О возможности
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно !

Как и каждая из юридических процедур, отмена договора дарения имеет свои особенности.

Когда подарок в виде квартиры приобрел новых владельцев – а это происходит после регистрации договора – отказаться от презента сложнее еще и потому, что потребуется предоставить согласие супруга, получить которое удается не всегда.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Юридические тонкости дилетант знать не может в силу неполных и несистемных знаний юриспруденции, поэтому не стоит рисковать, а надежнее, если составлением отказной займется профессиональный нотариус с опытом подобных дел, а они встречаются крайне редко.

Данный вид сделки является безвозмездным, но влечет необходимость уплаты налога. Для близких людей, находящихся в кровном родстве, это отличный выход: передать право владения жильем и не вносить налоговые суммы.

Отменить действие договора дарения непросто, однако закон лоялен именно в отношении одаряемого, которому не нужно предоставлять основания и доказательства убедительной мотивации своего поступка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Договор дарения может быть оспорен родственниками дарителя и представителями органов власти.

Что касается органов государственной власти, то оспаривание могут инициировать следственные органы или представитель органов опеки.

Третьи лица имеют право расторгнуть договор дарения только в судебном порядке.

Оформляя дарственную, необходимо учитывать все варианты развития ситуации в дальнейшем. Причин для аннулирования документа не так много, но следует помнить, что у дарителя есть преимущественное право на подаренную недвижимость. Поэтому дополнительные условия расторжения дарственной лучше прописать в самом документе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недействительность договора дарения

Итак, можно ли в подобной ситуации договор дарения имущества родственнику считать недействительным, или возможно окончить его регистрацию уже после смерти?

Если порядок составления дарственной, ее подписания и подачи на регистрацию был соблюден, и после, погибшая сторона, не выявляла никаких пожеланий относительно расторжения договора, то органы власти обязаны провести процедуру до конца, и не имеют права приостановить передачу собственности.

Основанием для этого может послужить ФЗ РФ №10/22. Согласно этому правовому акту, после того как договор был подписан и фактическая передача имущества состоялась, процесс юридической регистрации не может стать основанием для отмены соглашения.

Сам процесс регистрации является простой формальностью, законным подтверждением уже переданного имущества, потому как все основные действия были уже проведены.

Также существует вид дарственной, в которой содержится раздел о том, что желание погибшего обязаны выполнить его правопреемники. Подобный договор называется консенсуальным. Таким образом, наследственная масса, указанная в дарственной, должна быть передана в обязательном порядке одаряемому субъекту.

Кто бы ни посягал на имущество, переданное субъекту на основании дарения, ему необходимо представить весомые доказательства того, что дарственная является недействительной, а потому отсудить имущество будет довольно трудно.

Что означает отмена дарения
Законодательством также предусмотрена возможность отмены такой формы дарения как пожертвование. Аннулировать сделку можно по специальным причинам, указанным в ст. 582 ГК РФ:

Условия отмены дарения

У дарителя есть право не исполнять договор, по которому он обещает передать одаряемому в будущем какую-либо вещь, или осуществить освобождение одаряемого от каких-либо имущественных обязательств.

Это возможно тогда, когда после заключения договора положение (семейное или имущественное) дарителя либо состояние его здоровья настолько изменилось, что если договор будет исполнен, то произойдет значительное снижение уровня его жизни.

  • Отменить договор даритель может, если одаряемым совершено покушение на его жизнь (или членов его семьи) или нанесены телесные повреждения. Когда одаряемый умышленно лишает дарителя жизни, чтобы пользоваться подаренным, то это право могут оспорить в суде наследники дарителя.
  • У дарителя есть право в судебном порядке добиться отмены дарения, когда одаряемый обращается с подаренной вещью, представляющую для дарителя огромную ценность неимущественного плана, несоответствующим образом, что может привести к ее безвозвратной утере.

Итак, договор дарения обладает немалым числом тонкостей. К примеру, отменить дарение возможно, если договор составлен не только гражданами, но и юридическими лицами. Когда одаряемый не хочет вернуть подарок добровольно, то отменить дарение можно лишь в судебном порядке. Даритель может в любое время по известным только ему обстоятельствам оспорить и отменить исполнение договора дарения.

Рассмотрение дела об отмене договора дарения в суде

Чтобы инициировать процедуру признания недействительности дарственной, нужно подать судебный иск. Согласно правилам ст. 181 Гражданского кодекса срок давности по таким делам составляет от года до трех (год – для оспоримых сделок и 3 – для ничтожных). В течение указанных сроков можно требовать через суд признания сделки по безвозмездной передаче собственности недействительной.

Если вдруг окажется, что срок пропущен, при наличии уважительных причин пропуска его возможно восстановить по решению суда (ст. 205 Гражданского процессуального кодекса).

Процесс подачи иска здесь не имеет принципиальных отличий. Поэтому важно исполнение общих правил оформления искового заявления (ст. 131 Гражданского процессуального кодекса). В результате рассмотрения дела судом будет вынесено решение. В случае достаточности оснований сделка признается недействительной, и тогда будут применены последствия недействительности, то есть произойдет возврат квартиры прежнему владельцу.

Передача дара гораздо проще в оформлении, чем процесс возмездной правопередачи, однако оно сложнее при аннулировании. Ведь без серьезных на то причин вернуть подаренное крайне затруднительно. Отдельно следует учитывать, что даже если одаряемый согласен мирным путем вернуть подарок, то обязательно должна произойти госрегистрация, иначе по закону возврат недвижимости не произойдет.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в данной статьей могла устареть. Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.

Притворные и мнимые сделки
Рассмотрим подробно дополнительные причины, применяющиеся для признания сделок недействительными.

Заключение Эксперта

  1. Дарственная отменяется по решению суда.
  2. Перед обращением в суд истцу нужно собрать доказательства, подтверждающие наличие оснований для отмены.
  3. Размер госпошлины за отмену дарственной в суде для граждан составляет 300 руб., юридические лица платят 6 000 руб.
  4. Для увеличения шансов на удовлетворение требований нужно собрать не только письменные доказательства, но и представить свидетелей.
  5. Судебный процесс длится до двух месяцев, но по определению суда сроки могут продлеваться.

Если вам требуется помощь в отмене договора дарения или решение других вопросов, обращайтесь к нашим юристам. Они предоставят развернутый ответ и подскажут, как добиться нужного результата по вашему делу.

Я подарила подруге машину, себе купила новую. Через некоторое время заметила, что она с ней небрежно обращается: несколько раз попадала в ДТП по своей вине, не следит за техсостоянием. Возвращать машину она не собирается, хотя я просила. Можно ли это все как-то оспорить в суде?

Здравствуйте! Нет, нельзя. Оспаривание возможно лишь в том случае, если автомобиль представляет для вас неимущественную ценность.

Доброго дня. Мама подарила мне по дарственной свою квартиру. За ее состоянием я особо не слежу, нет времени и всегда на работе. Нужно бы сделать ремонт, но не получается. Сейчас она говорит что если я не сделаю ремонт, то она отменит дарственную. Возможно ли это?

Здравствуйте! Нет, отсутствие ремонта в квартире не является основанием. Аннулировать дарственную можно лишь в том случае, если недвижимости грозит разрушение, и она представляет для вашей матери неимущественную ценность.

Здравствуйте. Отец оформил дарственную на дом и гараж, а я потом подарил все это по сыну. С отцом у него отношения плохие, и он был против дарения. Сейчас он говорит, что хочет оспорить дарственную и вернуть имущество обратно.

Здравствуйте! Нет, суд не примет сторону вашего отца, т.к. имущество по праву принадлежало на момент оформления дарственной на сына вам, и вы могли распоряжаться им самостоятельно.

Мне отец подарил квартиру в центре города. Сейчас его жена хочет оспорить дарственную и говорит, что он не имел права это делать и квартира куплена в браке, подарена без ее согласия. Подскажите, что мне делать?

Здравствуйте! Если жена вашего отца решит обратиться в суд, у нее будут все основания, т.к. на сделку с общенажитым имуществом нужно было получать ее согласие. Вы сделать вряд ли что-то сможете, если ей удастся доказать, что дарственная оформлена без ее разрешения.

Добрый день. Мой брат оформил дарственную на своего ребенка, пообещав официально подарить квартиру к свадьбе. До бракосочетания моего племянника он умер, теперь в наследство вступаю я и он, мы единственные родственники. Могу ли я отменить дарение?

Здравствуйте. Нет, не можете. Согласно п. 2 ст. 581 ГК РФ, обязанности дарителя, обещавшего подарок, переходят к его наследникам.

Мы возможностей. Условия использования смотрите здесь.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.