Стоимость дарственной и сроки ее оформления

Если сделка выполняется у нотариуса, тогда стоимость заверения зависит от обстоятельств и сложности процедуры.

Обязательные сделки – 0,5% с фактической суммы договора 200 – 20000 рублей.

· стоимость жилплощади миллион (максимальная) – 3000 рублей + 0,4%;

· 1 млн. – 10 млн. – 25000 рублей + 0,1% с фактической суммы сделки, которая 10+ млн.

МФЦ считается посредником, центр помогает людям оформлять документы и выполнять другие бюрократические процедуры.

Многие выбирают дарение за экономию средств при передаче имущества и простоту в оформлении. Итог ведь все равно один. Имущество переходит в собственность одаряемого. И вы спокойны. Как Поставить Основные по Договору Дарения.

Последствия использования договора дарения вместо договора купли-продажи

Для определения возможных проблем, связанных с обходом законодательства путем намеренного выбора дарения вместо купли-продажи, необходимо обратиться к ст. 170 Гражданского Кодекса. В документе отмечается существование двух видов сделок:

Если существуют весомые доказательства намеренного использования договора дарения вместо купли-продажи, то подобные сделки можно признать ничтожными. При этом за сторонами закрепится обязательство вернуть передаваемые объекты и средства первоначальным владельцам. Ничтожность сделки не подразумевает каких-либо правовых последствий для сторон, но все обстоятельства в рамках процедуры передачи будут восприниматься, как незаконные. Договор Дарения Кто Потом Платит и за Что.

Законодательная сторона вопроса

Согласно ст. 572 Гражданского кодекса РФ, у собственника есть возможность распоряжаться имуществом несмотря на притязания третьих лиц или организаций. Но это не значит, что данные притязания закончатся со сменой собственника.

Необходимо соблюдать следующие обязательные условия для заключения сделки:

Если вам предлагают передать квартиру по дарственной, необходимо заранее оговорить все условия. В сложных случаях договор следует заверить у нотариуса.

Дарение

На сайте приведены примеры и типовые случаи из юридической практики, для получения рекомендации по вашему делу обратитесь к юристу.

© 2017-2021 Онлайн издание Право вашего дома
ООО «Интернет издания» ОГРН 1197847204213

Услуги, контент и продукты нашего веб-сайта предназначены только для информационных целей
и не могут быть использованы, как официальная юридическая консультация по вашему делу.

Особенности оформления договора дарения на квартиру между близкими родственниками
К самостоятельному оформлению договора нужно отнестись очень ответственно, чтобы обозначить все необходимые нюансы и указать всю требуемую информацию. Иначе органы Росреестра вправе отказать в его регистрации.

Как в любой сделке с недвижимостью, в дарственной между близкими родственниками есть свои плюсы и минусы. Поэтому каждому из участников следует тщательно продумать и сопоставить их еще до момента подписания договора.

  1. Доступность оформления, простота сделки. Если никаких нюансов с недвижимостью нет, то достаточно самим составить документ, подписать и передать на регистрацию. В случае каких-либо затруднений или намеков на возможные юридические проволочки лучше обратиться за помощью к нотариусу.
  2. Возможность точно указать дату или условия перехода квартиры к одаряемому. Если таковых не будет оговорено в договоре, то право переходит с даты подписания. Со стороны дарителя иногда важно уточнить условие. Например, квартира будет передана в качестве подарка на свадьбу.
  3. Если квартира передается по дарственной близкому родственнику, то сделка не облагается подоходным налогом.
  1. Сделку можно обжаловать. Это, конечно, очень редкий и непростой процесс, но он возможен. Признать договор дарения недействительным реально в том случае, когда даритель будет признан психически нездоровым или в неадекватном состоянии в момент подписания, присутствовал факт вымогательства, шантажа или давления.
  2. Полный переход владения квартирой без дополнительных пожеланий дарителя. После вступления в силу дарственной тот, кто подарил свое жилье, не может ничего требовать в отношении жилой площади. То есть в случае требования одаряемого освободить квартиру, даритель по закону обязан ее покинуть, утратив право проживания.
  3. Требуется согласие других собственников. Если передается доля в квартире, где есть и другие совладельцы, то потребуется их согласие.

Отметим, что действительность договора дарения может быть подтверждена только после государственной регистрацией в Росреестре. Если регистрирующий орган откажет, это значит, что сделка признана недействительной по определенным причинам.

Немаловажным нюансом дарственной считается то, что недвижимость, которая была получена в дар, является личной собственностью получившего ее. Это значит, что она не будет общей собственностью супругов и не подлежит разделу при разводе. Дарственная отличается от завещания тем, что отменить ее очень сложно.

Возможность отмены договора дарения закреплена ст. 578 ГК. В ряде случаев даритель (или его родственники) вправе обратиться в суд для его отмены и возврата имущества:

Заинтересованные лица могут обратиться в суд и потребовать отмены договора дарения, когда дарителем является предприниматель или организация, признанный банкротом, в отношении имущества, связанного с его деятельностью. Для этого есть полгода с момента объявления его банкротом.

В договоре дарения можно предусмотреть возможность его отмены в связи со смертью одаряемого. Тогда имущество будет возвращено дарителю в том виде, которое имеет на момент отмены.

Пример из жизни. Гражданка Ф. подарила гражданину М. квартиру, оформив и зарегистрировав договор дарения по всем правилам. Спустя некоторое время она обратилась в орган Росреестра со свидетельством о смерти гражданина М. и требованием отменить дарственную. На что получила обоснованный отказ, которым осталась недовольна.

Свои интересы она решила отстаивать в суде, представив в качестве аргумента текст статьи 578 ГК. Но, поскольку оговорки по поводу возврата имущества в случае смерти одаряемого в договоре не предусмотрено, то и требования гражданки Ф. признаны необоснованными. В результате ей было отказано в удовлетворении иска. А квартира перешла в состав наследной массы умершего.

Оформляя дарственную на квартиру, каждый должен знать, что к такой сделке нужно относиться со всей серьезностью. Вы лишаетесь каких-либо прав в отношении подаренной недвижимости, а одаряемый может распоряжаться ей на свое усмотрение.

Преимущества купли-продажи между родственниками
Среди преимуществ такого способа передачи имущества между родственниками можно выделить:

Что лучше оформить договор дарения или купле-продажу между родственниками?

Вопрос выбора между двумя видами сделок с родственниками следует опираться на следующие позиции:

  • для тех, кто не пользовался возможностью вернуть НДФЛ с покупки недвижимости, лучше оформить сделку договором купли-продажи. Иначе выгоднее дарение;
  • если имущество находилось в собственности родственника меньше пяти лет, то лучше подписать дарственную с целью избежать налогообложение дохода от продажи.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему! Напишите прямо сейчас нашему консультанту онлайн. Или звоните нам по телефонам:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.