Если родители заключают добровольное соглашение или брачный договор, то они сами определяют свои доли в имуществе при наличии общих детей.

Но в случае рассмотрения дела в суде, наличие общих несовершеннолетних детей может сыграть важную роль при разделе имущества.

Учитывая интересы несовершеннолетних детей, большую часть имущества суд может передать родителю, с которым остаются дети. Это может касаться и большей доли в недвижимости. Если мать умеет водить автомобиль, и он необходим ей для перевозки детей, то суд может это учесть и передать автомобиль ей.

Важно. Дела о разделе имущества после расторжения брака, рассматриваются по месту жительства ответчика.

Если сумма искового имущества не более 30 000 руб., то иск подается в мировой суд, если сумма выше, то в городской суд. Можно ли Отсудить Долю в Квартире у Бывшего Мужа После Развода.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Рекомендации

Зачастую имущество, приобретенное гражданином непосредственно, когда брак был уже расторгнут, вызывает пристальный интерес у его бывшей второй половины. Особенно если имела место покупка недвижимости сразу после развода. Тогда не исключено, что будет сделана попытка осуществить раздел квартиры через суд и доказать притязания на часть собственности.

Конечно, все зависит от отдельно взятой ситуации. Тем не менее, каждая сторона должна быть готова предоставить судье свои убедительные аргументы. Упростить задачу отчасти помогут следующие подсказки.

  1. Обязательно к заявлению о разделе имущества, возражениям на него прикладывается максимально полный пакет доказательств. Ведь именно на них основывается спор при вынесении решения.
  2. Когда жилье приобретается после развода, источник происхождения средств в идеале подтверждается документально. Наряду со справкой о получаемых доходах подойдут кредитный договор или расписка.
  3. Перед покупкой собственности лучше провести полноценный раздел совместно нажитого имущества. Так исчезнет лишний повод для споров.
  4. Если развод происходит в судебном порядке, лучше дождаться вступления решения суда в законную силу и получить свидетельство из ЗАГСа.
  5. В случае, когда одна из сторон настаивает на использовании общих средств при оплате квартиры, могут помочь показания свидетелей, занявших деньги. Суд их вправе, но не обязан принять во внимание при вынесении решения.

Впрочем, если жилое помещение приобретено после окончательного оформления развода, доказать второму супругу свои права на него бывает крайне тяжело. Многое будет зависеть от работы привлеченных юристов, адвокатов. Имеет ли Право Бывшая Супруга на Долю в Квартире После Развода.

Договор купли-продажи 1\2 доли в квартире

При заключении договора купли-продажи могут потребоваться и другие документы:

Затем договор подписывается и нотариально заверяется. Перечисляются или передаются средства мужу, составляется акт приема-передачи и права собственности регистрируются Большинство расходов по сделке несет покупатель – супруга. Но иногда муж оплачивает все расходы, оставляя жену с ребенком. Налогообложение будет обязательным, в зависимости от давности владения квартирой. Если в собственности недвижимость находится менее 5 лет, пошлина составит 13%.

Что Можно Сделать с Долей в Квартире После Развода.

Общие положения раздела квартиры
Допустим раздел в натуре применительно к следующим объектам недвижимости:

Порядок раздела

Добровольный порядок

Если семейная пара сама смогла прийти к соглашению, то возможно добровольное разделение имущества без обращения к суду.

Для этого муж и жена как до оформления развода, так и после него, должны обратиться к нотариусу, который составит соответствующее соглашение, где пропишет весь порядок разделения квартиры — кому и что переходит в собственность и на каких условиях (п. 2 ст. 38 Семейного кодекса РФ).

Ранее, до 2015 г., такое соглашение стороны могли составить в простой письменной форме. Сейчас обращение к нотариусу обязательно! При несоблюдении требования нотариальной формы, документ будет лишён юридической силы, получить что-либо, в соответствии с его условиями, не получиться даже через суд.

Если какая-либо из сторон соглашения будет нарушать его условия, другая имеет право обратиться требовать через суд выполнения условий, предусмотренных соглашением.

Судебный порядок

Если муж и жена не смогли сами договориться, как быть с общенажитым имуществом, то необходим раздел квартиры через суд.

Для этого один или оба супруга подают иск, где указывают, какое жилое помещение подлежит разделу, доля, на которую претендует истец, обоснование именно такого размера доли. Другая сторона спора имеет право представить суду свой вариант раздела, с его обоснованием.

Образец раздел имущества 2

Учитывая, что квартиры имущество дорогостоящее, их цена превышает 50 000 руб., то иски об их разделе рассматривает районный суд по адресу проживания ответчика. При этом необходимо заплатить госпошлину, из расчёта общей стоимости доли квартиры, на которую претендует истец.

Если до рассмотрения дела судом или во время его рассмотрения, разводящиеся договариваются об условиях раздела имущества, которые устраивают обе стороны, они имеют право заключить мировое соглашение, утверждаемое судом. При его несоблюдении возможно принудительное исполнение через приставов.

Обратиться с требованием раздела супружеского имущества можно как до официального расторжения брака, так и после него. Когда супруги развелись, защита их прав судом возможна в течение трёх лет. Отсчитывается этот срок не с даты оформления развода ЗАГСом или решением суда, а с даты, как стало известно, что право собственности на совместную квартиру нарушается бывшим мужем или женой.

Если квартира находится в общей собственности, она делиться пропорционально принадлежавшим частям. Если они не равны, приемлемо заключение мирового соглашения. Оно актуально для пар, решивших поделить имущество поровну.

Законодательством не установлены. Но существует срок исковой давности. Его длительность – 3 года. В течение этого времени супруги могут подать заявление о разделе квартиры после развода.

Судебная практика.

Судебная практика в этих вопросах неоднозначна. Если лицо пытается отсудить квартиру у супруга незаконно, в исковых требованиях будет отказано и жилье поделят поровну.

При возможности покупать жилье до брака. Так на него не будет претендовать бывший супруг.

При возникновении сложных юридических ситуаций обращаться за помощью к профессионалам.

Кредитные обязательства являются частью общего имущества и делятся аналогично всему остальному. Однако если оформлен потребительский кредит на выплату ипотеки, он может выплачиваться супругом, оформившим его или обоими разведенными.

Адвокат по бракоразводу может оказать неоценимую помощь при решении проблем с разделом. Высококвалифицированный адвокат поможет разобраться со сложившейся ситуацией (например, доказать, что та или иная часть имущества действительно является совместно нажитой). Отстаивая интересы клиента, он сможет добиться благоприятного для него судебного решения.

Почему исковая давность по разделу не работает?

В нашем примере после смерти мужа возникла угроза того, что недвижимость перейдёт чужим людям. Суд решил, что 3 года надо исчислять с момента, когда бывшая жена узнала о смерти супруга.

Если бывшие муж и жена поделили детей, автомобили, чашки, ложки и золото, а про квартиру «забыли», это не значит, что ею может распоряжаться тот, кто в ней живёт.

Если бывший муж нотариально разрешил жене продавать общую квартиру, это не значит, что он отказался от своей доли. Он может прийти и попросить половину вырученных денег.

Учитывая подобный риск, после развода стоит оформить раздел имущества через нотариуса или суд. Чужая душа — потёмки. Нет гарантии, что мирно настроенный супруг под давлением новой семьи, финансовых затруднений или тяги к справедливости не придёт к вам за своей долей даже спустя несколько десятков лет.

Некоторые семьи начинают совместную жизнь в квартире, принадлежащей мужу или жене. Стать собственником недвижимости можно путем ее:

Если жилье принадлежало одному из супругов до заключения брака, при разводе вторая сторона претендовать на него не может (статья 36 СК РФ).

Наличие несовершеннолетних детей никак не влияет на ситуацию. Если бывшие супруги не сумели мирно договориться об их месте проживания и о возможности получения части недвижимости в собственность, право на нее они тоже не получат. Решать спор придется в судебном порядке. Если ребенок остается жить не с владельцем квартиры, а с другим родителем, суд может разрешить несовершеннолетнему проживать в квартире до наступления совершеннолетия. Тут существует маленький нюанс, заставляющий бывших супругов решить проблему мирными путем.

Если после расторжения брака ребенок остается жить с родителем, не имеющим собственной недвижимости и не способным ее приобрести, суд может разрешить суд может разрешить им проживать в квартире бывшего супруга до совершеннолетия.

Вполне естественно, что закон прежде всего защищает интересы несовершеннолетних граждан, но для людей, которые по каким-либо причинам решили расстаться, это не лучшее соседство.

Общие положения о разделе такого недвижимого имущества как дом говорят о том, что:
В соответствии с установленными законодательными нормами совместно нажитое имущество в браке подлежит обязательному разделу. Это может быть квартира, дом, автомобиль, ценные бумаги, денежные вклады, общий бизнес супругов.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.