Раздел квартиры на доли в особых случаях

Если квартира не приватизирована

Согласно требованиям законодательства, разделить муниципальную квартиру на доли не выйдет – ее собственником является муниципальное образование, а жильцы проживают на основании договора социального найма.

  • отказаться от этой квартиры и подобрать 2 другие муниципальные квартиры. Это невозможно на практике – у муниципалитетов свободного жилья обычно нет (кроме маневренного фонда), тем более соответствующего по метражу;
  • один из жильцов выписывается из квартиры и съезжает с нее. По договоренности другой жилец выплачивает ему компенсацию. Минус тут в том, что такую сделку не получится оформить официально;
  • приватизировать квартиру, которую затем разделить – по соглашению или через суд.

На практике чаще всего применяется последний способ – он не требует каких-то серьезных затрат, а плюсом является то, что квартира в результате будет полноценной собственностью жильцов.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Если квартира куплена в ипотеку

При оформлении ипотечного кредита само купленное жилье остается в залоге у банка – распоряжаться им по своему усмотрению жильцы не смогут до момента полной выплаты кредита. При этом, если кредит оформляется семьей, супруги становятся созаемщиками, обычно в договоре прописываются равные обязанности по уплате взносов по ипотеке.

В случае развода банк просто разделит платеж по ипотеке и будет высылать равные требования обоим бывшим супругам. При этом бывает так, что один из супругов зарабатывает намного больше, чем другой. Аналогичные проблемы возникают, если созаемщики вообще не являются родственниками.

В этой ситуации некоторые банки позволяют прописать в договоре разные доли собственности на ипотечное жилье, а также разные доли в ежемесячных взносах по ипотеке. Но стоит понимать – если один из созаемщиков перестанет платить, банк будет требовать всю сумму от второго заемщика.

Если прописать при необходимости разные доли в договоре ипотечного кредитования, это позволит избежать в будущем множества проблем с разделом имущества.

Если при покупке доли использован материнский капитал

Законодательством в сфере поддержки семей, которое вводит понятие материнского капитала, устанавливается правило: если материнский капитал используется для улучшения жилищных условий, то в недвижимости нужно выделить доли для обоих родителей и всех детей.

Это действует и когда материнский капитал прибавляется к собственным средствам, и когда он идет на погашение ипотечного кредита (во втором случае получатель капитала обязуется выделить доли после снятия обременения с жилья).

Важно, что доли на супругов и детей нужно выделять от всей площади жилья (а не только той, которая приходится на сумму материнского капитала). Верховный суд принял решение о том, что такая недвижимость делится между всеми в равных долях.

Выделить доли при покупке жилья за средства материнского капитала нужно в течение 6 месяцев (если право собственности не регистрируется сразу на всех при покупке жилья).

При этом закон требует предусмотреть возможность дальнейшего уменьшения размера долей – если в семье родится еще один или несколько детей, на них тоже нужно будет оформлять доли.

В случае с материнским капиталом выделять доли на детей и супруга можно через соглашение, обращение в суд или договор дарения долей. При этом юристы отмечают ряд проблем у последнего варианта и рекомендуют выделять доли через соглашение. Кто Может Распоряжаться Долей в Квартире.

Кто может проживать в квартире с долевой собственностью

Использование жилого помещения – это в первую очередь постоянное проживание. Первоочередным правом владеют долевые собственники. Помимо них вселение доступно и другим:

Собственник

Жилье, которое находится в общедолевой собственности, разделено на «идеальные» проценты. Распорядители долей являются их законными хозяевами.

  1. Отсутствие технической возможности – если нельзя выделить комнату соразмерно с долей (пример, 1-комнатная квартира и несколько человек).
  2. Вселение в квартиру, где уже живет семья – особенно, если для неё это жилье является единственным.
  3. Хозяин доли имеет другое жилье – с действующей пропиской и проживанием. Особой надобности в использовании жилья нет. – нельзя представить в виде отдельного жилого помещения (комнаты).

Одним словом, причины могут быть разные. Суд также учитывает взаимоотношения между совладельцами, интересы детей, социальную опасность для жильцов, половую принадлежность и др.

Несовершеннолетние дети

Случается, что совладелец квартиры имеет несовершеннолетних детей. Неважно, родных или усыновленных. Согласно ст. 20 ГК РФ, ребенок до 14 лет должен жить вместе со своими родителями – матерью или отцом. Отсюда законное право собственника – прописать и вселить в квартиру несовершеннолетних детей. Согласия совладельцев не требуется, даже если они будут против.

Исключение сделано для детей до 14 лет. Если ребенок старше, он имеет право жить отдельно от родителей с их разрешения. Однако вплоть до 18-летнего возраста несовершеннолетние могут жить с матерью или отцом.

Трое наследников стали владельцами 3-комнатной квартиры. Договорившись, они заняли три комнаты. Одна из собственников переехала из общежития и сразу вселила в свою комнату 5-летнего сына. Разрешения у других совладельцев она не спрашивала, поскольку ребенок был малолетним.

Романова и Сергеева жили в 2-комнатной квартире, где имели равные доли в общем праве. Романова проживала одна, а Сергеева вселила в свою комнату 27-летнюю дочь и 4-летнего внука. Одинокая собственница возмутилась, мол соседка поселила людей, даже не поставив ее в известность. Романова пригрозила обратиться в суд, Сергеева считала, что она вполне законно приютила свою дочь. Недовольная женщина подала иск о нарушении ее прав и интересов от незаконного вселения чужих лиц. Романова пояснила, что дочь и внук Сергеевой нарушают порядок пользования в квартире. Внук постоянно плачет, а мать держит кота и собаку, принимает шумных гостей. Истица потребовала выселить жильцов из квартиры, поскольку она не давала согласия на их проживание. Изучив обстоятельства дела, суд встал на сторону истца. Совершеннолетняя дочь и внук должны были освободить жилое помещение. Сергееву предупредили о том, что она не может впускать жильцов без согласия второго собственника. В данном случае ее дочь является совершеннолетней – право на ее свободное вселение не действует.

Члены семьи (родители и родственники)

Наравне с детьми собственник может пустить пожить супруга или своих родственников: родителей, бабушек, племянников, братьев, сестер и другую родню. Однако, прежде чем заселять жильцов, нужно получить разрешение от остальных совладельцев. Если хотя бы один из них будет против – члены семьи не смогут жить в квартире собственника.

Обращаем внимание, что при долевом владении не действуют положения Жилищного кодекса. Если собственников несколько ст. 31 ЖК РФ заменяется на положения Гражданского кодекса РФ, а именно статью 246 ГК, где сказано, что решение о пользовании жильем принимается сообща.

Зайцев, Волков и Козлов владели 1-комнатной квартирой с долевой собственностью. Фактически жилье занимал только Зайцев, а двое других совладельцев там не проживали. Спустя некоторое время появилась мать Волкова. Женщина предоставила доверенность от сына на вселение в квартиру и ведение хозяйства. Козлов не возражал против такого решения и также поставил подпись о согласии. Однако Зайцев не разрешил матери Волкова вселиться в квартиру. Основной мотив – минимальная жилая площадь (одна комната), отсутствие выделенных долей, проживание с человеком другого пола. Таким образом, Зайцев воспользовался своим правом и отказал в заселении члену семьи совладельца.

Чужие люди

Нечто схожее наблюдается и в случае с проживанием чужих людей. Согласно ст. 246-247 ГК РФ, на их прописку или вселение нужно согласие всех совладельцев. Однако известны случаи, когда сторонние люди все же заселялись в квартиру. Например, если один из собственников впускает пожить сожителя/сожительницу. Подойдет в том случае, если доли представлены в виде комнат в большой жилплощади. Если Пользуется Моей Долей в Квартире.

Как определить доли в квартире приватизированной
Зачастую требуется узнать, есть ли у собственника доля в приватизированной квартире. Многие путают понятия «прописка» и «собственность». Они существенно отличаются.

Новый дом: кто заплатит ЖКУ?

Возведение нового дома – это забота застройщика. Однако его эксплуатация – это уже сфера жилищно-коммунального хозяйства. С какого момента дольщики обязаны оплачивать жилищно-коммунальные услуги? Какое ключевое условие должно быть выполнено, чтобы ресурсоснабжающая организация имела право взыскать с ТСЖ задолженность за поданные в дом ресурсы? Кто должен нести расходы на содержание дома, если застройщик позволил дольщикам пользоваться квартирами до получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию?

Застройщик и дольщик
Бремя содержания жилого помещения и оплаты коммунальных услуг в только что построенных домах нередко становится камнем преткновения и причиной судебных разбирательств между жильцами, застройщиками и организацией, осуществляющей управление домом (ТСЖ или управляющая компания).

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.