Какие коммунальные услуги можно возместить в порядке регресса.

Согласно части 1 статьи 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя:

2) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме (далее также — коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме). Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда;

1.1. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования включает в себя:

1) плату за наем жилого помещения, устанавливаемую в соответствии со статьей 156.1 настоящего Кодекса;

Часть 4 той же статьи предусматривает, что плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами.

Таким образом, возместить можно непосредственно коммунальные услуги. Также возмещению подлежат расходы за найм, содержание и ремонт жилого помещения. Если не Оплачивают Долю в Приватизированной Квартире.

Как быть, если родственник не оплачивает свою часть коммунальных платежей

По статистике очень многие сталкиваются с тем, что их родственники, являющиеся собственниками части квартиры, игнорируют оплату за коммунальные услуги. И тогда второй собственник вынужден оплачивать полностью всю квартиру или же не платить вовсе, тем самым накапливая долги. Как быть и что делать в такой непростой, но очень популярной ситуации?

Как быть, если родственник не оплачивает свою часть коммунальных платежей

Причин, по которым одна из сторон отказывается платить за свою часть жилья, много. Кто-то просто не желает, кто-то мотивирует свой отказ тем, что оплачиваемые услуги предоставляются в плохом качестве, а кто-то просто не проживает в квартире, а потому не считает нужным платить за жилье.

К счастью, в российском законодательстве есть статьи 153,155 и 158 Жилищного кодекса РФ, где четко прописано, что собственники жилых домов и помещений в многоквартирном доме обязаны оплачивать расходы на помещение. Это касается и содержания общего имущества, каждый собственник платит за жилье согласно принадлежащей ему доли.

Расходы обязан возмещать не только собственник, но и лица, проживающие и прописанные в данном помещении, так как они пользуются коммунальными услугами.

Счет на оплату приходит общий, разделения в нем нет. Если кто-то не внес деньги, появляется долг. Если его сумма является внушительной, то задолженность взыскивается через суд в «солидарном» порядке. В судебном решении будет указано, что долг взыскивается со всех собственников имущества.

Далее в принудительном порядке происходит исполнение решения суда. В случае если у одного из собственников на банковском счету имеются денежные средства, они и перекроют весь долг. А уже разбираться с теми, кто остался «не при делах», будет сам собственник, которому пришлось выплатить весь долг.

Чтоб избежать подобных казусов, нужно разделить начисления за услуги ЖКХ. Для этого меняется тип оплаты с солидарной на индивидуальную. Но это действие не влечет за собой разделение лицевого счета, он и дальше будет единым. Но при этом квитанция будет приходить каждому зарегистрированному лицу, чтобы тот смог оплатить свою долю. Эта процедура оформляется только через суд.

Как быть, если родственник не оплачивает свою часть коммунальных платежей

Чтобы начать раздел, необходимо подать заявление в управляющую компанию с просьбой произвести раздел начислений за коммунальные услуги. Спустя месяц нужно будет подать иск в суд, в качестве ответчика будет выступать управляющая компания и лица, являющиеся собственниками имущества или же зарегистрированные в нем.

Если по оплатам имеется долг, то управляющая компания может отказать в выдаче нужных справок, в таком случае придется обращаться в МФЦ. Бывший Муж не Платит за Свою Долю Квартиры.

Как быть?

В зависимости от того, имеется ли у Вас в собственности иное жилье или нет, результат Ваших действий может оказаться различным…

Вероятность того, что Вам удастся поселиться в 1-но комнатной квартире уже занятой иным лицом лично я расцениваю как низкую, сейчас суды в Абсолютном большинстве случаев в однокомнатные квартиры уже занятые другими сособственниками тех, кто только желает в ней жить — не вселяют, мотив отказа – либо невозможно всем пользоваться, либо наличие иного жилья… Иногда и то, и другое.

Вы проделали все описанные выше действия, подали заявление в полицию, направили письма и телеграммы, а вселения не произошло или произошло, но через длительное время, все это время Вы обязаны платить налог на недвижимость и коммунальные платежи…

Как наказать рублем не пускавшего или не пускающего в квартиру сособственника?

1. Вы должны получить на руки Решение суда, в котором установлено с какого периода Вам чинили препятствия в пользовании квартирой.

2. Сделать оценку стоимости аренды квартиры (делается в практически любой оценочной компании) за период с начала чинения препятствий до даты предполагаемой даты подачи иска в суд.

Например: за период с сентября 2015 г. по сентябрь 2016 г. – т.е. за 12 месяцев.

Если стоимость аренды в месяц составляет в среднем 25.000 рублей, то за 12 месяцев стоимость аренды такой квартиры будет 300.000 рублей (25.000 *12).

3. Подготовить иск в суд к сособственникам и потребовать с них (т.к. Вы владелец ½ доли в квартире) половину от стоимости аренды квартиры, ведь они Вам чинили препятствия в пользованию ею, и Вы имеется право на данную компенсацию… Не зависимо от того, есть ли у Вас иное жилье или нет.

Вывод № 1: если Вы желаете и дальше платить квартплату не пользуясь квартирой (с Вас все равно ее будут требовать как с сособственника), если Вы дальше желаете платить налог на недвижимость за свою долю не пользуясь ею, если Вы готовы терпеть чтобы Вашей долей пользовался посторонний Вам человек – то данная статья не для Вас.

Вывод №2: Если же Вы хотите отстаивать свои права, требовать деньги с людей нарушающих Ваши права, принуждать их идти Вам на уступки – то прочитав данную статью, Вы теперь знаете: действовать можно, закон позволяет. Обязаны ли Оплачивать Долю в Квартире.

Если скончался родственник
Паспорт усопшего остается в ЗАГСе, затем пересылается в территориальный орган ФМС.

Оплата услуг ЖКХ после смерти одного из собственников | Женский журнал онлайн — EVA.RU | Правовые вопросы и финансы

  • Здравствуйте! Прошу пояснить следующую ситуацию:В октябре 2010 года умерла мама, она являлась собственником 1/3 доли квартиры совместно с моими папой и братом. Для них это единственное жилье и они там все прописаны. Маму выписали с ноября 2010г. по свидетельству о смерти. За январь пришел счет ЖКУ с новой строкой ТО втор. жилья тариф. В бухгалтерии ЕИРЦ сказали, что так настроена программа, если выписан собственник, оплата начисляется как втор. жилье, не смогли назвать никакой ПП на которую можно сослаться. В марте 2012г. отец получил на мамину долю свидетельство о собственности, отнесли копию в ЕИРЦ, но они уверяют. что пересчитать кварплату смогут с момента получения ими св-ва о собственности на мамину долю. Помогите разобраться, правы ли они и как нам добиться пересчета кварт. платы за все это время?
  • пишите им письменно. Имеете полное право на правильный расчет
  • и мне тоже самое сказали.
  • а по-другому они и не могут насчитать, действительно так программа устроена, по всей Москве, принесете св-во и все пересчитают
  • свидетельство принесли, но пересчитывать они отказываются, говорят, что просто сейчас они не будут на маму уже ничего насчитывать. Типа если вы найдете по какой статье мы обязаны вам пересчитать, тогда и поговорим.
  • мы и так очень тяжело переживали потерю мамы, а уж когда приходят жировки со строкой что у мамы это второе жилье буквально через пару месяцев после ее смерти, это вообще ни в какие ворота не лезет.
  • пишите письменно свои претензии, ссылайтесь на мошенничество, это ж по сути мертвые души они считают, человека нет, а они считают, да еще и за какое то второе жилье.
  • Как это нету, наследники всегда есть. Они и должны оплачивать услуги ЖКХ.
  • но в наследство вступают через 6 месяцев только. Да и потом кварплату за квартиру все равно платят. куда же они денуться. но причем здесь второе жилье?
  • А откуда бухгалтерия ЕИРЦ знает, что это единственное жильё, когда даже собственник не известен? По умолчанию если собственник не прописан, то дотации на жильё бюджетом г.Москвы не предоставляются.
  • ну хорошо, это я еще как то понять могу, доля получается какое то время «ничья», но потом после вступления в наследство и получения свидетельства о собственности на эту долю ведь стало понятно, что для собственника это единственное жилье как было так и осталось, так почему они отказываются пересчитать данный пункт в жировке.Мне например в моей квартире после получения справки что это мое единственное жилье пересчитали все с момента прописки в данном помещении, а не только с момента когда я предоставила данную справку.
  • напишите жалобу через сайт правительства Москвы на отказ в перерасчете, на это реагируют более эффективно, тогда уже не Вам придется искать статьи закона, а им мотивировать свой отказ)))

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.