В суматохе нельзя забывать и о том, что общее имущество, помещения совместного пользования, есть не только в коммунальной квартире, но и в доме, где она находится. Права и обязанности собственников жилья распростраяются на них по тем же принципам. Однако, курить на общих лестничных клетках можно.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое
  • Помещения, не предназначенные для проживания в них, без закреплённого за ними конкретного собственника;
  • Крыша многоквартирного строения (вся, а не только участки над подъездами);
  • Несущие конструктивные элементы и ограждения (плиты под балконы, перегородки в качестве стен, весь перечень несущих опор, основа фундамента, аналогичное);
  • Проёмы дверей у входов не в личные квартиры, объекты, играющие роль парапетов, перил, окна на технических площадях;
  • Механические системы с целевым назначением в сфере санитарии и энергетического снабжения;
  • Территории при доме, в том числе земля, на которой возведено здание;
  • Все имеющиеся строения, предназначенные под благоустройство общего домового значения (котельные, коллективные парковки, спортивные и детские площадки, гаражи).

Последние изменения в законодательстве могли быть не отображены в данной статье, в связи с этим статья могла утратить юридическую актуальность. В случае возникновения вопросов обязательно обратитесь за бесплатной консультацией к нашему юристу через форму ниже. Чем Отличается Покупка Доли в Квартире от Покупки Комнаты в Квартире.

Право собственности на общее имущество в коммунальной квартире

Статья 42. Определение долей в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире

1. Доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире пропорциональна размеру общей площади указанной комнаты.

2. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника комнаты в коммунальной квартире, находящейся в данном доме, пропорциональна сумме размеров общей площади указанной комнаты и определенной в соответствии с долей в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире этого собственника площади помещений, составляющих общее имущество в данной квартире.

3. Доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире следует судьбе права собственности на указанную комнату.

4. При переходе права собственности на комнату в коммунальной квартире доля в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире нового собственника такой комнаты равна доле в праве общей собственности на указанное общее имущество предшествующего собственника такой комнаты.

1) осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире;

2) отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанную комнату.

6. При продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат в данной коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты в порядке и на условиях, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации. Комната Выделенная Или Доля в Квартире в Чем Разница и Что Лучше.

Чем Комната в Коммунальной Квартире Отличается от Доли в Коммунальной Квартире

Согласно ст.209 ГК РФ продажа неприватизированного жилья запрещена. Это значит, что продажа может быть осуществлена только собственником или его законным представителем. Жилплощадь, находящуюся в социальном найме или же аренде, продать нельзя, т.к. у нее уже есть другой собственник – муниципалитет, физическое или юридическое лицо.

Также в соответствии со ст. 42 ЖК РФ при продаже коммунальной квартиры действует принцип приоритетной продажи другим жильцам. Перед тем, как оформить покупку третьему лицу, необходимо предложить личную собственность или долю по одинаковой стоимости и на аналогичных условиях остальным собственникам. Только в случае их письменного отказа в течение 30 дней (ст. 250 ГК РФ) можно организовывать куплю-продажу на стороне. Если у Собственника Квартиры Доля а Принадлежит Комната.

Можно ли продать долю в комнате в коммунальной квартире
Первоочередное условие – Продавец должен числиться собственником той жилой комнаты, которую он собирается реализовать в пользу Покупателя. Такое помещение должно быть приватизировано. Если Продавец проживает в своей комнате по договору социального найма, то он не сможет провести сделку по возмездному отчуждению доли в комнате – для этого у него не будет иметься никаких правомочий.

Юридическая практика

Коммунальные квартиры все еще продолжают оставаться популярным видом жилья. По данным последней Всероссийской переписи населения 2010 года, в таких жилых помещениях проживает порядка 2,8 млн. человек (т.е. каждый 11-ый гражданин страны). Вот почему в юридической практике довольно часто встречаются ситуации, связанные с отчуждением долей в коммунальных квартирах.

Пример. Гражданин О. получил 1/3 долю в праве общей долевой собственности на 3-комнатную квартиру по договору дарения. Помимо него дольщиками в данном жилом помещении числились еще 2, посторонних для О., гражданина – каждому также принадлежало по 1/3 доли в праве общей долевой собственности. Все 3 собственника заключили Соглашение об определении порядка пользования квартирой. В результате каждый сосед получил по 1 изолированной комнате. Обязательства по оплате коммунальных счетов разделились пропорционально между всеми жильцами. Общая квартира фактически превратилась в коммунальную.

Спустя время гражданин О. решил продать и принадлежащую ему комнату, и автоматически 1/3 долю в праве общей долевой собственности на квартиру. Он в письменной форме известил о намерении соседей-сособственников, однако они не изъявили желания выкупить объект в первоочередном порядке. Тогда гражданин О. получил возможность найти заинтересованного покупателя из числа 3-их лиц и заключить с ним договор купли-продажи.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

Как распределяется общая площадь в коммунальной квартире
Места общего пользования в коммунальной квартире считаются общей долевой собственностью собственников комнат в этой квартире. Размер доли каждого собственника пропорционален ПЛОЩАДИ КОМНАТЫ, которая находится в его собственности (ст. 42 ЖК РФ). Указанный принцип распространяется и на случай социального найма.

Правила пользования местами общего пользования ->

У Вас с новой соседкой в долевой собственности находятся места общего пользования данной квартиры (общее имущество). При этом, если отдельные вещи принадлежат конкретно соседке (например, газовая плита), то пользоваться ими Вы можете согласовав это с собственником.

Порядок осуществления прав собственниками комнат в коммунальной квартире и бремя несения расходов нормативными правовыми актами подробно не регламентируются, в отличие от прав нанимателя комнаты в коммунальной квартире, в соответствии с Правилами пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории в РСФСР, утвержденными постановлением Совета Министров РСФСР от 25 сентября 1985 г. N 415. В соответствии с пунктами 12-14 Правил в квартирах, где проживают несколько нанимателей, кухня, ванная и туалетная комнаты, коридоры, подсобные помещения являются местами общего пользования. Все граждане, проживающие в таких квартирах, имеют равные права и обязанности по пользованию указанными помещениями и оборудованием, установленным в них. Порядок пользования местами общего пользования в квартире, где проживают несколько нанимателей, а также очередность уборки этих помещений устанавливаются по взаимному соглашению. В квартире, где проживают несколько нанимателей, распределение общих расходов на освещение, телефон коллективного пользования, отопление, газ (в квартирах, где расчеты за газ производятся по счетчику), а также на ремонт мест общего пользования производится по соглашению между нанимателями жилых помещений. При отсутствии соглашения указанные расходы распределяются следующим образом:

Важно быть предельно внимательным при оценке такой собственности. Особенно когда жильё куплено у непроверенного продавца. Довольно часты ситуации, когда провели оценку собственности, но не учли прежних владельцев жилья. Например, насильно выписного собственника 1 доли.

Очень сложно оказалось продать комнату в коммунальной квартире, хоть и оценили её намного дешевле, чем мне казалось, всё равно желающих пока не нашлось. С содедями по квартире не повезло.

Я вот не думала, что на оценку комнаты в коммунальной квартире повлияет наличие соседей алкашей, но так как этот момент сильно снижает вероятность быстрой продажи, то и это тоже учитывается.

Оценщики исходят из общих тенденций на рынке, поэтому нужно готовить себя к тому, что когда конкретный покупатель основательно познакомиться с нюансами, вроде соседей по квартире и подъезду, цена будет совсем другой.

В наше время, когда на рынке недвижимости большое количество предложений, при оценке комнаты оцениваются многие факторы, в том числе и соседи. Ведь приличным людям хочется жить только с адекватными соседями.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.