Наследование лицами, фактически ухаживавшими за наследодателем

Услышав краем уха очередную слезливую историю, как какие-то не-родственники ухаживали-ухаживали за престарелым человеком, а после его смерти понабежали наследники, не знавшие до того о его существовании. (Наследование не моя тема, но уж больно очевидная с моральной тз ситуация, чтобы в праве не было каких-то ходов для торжества справедливости).

1. Если ухаживавший находится среди наследников по закону, значит, остальных гнать как недостойных. Даже норма есть в п. 2 ст. 1117, правда, ее все хитрые юристы будут толковать как "в том, что сам не напрашивался, нет не только злостного, но и вообще уклонения". Кроме того, возможна проблема с признанием на уклонистах обязанности обеспечивать достойную старость. Ну, если помощь действительно была не нужна, то ладно (например, ухаживающий навязался). А если была нужна, но встречала безразличие других наследников?

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

2. Если не находится, как минимум ведение чужих дел без поручения с обременением наследственной массы данным требованием.

Не густо, на самом деле. Было бы правильно присвоить ухаживающим статус детей, раз они выполняют то, что должны делать дети. Креативная жесткая фикция, но вполне в духе римского права 🙂

Право на наследство племянника у родственников, не имеющих своих детей
Внимание! Полномочия представителя должны подтверждаться соответствующей доверенностью.

Наследование троюродными братьями

Наследование – это переход имущества умершего лица к одному или нескольким лицам (наследникам).

Наследование может быть по завещанию, по наследственному договору или по закону. В первых двух случаях составляется документ, заверенный нотариусом, в случае его отсутствия на наследство по закону могут претендовать родственники умершего.

ВАЖНО! В результате наследования происходит универсальное (полное) правопреемство. Частично получить наследство нельзя.

Например, вам оставили по завещанию дом и гараж, вы не можете отказаться от гаража и согласиться принять в наследство только жилье. Или, родственник умер и оставил после себя квартиру, машину и долг по кредиту. В этом случае, если вы хотите получить в наследство недвижимость, вам перейдет и денежный долг, но на сумму не превышающую общую стоимость вашей доли наследства.

3. Обратитесь к нотариусу по месту последней прописки умершего или по месту нахождения наследного имущества.

4. Напишите заявление о желании вступить в наследство или отказаться от него.

5. После объявления вас наследником, вам нужно подождать полгода с момента смерти наследодателя, после чего вас признают официальным наследником, и вы сможете распоряжаться унаследованным имуществом.

Важно! Обратиться к нотариусу нужно до истечения 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Вступить в наследство или отказаться от него вы можете только полностью.

Срок вступления в наследство составляет 6 месяцев с момента наступления смерти наследодателя. Этот срок закреплен законодательно. Когда истекает полгода с даты смерти, наследники получают свидетельство о праве на наследство. Этот временной промежуток дается, для того чтобы все наследники могли успеть подать заявление на наследование. Свидетельство документально подтверждает, что имущество перешло в собственность по законному порядку.

До истечения 6 месяцев со дня смерти наследодателя для открытия наследственного дела необходимо представить в нотариальную контору пакет документов.

– справка с последнего места жительства умершего с указанием всех лиц, зарегистрированных с ним на день смерти (выписка из домовой книги в органах ЖЭУ, подлинник);

– документы, подтверждающие родственные отношения с умершим (подлинники и копии): для – супруга – свидетельство о браке, для детей и родителей – свидетельство о рождении; свидетельство о перемене фамилии, заключении брака, расторжении брака;

– обязательным наследникам: несовершеннолетним (свидетельство о рождении), инвалидам (справка ВТЭК), пенсионерам (пенсионное удостоверение) либо завещание с отметкой удостоверившего его нотариуса о том, что оно не отменялось и не изменялось (подлинник и копия);

При оформлении наследования на движимое и недвижимое имущество требуются дополнительные документы.

Документы при наследовании квартиры:
а) правоустанавливающие документы (свидетельство о праве собственности, ордер) – подлинник и копия;
б) копия финансово – лицевого счета;
в) справка об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам (подлинник);
г) справка из БТИ об оценке квартиры на дату смерти наследодателя (подлинник) и план.

Документы при наследовании земельного участка:
а) правоустанавливающие документы (свидетельство о собственности либо постановление о выделении участка (домовладения) в собственность);
б) технический паспорт БТИ на домовладение (срок действия – 5 лет с даты изготовления);
в) справка БТИ (извлечение из технического паспорта) об оценке домовладения на дату смерти домовладения;
г) справка из налоговой инспекции по месту нахождения дома об отсутствии задолженности по налогам (на дом и на землю);
д) кадастровый план земельного участка с указанием его стоимости на дату смерти наследодателя и с указанием о наличии либо отсутствии арестов и запрещений.

Документы при наследовании автомобиля:
а) правоустанавливающие документы на автомобиль (подлинник);
б) оценка автомобиля на день смерти (подлинник).

Документы при наследовании вкладов и ценных бумаг:
а) полное наименование ООО, акционерного общества, выписка из реестра акционеров;
б) договор о вкладе в банке, сберкнижка;
в) отчет об оценке рыночной стоимости ценных бумаг, выполненный оценочной организацией;
г) другие ценные бумаги (облигации, вексель).

Нотариус, проверив все представленные вами документы, откроет наследственное дело в книге учета наследственных дел, а также в единой информационной системе нотариата — это гарантирует, что еще одного наследственного дела в отношении имущества умершего не будет открыто. Если окажется, что вы не первый обратившийся с заявлением о принятии наследства, ваше заявление будет приобщено к поданным в рамках вашего наследственного дела ранее.

Затраты на получение наследства складываются из стоимости государственной пошлины и стоимости правовых и технических услуг нотариуса.

Налоговый кодекс Российской Федерации регулирует универсальные правила расчета государственной пошлины для наследников.

Размер госпошлины на наследство:

– детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тысяч рублей;

– другим наследникам — 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более одного миллиона рублей.

  • несовершеннолетние наследники;
  • граждане, проживающие совместно с наследодателем на день его смерти и продолжающие проживать в этом доме (этой квартире, комнате) после его смерти;
  • граждане при наследовании имущества лиц, погибших в связи с выполнением государственных или общественных обязанностей;
  • граждане при наследовании вкладов в банках, денежных средств на банковских счетах физических лиц, страховых сумм по договорам личного и имущественного страхования, сумм оплаты труда, авторских прав и сумм авторского вознаграждения, предусмотренных законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности, пенсий.
  • герои Советского Союза, герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды Великой Отечественной войны;
  • инвалиды I и II группы — на 50 процентов по всем видам нотариальных действий.

Оценка стоимости наследственного имущества осуществляется исходя из стоимости этого имущества на день смерти наследодателя. Стоимость недвижимого имущества может определяться органами БТИ или организациями, имеющими соответствующую лицензию на оценку данного недвижимого имущества.

Существует правило об обязательной доле — несовершеннолетние дети и иные иждивенцы умершего получают имущество отца или матери в любом случае. Даже если есть завещание, в котором они не упомянуты.

Также действует правило о праве представления, которое гласит, что наследственная масса, полагающаяся наследнику, который умер до открытия наследства, переходит его потомкам и делится между ними в равных долях.

Пример. Умирает бабушка, у которой две дочери. Одна из них скончалась от тяжелой болезни до даты смерти бабушки. Однако у нее в живых осталось двое детей. В этом случае наследовать имущество умершей бабушки будут: дочь (1/2) доля и внучки в равных долях (1/4 и 1/4).

Но если недвижимые объекты не приватизированные или съемные, ни один из наследников не может претендовать на жилое помещение. Государство решит, как поступить с этой площадью.

Иногда супруги приобретают недвижимость в долевую собственность. Порядок правопреемства в этих случаях зависит от того, какая часть доли принадлежала умершему. Например, если квартира приобреталась двумя супругами, один из которых погиб, имущество на 1/2 перейдет второму супругу. При наличии детей 1/2 часть остается у супруга, оставшегося в живых, а вторую половину делят супруги и дети наследодателя.

Как видите, процесс получения имущества непростой и часто родные начинают войну за то, что когда-то принадлежало умершему. В такой ситуации только судья может разрешить проблему и установить, кому достанется какая доля. Для того, чтобы избежать подобных процедур, хранители закона рекомендуют составить завещание. Оповещать родных не обязательно. Но если Вы передумаете, завещательный акт всегда можно изменить или аннулировать.

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.