Перечень документов

Перечень документов для регистрации прав собственности на объект недвижимости определен Законом № 218-ФЗ.

При внесудебной договоренности собственников дома о выделе доли в натуре потребуется предоставить в орган Росреестра или МФЦ следующие документы:

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое
  • от всех собственников заявления установленной формы (от инициатора выдела — на постановку на учет своей доли, от остальных – на изменение прав на оставшуюся жилую площадь) — на месте заполняют;
  • правоустанавливающие документы на дом (договор, свидетельство или выписка из ЕГРН);
  • паспорта всех владельцев дома;
  • соглашение о выделении доли в натуре (с подписями всех владельцев в количестве по экземпляру каждому и один для Росреестра);
  • доверенность, если интересы кого-либо представляет иное лицо. Ему необходимо предъявить свой паспорт.
  • технический паспорт дома;
  • заключение по итогам проведенной технической экспертизы на возможность выделения доли;
  • выписка из ЕГРН;
  • правоустанавливающие документы на дом;
  • исковые заявления в количестве экземпляров для каждого ответчика;
  • любые подтверждающие требования истца документы;
  • платежный документ об уплате пошлины, которая уплачивается за судебное рассмотрение дела.

Технические документы в регистрирующий орган представлять не требуется. Они нужны лишь для суда.

В случае подачи заявления на регистрацию через портал Госуслуг размеры пошлин при условии онлайн оплаты исчисляются на 30 % меньше.

Все платежи отражаются в единой информационной системе, и факт уплаты пошлины будет зафиксирован. Если же платеж не внесен, то по истечение пяти дней с момента подачи заявления на регистрацию права, Росреестр обязан вернуть поступивший пакет без рассмотрения.

Что такое доля в квартире?
Приватизируемые квартиры являются совместной собственностью всех участников приватизации, но по желанию можно выделить и зарегистрировать конкретную долю для каждого отдельно. Единственная проблема заключается в том, что в натуре эту долю определить невозможно, поскольку вход в квартиру один и выделить границы долевого владения никак не получится. Это значит, что доля – лишь юридическое понятие.

Чтобы избежать неприятных последствий сделки с долей в общей собственности, необходимо соблюдать все правовые моменты и следовать определенному алгоритму действий.

Шаг 1. Известить всех совладельцев в письменном виде о намерении продать свою часть собственности (доли) с целью узнать их намерения относительно желания приобрести ее.

Шаг 2. Составление договора купли-продажи, а также акта приема-передачи доли.

После того, как найден покупатель, составляется договор сделки, в котором обязательно должна быть информация:

Договор купли-продажи подлежит обязательному заверению у нотариуса. Сторонами подписывается передаточный акт, который является приложением к договору.

Для регистрации необходимо обратиться в Росреестр или многофункциональный центр с пакетом документов:

  • заявление на государственную регистрацию права собственности на долю в жилом помещении от каждой из сторон сделки — заполняется на месте;
  • оригиналы договоров и актов передачи в трех экземплярах, заверенные нотариусом;
  • подтверждение того, что все остальные собственники долевого имущества извещены и, при наличии, их письменные отказы от выкупа доли;
  • паспорта сторон сделки;
  • если долей владел несовершеннолетний, то согласие от органа опеки и попечительства на распоряжение ей;
  • оплатить госпошлину и приложить квитанцию к пакету документов.

Квитанцию предъявлять не обязательно, но, если информация об уплате не окажется в информационной системе в течение 5 дней с даты подачи документов в регистрирующий орган, он вернет их без рассмотрения.

Обратите внимание на тот факт, что Налоговым кодексом установлены сроки, не менее которых квартира или доля в ней должны находиться в собственности, чтобы не платить налог с дохода от продажи. Он составляет:

В заключение хочется отметить, что сделки с долями в жилой недвижимости отличаются от сделок с совместной собственностью тем, что желающий продать свою долю совладелец обязан извещать остальных о своем намерении. В случае пренебрежения это может повлечь за собой судебные тяжбы и переход права собственности на долю к истцу. Еще одним важным моментом является обязательное нотариальное заверение сделки.

Преимущественное право собственника

Рассмотрим, как проходит покупка доли в квартире у родственника. Преимущественное право покупки распространяется как на родственников, так и на супругов и бывших супругов. Наличие/отсутствие родственных связей не влияет на гражданские права.

Гражданский кодекс устанавливает 30-дневный срок для принятия решения о покупке доли в объекте долевой собственности. Если один из владельцев дает согласие на выкуп доли в квартире у родственников, то другие могут оформить письменный отказ.

Если сособственники отказались от приобретения доли, то владелец имеет право продать долю посторонним гражданам. Обязательным условием является соблюдение условий, указанных в уведомлении.

Что говорит законодательство Российской Федерации ?!
Если данные граждане не в состоянии провести согласование мирного порядка пользования и распоряжения объекта недвижимого имущества, то тогда решать этот вопрос надо в судебном порядке через исполнительное производство. Когда определение порядка пользования невозможно не только в мирном, но даже и в судебном порядке после вынесения законного решения, то тогда требуется организация технического раздела как жилых, так и подсобных помещений в квартире либо в доме. Конечно собственник проблемной недвижимости должен попытаться договориться с другими владельцами. Например, можно предложить выкуп доли за денежные средства.

Если совладелец отказывается давать согласие на сделку, собственник вправе продать свою долю стороннему лицу, предварительно уведомив других владельцев в соответствии с требованиями законодательства. Но бывают ситуации, когда заказное письмо отказываются принимать. Таким образом, совладелец, как бы и не дает согласие выкупить часть недвижимости, но в то же время не отказывается от этого. Что делать в таком случае?

Конечно, всегда можно обратиться в суд. Однако судебные разбирательства могут отпугнуть покупателя. Причем, в зависимости от конкретной ситуации, суд не всегда принимает позицию продавца.

В этом сложном случае некоторые пускаются на разные хитрости. К примеру, оформляют договор дарения. По факту покупатель рассчитывается деньгами, несмотря на то, что юридически совершается безвозмездная сделка.

Заключение

Исходя из информации, представленной на этой странице, можно сделать вывод, что принудительный выкуп незначительных долей жилплощади возможен. Но необходимо грамотно подойти к решению этой проблемы. Этот вопрос сложен даже для опытных юристов. Чтобы добиться необходимого решения, важно правильно провести подготовку и выработать стратегию. В этом деле важным является даже самый незначительный на первый взгляд фактор. Чтобы добиться положительного решения, нужен юрист, который специализируется на таких делах.

Как выделить долю в квартире: общие правила

В августе 2015 г. в Государственную Думу РФ был внесен Законопроект о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ в вопросах корректировки отчуждения имущества, находящегося в общей долевой собственности (к настоящему времени данный законопроект еще не был принят). Так, действующая сегодня редакция ст. 246 ГК РФ устанавливает возможность распоряжения общедолевым имуществом по усмотрению и соглашению участников собственности, в том числе, норма предусматривает право владельца доли самостоятельно принимать решение о ее отчуждении. В случае одобрения законодательной инициативы, распоряжаться имуществом, находящимся в долевой собственности, станет возможно только по решению суда. Так, при желании одного из сособственников продать или подарить свою долю, он должен обратиться в суд за соответствующим разрешением. Исключением являются случаи оставления доли собственности в наследство, законодатель предоставляет право выбора собственнику. Авторы законопроекта считают его основной целью предоставление дополнительных гарантий другим участникам общей долевой собственности, которые в силу статьи 250 Гражданского кодекса РФ имеют преимущественное право выкупа продаваемой доли. Однако, сейчас норма устанавливает на это действие не более 1 месяца, что считается незначительным сроком в ситуации изыскания средств на выкуп доли. Участие суда позволит учесть интересы всех собственников, исходя из реальных потребностей участников и их финансового положения.

Как быстрее решить вопрос с выкупом?

Выкуп долей квартир – процедура непростая, имеет много тонкостей и нюансов, в результате чего может затянуться на годы. Чтобы избавиться от стрессовых ситуаций и решить все сложные вопросы в этом деле, проще проконсультироваться со специалистами по сделкам с недвижимостью. Профессионалы помогут вам выкупить долю без лишних проблем и переплат.

И только после того, как вся квартира будет выкуплена полностью, можно приступать к организации уютного пространства – ремонту и перепланировке. Для экономии своего времени и моральных сил лучшим решением станет обращение в компанию за услугой комплексного ремонта.

Команда мастеров возьмет на себя все обязательства по строительным работам: от консультации по перепланировке до закупки стройматериалов. Все время ремонта вы сможете заниматься своими делами, а компания побеспокоит вас только один раз и по приятному поводу: сообщит, что можно въезжать в обновленную квартиру.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.