Как оформить на внучку дарственную на квартиру?

При дарении недвижимости несовершеннолетним (если им не исполнилось 14 лет) договор подписывают и регистрируют представители по закону – родители или опекуны. Присутствие одариваемого не требуется. Если объекту дарения уже исполнилось 14 лет, подписывать документы должны и его законные представители, и он сам. Кстати, распоряжаться квартирой до совершеннолетия в интересах ребенка будут его опекуны. Но продать квартиру они не смогут (так же, как и сама внучка без согласия родителей или опекунского совета).

Дарственную не обязательно сразу заключать – она может быть обещанной. Согласно ГК РФ если обещание сделано в надлежащей форме и содержит ясно выраженные намерения в будущем передать квартиру конкретному лицу. Такое обещание также составляется письменно и регистрируется в органах госрегистрации прав на недвижимое имущество. Если квартира обещана по надлежащей форме, при кончине предполагаемого дарителя наследники на эту недвижимость права не имеют и обязаны выполнить условия обещания, если иное в документе не предусмотрено.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Оформление дарственной – сделка сравнительно простая, но достаточно ответственная. Поэтому воспользоваться помощью практикующего специалиста не помешает.

Заключительные рекомендации

С целью предотвратить проблемы в будущем, важно с самого начала продумать до мелочей все детали будущей сделки. Сказанное касается и всех условий договора.

В идеале их нужно выписать так, чтобы они защищали интересы как дарителя, так и одаряемого. Несколько приведенных ниже рекомендаций упростят эту задачу.

  1. О намерении сделать дарственную лучше сообщить заранее. Так проще будет собрать недостающие документы, проверить имущество.
  2. Когда вещь имеет недостатки, целесообразно указать их в договоре.
  3. При описании предмета дарения следует упомянуть и о его принадлежностях. Когда разговор идет о квартире, одновременно можно подарить находящуюся в ней мебель, технику.
  4. Удостоверение соглашение нотариусом станет дополнительной гарантией его законности.
  5. Чтобы не было сомнений в мнимости сделки составляется акт приема-передачи имущества.

Верно, составленные документы снизят риск возможных судебных разбирательств в будущем. Пригодится и помощь юриста.

Полезные советы и рекомендации, если нужно передарить подаренную квартиру

Итак, доставшуюся в качестве дара квартиру можно впоследствии передать в распоряжение других людей на таких же условиях. Необходимо только перед заключением сделки дарения, зарегистрировать жилье за собой и получить выписку из Единого реестра недвижимого имущества в подтверждение права собственности.

Теоретически оформить следующую дарственную можно уже спустя несколько дней после завершения требуемых юридических процедур. Однако следует учесть, что сделка для дарителя может обернуться налоговыми последствиями.

Ниже приводятся 5 советов, которые помогут осуществить передарение правильно.

Они носят универсальный характер и применимы не только по отношению к квартире, но и другому недвижимому имуществу:

  1. Нужно изучить первоначальное соглашение по подарку. Вполне возможно, что оно предусматривает совершение одаряемым определенных действий на случай передарения собственности.
  2. Договор на передарение может быть оспорен кредиторами, иными заинтересованными лицам. Поэтому полезно ознакомиться с судебной практикой в отношении признания соглашения недействительным. Она поможет грамотно сформулировать условия сделки.
  3. Если речь идет о передарении квартиры, то в договор следует вписать кадастровую стоимость недвижимости. Данная цифра является основой для исчисления возможного налога по совершенной операции, который уплачивает получатель имущества.
  4. Документы по переходу прав на жилье составляются в трех экземплярах. Делается это с расчетом того, что один пакет материалов остается в Росреестре.
  5. Полезно попросить у лица, получившего квартиру на условиях передарения, копию выписки о регистрации прав на недвижимость. В жизни бывают всякие ситуации, когда она может пригодиться.

Особых сложностей с оформлением передарения квартиры нет. Нужно только учесть отдельные правовые тонкости, которым было уделено внимание в данном материале.

Стоимость

Если дарение происходит в Росреестре или МФЦ, а родственники – близкие, эта процедура будет бесплатна для обеих сторон. Заплатить госпошлину придётся лишь за внесение изменений в ЕГРП, ставки фиксированы, зависят от региона. Если родственники неблизкие, с них потребуется оплата налога 13% от стоимости квартиры (для граждан РФ) или 30% (для нерезидентов).

Если приходится привлечь нотариуса, стоимость оформления вырастет. Цена нотариального заверения для близких родственников состоит из:

  • стоимости составления договора – по тарифу НК;
  • дополнительных услуг (распечатка, консультация и тд) – по тарифу нотариуса;
  • ставка – от 0,3% от стоимости квартиры на день дарения. Эта сумма по закону взимается с одариваемого, но по согласию сторон может быть поделена между участниками договора поровну или взята с дарителя.
Что это такое
Однако в данном договоре могут быть проговорены определённые пункты, указывающие на тот факт, что даритель имеет полное право проживать в презентованной квартире пожизненно.

Заключение: в чем плюсы дарения с правом пожизненного проживания

Итак, делая выводы, необходимо указать то, что гражданин, который презентует свою жилплощадь другому лицу на определённых условиях, таким образом, приобретает возможность проживать в этой квартире и пользоваться собственностью в ней до конца своей жизни.

Такой вариант хорошо подходит для престарелых людей, живущих только на одну пенсию. Передавая недвижимость по договору дарения с обременением, они освобождаются от коммунальных платежей, потому как не владеют этим жилищным хозяйством в соответствии с соглашением сторон.

Существенный плюс заключается в том, что даритель оставляет за собой право проживать бессрочно в презентованной квартире с оставлением прописки, о чём регламентируется в статье 558 ГК РФ.

Помимо этого, даритель может прописать в договоре ещё ряд условий, к примеру, дать возможность жить внукам, супруге на означенной жилплощади или иным родственникам.

Вместе с тем, на одаряемое лицо, согласно договорным условиям, может быть возложена ещё ответственность по ремонту квартиры.

И в случае невыполнения им условий соглашения, в соответствии с законом (ст. 450 ГК РФ) даритель вправе

К какому нотариусу обратиться?

Существует распространенное заблуждение, что для составления дарственной подходит только та нотариальная контора, которая закреплена за конкретным районом города (или самим населенным пунктом, если в нем нет районного деления).

ВНИМАНИЕ . На деле же, можно обратиться за оформлением к любому нотариусу, находящемуся на территории одного с дарителем субъекта РФ. Выбор только за дарителем, исходя из его удобства.

Многих граждан интересует вопрос, можно ли осуществить сделку без одаряемого. В соответствии с нормами гражданского права это невозможно, обе стороны должны присутствовать. Так как согласие одаряемого тоже нужно. Но выйти из этой ситуации возможно, если составить на третье лицо доверенность, содержащую перечень разрешенных по ней действий и срок, на который она выдается, а также данные доверенного лица. Доверенность подлежит нотариальному заверению. Многие люди бояться оформлять такую доверенность в связи с возможными мошенничествами, но даны документ дает право только на совершение тех действий, которые в ней указаны.

Как оформить
Согласно действующему российскому законодательству, при составлении договора необходимо обязательно прописать следующие пункты:

Иск для оспаривания дарственной

Подавая исковое заявление, заинтересованное лицо обязано предоставить документ, подтверждающий личность. Также к иску прикрепляется говор-дарственная.

Заявление должно содержать основную информацию о сути разбирательства. К иску должны быть приложены документы, подтверждающие основание обращения в суд (например, медицинские справки о физическом и психическом состоянии дарителя, свидетельские показания и прочее).

Срок сбора документации ограничивается временем проведения заседаний. Соответственно, процесс подготовки к слушанию должен быть завершен истцом как можно скорее. Также существует возможность подавать дополнения к иску в процессе рассмотрения тяжбы.

Любое оспаривание дарственной после смерти дарителя подразумевает обращение в судебную инстанцию. Так как договор представляет собой официально заверенный и зарегистрированный документ, расторгнуть его не вправе ни юристы, ни нотариусы.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.