Не пускают в квартиру собственника доли

Согласно действующему законодательству владение, пользование и распоряжение общей долевой собственностью осуществляется по соглашению сособственников. Однако, если такое соглашение достигнуто не будет, то одному из сособственников, чьи права нарушены, приходится обращаться в суд. Недостижение соглашения о порядке владения, пользования и распоряжения общим долевым имуществом может быть вызвано различными причинами, но чаще всего это конфликтные, неприязненные отношения между сособственниками.

К юристам нашей компании в Подольске часто обращаются с вопросом: «Что же делать, если другие совладельцы сменили замки во входной двери и не пускают в квартиру?» Следует отметить, что право пользования квартирой, где Вы имеете определенную долю, никаким образом не зависит от факта регистрации по месту жительства в данной квартире, данным правом Вы наделены в силу закона.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Во-первых, Вам необходимо обратиться в полицию с заявлением, в котором подробно изложить обстоятельства конфликта, указать контактные данные совладельцев, приложить документы, подтверждающие Ваше право собственности на долю в квартире, и попросить провести проверку по заявлению. Зачастую уже на этой стадии удается решить вопрос доступа в квартиру, многие сособственники дают согласие пустить Вас в квартиру и передают ключи от входной двери, дабы избежать объяснений с полицией.

По итогу Вашего обращения в полицию и проведения проверки, сотрудник правоохранительных органов выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое служит основанием для обращения в суд.

Если Ваше обращение в полицию не принесло никаких положительных результатов и сособственники по-прежнему отказываются пускать Вас в квартиру или передать ключи, то в этом случае необходимо обратить в суд с исковым заявлением.

Исковое заявление составляется по установленным законом требованиям, которые перечислены в статьях 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ. Конкретные требования искового заявления зависят от обстоятельств дела и формулируются юристом на консультации или при составлении искового заявления. Это могут быть требования о вселении, нечинении препятствий в пользовании квартирой, обязании передать ключи от входной двери, определении порядка пользования квартирой и т.д. Следует обратить Ваше внимание на то, что если исковое заявление будет составлено неправильно, то суд может его не принять и возвратить. К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы: квитанцию об оплате государственной пошлины; документы, подтверждающие право собственности на долю в квартире (договор, свидетельство и иные документы), выписку из ЕГРН на квартиру; постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

В юридической практике наших юристов был случай, когда в компанию обратилась собственница доли в квартире, родной брат которой не пускал ее в квартиру. Юристами компании было подготовлено заявление в полицию с просьбой провести проверку по данному факту. Однако ввиду конфликтных отношений между братом и сестрой в досудебном порядке не получилось урегулировать спор. После того, как нами было получено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, адвокат обратился в суд с исковым заявлением о нечинении препятствий в пользовании квартирой, обязании передать ключи и определении порядка пользования квартирой. Еще до вынесения судом

решения, ответчик передал нам ключи от квартиры, а решением суда наши исковые требования были удовлетворены.

Как отсудить долю в квартире у владельца, бывшего супруга, матери или отца, и других
В суд нужно подавать иск о вселении и причинении препятствий для проживания. Поскольку решение суда является обязательным документом для исполнения, члены семьи обязаны будут прекратить нарушения. В противном случае вселение в квартиру будет осуществляться с помощью службы судебных приставов.

Признание сделки недействительной, как повод отсудить квартиру

Среди оснований для признания сделки недействительной можно выделить следующие:

  • при заключении сделки были нарушены права несовершеннолетних или иных недееспособных лиц;
  • сделка была совершена на заведомо невыгодных для продавца условиях под давлением сложных жизненных обстоятельств;
  • сделку заключило неправомочное лицо от имени собственника;
  • в момент совершения сделки продавец находился в невменяемом или ином измененном состоянии.

Это только некоторые из оснований для признания сделки недействительной. Более полный список оснований представлен ниже.

Не бывает такой сделки, которую нельзя было бы попытаться признать недействительной. Здесь главное – предоставить убедительные доказательства своей правоты суду.

Чтобы минимизировать риски оспаривания и признания сделки недействительной, нередко стороны договора заключают такие договору у нотариуса. Неслучайно все сделки по отчуждению части долевой собственности третьим лицам совершаются нотариально.

Как отсудить квартиру при нарушении прав несовершеннолетних

При продаже единственного жилого помещения, в котором на момент сделки проживают несовершеннолетние дети необходимо получить разрешение органов опеки и попечительства. При этом неважно, являются ли дети собственниками данного жилья, прописаны они в нем или нет. Главный критерий – это проживание на жилплощади при неимении иной пригодной для жизни. Эти же требования должны быть соблюдены и при проживании в квартире недееспособных граждан.

Если в нарушении данной нормы родители продали квартиру и не обеспечили своих детей другим равноценным жильем, то такая сделка может быть признана недействительной в судебном порядке. Истцом в данном случае может выступить даже сам несовершеннолетний, если ему уже исполнилось 14 лет (если имеются основания полагать, что родители злоупотребили родительскими правами), либо орган опеки и попечительства. При этом иногда даже наличие разрешения органов опеки на сделку не является для суда основополагающим при принятии решения. Суд будет руководствоваться реальными фактами ущемления прав детей, если таковые имеются.

Следует иметь ввиду, что срок исковой давности по гражданским делам составляет 3 года. Поэтому в суд может обратиться достигший за это время совершеннолетия ребенок продавца квартиры.

Как отсудить квартиру, проданную по невыгодной цене

К сожалению, иногда возникают ситуации, когда вследствие тяжелой болезни, необходимости оплаты различных услуг или решение иных проблем, требуется значительное финансирование. В такие моменты человек мало думает о своей выгоде и готов продать квартиру за бесценок. Закон стоит на защите граждан при возникновении подобных ситуаций.

Если грамотно собрать доказательства, предоставив справки, чеки, квитанции и другие документы суду, то можно доказать, что сделка купли-продажи квартиры была заключена на заведомо невыгодных условиях при тяжелых жизненных обстоятельствах. В этом случае отсудить квартиру у собственника более чем реально. Только и в данном случае нужно помнить о сроках исковой давности, которые составляют 3 года.

Как вернуть жилье, проданное не вами

Если вы когда-то давали доверенность на продажу своей недвижимости какому-либо лицу, но впоследствии необходимость в этом отпала, документ нужно аннулировать. Однако бывают случаи, что люди забывают о таких моментах и лишаются своего жилья через определенный промежуток времени. В этом случае обжаловать сделку в суде можно только тогда, когда у доверенности вышел срок действия. Если такой срок не указан, то он составляет 1 год с момента выдачи.

Мошенники могут ввести в заблуждение покупателя относительно своей правомочности на совершение сделки и заключить договор после истечения срока действия доверенности. В этом случае высока вероятность удовлетворения судом ваших требований о признании сделки недействительной.

Возврат недвижимости, проданной невменяемым лицом

Еще одно основание признания сделки недействительной – это подписание договора собственником, который находился в тот момент в невменяемом состоянии, в алкогольном, наркотическом опьянении или под действием сильных медицинских препаратов. Естественно, все это требует документального подтверждения в суде.

Нередки ситуации, когда член семьи, страдающий алкоголизмом или наркоманией, продает квартиру за бесценок и ставит вас перед свершившимся фактом. В этом случае необходимо попытаться обжаловать сделку, представив суду справки из медицинского учреждения, а также подтвердить другими данными, что продавец в момент совершения сделки не мог контролировать свои действия.

Что нужно знать
По закону владелец доли вправе распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению, но с соблюдением интересов совладельцев.

Новый дом: кто заплатит ЖКУ?

Возведение нового дома – это забота застройщика. Однако его эксплуатация – это уже сфера жилищно-коммунального хозяйства. С какого момента дольщики обязаны оплачивать жилищно-коммунальные услуги? Какое ключевое условие должно быть выполнено, чтобы ресурсоснабжающая организация имела право взыскать с ТСЖ задолженность за поданные в дом ресурсы? Кто должен нести расходы на содержание дома, если застройщик позволил дольщикам пользоваться квартирами до получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию?

Застройщик и дольщик
Бремя содержания жилого помещения и оплаты коммунальных услуг в только что построенных домах нередко становится камнем преткновения и причиной судебных разбирательств между жильцами, застройщиками и организацией, осуществляющей управление домом (ТСЖ или управляющая компания).

Родственники не пускают в квартиру владельца доли, законно ли это?

Здравствуйте. Скажите,что делать, как поступить по закону? Испортились отношения с родственниками из-за квартиры. Мой муж является собственником 1/4 доли в трёхкомнатной квартире. На протяжении многих лет он проживал на съемных квартирах, так как была такая возможность.Сейчас мы решили переехать жить к нему в квартиру, но родители не пускают и не хотят прописывать нас — его жену и моего сына. На контакт не идут, угрожают. Что делать в такой ситуации? Квартира трёхкомнатная — в одной комнате живёт его бабушка, в другой — мама, а в третьей папа. Доли четыре, а мы на улице. Я в положении с общим ребенком мужа, очень тяжело всё это переношу, но родственники мужа это не понимают и мирным путём решить проблему не получается! Спасибо заранее.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.