Можно ли сдать комнату или долю в квартире и как это сделать? Скачать образец и бланк договора аренды части жилья

Если в квартире есть лишнее помещение, то мудрым шагом станет сдать его в аренду. Часто встречаются ситуации, когда требуется сдать одну комнату или долю в квартире. В этом случае возможны сложности с получением согласия и прочими нюансами. В статье разберем, как провести все по закону и не наделать ошибок, а также затронем еще несколько нюансов, которые могут смутить будущего арендодателя.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-47-82. Это быстро и бесплатно!

Можно ли сдавать в наем комнату и долю в квартире?

Согласно ст. 673 ГК РФ, объектом договора найма жилища может стать изолированное и пригодное для проживания жилое помещение, в том числе, часть квартиры или дома.

Хозяин любой недвижимости, на основании п. 2 ст. 30 ЖК РФ, имеет право распоряжаться своим имуществом как ему заблагорассудиться.

Из этого следует, что сдать и комнату, и долю можно, но только после того, как будет установлено, кто какой частью долевой недвижимости владеет, а также в ряде случаев с согласия совладельцев.

Основания и условия

Основанием для сдачи в наем части квартиры в первую очередь является право владения и наличие выделенных долей.

  • При наличии одного собственника у многокомнатной квартиры нет никаких препятствий сдать одно из жилых помещений в аренду. Для этого не нужно брать ничье согласие.
  • Если собственность долевая, то согласие брать придется у всех совладельцев как на распоряжение, так и на пользование такой жилплощадью (ст. 246, 247 ГК РФ).
  • Если доля выделена «в натуре», т.е. представляет из себя полноценное изолированное помещение (комнату), то сдать ее будет просто, заручившись согласием.
  • Если доля не выделена лишь в процентном или дробном значении, то здесь могут возникнуть проблемы. Одна доля не должна быть ниже стандартных 12 кв. метров на человека. Если случится, что этот показатель будет ниже, то вселение еще одного жильца будет незаконным.

Как правильно сдать часть жилья: пошаговая инструкция

Сдать комнату в квартире можно самостоятельно, а можно воспользоваться услугами риэлтора, как лучше сделать решать вам. Алгоритм помимо участия посредников одинаков. Чтобы сдавать комнату в долевой квартире нужно:

  1. При необходимости получить согласие соседей.
  2. Если ответ положительный, можно приступать к поиску квартиранта: сделать несколько хороших фотографий комнаты и составить объявление аренды.
  3. Листовки можно расклеить по городу или вывесить объявление на специальных сайтах в Интернете (например, на Avito.ru), или сделать пост в тематических пабликах в социальных сетях.
  • срок сдачи в аренду;
  • месячная стоимость;
  • взнос оплаты за последний месяц;
  • порядок оплаты коммунальных услуг;
  • правила пользования имуществом с другими жильцами;
  • дополнительно обговорить все вопросы о домашних животных, курении, громкой музыке и др.
  • Как только все важные вопросы будут закрыты, можно составлять договор аренды.
  • Для официальной сдачи в аренду необходимо, чтобы квартира была приватизирована.
  • Имущество в социальном найме сдавать на законных основаниях невозможно.

Чтобы сдать часть квартиры, вам нужно получить согласие ото всех законных владельцев долей в квартире в письменной форме и заверить у нотариуса, чтобы в будущем избежать конфликтов. Для получения согласия нужно:

Если соседи уклоняются давать согласие письменно, то имеет смысл предложить им арендовать комнату на тех же условиях, что и с человеком со стороны. Если они откажутся в письменной форме или не дадут ответ на ваш письменный запрос в течение 30-ти дней, то закон не запрещает договариваться насчет аренды с кем угодно.

Можно ли это сделать без согласия соседей?

В п.1 ст. 246—247 ГК РФ предполагается, что владельцы долевой собственности должны совместно решать вопросы владения, использования и распоряжения имуществом. Чтобы сдать комнату придется обязательно заручиться письменным согласием своего соседа. Иным способом на законных основаниях распорядиться свободным местом не выйдет.

  • Есть возможность выделить долю в квартире в натуре – то есть обособить отдельную комнату от остальных и тогда получить возможность распоряжаться ею как угодно, но это долгий и дорогой процесс, и возможно это только в отдельных домах и в многокомнатных квартирах.
  • Можно заключить соглашение о пользовании жилым помещением, в котором определяется, какая кому комната принадлежит и можно ли их сдавать в аренду. В ходе переговоров упомянуть и о разделении дохода, если сдавать квартиру или комнату в ней. Это может оказаться решающим фактором и соседи согласятся.
  • Либо, если все мирные способы уладить конфликт исчерпаны, придется обратиться в суд и уже там определить порядок владения и распоряжения помещением.

Если совладелец узнает, что без его согласия квартира сдается, он может подать иск на признание договора ничтожным и имеет все шансы выиграть дело.

Больших отличий в документах от аренды целой квартиры и ее части нет. Чтобы заключить договор нужно иметь при себе:

  • Документы о праве собственности.
  • Справка из жилищной конторы о лицах, проживающих в квартире.
  • В случаях операций с долевым владением нотариально заверенное согласие каждого совладельца на сдачу комнаты в аренду третьему лицу.
  • Письменное соглашение о распределении жилой площади между совладельцами, где установлен порядок пользования нежилой площадью, либо решение суда об этом.
  • Паспорта сторон.

Составление типового договора

Договор аренды должен заключаться в письменной форме в двух экземплярах для каждой из сторон. При регистрации договора требуется третий экземпляр для Росреестра. Договор можно заверить у нотариуса, чтобы придать ему дополнительную юридическую силу в случае судебных разбирательств.

Основное отличие договора аренды части квартиры от целой: предмет договора – отдельная жилая площадь, не включающая места общего пользования. Он должен быть описан предельно четко, и не менее четко нужно прописать права и обязанности снимающего жилье и арендатора в отношении остальной части квартиры.

  • Паспортные данные сторон договора.
  • Факт и условия совместного проживания арендатора, арендодателя и других жильцов.
  • Информация о помещении, которое будет сдаваться (метраж и адрес квартиры).
  • Сроки аренды помещения (краткосрочный – до года, и долгосрочный – до 5-ти лет).
  • Сумма аренды и коммунальных платежей (указать, кто и за что обязан платить).
  • Крайний срок оплаты.
  • Наличный или безналичный расчет.
  • Права и обязанности сторон (пользование телефоном, коммунальными услугами, личным имуществом, нежилыми помещениями общего пользования – туалет, кухня, ванная).
  • Ответственность за порчу имущества.
  • Дополнительно указываются все жильцы, которые будут совместно проживать в квартире.
  • Условия расторжения договора.

Регистрация

  1. Регистрация в Росреестре не нужна, если речь идет о найме жилого помещения физическим лицом до одного года.
  2. Если комната будет сдаваться на срок свыше года – регистрация договора обязательна.
  3. При регистрации предоставляем один экземпляр договора, согласие всех собственников и документ, подтверждающий право владения недвижимостью.

Расторжение договора: основания, порядок

Договор в судебном порядке можно расторгнуть по нескольким причинам:

  • Арендатор нарушил сроки оплаты за аренду: шесть месяцев при длительных сроках аренды, при коротких сроках – невнесение платы более двух раз по истечении срока платежа.
  • Арендатор или лица, за которых он отвечает, испортили имущество арендодателя (суд может предоставить срок на год, чтобы все повреждения были устранены, либо договор расторгается).
  • Арендатор отказывается оплачивать коммунальные платежи.
  • Арендатор ведет себя аморально.
  • Сторона не соблюдает условия, прописанные в договоре.
  • Помещение непригодно для жизни.
  • Арендатор, либо лица, за которых он отвечает, используют комнату не по назначению и нарушают права других жильцов по пользованию помещениями.

Следует быть особенно внимательным в процессе составления текста договора и продумать все условия найма. По его тексту можно будет потом решить все сложности и конфликты, если те возникнут, так что лучше предусмотреть все неприятности заранее. Что Делать Если не Пускают в Квартиру Где Есть Доля.

Перерасчет в случае непроживания в квартире

В связи с временным отсутствием собственников по месту проживания, может быть произведен перерасчет. Однако только на те услуги, на которые не был установлен счетчик.

Справка: Согласно ГК РФ, временным является отсутствие более 5 полных календарных дней подряд. В этот срок не учитывают день выбытия и день прибытия.

  1. Собственник жилья должен обратиться в УК или организацию-поставщика услуг и письменно уведомить о выбытии на определенный период. Причину можно прописать. Лучше обращаться до уезда, либо в течение 30 дней с момента прибытия.
  2. Исполнитель услуг самостоятельно должен представить результат перерасчета в течение 5 рабочих дней после получения соответствующего письменного заявления.
  3. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие временное отсутствие и его период.

Заметьте, если участник долевой собственности планирует отсутствовать более 6 месяцев, по истечении этого срока он должен подать новое заявление о перерасчете за последующие расчетные периоды в связи с продлением периода временного отсутствия.

Если отсутствует один из собственников, то есть вероятность, что оплата коммуналки ляжет на плечи проживающего. Но не всегда это так, — ведь, согласно российским законам, все собственники отвечают за имущество, соразмерно своим частям в нем. Поэтому вероятность освобождения от уплаты коммуналки совершенно мала.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.