Dvornik пишет:
состою в браке,оплачиваю кредит по двухкомнатной квартире,прописан я и мой сын,имеет ли не прописанная жена какие либо права на квартиру при разводе??

Как делится жилье, приобретенное за средства материнского капитала ?!
Материнский капитал – это по сути субсидия, которая предоставляется матерям за рождение либо усыновление второго ребенка. Выделяемый материнский капитал в размере более 640 тысяч рублей можно потратить на образование детей, накопительную часть пенсии либо на улучшение жилищных условий, что крайне актуально для российских семей. Сложности начинают возникать в тот момент, когда супруги разводятся и встает вопрос о разделе квартиры, купленной за маткапитал.
Для тех, кто не в курсе — получить визу в США очень и очень проблематично. Там должна быть куча доказательств, что вы не собираетесь задерживаться на их благословенной земле. Для этого вам придется доказывать, что у вас есть причины возвращаться домой. Список таких причин не так уж и велик — недвижимость или семья, иногда работа. В противном случае велик шанс остаться без заветной визы.

Сестра мужа просит временно подарить ей долю в моей квартире. Обещает вернуть после поездки, но я не хочу этого делать

Сестра муж задалбывает меня уже месяц на тему того, чтобы я временно подарила ей часть своей квартиры. Якобы, без наличия недвижимости ей не дадут визу в Америку, а она на эту поездку целый год пахала. Но я этого делать не собираюсь, пусть ищет другие пути решения проблемы.

Мы с мужем живем в моей добрачной квартире, в которой я единственный собственник. У мужа и его сестры никакой своей недвижимости нет, они сами прописаны вообще в какой-то непонятной деревне, которая не факт, что до сих пор еще стоит. Мама у мужа второй раз замужем и живет на территории супруга. С детьми толком не общается. но это, как я поняла, у них с детства.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

С сестрой мужа я знакома шапочно, видела ее от силы раз пять и совершенно не сокрушаюсь по этому поводу. Человек не моей формации от и до. В свои двадцать лет ведет себя как выпускница ясельной группы со всеми этими обижульками и прочими штучками. Я таких людей на дух не переношу, а если приходится сталкиваться, то изо всех сил стараюсь не истечь сарказмом и ехидством. Поэтому с сестрой мужа я и не общаюсь, чтобы не обижать ее. Она, впрочем, мне в подруги тоже не набивалась.

Тем страннее мне было, когда она позвала меня встретиться и поговорить. Обычно мы встречались только на каких-то общих мероприятиях, но никогда вдвоем. То, что она мне начала выкладывать, меня удивило и позабавило.

Девочка мне поведала о том, как старается получить заветную визу в США, но шансов у нее для этого как-то маловато. Работы постоянной у нее нет, недвижимости нет, мужа и детей нет — в глазах американской стороны она не самый благонадежный турист.

Для тех, кто не в курсе — получить визу в США очень и очень проблематично. Там должна быть куча доказательств, что вы не собираетесь задерживаться на их благословенной земле. Для этого вам придется доказывать, что у вас есть причины возвращаться домой. Список таких причин не так уж и велик — недвижимость или семья, иногда работа. В противном случае велик шанс остаться без заветной визы.

У сестры мужа с "якорями" было туго. Поэтому ей в голову пришла гениальная идея — попросить о помощи меня. У меня же своя квартира, поэтому мне ничего не стоит дать просто так долю чужому человеку в своей недвижимости.

Меня заверяли, что как только она вернется и Штатов, но мы все переоформим обратно, но это я даже слушать не стала. Сразу заявила, что делать такой необдуманный поступок не собираюсь. На меня недоуменно хлопали глазами и повторяли, что это временно, не навсегда.

— Да хоть на неделю. Я не собираюсь свое имущество кому-то дарить, пусть даже и временно. Ищи другие варианта.

Да, мне сложно просто так взять и отписать энную часть своей квартиры левой бабе. Потом бегай по судам, доказывай, что ты не верблюд и квартира твоя, а вот эта барышня к ней не имеет никакого отношения.

Ну да, а отдать долю в квартире, это мелочи. В общем, я отказалась помочь. Теперь девочка названивает и написывает мне уже месяц, упрашивая, обещая и почти умоляя, но мой ответ не меняется.

Говорила мужу, что его сестрица меня задолбала, но он пожал плечами и сказал, что она с детства прилипчивая, а если я хочу, чтобы она отстала, то мне ничего не остается, кроме как выполнить ее просьбу. Да вот сейчас — бегу и спотыкаюсь.

Простые люди в этой семейке и у всех один вопрос — тебе что, жалко? Дала мужу неделю, чтобы он миром решил вопрос с сестрой. Если у него не получится, решать буду я, но это никому не понравится. После этого визы в Америку ей не видать, как своих ушей.

Итак, из вышесказанного следует: право распоряжаться материнским капиталом после развода предоставляется матери и детям. При покупке недвижимости после расторжения брака, доли выделяются на каждого ребенка (включая усыновленных) и на мать.

В случае раздела недвижимости, приобретенной на материнский капитал, доли получают оба родителя и дети. Квартира, купленная на собственные сбережения с частичным погашением стоимости денежными средствами семейного сертификата, на равные доли не делится. Можно разделить только ту часть, что приобретена на материнский капитал. Оставшиеся квадратные метры делятся между мужем и женой пополам (если отсутствует брачный контракт).

Задолженность и неустойка
Да, судья верно говорит. Вы писали приставам письменное требование? Получили от них отказ? Если да, тогда смело идите в прокуратуру. Если не писали письменно запрос, тогда сделайте это как можно быстрее

Задолженность и неустойка

Если отец ребенка не исполняет требования, которые указал суд, судебные приставы должны взыскать с него задолженность. Для этого нужно умножить количество месяцев, на протяжении которых не было выплат, на сумму алиментов. Также к получившейся сумме можно посчитать неустойку. Она составляет полпроцента за каждый день просрочки.

После этого с получившимися результатами и расчетами обратитесь в суд. Если все было рассчитано верно, суд вынесет решение в вашу пользу.

Особенности владения долями
Однако реализовать эти права без согласования с другими собственниками невозможно. Если человек имеет в собственности какую-либо вещь, несет бремя её содержания, он всегда будет расценивать вмешательство других людей в сферу своего владения как посягательство на свои естественные и неотделимые права. Не является исключением и право общей долевой собственности. При этом оно обладает одной отличительной особенностью: традиционно право собственности защищается от посягательств третьих лиц, а вот в праве общей долевой собственности требуется и защита участников этого самого права друг от друга. Особенно, если между участниками общей собственности происходят конфликты. То есть, в первую очередь собственник доли должен понимать, что своими действиями ему не следует нарушать права владельцев других долей.

Когда же нужно согласие других собственников на залог?

Упоминание согласия есть всё в томе законе «Об ипотеке». В частности, в нем говорится:

«На имущество, находящееся в общей совместной собственности (без определения доли каждого из собственников в праве собственности), ипотека может быть установлена при наличии согласия на это всех собственников. Согласие должно быть дано в письменной форме, если федеральным законом не установлено иное.»

Классическим примером является собственность супругов в отношении имущества, нажитого ими во время брака: муж может распоряжаться квартирой только при согласии жены и наоборот. При этом каждый из собственников имеет права и обязанности в отношении всей квартиры или дома.

В этом случае, для совершения одним из супругов сделки по заключению договора залога имущества, необходимо получить согласие на залог имущества.

Как купить долю в квартире через суд

Если бывший муж не соглашается продать свою часть квартиры, но при этом сам не живет в оспариваемом участке жилплощади, а доля эта является незначительной, то ее можно отсудить (п. 4 ст. 252 ГК РФ). В таком случае судья обяжет супругу выплатить компенсацию супругу.

Для возбуждения судебного производства жена подает исковое заявление. Иск подается в суд по месту регистрации недвижимости, по которой будет вестись судебное разбирательство. Заявитель должен составить прошение о признании доли незначительной с последующей выплатой компенсации супругу.

Также нужно описать проблематику и указать, что спорный долевой участок ущемляет имущественные права совладельцев. Нужно отметить, что все стороны пытались договориться о продаже доли, но собственник отказался от сделки.

Перед подачей искового заявления нужно заплатить государственную пошлину, размер которой варьируется в зависимости от оценочной стоимости долевого участка (ст. 333.19 НК РФ). Дела имущественного характера рассматриваются около двух месяцев. Если суд сочтет доводы истца удовлетворительными, то будет принято решение о признании доли незначительной и выплате компенсации. После этого часть квартиры супруга перейдет в собственность к его бывшей жене.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.