Смогут ли родители супруга претендовать на наследство, если по брачному договору установлен раздельный режим собственности?

Здравствуйте. По брачному договору между супругами установлен раздельный режим собственности. Смогут ли родители в случае смерти одного из супругов (их ребенка) претендовать на наследство (имущество пережившего супруга)?

А как сделать так, чтобы родители не смогли претендовать на имущество, нажитое в браке?

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Брачный договор определяет имущественные права и обязанности супругов только на случай развода. Если кто-то из супругов умер, то брачный договор не применяется. Наследование будет осуществляться в порядке, определенном ГК РФ, положениями о наследовании.

Написать завещание, НО если на момент смерти наследодателя родители будут нетрудоспособны, то они все равно буду иметь право на обязательную долю в наследстве независимо от содержания завещания.

Кроме того, если имущество приобретено в браке, то 1/2 этого имущества будет является его как доля пережившего супруга (т.е. не в порядке наследования), а вот остаток (другая 1/2) будет уже делиться между наследниками, в том числе пережившим супругом(ой). Т.е. они могут претендовать только на долю в имуществе своего ребенка.

родители по законодательству наследуют за своими детьми и не могут наследовать за супругом своего ребенка вне зависимости от режима имущества между супругами.

Статья 1142. Наследники первой очереди
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

можно оформить завещание, но при наличии прав на обязательную долю в наследстве родитель в любом случае вправе получить долю в наследстве и с этим Вы ничего не сделаете.

Точка зрения Волгоградского областного суда: п.3 ст.43 СК РФ предусматривает в качестве основания прекращения действия БД — прекращение брака и отсылает к ст.25 СК РФ. Данная норма связывает момент прекращения брака с государственной регистрацией его расторжения в органах ЗАГСа. Между тем, смерть гражданина не влечет за собой государственную регистрацию прекращения брака. Исходя из этого вывода суда следует, что брачный договор не прекращает свое действие после смерти одного из супругов.

Апелляционное определение Волгоградского областного суда от 26.09.2013г. по делу№33-10623/2013

Можно ли считать наследство совместно нажитым имуществом
По умолчанию действуют нормы законодательства. Но это не значит, что супруги не вправе самостоятельно урегулировать свои внутрисемейные имущественные отношения.

Коротко о правах на недвижимость, доставшуюся от родственников

При расторжении брака возникает вопрос о разделе жилья. Имеет ли право жена на наследство мужа, если квартира досталась ему от родственников? Претендовать на такую недвижимость можно только в случае, если:

При отсутствии завещания претендовать на долю унаследованной недвижимости можно в установленном законе порядке. Оформленное владельцем волеизъявление является единственным способом получить квартиру или дом в единоличное пользование.

Так, например, в случае смерти жены, полученная ей в наследство недвижимость делится в равных долях. Если у покойной было двое детей, то они и супруг станут владельцами 1/3 части каждый.

Многие люди предпочитают не оформлять официально свои отношения. В случае их разрыва или смерти одного из гражданских супругов возникает вопрос о разделе имущества. Имеет ли право гражданская жена на наследство мужа? Решить проблему поможет завещание или заключенное между сторонами соответствующее соглашение. При отсутствии волеизъявления собственника происходит наследование по закону. В этом случае право на имущество получают кровные родственники или лица, состоящие в официальном браке (их отношения зарегистрированы соответствующими органами). В противном случае отстаивать свои права придется в судебном порядке. Истцу нужно будет доказать, что он более года проживал с гражданской супругой, вел совместное хозяйство. Можно поднять вопрос о выделении доли или подтвердить, что состояние имущества было улучшено за счет «второй половины». В любом случае такие разбирательства длятся долго и требуют привлечения профильного адвоката.

Наследование квартиры в совместной собственности супругов

Особенность наследования совместно нажитого имущества заключается в том, что в наследственную массу включается не все имущество, а только та часть, которая принадлежала покойному супругу. При этом вдова или вдовец наследует часть указанного имущества вместе с наследниками своей очереди или лицами, указанными в завещании.

Более подробная информация об особенностях наследования имущества покойного супруга представлена в статье «Наследование совместно нажитого имущества супругов».

Если покойный супруг не написал ранее завещание, тогда наследование будет происходить согласно закону. Согласно ст256 ГКРФ, переживший супруг обладает ровно половиной нажитой в период брака собственности и имеет возможность ее выделить.

Остальная часть является собственностью скончавшемуся супруга и подлежит наследованию согласно закону. Наследники (в том числе, вдовец/вдова, поскольку являются наследниками 1-ой очереди согласно закону) смогут делить собственность наследодателя на одинаковые части.

Выдел супружеской доли совершается и в том случае, если покойный супруг написал завещание. Даже если он лишил наследуемого имущества собственного супруга, у него нет возможности лишить его законной части в нажитом в период брака имуществе.

Случается так, что завещание составлено в отсутствии учета совместной собственности на нажитое в браке имущество.

К примеру, завещателем был разделен между детьми целый дом, позабыв о том, что пятьдесят процентов здания принадлежит супруге, поскольку дом был получен в браке. В данном случае переживший супруг имеет возможность обжаловать завещание и выделить супружескую долю через суд.

Данная доля не относится к категории наследуемого имущества и не может быть разделена между другими наследниками. При этом супруг, заполучивший супружескую долю, не утрачивает возможности получить часть наследственного имущества скончавшегося.

Наследование по закону – это раздел наследства между наследниками в порядке очередности, предусмотренной ГК РФ. Общее правило гласит, что наследники одной очереди наследуют за умершим в равных долях, за исключением наследников по праву представления.

Вдова или вдовец является наследником первой очереди наравне с детьми и родителями покойного. Если кроме супруга умершего иных наследников первой очереди нет, то переживший супруг становится единоличным владельцем всего имущества.

Супружеская доля в наследстве по закону составляет половину совместно нажитого имущества. А значит, в наследственную массу входит вторая часть совместной собственности, которая и делится между наследниками в равных долях.

Более детально вопросы наследования в порядке очередности изложены в статье «Наследование по закону».

Выделяют два критерия наделения собственности статусом совместной:

Если стороны не заключили брачный контракт, вышеуказанное имущество разделяется пополам.

Наследование совместной собственности имеет ряд сложностей как для пережившего супруга, так и для остальных наследников.

Оформление наследства на совместную собственность супругов происходит в общем порядке. Для этого необходимо:

  1. Собрать документы.
  2. Подать заявление нотариусу на вступление в наследство.
  3. Провести оценку имущества.
  4. Подать заявление о выдаче свидетельства о правах на наследство.
  5. Получить свидетельство (через 6 месяцев после смерти покойного).
  6. Провести регистрацию имущества.

Достаточно популярной является ситуация, когда квартира была приватизирована супругами. С 90-х годов и по настоящее время приватизация жилья супругами проводиться в общую совместную собственность.

Но далеко не все лица, приватизировавшие квартиры, знали о необходимости провести государственную регистрацию. То есть юридически договор приватизации заключен, но регистрация до текущего периода не завершена.

И вот, один из супругов (участников приватизации) умирает. С одной стороны, квартира является его имуществом. С другой – право собственности в надлежащем порядке не оформлено. При отсутствии выписки из ЕГРН нотариус откажет во включении квартиры в состав наследства.

  1. Обратиться в суд для признания приватизации завершенной.
  2. Выделить доли в квартире для лиц, участвовавших в приватизации (через нотариуса – при согласии всех сособственников, через суд – при наличии спора).
  3. Включить долю покойного в наследственную массу.
  4. Обратиться к нотариусу для раздела наследства.
  5. Провести государственную регистрацию.

Альтернативным вариантом является признание права собственности в порядке наследования. Для этого необходимо дополнить иск о включении доли покойного в наследственную массу требованием о признании права собственности. В этом случае для перерегистрации имущества в Росреестр необходимо предъявить решение суда. Дополнительное обращение к нотариусу не требуется.

С 1 июня 2020 года в наследственное законодательство были внесены важные изменения, такие как новый институт наследственного договора и совместного завещания. Теперь, через совместное завещание супругам предоставлены следующие возможности:

Действует ли брачный договор после смерти одного из супругов?
При наличии договоренности между супругами по всем важным вопросам касательно имущества, они могут в любой момент подписать документ и заверить его у нотариуса. Тогда же договор вступает в законную силу.

По спорным вопросам, относящимся к смерти супруга при наличии брачного контракта, имеется достаточно примеров из практики, вот некоторые из них:

Безусловно, брачный контракт косвенно влияет на распределение имущества после смерти мужа или жены. Это зависит от типа владения собственностью, выбранного супругами. При обычном совместном режиме, наследование осуществляется поровну между всеми претендентами. А в случае раздельного порядка, наследственную массу усопшего составляет лишь то имущество, которое принадлежало только ему.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.