долго не продлится. Разведутся или брачный контракт заключат, где будет определён иной режим имущества супругов. На этом взыскание из з/пл. супруги и закончится.

не исключено, так можно любое имущество вывести, но не сидеть же все время возле компа и спрашивать советов. Появилась возможность-реализуй

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.