Что лучше, дарственная или купля-продажа квартиры?

Зачастую юридически значимые сделки сопровождаются различными расходами. При совершении подобных процедур с недвижимостью затраты возрастают и чтобы сэкономить участникам следует определиться: купля продажа или дарственная.

Для того, чтобы сделать правильный выбор и понять, что дешевле, следует разобраться, что представляют из себя данные виды сделок. Прежде всего, нужно отметить, что и дарение и купля-продажа представляют собой гражданско-правовую процедуру, которая регулируется Гражданским кодексом РФ.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону 8 804 333 16 88 или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!

Договор дарения заключается между дарителем и одариваемым лицом с целью подтвердить передачу прав собственности на имущество. Соглашение является безвозмездным, регулируется ст. 572 ГК РФ.

Договор купли-продажи заключается между покупателем и продавцом. В рамках соглашения осуществляется передача имущества, принадлежащего продавцу по праву собственности. В свою очередь, покупатель производит оплату этого имущества в соответствие с имеющейся договоренностью. Контролируется такая сделка ст.454 ГК РФ.

Каждая из форм гражданско-правовых отношений имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Заключение того или иного соглашения напрямую зависит от конкретной ситуации. Если договоренность оформляется между родственниками, то выгоднее составить дарственную, а если в сделке участвуют посторонние люди, то следует заключать акт купли-продажи.

Преимущества и недостатки договора купли-продажи

Акт купли-продажи заключается в простой письменной форме. Каждый пункт соглашения должен быть понятен и иметь лишь одну трактовку. В документе не допускается исправлений или ошибок, а все изменения вносятся путем заключения дополнительного соглашения.

Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону 8 804 333 16 88 или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!

Сторонами сделки выступают продавец – лицо, которому принадлежит имущество по праву собственности и покупатель – человек, желающий приобрести недвижимость и обладающий достаточной суммой денег.

В документе должны быть прописаны участники сделки, их реквизиты и права. Также акт купли-продажи обязан содержать полную информацию о предмете соглашения, и каким образом будет происходить оплата. Крайне важно указать сроки действия соглашения. Подобная сделка должна пройти госрегистрацию.

В качестве основного плюса можно отметить, что договор купли-продажи является возвратным и при желании и наличии оснований, стороны сделки могут его оспорить. Также преимуществом является простота и скорость составления акта.

Недостатки у такой формы сделки также существуют. В том случае, если собственник владеет жилплощадью менее трех лет, при продаже он будет обязан оплатить подоходный налог в размере 13% от стоимости объекта.

Преимущества и недостатки договора дарения

Дарственная также оформляется в простой письменной форме. Законом предусмотрена и устная форма сделки, в том случае, когда речь идет о непосредственной передаче имущества в режиме реального времени. Участниками соглашения являются даритель – человек, который владеет собственностью на законных основаниях и желает ее передать, и одариваемое лицо – гражданин, который получает имущество. Сделка является безвозмездной, то есть даритель добровольно передает свое имущество одариваемому и не получает за это какую-либо оплату. Также, дарственную практически невозможно оспорить.

Чем раньше документ пройдет госрегистрацию, тем лучше. Если в течение года с момента оформления дарственная не будет официально учтена, то договор потеряет свою силу, и оформлять соглашение придется заново.

В том случае, если сделка проводится между лицами, состоящими в родственных связях, подоходный налог с участников не взимается. В качестве минуса можно отметить то, что если одариваемое лицо пожелает продать имущество, ранее, чем через три года после получения, оно обязано будет уплатить 13% от его стоимости в качестве подоходного налога. Если оформляется дарственная, то выгода участников соглашения состоит в освобождении от уплаты налога.

Список необходимых документов

Как для оформления сделки купли-продажи, так и для составления дарственной потребуются определенные документы:

  1. Личные документы участников сделки: паспорта, свидетельства о рождении.
  2. Правоустанавливающие бумаги на имущество.
  3. Техническая документация на квартиру: техпаспорт БТИ, план помещения, экспликация.
  4. Письменное согласие других владельцев имущества.
  5. Выписка из паспортного стола о количестве жильцов, зарегистрированных в квартире.
  6. При совершении сделки с участием несовершеннолетних детей или недееспособных граждан, потребуется согласие органов опеки.

Перечень необходимой документации для обоих видов сделки одинаковый, за исключением того, что для оформления дарственной обязательными являются документы, подтверждающие родство участников сделки.

Заключение

  1. Прежде чем выбрать, какой вид соглашения: дарственную или акт купли-продажи оформить, участникам следует ознакомиться с особенностями каждого вида сделки.
  2. Дарственная представляет собой безвозмездную передачу имущества от одного человека другому.
  3. Купля-продажа относится к возмездным сделкам.
  4. Отличие дарственной от купли-продажи заключается в стоимости оформления и получении собственности. При дарении между родственниками подоходный налог не уплачивается, а при совершении купли-продажи, участники обязаны оплатить 13% от стоимости жилплощади.
  5. Каждое из соглашений должно быть оформлено в письменной форме и официально зарегистрировано в Росреестре.
  6. Для обоих видов сделки потребуется одинаковый пакет документации за исключением того, что для оформления дарственной нужно предоставить подтверждение родственных связей.

Список законов

Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону 8 804 333 16 88 или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос! Договор Дарения Или Купли Продажи Какие.

Что представляет собой эта бумага
В связи с этим перед тем, как идти к нотариусу или в государственные органы, стоит разобраться с тем, как оформить договор дарения на гараж в 2022 году.

Кто не может дарить и получать в дар гараж?

По закону, есть категории лиц, которые не могут выступать в роли дарителя или одариваемого. К таковым относятся:

  • малолетние граждане;
  • недееспособные лица;
  • официальные представители несовершеннолетних и недееспособных граждан;
  • коммерческие организации, при условии, что процедура дарения происходит между ними;
  • государственные служащие;
  • сотрудники воспитательных, медицинских и социальных служб, когда в качестве второй стороны сделки выступают попечители лиц, находящихся в этих учреждениях.
Как оформить авто, чтоб его приставы не забрали? И можно ли на ребенка?
Следует иметь в виду, что сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку (притворная сделка), ничтожна (п. 2 ст. 170 ГК РФ), например, продажа автомобиля по договору дарения. Такая сделка недействительна с момента ее совершения. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке (ст. 167 ГК РФ).

Когда приходят приставы

  • предмет (объект, который передается в право собственности);
  • срок действия (указывается период, на которой передается право собственности);
  • права и обязанности сторон;
  • ответственность сторон;
  • порядок передачи дара (место и дата передачи);
  • основания для расторжения;
  • порядок разрешения споров.

Договор дарения между родственниками

Приставы имеют право описать все типы активов, которое находится в собственности должника, поэтому иногда договор дарения движимого/недвижимого имущества между родственниками — это единственный способ обезопасить себя от потери материальных ценностей. Если с родственниками наблюдаются дружественные и доверительные отношения, то можно переоформить свои активы на них.

Даже если завещание уже составлено, никто не может запретить человеку подарить свое имущество, указанное в документе, родственнику или даже посторонним людям. Квартира, дом, земельный участок, «отписанные по наследству», не принадлежат наследникам, пока жив наследодатель. Поэтому распоряжаться своей собственностью он может совершенно спокойно, словно никакого завещания не существует. Да и переделывать ничего не нужно: достаточно составить и зарегистрировать договор дарения, который автоматически аннулирует завещание. Последнее просто теряет смысл.

«Если дарственная оформляется на близких родственников, никакие налоги не взимаются, — комментирует адвокат Дарья Морозова. — Речь идет о дарении детям, родителям, братьям и сестрам, бабушкам и дедушкам. Но, если документ оформляется на посторонних лиц, например, на знакомого или приятеля, ему придется заплатить налог. Ставка составляет 13%, так как в данном случае предполагается получение дохода физическим лицом».

3. Возможность изменения решения

Что касается вопроса, что нельзя оспорить в суде — дарственную или завещание, — то тут первый документ вновь более надежен. Конечно, родственники могут обратиться в суд после смерти собственника имущества и потребовать, чтобы суд расторг договор дарения. Однако, как показывает практика, обычно эти требования ни к чему не приводят. А вот оспорить завещание шансов куда больше, и с такими исками в суды обращаются чаще.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.