Как осуществляется наследование доли в приватизированной квартире после смерти владельца? Регистрация права собственности

В юридической практике наследственные дела относятся к самым запутанным и трудоемким. Попробуем разобраться в тонкостях раздела квартира согласно законодательству.

В этой статье поговорим о том, как выделяется доля в квартире по наследству после смерти и как осуществляется наследование, если квартира в совместной собственности?

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-65-46. Это быстро и бесплатно!

Доля в квартире по наследству

Квартира относится к имуществу, которое не представляется возможным разделить фактически. Это вызывает много споров и сложностей при дележе. Как получить долю в квартире по наследству?

Согласно закону все первоочередные наследники обладают равными правами на жилье и на наследование долей в квартире. В их отсутствие раздел квартиры по наследству могут осуществить наследники второй очереди и т.д. вплоть до седьмой. Очередность обусловлена степенью родства и определяется ст. 1142-1145 гл. 63 ГК РФ.

В идеале родственники договариваются между собой о передаче права собственности одному из них, как правило, проживающему в квартире, с условием компенсации своих долей согласно рыночной стоимости. На практике же такие вопросы зачастую решаются в судебном порядке.

Ситуация может усугубиться, если один из наследников одновременно является собственником доли в квартире. В этом случае закон наделяет его преимущественным правом выкупа остальных долей.

Внимание: Если один из наследников проживает в квартире постоянно и не имеет другого жилья, он также имеет преимущество перед остальными и вправе рассчитывать на дальнейшее проживание либо адекватную компенсацию своей доли.

Если наследодатель перед смертью выразил свою волю в завещании, определить наследников становится значительно проще. Завещание может передать всю квартиру или ее часть любому гражданину, не только родственнику.

Однако следует помнить, что законодательство защищает права прямых наследников первой очереди, если они нетрудоспособны. При желании они легко могут оспорить завещание в суде и получить гарантированную ½ доли, причитающейся им по закону.

Важно: Основное условие действительности завещания – полная дееспособность наследодателя.

Эта формулировка по сути означает пользование наследственным имуществом без официальной процедуры принятия наследства. Чаще всего практикуется в отношении неприватизированного жилья лицами, проживающими в квартире постоянно вместе с умершим.

Если речь идет про наследство доли в приватизированной квартире, несвоевременное оформление наследства чревато сложностями при продаже жилья.

А также получении необходимых справок, регистрации кого-либо из членов семьи и т.п.

Иногда возникает необходимость продать свою долю в квартире. Закон допускает такую возможность при соблюдении следующих условий:

Если такой возможности нет, определение порядка пользования жилплощадью. Подобные мероприятия проводятся в судебном порядке.

В случае отказа покупки наследниками разрешается организовать публичную продажу своей части квартиры. Очевидно, что выше шансы реализовать выделенную часть квартиры в виде отдельной комнаты.

К сведению: В настоящее время Госдумой разрабатывается законопроект, обязывающий наследников к продаже квартиры в трехмесячный период со дня ее получения. Делиться будут вырученные денежные средства.

Знаете ли вы как делить приватизированную квартиру без завещания? Узнаем ответ в этом видео:

Регистрация права собственности на долю в квартире по наследству

Наследник становится полноправным собственником определенной ему доли только после регистрации своего права в ЕГРП. Как зарегистрировать долю в квартире по наследству?

  1. Получить у нотариуса свидетельство, удостоверяющее право на наследство.
  2. Подготовить документы для передачи в УФРС (Управление Федеральной Регистрационной Службы):
    • заявление с просьбой о госрегистрации;
    • паспорт;
    • квитанция об уплате госпошлины либо документ, подтверждающий льготу, освобождающую от ее уплаты;
    • свидетельство о праве на наследство;
    • договор наследников о разделе жилья или судебное решение, определяющее долю каждого;
    • документ, подтверждающий право собственности на жилье наследодателя;
    • кадастровый паспорт, если с момента его последнего представления в регистрационные органы техническое состояние квартиры не претерпело изменений.
  3. Далее остается дождаться проверки собранной документации уполномоченными органами и получить свидетельство о регистрации по истечении 10 дней.

Важно: Оформление доли в квартире по наследству требует, чтобы копии всех документов должны быть заверены нотариусом в обязательном порядке.

Бланк заявления о госрегистрации права на недвижимость: для физического лица, для юрлица.

Наследование доли в приватизированной квартире

Для того, чтобы вступить в права наследства, необходимо в течение шести месяцев после смерти наследодателя подать в нотариальную контору следующие документы:

  • заявление о намерении стать наследником доли в квартире;
  • свидетельство о смерти предыдущего владельца;
  • справка с места жительства наследодателя;
  • документ, подтверждающий родственную связь с умершим;
  • правоустанавливающие документы на квартиру;
  • справка из БТИ о стоимости и план квартиры;
  • выписка из лицевого счета об отсутствии задолженностей;
  • выписка из домовой книги с перечислением всех прописанных.

Если компромиссное решение при дележе найти не удалось, дальнейшее определение долей каждого из них и вступление в наследство доли квартиры продолжится в суде.

К сведению: Наследник может отказаться от своей доли в пользу другого. Важно знать, что это решение необратимо.

К общему совместному имуществу закон относит имущество супругов, приобретенное ими в период совместного проживания. Наследование квартиры, находящейся в совместной собственности имеет характерную особенность, обусловленную невозможностью выделения долей.

Каждый из супругов обладает правом на все совместное имущество. Так, ранее после смерти одного из них второй априори становился собственником всей квартиры. С 1996 года наследование происходит в общем порядке.

При этом переживший супруг по-прежнему остается собственником и получает в наследство 1/2 доли квартиры, как первоочередной наследник по закону, если не оставлено завещания с другим волеизъявлением.

Совет: Имея жилье в совместной собственности, стоит заблаговременно позаботиться о составлении завещания. Эта мера предотвратит много ненужных споров при наследовании доли в квартире с общей долевой собственностью.

Доля в квартире по наследству и налог, что об этом сказано в законодательстве РФ? Согласно Закону от 01.07.2005 N 78-ФЗ налог при наследовании жилой недвижимости не взимается.

Исключение составляют лица, которые вправе получать доход от произведений и изобретений покойного. Для них налог на наследство доли квартиры составит 13% от рыночной цены квартиры.

Остальным вменяется только оплата госпошлины для получения свидетельства о наследстве, что составит 0,3% стоимости жилья для наследников первой и второй очередей и 0,6% для последующих. С одной оговоркой: в первом случае выплата не должна превышать 100000, а во втором – 1 млн. рублей.

К сведению: Госпошлина оплачивается каждым из наследников в отдельности. Как Считаются Выделенные Доли в Квартире.

Продажа доли в квартире: последние новости

В августе 2021 г. в Государственную Думу РФ был внесен Законопроект о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ в вопросах корректировки отчуждения имущества, находящегося в общей долевой собственности (к настоящему времени данный законопроект еще не был принят). Так, действующая сегодня редакция ст. 246 ГК РФ устанавливает возможность распоряжения общедолевым имуществом по усмотрению и соглашению участников собственности, в том числе, норма предусматривает право владельца доли самостоятельно принимать решение о ее отчуждении. В случае одобрения законодательной инициативы, распоряжаться имуществом, находящимся в долевой собственности, станет возможно только по решению суда. Так, при желании одного из сособственников продать или подарить свою долю, он должен обратиться в суд за соответствующим разрешением. Исключением являются случаи оставления доли собственности в наследство, законодатель предоставляет право выбора собственнику. Авторы законопроекта считают его основной целью предоставление дополнительных гарантий другим участникам общей долевой собственности, которые в силу статьи 250 Гражданского кодекса РФ имеют преимущественное право выкупа продаваемой доли. Однако, сейчас норма устанавливает на это действие не более 1 месяца, что считается незначительным сроком в ситуации изыскания средств на выкуп доли. Участие суда позволит учесть интересы всех собственников, исходя из реальных потребностей участников и их финансового положения.

Долевая собственность
Для выделения долей из общей собственности, супругам разводиться не обязательно. Нотариальное соглашение можно оформить, находясь в браке. В соглашении указывается доля каждого, и это не обязательно должны быть равные доли: все зависит от договоренности супругов. Условно, каждому принадлежит половина, то есть ½, но супруги вправе решить иначе.

Способы обойти преимущественное право

Один из способов уже упоминался — это дарение. Но, кроме него продавцы также используют схему займа под залог. То есть, деньги якобы берутся у покупателя в долг под залог доли, долг вовремя не выплачивается — доля отходит заемщику. Преимущественное право в этом случае обойти можно, но не в полной мере. Дело в том: чтобы «заложить» свою долю, тоже необходимо заручиться согласием других владельцев долевой собственности.
Оба способа обойти преимущественное право — известны давно. Подобные сделки легко оспариваются, признаются фиктивными, вдобавок можно получить статью за мошенничество.

Покупка доли у родственников

Фактически, такая сделка ничем не отличается от покупки у любого другого собственника. Она проводится по той же схеме, а договор купли/продажи обязательно заверяется у нотариуса.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.