Полезные советы и рекомендации, если нужно передарить подаренную квартиру

Итак, доставшуюся в качестве дара квартиру можно впоследствии передать в распоряжение других людей на таких же условиях. Необходимо только перед заключением сделки дарения, зарегистрировать жилье за собой и получить выписку из Единого реестра недвижимого имущества в подтверждение права собственности.

Теоретически оформить следующую дарственную можно уже спустя несколько дней после завершения требуемых юридических процедур. Однако следует учесть, что сделка для дарителя может обернуться налоговыми последствиями.

Ниже приводятся 5 советов, которые помогут осуществить передарение правильно.

Они носят универсальный характер и применимы не только по отношению к квартире, но и другому недвижимому имуществу:

  1. Нужно изучить первоначальное соглашение по подарку. Вполне возможно, что оно предусматривает совершение одаряемым определенных действий на случай передарения собственности.
  2. Договор на передарение может быть оспорен кредиторами, иными заинтересованными лицам. Поэтому полезно ознакомиться с судебной практикой в отношении признания соглашения недействительным. Она поможет грамотно сформулировать условия сделки.
  3. Если речь идет о передарении квартиры, то в договор следует вписать кадастровую стоимость недвижимости. Данная цифра является основой для исчисления возможного налога по совершенной операции, который уплачивает получатель имущества.
  4. Документы по переходу прав на жилье составляются в трех экземплярах. Делается это с расчетом того, что один пакет материалов остается в Росреестре.
  5. Полезно попросить у лица, получившего квартиру на условиях передарения, копию выписки о регистрации прав на недвижимость. В жизни бывают всякие ситуации, когда она может пригодиться.

Особых сложностей с оформлением передарения квартиры нет. Нужно только учесть отдельные правовые тонкости, которым было уделено внимание в данном материале.

Преимущества и недостатки договора дарения

Перед тем, как оформить дарственную на дом с земельным участком на дочь или сына, рекомендуется проанализировать преимущества и недостатки сделки.

  1. Подобное соглашение можно составлять, как в письменной, так и печатной форме. При этом документ не требует обязательного заверения у нотариуса.
  2. В соглашении можно прописывать период, через который одаряемый станет полноценным собственником недвижимого имущества. Например, документ набирает силу при достижении сыном или дочерью совершеннолетия.
  3. На имущество, которое переходит в собственность по дарственному соглашению другому родственнику, не начисляется государственный налог.
  4. Физическое лицо, получившее недвижимость в подарок от своих родителей по дарственному документу, является единственным ее собственником, даже если в период оформления сделки оно находилось в законном браке. То есть подаренный участок земли с жилым домом согласно действующему российскому законодательству не будет считаться совместно нажитым имуществом супругов. Соответственно в случае развода такая недвижимость разделу не подлежит.
  1. Если в дарственном документе есть ошибки, его легко можно оспорить в суде.
  2. Дарственную можно оформить не на всех лиц. Например, нельзя подарить дом врачу. Такая сделка будет признана незаконной.
  3. В случае оформления дарственной не на родственника, а на особу со стороны, недвижимость облагается налогом – 13% оценочной стоимости объекта договора.

Но, несмотря на имеющиеся недостатки, для родителей подобные сделки дарения собственного имущества – это прекрасный способ обеспечить собственных детей в будущем.

Договор дарения квартиры с пожизненным проживанием оформляется обязательно в присутствии обеих сторон сделки и с полного их согласия с оговоренными условиями. В полную силу дарственная вступает после официальной регистрации в соответствии со статьей 574 Гражданского Кодекса. Для заключения договора потребуется:

При этом следует проверить, действительно ли даритель является единственным владельцем квартиры. В случае долевого владения недвижимостью необходимо получить письменное согласие совладельцев на заключение дарственной. Данные документы должны быть заверены нотариально.

Чем отличается дарение от завещания, ведь и то и другое предусматривает передачу имущества?

Что муж не может официально подарить жене и чем завещание отличается от дарения – консультация специалиста

Юридическая консультация

– Права на денежные средства, внесенные наследодателем в банковский вклад или находящиеся на его банковском счете, так же как и другое имущество, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях. Получить банковский вклад по наследству можно тремя способами: по завещанию; по закону; по завещательному распоряжению, которое совершено непосредственно в том банке, в котором открыт счет либо размещен вклад, и которое имеет силу нотариально удостоверенного завещания.

Для того чтобы получить в банке денежные средства со счета наследодателя, наследник должен предоставить в банк выданное нотариусом свидетельство о праве на наследство по завещанию. Либо свидетельство о праве на наследство по закону. При этом в случае, если имеется завещательное распоряжение наследодателя по вкладу, то до представления банку свидетельства о праве на наследство наследникам, указанным в таком завещательном распоряжении, могут быть выданы со счета наследодателя денежные средства, не превышающие в 100 раз установленный законодательством размер базовой величины.

Чем отличается дарение от завещания, ведь и то и другое предусматривает передачу имущества?

– Дарение – это безвозмездная передача имущества в собственность одаряемому. Договор дарения недвижимого имущества (квартиры, жилого дома, гаража и т. д.) должен быть заключен в письменной форме и подлежит обязательной госрегистрации. В отличие от завещания, которое носит сугубо личный характер, договор дарения может заключить и представитель, у которого в доверенности предусмотрены соответствующие полномочия, и законный представитель. Даритель и члены его семьи при дарении жилого помещения могут сохранить за собой только право пользования, о чем должно быть указано в договоре.

Договор дарения может быть отменен, если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. Он также может быть отменен и в случае, если даритель переживет одаряемого, но об этом должно быть прямо указано в договоре дарения.

Примечательно, что дарение между супругами осуществляется по общим правилам. Но подарить мужу или жене можно лишь то, чем вы владеете лично. Это не касается совместно нажитого имущества.

Мама хочет подарить дочери 1/3 долю земельного участка, находящегося в одном из сельских Советов. Участок был предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства в частную собственность. Возможно ли это?

– Долю участка можно подарить, только если вы зареги-стрированы в каком-нибудь населенном пункте на территории данного сельсовета. Если зарегистрироваться возможности нет, то ваша мама может составить завещание. При оформлении наследственных прав место регистрации не имеет значения.

Мать составила завещание на дочь, которая вступила в брак и поменяла фамилию. Нужно ли составлять новое завещание?

– Ранее составленное завещание считается действительным, однако при последующем оформлении наследственных прав нужно будет документально подтвердить изменение фамилии.

Супругу принадлежит 1/2 доля в праве собственности на квартиру. Совладелец жилья – брат мужа. Мы хотели бы продать свою долю. Необходимо уведомить совладельца. Обязательно ли это делать через нотариальную контору либо можно известить самостоятельно?

– Известить совладельца о намерении продать свою долю ваш супруг может самостоятельно в письменной форме с указанием условий, на которых будет осуществлена сделка. Брат может выкупить долю вашего супруга на предложенных условиях либо отказаться от права преимущественной покупки, обратившись в нотариальную контору для удостоверения соответствующего отказа. Если же продавец не сможет достигнуть договоренности с совладельцем, то уведомление о предстоящей продаже доли квартиры должно быть передано через нотариуса.

Оспаривание договора дарения

Правом на оспаривание обладают наследники дарителя, умершего по вине одаряемого – по решению суда имущество отчуждается в их пользу и включается в наследственную массу.

Если у человека до оформления накопились долги и он подал заявление о банкротстве, аннулировать дарственную могут кредиторы при условии, что она была составлена не ранее чем за полгода до обращения в суд.

Женщина подарила мужу квартиру, приобретенную до брака. Через несколько месяцев их отношения испортились: супруг стал избивать ее, она потребовала развода. Также дарительница обратилась в суд для отмены сделки. Основанием послужил факт систематических избиений одаряемым.

В суд представлены медицинские справки и сведения из полиции, подтверждающие наличие оснований. По итогам исковые требования удовлетворены, квартира возвращена в собственность женщины. После вступления решения в законную силу она обратилась в Росреестр для переоформления документов.

Судебная практика

Суды часто удовлетворяют иски об отмене ДД, если истцы предоставляют достаточное количество доказательств.

Важно! В судебной практике встречаются решения об отмене на основании заключения под влиянием заблуждения, когда одаряемый, воспользовавшись беспомощным состоянием дарителя, «подталкивает» его к оформлению дарственной.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.