Как продать долю в квартире в 2023 году?

Родство – группа людей (чаще всего семья), которые имеют общего предка и связаны по крови, то есть имеют общее ДНК.

  1. родители и их дети (сводные и усыновленные тоже);
  2. родители родителей по отношению к детям (дедушки с бабушками и внуки, братья и сестры);
  3. дяди и тети к племянникам и племянницам;
  4. прадедушки и прабабушки;
  5. самые близкие двоюродные родственники;
  6. двоюродные дяди, тёти и внуки.

Доказать связь с вышеперечисленными людьми можно при помощи предоставления необходимых бумаг (паспорта, свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении ребенка), показаний свидетелей, справки с места работы или через экспертизу ДНК (чаще этот метод применяют лишь для первой степени родства).

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Без предварительного уведомления совладельцам квартиры продавать долю нельзя — право перехода прав на недвижимость просто не будет официально зарегистрировано.

Поэтому принципиально важно сообщить о своих намерениях в письменной форме и получить согласие в аналогичном формате.

Иначе потом владельцы другой доли квартиры могут оспорить заключённый договор, а вы не сумеете доказать тот факт, что ранее они имели иное мнение.

При заключении сделки придётся оплатить налог, который равен 13% от общей суммы.

Хотя в определённых ситуациях он может быть уменьшен (вычеты), либо отменён вовсе.

ВАЖНО. Фиксированный вычет при продаже квартиры равен 1 млн.руб. Для долей он уменьшается пропорционально размеру (если речь идёт о ½ площади квартиры, то выйдет 500 тыс.руб.). Рассчитывается он при помощи простой формулы: от указанной стоимости отнимается вычет, соответствующий её объёму, а потом полученная сумма умножается на 0,13.

  1. По собственному желанию (но не в чью-либо пользу и теряя возможности получить часть жилой площади впредь).
  2. Дарение (требуется обновить техническое удостоверение и обратиться к нотариусу чтобы получить разрешение).
  3. Продажа (следует направить запрос к прочим собственникам, чтобы получить их согласие на будущую сделку).

Привлечением госпрограмм поддержки во время подобных сделок никак не ограничена по закону.

К СВЕДЕНИЮ. Элементарным способом использовать материнский капитал является приобретение доли квартиры в собственность только держателем сертификата. Но при этом он обязан в течение 6 месяцев выделить всем несовершеннолетним детям личные части.

Нередко возникает ситуация, когда люди обращаются за помощью к банкам, чтобы те одобрили ипотечные займы.

Сегодня такие организации часто не обращают внимания на наличие родства между продавцом квартиры и ее покупателем.

Можно сделать вывод, что покупка доли квартиры у родственников выгодна и наиболее безопасна для покупателя.

Помимо длительного сбора и нотариального заверения бумаг, к минусам процедуры можно отнести налоговый вычет, который подразумевает под собой довольно ощутимые финансовые траты.

В остальном договор практически не имеет подводных камней и является лёгким методом передать права на владение жильём близкому человеку. Нужно ли Разрешение Бывшего Мужа на Продажу Квартиры Доли Ребенка в Квартире.

Выписка чужого ребенка

Если Вы прописали в свою квартиру постороннего человека с ребенком, считайте, что предоставили им разрешение проживать у Вас на неопределенный срок. Но, как собственник, Вы можете это разрешение отозвать! Для этого Вам необходимо отправить письменное уведомление о выселении, после чего подождать установленный законом срок (1 месяц) и подать иск в суд. В суде немаловажным будет тот факт, что выписываемые не являются Вашими родственниками.

Как выписать ребенка быстро и без нервов и при чем тут адвокат

Статью по выписке несовершеннолетнего из квартиры была написана на основании моего собственного многолетнего опыта в сфере жилищного права. Каждый этап, описанный в статье, при неправильном подходе может затянуться на длительный срок. Избежать этого помогут специальные знания или опытный адвокат.

Я уже не раз отмечал, что быстрый сбор доказательной базы возможен только при помощи адвокатских запросов. Таким запросы может направлять только адвокат — лицо, наделенное определенными полномочиями.

Без адвокатского статуса, получить желаемые ответы от участкового, больницы, почты и т. д. тоже можно. Но для этого придется отправлять судебные запросы в каждую инстанцию. И у этого способа есть свои серьезные минусы:

  1. За каждым ответов Вам придется ездить самостоятельно. Это отнимает много времени.
  2. Постоянные разъезды могут причинить значительные неудобства и затраты на транспорт.
  3. Судебные запросы, по моему опыту, обрабатывают гораздо дольше адвокатских.
  4. Вы не можете заранее определить стратегию и выделить нужные Вам ответы, поскольку все они должны быть переданы в суд. К тому же, некоторые ответы придут в конвертах, а это значит, что Вы даже не узнаете, в Вашу ли пользу информация, содержащаяся в этом ответе.

Думаю, этого достаточно, чтобы объективно понимать, какой вид запросов Вам подходит больше и в чем преимущество работы с адвокатом.

Решения по выписке несовершеннолетних детей из квартиры без согласия

В сфере выписки из жилых помещений компания "Бессонов и партнеры" работает с 2008 года. По статистике, мы побеждаем в 90,9% всех дел. На этом же сайте Вы можете без труда ознакомиться с результатами нашей работы. Что Делать Если Отец не Дает Разрешение на Продажу Доли Ребенка в Квартире.

Другие собственники имеют право преимущественной покупки доли

Это означает, что прежде чем продать свою долю постороннему, собственник обязан предложить выкупить ее остальным собственникам. Причем письменно предложить. Если остальные собственники не выкупят долю в течение месяца, ее можно продать кому-либо. Но за цену, не ниже предложенной остальным собственникам. Все это написано написано в ст. 250 ГК РФ. Советую ее внимательно прочесть.

  • Родители ребенка согласны купить долю за предложенную цену. В этом случае идем к нотариусу и оформляем договор купли-продажи. Ссылка на инструкцию ниже.
  • Родители отказываются купить долю, но согласны оформить отказ от преимущественной покупки от имени ребенка. Тогда они обязаны пойти в органы опеки и получить разрешение на это. Такое требование написано в п. 1 ст. 21 Федерального закона об опеке от 24.04.2008 N 48-ФЗ — «опекун без предварительного разрешения органа опеки и попечительства не вправе совершать, а попечитель не вправе давать согласие на совершение сделок …, влекущих за собой отказ от принадлежащих подопечному прав» . Отказ от преимущественной покупки относится к «отказу от принадлежащих прав» .
  • Родители отказываются покупать, не собираются оформлять отказ и игнорируют предложение. Это самый частый вариант. В данной ситуации нужно попросить нотариуса отправить письменное предложение о выкупе доли. Во-первых, к нотариусу все равно нужно обращаться в дальнейшем для оформления договора купли-продажи (писала выше). Во-вторых, нотариус имеет право не принять документы, доказывающие самостоятельное уведомление.

Нотариус отправит предположение письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Месяц нужно ждать с даты получения письма родителями и можно продать долю постороннему.

Если у вас есть вопросы, можете бесплатно проконсультироваться. Для этого можно воспользоваться формой внизу, окошком онлайн-консультанта и телефонами (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 938-45-78 — Москва и обл. ; 8 (812) 425-62-89 — Санкт-Петербург и обл. ; 8 (800) 350-24-83 — все регионы РФ . Отец не Дает Согласие на Продажу Доли Ребенка в Квартире Судебная Практика.

Квартира может находиться не в долевой, а в общей совместной собственности, например, супругов. Ее продажа имеет свои особенности по сравнению с отчуждением недвижимого имущества, находящегося в долевом владении.

При заключении сделки по продаже такой недвижимости заключается письменный договор и оформляется акт приема-передачи имущества.

Переход права собственности к покупателю осуществляется на основании договора купли-продажи и подписанного в присутствии специалиста Росреестра обоими супругами заявления.

Что делать, если бывший муж не даёт согласия на обмен однокомнатной квартиры в собственности ребёнка на двухкомнатную?

Квартира была куплена с использованием мат. капитала, у ребёнка третья часть доли собственности.

Вы совладельцы. Договаривайтесь.
Только при взаимном согласии вы сможете что-то делать с квартирой.

Если вы после развода, имея двоих детей и сертификат на маткапитал (и не состоя в др. браке) , купили однушку с использованием средств маткапитала, и в соотв. с законом о маткапитале и правилами распоряж. маткапиталом, в долевую собственность всех членов семьи оформлена эта квартира- т. е. вы и двое ваших детей — сособственники, то вы вправе продать эту квартиру и купить большей площади (или заключить договор мены, кот. регулир. правилами по сделкам купли-продажи) .
От имени несоверш. собственников вы будете как законный представитель — мать детей, заключать договор, вы обратитесь как законный представитель в опеку за предварит. разрешением,
и опека рассмотрит и и даст разрешение через 15 дней по закону об опеке,
если не наруш. права несоверш. детей и сделка в их интересах.
Т. е. вы представите договор продажи однушки и договор покупки двушки (или договор мены) , при этом в собственность детям в двушке- доли по площади не меньше, чем в продаваемой (отчуждаемой) однушке.
Согласие отца не нужно.
Вы- законный представитель несоверш. детей, и место жительства детей после развода определено с вами.

Там дело не только в согласии мужа по обмену доли мужа, но и муж и орган опеки должен давать такое согласие на обмен доли ребёнка. Т. е. от мужа необходимо ДВА согласия.
Однако ты можешь продать свою дУлю по правилам ст. 250 ГК РФ.

а 1\3 у мужа? тогда он — не дурак! подожди! Детей 2? у них по 1\3 и 1\3 у тебя? Муж не при чем!

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.