Нюансы

Нужно ли наследнику, который фактически принял наследство, обращаться к нотариусу с заявлением о принятии наследства в шестимесячный срок?

Необходимости в этом нет. Вы можете обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства до 6 месяцев, законом это не запрещено. Мало того, если в будущем у вас возникнет проблема с подтверждением фактического места проживания, например, отсутствие отметки в паспорте, то в этом случае вы себя подстрахуете, т.к. наследственное дело вы уже заведете и в будущем не будет необходимости обращаться в суд за дополнительным сроком для принятия наследства.

Поэтому лучше заявление подать, поскольку суд дело длительное и это вызовет дополнительные хлопоты и денежные затраты.

Если же место регистрации ваше или наследодателя не совпадают, но фактически вы проживали совместно, то обращаться в суд необходимо. Для этого подается заявление об установлении факта совместного проживания с наследодателем на момент его смерти. Данное заявление подается в отдельное производство в том случае, если у вас нет в будущем спора относительно имущества, которое собираетесь унаследовать. Если есть имущественный спор, заявление об установлении факта совместного проживания вы можете не подавать отдельно, а подать как дополнительное требование к основному иску о признании права собственности.

Вам могут понадобиться свидетельства нескольких лиц, готовых подтвердить, что вы действительно проживали с умершим на момент его смерти. Поэтому рекомендуется быть вежливыми с соседями, которые придут на выручку в этом вопросе.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему! Напишите прямо сейчас нашему консультанту онлайн. Или звоните нам по телефонам:

Наследник по закону единственный. Все остальные оформили отказ в его пользу и в наследство не вступали. Оказалось, что у наследодателя есть имущество в другом городе, о котором наследник не знал. Оно было куплено по доверенности. Может ли он вступить в наследство позже? Должен ли наследник оплачивать налог на имущество (и штрафы) за период, когда не знал о существовании имущества и не вступал в наследство относительно этого имущества?

Возможно ли частичное вступление в наследство?

Наследник по закону единственный. Все остальные оформили отказ в его пользу и в наследство не вступали. Оказалось, что у наследодателя есть имущество в другом городе, о котором наследник не знал. Оно было куплено по доверенности. Может ли он вступить в наследство позже? Должен ли наследник оплачивать налог на имущество (и штрафы) за период, когда не знал о существовании имущества и не вступал в наследство относительно этого имущества?

Добрый день Олеся, нельзя вступить в наследство частично, либо наследник вступает в наследство полностью, либо отказывается. Поскольку остальные наследники отказались от наследства, то оставшийся наследник является единственным и претендует на все наследство, также обязан и нести бремя содержания наследственного имущества, а также расплачиваться за долги наследодателя в части не превышающем размер наследственной массы.

Наследник не знал о существовании имущества на момент принятия наследства, так как имущество находится в другом городе и было куплено по доверенности. Это что-то меняет? То, что данное имущество фактически не было включено в наследственную массу? Человек же не может нести ответственность за то, чего у него нет? А налоговая выставила требование к наследодателю (который умер 5 лет назад) и пеню требует выплатить. Это законно? Оспорить можно?

То, что наследник не знал о существовании иного имущества ни чего не меняет. Оспорить это не удастся, поскольку, приняв часть наследства наследник принимает все наследство где бы оно не находилось. Поэтому, если собираетесь оспаривать требование налогового органа, то в суде налоговая предоставит документ (свидетельство о праве на наследство), в котором будет указано, что наследник единственный и он принял наследство, а значит является его собственником и в связи с этим несет все обязательства, в том числе и бремя содержания имущества.

Единственное можете в суде заявить о пропуске срока исковой давности (3 года) и оплатить налог только за последние 3 года.

Возможно ли частичное вступление в наследство в данном случае?

Здравствуйте, у меня умерла мама, её муж (мне отчим) хочет вступить в часть наследства (денежный вклад и машина),а мне (сыну) квартиру . В правовладение квартирой он вступать не хочет.Возможно ли частичное вступление в наследство?

ГК РФ Статья 1152. Принятие наследства
1. Для приобретения наследства наследник должен его принять.

Для приобретения выморочного имущества (статья 1151) принятие наследства не требуется.
2. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.
Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.
3. Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками.
4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

1. Наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними.

К соглашению о разделе наследства применяются правила настоящего Кодекса о форме сделок и форме договоров.
2. Соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, может быть заключено наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство.
Государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество, в отношении которого заключено соглашение о разделе наследства, осуществляется на основании соглашения о разделе наследства и ранее выданного свидетельства о праве на наследство, а в случае, когда государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество была осуществлена до заключения ими соглашения о разделе наследства, на основании соглашения о разделе наследства.
3. Несоответствие раздела наследства, осуществленного наследниками в заключенном ими соглашении, причитающимся наследникам долям, указанным в свидетельстве о праве на наследство, не может повлечь за собой отказ в государственной регистрации их прав на недвижимое имущество, полученное в результате раздела наследства.

Иными словами, Вы и Ваш отчим можете принять наследство и потом заключить соглашение о разделе наследства.

Правовые последствия пропуска срока для вступления в наследство

Если наследник пропустил срок, установленный законом для принятия наследства, то он лишается права на него. В таком случае у гражданина есть две возможности получить свою долю:

  • все претенденты подают в нотариальную контору заявление о том, что они согласны на включение пропустившего срок гражданина в общее число наследников;
  • если между претендентами нет согласия по данному вопросу, в таком случае наследник обращается в суд. Если причины пропуска срока для вступления в права уважительные, есть вероятность положительного решения судьи.

Сразу оговоримся: для реализации нижеприведенного плана потребуется, чтобы были еще претенденты, рангом ниже в очереди.

Итак, если возникла настоятельная необходимость получить только часть наследства, рекомендуем поступить следующим образом:

  • В течение 6 месяцев написать нотариусу заявление на вступление в наследство.
  • По истечении указанного срока представить все необходимые документы и вступить в наследство.
  • Другому претенденту следует дождаться, пока все нотариальные документы будут оформлены, а затем подать свое заявление на наследство. Законодательство в таком случае предоставляет право претенденту на получение части наследства, но при одном условии: уже вступивший в свои права наследник должен дать согласие на получение своей доли. В суд в таком случае обращаться не требуется, поскольку нотариус заверяет согласие первичного наследника и выдает новые свидетельства, теперь уже двоим наследникам.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.