Передается ли ИИС или брокерский счет по наследству

Процедура наследования индивидуального инвестиционного или брокерского счетов, по сути, ничем не отличается от получения в наследство любого другого имущества, например, квартиры или автомобиля. Она может быть легкой или более хлопотной для получателей наследства в зависимости от того, каким образом наследодатель распорядился судьбой своих активов.

Возможность завещать имущество таким образом стала доступна в 2020 году. Договор является двухсторонней сделкой между завещателем и наследником. Наследник заранее знает о завещанных активах и дает согласие на соблюдение всех условий наследственного договора. Например, периодически перечислять определенную заранее оговоренную сумму или долю третьему лицу. Без выполнения этого пункта договора перевод средств в его пользу будет невозможен.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

ВАЖНО! Наследодатель может потребовать от потенциального наследника выполнения условий договора еще до наступления смерти либо отменить сделку.

В этом случае они могут поручить нотариусу сделать запросы по всем посредникам, чтобы выяснить, есть ли у умершего брокерские счета и ИИС.

В случае получения положительной информации брокеру отсылается заверенная копия свидетельства о смерти владельца счетов. Все операции на них блокируются до передачи активов новому владельцу.

Если наследники не подозревали о существовании завещания, нотариус поставит их в известность, так как он имеет доступ к реестру, в котором учитываются все завещания.

При отсутствии завещания придется дождаться, когда будут установлены все наследники по закону и обнаружены все активы умершего.

Если покойный оставил завещание, значит, в нём указано, кто и в каком размере унаследует его имущество. Это необязательно будут родственники.

Стать наследниками могут только те люди, которые упомянуты в завещании. Предоставьте нотариусу документ, который у вас есть в наличии:

Наследование акций: порядок, особенности, налог
Акции акционерного общества можно не только передать по наследству, но и переоформить на стороннее лицо.

Наследование акций и облигаций по закону – советы юриста

Возможен раздел наследства, если оно касается этих актов. Для начала очерчивается круг субъектов наследования, определяется вид документации и доли.

Если завещание не дает пояснений о том, кому и в каких размерах передается имущество умершего человека, оно становится общей долевой собственностью. Весь круг правопреемников прикладывает усилия к достижению соглашения по разделу ценных бумаг. Этот путь предусмотрен в статье 1165 Гражданского кодекса РФ.

Имущественные права умерших участников организаций переходят по наследству. Однако, в зависимости от организационной формы компании, в некоторых случаях можно унаследовать долю (вклад, пай) и стать полноправным участником общества, а в других — получить только стоимость такой доли. Общие правила наследования организаций регулирует гл. 1176 ГК РФ, а частные нормы устанавливаются соответствующим законом и учредительными документами компании.

Ценные бумаги могут иметь материальную форму (сертификат на бумажном носителе) и бездокументарную — запись в Реестре, определяющая права наследодателя. В последнем случае нотариус делает запрос:

Среди их большого разнообразия ЦБ можно выделить бумаги на предъявителя, ордерные (с указанием определенного лица) и именные (чаще всего акции). Последние наиболее часто становятся объектом наследования. Согласно Гражданскому кодексу, они включаются в состав наследства умершего участника АО вместе с его правами. Наследники становятся участниками акционерного общества. Особенности наследования акций:

  • они поступают в общую долевую собственность наследников, если завещанием не определены конкретные доли;
  • акции могут быть разделены между правопреемниками по соглашению;
  • участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества;
  • акции, приобретенные в браке, относятся к совместно нажитому имуществу, и могут быть выделены в качестве супружеской доли.

Проблемы возникают, когда, например, 2 акции делятся между тремя правопреемниками. В таком случае неизбежно появление дробных акций. Это существенно ограничивает права наследников. Согласно закону об АО, принимать участие в собраниях и голосовать может только один участник, выбранный владельцами дробных акций по их согласию. При конфликтных отношениях это практически невозможно, и фактически владельцы устраняются от управления АО.

При оформлении наследственного дела нотариус затребует отчет независимого оценщика о рыночной стоимости акций. Это стоит немалых денег, кроме того, сложно определить цену акций, если они не торгуются на аукционе. Этот момент часто становится предметом спора между наследниками. Полноправными владельцами ценных бумаг правопреемники становятся после внесения записи в Реестр АО на основании нотариального свидетельства.

Опцион (option) — соглашение между сторонами о том, что одна сторона путем безотзывной оферты предоставляет другой право заключить договор на покупку предприятия, доли в ООО, акций в течение периода, оговоренного условиями опциона. Опцион может предоставляться за плату (премию) или встречное предложение.

Опцион предоставляет его владельцу право на совершение сделки имущественного характера, и, соответственно, это право наследуется по закону или завещанию. Законом прямо не оговариваются условия перехода опциона по наследству, однако большинство юристов и нотариусов считают, что это автоматически вытекает из того, что права по нему могут быть переданы другим лицам (ст. 429.2 ГК РФ).

Если предметом опциона является покупка доли в ООО, соглашение, оферта и акцепт должны быть нотариально удостоверены (ст. 21 закона об ООО). В отношении акций такое условие прямо не предусмотрено, однако на практике участники сделки предпочитают заверить документы у нотариуса. Экземпляр безотзывной оферты, остающийся в деле, гарантирует сторонам в случае утраты экземпляров оферента и акцептанта получение ее дубликата.

Пример записи в свидетельстве о праве на наследство: «Опцион на облигации ООО «Машзавод» в количестве 150 штук по договору № 54-р от 23.02.2016 года. Уплаченная наследодателем премия составляет 3 500 000 рублей».

Исключением из общего правила является ситуация когда опцион безраздельно связан с личностью наследодателя. Например, он был предоставлен умершему работодателем в качестве бонуса за хорошую работу. В таких случаях нотариус, скорее всего, откажется включать его в наследственную массу.

Наследование организации, доли в Уставном капитале ООО, ценных бумаг, в том числе опционов, — сложная многовариантная задача и для наследников, и для нотариуса. Наша нотариальная контора работает в будние дни до 9 часов, в выходные дни — до 8 часов вечера. Чтобы получить профессиональную консультацию, достаточно записаться на прием по телефону или оставить заявку на сайте.

Порядок наследования ценных бумаг
Дело о наследстве открывается нотариусом по заявлению потенциальных наследников и рассматривается в течение шести месяцев. Наследование происходит по завещанию или закону. В первом случае потребуется предоставить завещание, а во втором подтвердить родственные связи с покойным. По закону существует семь степеней родства, при которых возможно претендовать на имущество владельца. Кроме того, заявление может подать нетрудоспособный иждивенец, который не был родственником, но проживал с наследодателем более одного года и находился на его содержании.

Заключение

Наследование доли в ООО – сложный процесс, который основывается не только на положениях законодательства, но и на требованиях Устава Общества. В сложившейся практике есть несколько вариантов наследования части юридического лица: беспрепятственное; с требованием получить согласие от всех учредителей; запрет на наследование доли ООО (получение компенсации). Каждая из указанных ситуаций отличается своими особенностями, о которых шла речь в статье. Наследнику также следует иметь представление о процедуре наследования в целом, сроках реализации, необходимых документах, процессе регистрации изменений в ЕГРЮЛ. В том случае, если возникли какие-либо сложности, рекомендуем обратиться за консультацией к нотариусу, ведущему наследственное дело.

Юрист, помощник арбитражного управляющего, участник юридической клиники. Специализируется на вопросах, касающихся банкротства граждан и организаций, представляет интересы клиентов в суде, оказывает помощь в составлении ходатайств и исковых заявлений, сборе приложений к ним. Консультирует граждан по вопросам наследства, а также вопросам семейного права, касающихся бракоразводного процесса и взыскания алиментов.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.