Вариант 1. Супруг согласен на продажу доли, содольщиков несколько, жена в их число не входит
Юридически, бывший муж — посторонний человек, владеющий имуществом, в покупке которого заинтересована бывшая жена. Совершение сделки купли-продажи оформляется договором, составленном в письменном виде согласно требованиям ст. 549 ГК РФ. Договор содержит информацию:

Нередко возникают ситуации, когда супруг стремится выселить иных собственников, противится реализации своей части имущества. Если доля бывшего мужа представляет для него интерес и может быть выделена, то вынудить к продаже невозможно даже через суд. Варианты решения проблемы таковы:

  1. Предложить мужу продать квартиру целиком. Следует привлечь независимого оценщика и установить стоимость всей квартиры, а также долей каждого из супругов. Спрос на части квартиры невелик, поэтому их цена будет гораздо ниже (примерно на 30%), чем можно было бы выручить после продажи объекта целиком. Если муж согласится реализовать свою часть жилья — предложить чуть большую сумму, чем обозначил оценщик. Видимая материальная выгода поможет убедить супруга.
  2. Пригрозить бывшему мужу оформлением дарственной на третье лицо. Существует ряд «нечистых» схем, позволяющих если не добиться конечной цели, то испортить жизнь бывшему мужу.
    Чтобы обойти положения ст. 250 ГК РФ о праве преимущественной покупки, жена вправе подарить стороннему лицу незначительную долю, а впоследствии — продать остальную часть без уведомления содольщика. Поняв, что доля жены достанется мошенникам, которые сделают его жизнь невыносимой, муж может пойти на уступки.
  3. Если в браке есть дети — взывать к отцовским чувствам. Если супруг не хочет продать долю жене, он может передать ее ребенку на безвозмездной основе. Передав недвижимость в дар, муж потеряет право собственности на спорное жилье. Впоследствии квартирой можно распорядиться с согласия мужа (как отца несовершеннолетнего) или ребенка после достижения им 18 лет.

Задача переговоров — убедить супруга, что продажа его доли — лучший способ расстаться полюбовно и получить максимальную выгоду.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Продажа общей недвижимости без брачного договора

Если расторжение брака уже оформлено, брачный договор не заключался, а продать общее недвижимое имущество необходимо, то договор купли-продажи будет заключать (подписывать) тот из супругов, на кого недвижимое имущество зарегистрировано. Для того, чтобы сделка состоялась и в дальнейшем не была расторгнута в судебном порядке, необходимо получить согласие на продажу от бывшего супруга.

Бывшая Жена Требует Долю с Продажи Квартиры

Такое согласие может быть оформлено непосредственно при удостоверении договора купли-продажи нотариусом или регистратором. Кроме того, согласие может быть оформлено нотариально, а также в посольстве, консульстве за границей в случае, когда бывший супруг не может или не хочет присутствовать на сделке.

С момента смерти бывшего супруга согласие утрачивает силу, а это значит, что, если у него есть наследники, к ним переходят права и разрешение необходимо будет получать у них.

Если бывшие супруги не могут достичь соглашения относительно условий продажи общего имущества, например, продажной цены недвижимости или порядка распределения денежных средств, полученных от продажи, то в этом случае сделку заключить невозможно.

Остается либо разделить совместное имущество, обратившись с исковым заявление в суд, если не истек 3-летний срок со дня расторжения брака. Либо получить у нотариуса свидетельство о праве собственности на долю в имуществе, нажитом в период брака.

Нужно учитывать, что заявление на получение такого свидетельства подписывают оба бывших супруга, и нотариус не вправе выдать свидетельство при наличии спора между бывшими супругами в отношении имущества. О нюансах продажи доли в праве собственности на недвижимое имущество мы уже писали.

Поэтому, если хотите сохранить настроение, сберечь деньги и время, имущественные вопросы постарайтесь урегулировать в период брака, и, желательно, до того, как семейные отношения начинают безвозвратно трещать по швам.

Пашкевич Александр Николаевич

В статьях «Жилой журнал PRO`BREST» стараюсь затронуть тему, которая была бы одновременно и интересной, и полезной с практической точки зрения. Надеюсь, что в результате кто-то получил ответ на интересовавший вопрос, а кто-то смог использовать информацию для решения конкретной жизненной ситуации. Готов предоставить консультацию и буду рад, если следующая тема публикации станет продолжением ответа на заданный вами вопрос.

Бывшая Жена Требует Долю с Продажи Квартиры

Подоходный налог при покупке недвижимости юрлицом у физлица (или ИП)

Какие особенности налогообложения существуют при совершении сделок купли-продажи объектов и о чем необходимо знать юридическим лицам, выступающим в качестве покупателя до заключения соответствующего договора

Бывшая Жена Требует Долю с Продажи Квартиры

Имущественный налоговый вычет в Беларуси с примерами расчета

С помощью этой статьи вы сможете узнать заранее о возможности сэкономить, воспользовавшись налоговыми льготами, которые закреплены законодательно при покупке или строительстве недвижимости

Бывшая Жена Требует Долю с Продажи Квартиры

Как пережить переезд: универсальная стратегия

Продуманный план, слаженность действий и достаточное количество времени для подготовки – вот основные составляющие успеха при переезде. Как лучше упаковывать вещи, что обязательно стоит сделать заранее и как организовать.

Логотип ЗАО АЛЬТЕРНАТИВА Брест

Нажитое супругами в период брака, в том числе подаренное им на свадьбу. В отношении совместно нажитого имущества супруги имеют равные права, даже если один из них в период брака был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного заработка (дохода).

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное ими в период брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.д.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств, также признаются имуществом того, кто ими пользовался.

Имущество каждого из супругов (подаренное, приобретенное до брака, наследованное) может быть также признано общей совместной собственностью, если в судебном порядке будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества. Например, капитальный ремонт, перепланировка или реконструкция квартиры, жилого дома и т.д.

✅ Правда ли, что через три года после развода недвижимость можно продать без согласия бывшего супруга?

Нет, это ошибочное мнение, которое возникло в связи с наличием установленного законодательством трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью бывших супругов. Однако незаявление иска о разделе общего имущества не означает отказ от права на данное имущество. Поэтому и после истечения трехлетнего срока после расторжения брака при отчуждении имущества требуется согласие бывшего супруга.

Либо разделить совместное имущество, обратившись с исковым заявление в суд, если не истек 3-летний срок со дня расторжения брака. Либо получить у нотариуса свидетельство о праве собственности на долю в имуществе, нажитом в период брака. Нужно учитывать, что заявление на получение такого свидетельства подписывают оба бывших супруга, и нотариус не вправе выдать свидетельство при наличии спора между бывшими супругами в отношении имущества.

Юристы рекомендуют во избежание проблем в будущем составить брачный договор, с помощью которого можно заранее позаботиться об установлении порядка раздела или распоряжения общим совместным имуществом в период брака или после его расторжения.

Чем грозит нарушение регламента?
Как вы понимаете,юридически в данном случае недвижимость будет подарена, а по факту – выкуплена.

Здравствуйте. Это вопрос у меня часто спрашивают в комментариях, в личных сообщениях, в устных консультациях и т.д. Отвечаю:

Нет такого закона, в котором написано про подобное согласие. Не важно продаете ли вы долю другому собственнику или постороннему — согласие не нужно ни от собственников, ни от прописанных в квартире, ни разрешение органов опеки (когда один из собственников несовершеннолетний). Разрешение опеки потребуется когда продают долю самого несовершеннолетнего.

Прежде чем продавать свою долю кому-либо постороннему, нужно сначала предложить другим собственникам выкупить её. Причём предложить нужно ПИСЬМЕННО. Если же вы продаете долю другому собственнику, то уведомлять остальных не нужно.

Уведомление о продаже доли составляет и отправляет нотариус. Стоит эта услуга 2 000 — 2 500 рублей + почтовые расходы. К нотариусу все равно придется обратиться, т.к. с июня 2016 года при продаже доли требуется договор только в нотариально заверенной форме — п. 1 ст. 42 Закона о регистрации недвижимости. Ни один нотариус не заверит договор купли-продажи доли без отправки уведомления другим владельцам.

Я опубликовала 2 отдельные инструкции по продаже своей доли другому собственнику или постороннему человеку. По ссылкам все подробно написано как нотариус отправляет уведомление, как он заверяет договор купли-продажи, сколько стоит все услуги, какие документы нужны и т.п.

Если нужна бесплатная юридическая консультация, можете в любое время написать онлайн юристу справа внизу, можете заказать звонок внизу слева или сами позвонить: 8 (499) 938-45-06 (Москва и обл.) ; 8 (812) 425-64-92 (Санкт-Петербург и обл.) ; 8 (800) 350-29-86 (все регионы РФ) .

Если у Вас есть вопросы, бесплатно проконсультируйтесь у юриста. Заполните форму ниже или в комментариях ↓.

Задать свой вопрос можно в форму ниже, в комментариях, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 938-45-06 — Москва и обл.; 8 (812) 425-64-92 — Санкт-Петербург и обл.; 8 (800) 350-29-86 — все регионы РФ.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.