Можно ли получить наследство, если о праве на него не было заявлено в течение шести месяцев?

Можно ли получить наследство, если о праве на него не было заявлено в течение шести месяцев?

З аконодатель устанавливает срок для принятия наследства, который составляет шесть месяцев. Несмотря на это, он не исключает возможность добиться наследования имущества, которое осталось после умершего, после истечения шестимесячного срока, причем это можно сделать либо через суд, либо в досудебном порядке.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Далее будут рассмотрены ситуации, которые помогут сориентироваться наследнику в случае пропуска срока по принятию наследства.

Если наследнику приходится добиваться своих прав через суд, то наследнику, пропустившему срок, следует подать исковое заявление, в котором он излагает просьбу о восстановлении срока принятия наследства и признании его в качестве принявшего наследство.

Однако, чтобы такой иск был удовлетворен, одного заявления будет недостаточно. Такому наследнику необходимо доказать, что срок принятия наследства был пропущен им по уважительной причине, которой, например, может быть рабочая зарубежная командировка, отбывание наказания, болезнь и пр.

Помимо этого, доказывания требует не только тот факт, что наследник находился вне пределов проживания умершего, а также и то, что неосведомленность наследника по поводу смерти наследодателя была вызвана именно его отсутствием.

Стоит отметить, что в суд обращаться с исковым заявлением следует в шестимесячный срок, при этом точкой отсчета является та дата, когда отпала причина, вследствие которой был пропущен срок принятия наследства.

Если говорить о доказательствах, вследствие которых был пропущен срок принятия наследства по уважительной причине, то ими чаще всего являются:

— документы, свидетельствующие о нахождении гражданина в местах лишения свободы;

— справка из больницы, листок нетрудоспособности (в случае пропуска срока, вызванного болезнью) и др.;

— приказ работодателя о командировке, бумаги, свидетельствующие о проживании командировочного и пр.;

— иные документы, способные подтвердить нахождение гражданина за пределами места жительства наследодателя на протяжении пропущенного срока (это могут быть отметки в соответствующие паспорте, проездные документы и т.д.).

Если восстановление сроков принятия наследства происходит в отношении несовершеннолетнего наследника, то в суд необходимо предоставить его свидетельство о рождении, которое будет являться подтверждением того, что срок принятия наследства был пропущен им ввиду его возраста. Если срок был пропущен его законным представителем, то, с учетом положений закона, это не может быть поводом для лишения несовершеннолетнего гражданина полагающегося ему имущества.

Такой порядок восстановления прав к наследованию позволяет избежать судебных разбирательств, а его суть состоит в следующем. Если гражданин пропустил срок, но он претендует на получение наследства или его части, то ему следует обратиться к нотариусу, причем к тому, который занимается рассмотрением этого наследственного дела. Пропустившему срок гражданину необходимо составить заявление, и приложить к нему согласие других наследников, участвующих в наследственном деле.

Такая ситуация является поводом для аннулирования ранее выданных свидетельств о праве на наследство другим наследникам, и выдачей новых. Наследственное имущество будет перераспределено с учетом появившегося наследника и его доли, что отразится в новых свидетельствах.

В случае, если один из наследников откажется давать согласие на восстановление прав лица, пропустившего срок, то разрешить возникший спор можно будет только через суд.

Как показывает практика, наследникам, пропустившим срок принятия наследства, очень сложно добиться от ранее принявших наследство наследников письменного согласия на восстановление прав первого, поскольку перераспределение долей в наследственном имуществе может привести к полной потере их прав на получение имущества.

Примером таких случаев являются ситуации, когда наследник третьей очереди принял наследство, а наследник первой очереди пытается восстановить срок. Бесспорно, первый из них лишится своего права, поскольку должен быть соблюден порядок очередности при наследовании.

Бывает и так, что наследник, пропустивший срок принятия наследства, считается фактически принявшим его или вступившим во владение имуществом.

Таким примером являются ситуации, когда объект наследственного имущества состоит из квартиры и находящихся в ней вещей, а наследник пользуется ею и вещами и владеет всем этим фактически. В этом случае можно говорить о фактическом принятии наследником наследства, так как уже само проживание в квартире свидетельствует об ее использовании.

Законодатель не предусмотрел установку четких сроков для обращения таких наследников за свидетельством о праве на наследство. Однако, пользоваться имуществом такие наследники должны начать не позднее, чем до истечения шести месяцев со дня кончины наследодателя.

— погасил долги наследодателя, получил за наследодателя причитающиеся наследодателю денежные средства;

— оплачивает расходы, связанные с содержанием квартиры и прочего наследственного имущества (осуществляет коммунальные платежи, оплачивает налог на имущество и пр.);

— предпринимает действия, связанные с охраной и защитой наследства, а также сохранением наследственного имущества (сделал ремонт в квартире, установил в ней сигнализацию, отремонтировал автомобиль и эксплуатирует его и т.д.);

— пользуется наследственным имуществам, а также управляет им (например, пользуется той квартирой, в которой он проживал совместно с наследодателем и зарегистрирован на дату смерти последнего).

Таким образом, получение наследства по истечении установленного законодательством срока для его принятия, может быть осуществлено тремя возможными способами:

— путем получения согласия всех наследников о принятии в их число нового претендента;

В заключении, необходимо отметить, что какой бы способ не выбрал заявитель, свои права он должен подтвердить документально, включая согласие наследников, которое должно быть удостоверено нотариально, а также другие документы, способные подтвердить уважительный характер причин пропуска срока или же фактическое принятие наследства. Если Наследник не Вступил в Наследство в Течение 6 Месяцев Кто Наследует Квартиру.

Что такое договорное наследование?

Ещё одна возможность восстановить право на принятие наследство через несколько лет – договорное вступление. Одним из вариантов для опоздавшего наследника является обращение к другим преемникам. Если они согласятся на восстановление периода принятия наследства и включение опоздавшего в число наследников, то он сможет получить свою долю. Данный нюанс прописан в статье 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Опоздавшему преемнику необходимо составить бумагу с доказательствами о наличии его прав на наследство, а также просьбой вернуть его в круг претендентов. Такой документ нужно отправить каждому из наследников. Если все преемники будут согласны, то нотариус оформит дополнительное соглашение на выделение доли наследства опоздавшему преемнику.

Если все преемники против восстановления сроков для опоздавшего наследника, то ему необходимо обращаться в суд с соответствующим иском.

Если преемнику удастся получить официальное соглашение от всех преемников на восстановление его прав на наследство, нотариус проведёт перераспределение имущества. На практике опоздавший наследник получает ту часть имущества, которое осталось не разделённым. Если такой части нет, то опоздавшему претенденту выделят наследство за счёт уменьшения доли других преемников. В случае, когда наследники успели продать своё полученное имущество, суд может установить компенсацию, которую они должны будут выплатить новому преемнику. Как Вступить в Наследство После 6 Месяцев Если Никто не Вступил в Наследство.

Кто не вправе отказаться от наследственной массы после истечения полугода
Это относится ко всем лицам, вступившим в права обладания имуществом. Наследник в последнем случае, спустя шесть месяцев уже приобретает право собственности, и в после этого способен самостоятельно распоряжаться ей по своему желанию. Соответственно отказываться уже не от чего, поскольку имущество уже получено, а наследственное дело у нотариуса признано закрытым.

Процедура отказа при наследовании

  1. составление иска с просьбой о продлении периода, в ходе которого возможно отказаться от имущества по уважительному основанию;
  2. оплата госпошлины за право подать исковое заявление;
  3. подготовка документации для подачи в судебную инстанцию;
  4. подача искового заявления, квитанции об уплате государственной пошлины и документации в суд;
  5. если решение выносится в пользу законного наследника, ему нужно составить заявление об отказе;
  6. подготовка документации для нотариуса;
  7. подача заявления с документацией нотариусу и оплата его услуг.

Из данного алгоритма видно, что порядок отказа от наследства по истечении 6 месяцев не отличается от процедуры отказа в первом полугодии после открытия наследства.

Траты на отречение от наследуемого имущества после полугода

отказаться от наследства после 6 месяцев: порядок

Отказ от наследства после 6 месяцев подразумевает под собой следующие расходы:

В среднем на весь процесс уходит сумма, равная приблизительно тысяче рублей. С учетом того, что в качестве наследуемой собственности могла перейти задолженность на миллионы рублей, это незначительная сумма.

Таким образом, отказаться от наследства в пользу другого наследника по истечении 6 месяцев возможен при наличии на это соответствующих оснований и соблюдении установленного порядка.

Не всегда наследники могут поделить имущество умершего добровольно. Бывает, что в семье доходит до того, что начинается целая борьба право собственности покойного.

Если имеется спор, то оформление наследственных прав осуществляется исключительно в судебном порядке.

Сроки при оформлении наследства через суд устанавливаются действующим законодательством. Установлен срок исковой давности, составляющий 3 года. Этот период предоставляется гражданам для того, чтобы они могли оспорить свои нарушенные права в суде.

Таким образом, при наличии конфликтной ситуации между правопреемниками, обратиться в судебные инстанции необходимо в течение трех лет.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.