Обе стороны, как продавец, так и покупатель, должны быть заинтересованы в проведении открытой, честной и быстрой сделки без последующих казусов или непредвиденных последствий.

Для подготовки к предварительному изучению, анализу или сбору документов специалисты рекомендуют привлекать профессиональных юристов, которые смогут всесторонне оценить имеющиеся документы, провести анализ рисков возможного «обнаружения» дополнительных наследников и их прав на реализуемое недвижимое имущество.

Видео сюжет расскажет, как продать квартиру полученной по наследству Налог на Наследство Близких Родственников в 2022 Году Без Завещания При Продаже Квартиры.

Какие еще траты придётся понести

Межевание

При получении квартиры по завещанию налог на неё отсутствует, однако существует множество других сумм, выплачиваемых при этом.

Наследникам следует быть готовыми к расходам, ведь при сравнительно небольших затратах в собственность переходят квадратные метры, которые могут стать первым личным жильём.

  • государственную пошлину в установленном размере;
  • расходы на услуги нотариуса (в эту статью входит как составление документов, так и их заверение);
  • стоимость выписок, справок и услуг, необходимых при оформлении квартиры в собственность;
  • сбор при оформлении права собственности;
  • налог при последующей продаже недвижимости (если с момента наследования не пройдёт 3 года).

Что касается точной стоимости правовых услуг, то она варьируется в зависимости от нотариальной конторы: цена на некоторые виды работ установлена законом и не подлежит изменению (это касается заверения бумаг), другие тарифицируются нотариусами самостоятельно.

Государственные пошлины оплачиваются по квитанции и рассчитываются относительно стоимости недвижимости. При оформлении права собственности придётся уплатить фиксированные 2000 рублей.

Необходимо отметить, что перед уплатой госпошлины за вступление в наследство обязательна процедура оценки недвижимости, которую заказывает и оплачивает наследник (наследники). Именно после её проведения и станет известна окончательная сумма сбора. При наличии нескольких наследников налог на наследство квартиры по завещанию зависит от того, какую часть жилплощади получил конкретный гражданин.

Благодаря совершенствованию законодательства в части налогообложения граждан, наследование, в том числе и жилплощади, перестало сопровождаться существенными финансовыми потерями для наследников. Разумеется, при вступлении в наследство придётся потратить некоторую сумму и время на оформление документов, однако всегда можно перепоручить бюрократические процедуры законному представителю, который будет действовать на основании доверенности. Таким человеком может быть профессиональный юрист или любой другой гражданин при условии его дееспособности и полного доверия к нему. Через Сколько Лет Можно Продать Квартиру Без Налога Полученную по Завещанию в 2022 Году.

При сделках с недвижимым наследством рискуют обе стороны. Однако существуют советы, позволяющие свести к минимуму возникновение негативных факторов.

Многое зависит от нотариуса, оформляющего наследство. В его компетенции внимательное изучение документов и установление полного круга преемников. Естественно, предвидеть все рискованные ситуации сложно. Вот почему привлечение юриста по наследственным делам является самым разумным шагом при продаже завещанной квартиры.

Видео сюжет расскажет, как продать квартиру полученную по наследству Надо ли Оформлять Квартиру в Собственность После Вступления в Наследство Перед Продажей.

Ответы на вопрос:
Вы можете продать ее без уплаты налогов через 3 года после оформления в собственность (не после вступления в наследство, а именно после того, как оформите ее к себе в собственность через Росреестр).

Через сколько лет после вступления в наследство можно продать квартиру без уплаты налога?

В декабре 2016 умерла мама. В 2017 году оформила 1/4 часть квартиры на себя и 3/4 — на папу. В мае 2020 умер папа, в ноябре 2020 оформила всю квартиру в собственность на себя, так как являюсь единственной наследницей. В каком году имею право продать эту квартиру без уплаты налога?

Ответы на вопрос:

Так как право собственности на объект получено Вами в порядке наследования, то минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет 3 года.

Вы можете продать ее без уплаты налогов через 3 года после оформления в собственность (не после вступления в наследство, а именно после того, как оформите ее к себе в собственность через Росреестр).

Согласно ч. 3 ст. 217.1 НК РФ, через три года после смерти каждого из наследодателей.

3-летний срок в вашем случае начался со дня смерти мамы — с декабря 2016. Приращение доли после смерти папы течение срока не прерывало. В итоге — налог вам платить не надо, так как 3 года прошли.

Статья 217.1. Особенности освобождения от налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества

3. В целях настоящей статьи минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:

1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;

Свидетельство о праве на наследство: как его получить
Список необходимых документов включает в себя: паспорта всех участников сделки, договор купли-продажи, разрешение органов опеки и попечительства (при наличии несовершеннолетних собственников), справка о зарегистрированных в квартире лицах, правоустанавливающие документы (свидетельство о праве на наследство).

Продажа

Здесь есть важная особенность: наследнику надо получить завещание в последней версии, это можно сделать у нотариуса и наследодателя. Если после сделки появятся другие наследники, то ее оспорят через суд. В этом случае наибольший риск несет покупатель, поскольку он может лишиться и недвижимости, и денег — средства продавец может уже потратить, а с взысканием денег часто возникают трудности. Продавец же может столкнуться с затяжными судебными процессами и последствиями в виде исполнительного производства и пр.

Перед сделкой надо быть твердо уверенным в том, что какие-либо другие претендующие на недвижимость наследники отсутствуют. Особенно, если сделка заключается до того, как истек срок 6 месяцев с даты ухода наследодателя из жизни. Практика показывает, что свидетельство о праве на наследство наследники иногда получают раньше, чем закончится этот срок, но в дальнейшем это выливается в правовые разбирательства.

По факту для такой сделки вообще нет безопасного срока. Наследники могли не знать о том, что наследодатель ушел из жизни, тогда для них отсчет полугодового срока начинается с момента, когда они об этом узнали. Также есть риск, связанный с наличием детей, и особенно — рожденных вне брака. При нарушении их интересов в течение 6 месяцев с наступления совершеннолетия они могут пойти к нотариусу и начать отстаивать свои права.

Отдельная ситуация с продажей одним из наследников своей доли. Здесь ему сначала надо получить одобрение у владельцев остальных долей и предоставить им право преимущественного выкупа. Если этого не сделать, то сделку через суд могут признать недействительной. Также бывает так, что доля в квартире перешла по наследству к одному дольщику после того, как ушел из жизни другой. В этой ситуации отсчет периода владения ведется с момента изначальной регистрации права собственности на долю, а не с дня ухода наследодателя из жизни. Еще один важный момент связан с получением наследства несовершеннолетними: в этом случае в обязательном порядке должны быть привлечены органы опеки.

  • Продать квартиру может собственник, а значит должны быть правоустанавливающие документы, в том числе и Свидетельство о праве собственности.
  • Свидетельство о праве собственности выдается (в случае наследования) на основании Свидетельства о вступлении в права наследства.
  • Свидетельство о вступлении в права наследства выдается по истечению 6 месяцев с момента смерти наследодателя.

Таким образом: продать наследственную квартиру можно не раньше, чем по истечению 6 месяцев с даты смерти наследодателя. То есть, только после официального вступления в свои права наследства.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.