Как дарителю оспорить дарственную
Оспорить дарственную, составленную и оформленную по всем правилам, ПРИ ЖИЗНИ ДАРИТЕЛЯ нельзя. То есть если ваша бабушка за какие-то заслуги или по личной симпатии подарила свою квартиру соседке, а сама продолжает жить в этой квартире, то сделать ничего нельзя. Бабушка – при условии, что она дееспособна, – сама распоряжается любым своим имуществом.

Подтверждающие документы

Процесс доказывания является очень сложным. Доказывать незаконность или ничтожность дарения придется заявителям. Необходимо представить документы, которые будут подтверждать умысел одаряемого или тот факт, что даритель совершенно не осознавал смысл своих действий:

Оспаривается сделка в суде. Оспорить дарственную сложно, но вполне возможно, если имеются соответствующие доказательства.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Паладьев Олег Николаевич

Паладьев Олег Николаевич – Международный эксперт по вопросам глобального предпринимательства, и развитию внешнеэкономической деятельности. Рекомендуемый Торгово-промышленной палатой, структурами поддержки бизнеса и центрами содействия развитию экспорта, торговыми отделами Посольств. Имеющий в своем арсенале успешное портфолио реализованных международных проектов, выступления во всех регионах РФ и за рубежом (Германия, Польша, Вьетнам, Египет, и др.) Для СМИ, журналистов, блогеров, организаторов форумов, конференций, круглых столов, тренингов и прочих мероприятий предлагает свои услуги в качестве независимого международного эксперта, спикера, модератора, фасилитатора проектов (стратегические сессии, интервьюирование, общественные слушания). Практика с 1990 года.

Сеть международных экспертов «Союзконсалт», с 2008 года помогает собственникам бизнеса увеличивать прибыль компаний.

Сеть обладает широкими связями, инфраструктурой, объединяет более 1000 экспертов — владельцев бизнеса по всему миру.

Преимущества дарственной между родственниками
Предметом дарения может выступать любой движимый или недвижимый объект. В обычном порядке нотариальное присутствие не требуется, за исключением сделок с долями. Стороны также могут добровольно оформить дарение у нотариуса.

Что лучше оформить договор дарения или купле-продажу между родственниками?

Вопрос выбора между двумя видами сделок с родственниками следует опираться на следующие позиции:

  • для тех, кто не пользовался возможностью вернуть НДФЛ с покупки недвижимости, лучше оформить сделку договором купли-продажи. Иначе выгоднее дарение;
  • если имущество находилось в собственности родственника меньше пяти лет, то лучше подписать дарственную с целью избежать налогообложение дохода от продажи.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему! Напишите прямо сейчас нашему консультанту онлайн. Или звоните нам по телефонам:

Срок оспаривания договора дарения

Закон устанавливает сроки, в течение которых можно выразить претензии в отношении акта передачи имущества новому хозяину. На выполнение действия отводится 3 года. Срок предоставляется дарителю и иным лицам, заинтересованным в осуществлении действия. В некоторых случаях во внимание может быть принят преклонный возраст и отсутствие правовых знаний бывшего хозяина помещения. В результате процессуальные сроки могут быть продлены. Необходимо грамотно оформлять сделки и согласовывать их проведение с другими лицами, имеющими право на недвижимость. Это снизит риск столкновения интересов в последующем.

Сроки, необходимые для оспаривания

Если дарственная будет считаться оспоримой, то срок исковой давности составит один год. Год исчисляется с момента прекращения угроз или насилия в отношении дарителя. Если договор желают оспорить родственники дарителя, то срок на подачу иска в суд составит также один год. В этом случае, годичный срок исчисляется с момента, когда стал известен факт совершения сделки.

В случае юридически ничтожной сделки срок исковой давности составляет три года с момента ее исполнения. Родственники и другие лица будут тоже иметь три года в запасе на оспаривание. Три года с момента, когда они узнали о совершении сделки. Однако, нужно учесть, что по истечении десяти лет с момента совершения сделки оспорить договор уже нельзя.

Основные правила для совершения таких сделок необходимо изучить перед их заключением. Очень к месту придется консультация у грамотного юриста. Ведь оспорить договор дарения подчас очень сложно, учитывая затраты времени, нервов, да и материальных ресурсов.

Что можно дарить с юридической точки зрения?
Что же такое пожертвование? С юридической точки зрения – это дарование в общеполезных целях. При этом необходим договор, а также конкретизация и уточнение назначения жертвуемого. В случае с физическими лицами соблюдение данного условия обязательно, для юридических – нет, но возможно. Однако указании цели последние при использовании получаемого имущества должны будут вести учет осуществляемых с пожертвованным действий.

Риски

Особая зона риска – это продажа долей на недвижимость (комнат) через договор дарения. Известный факт, что для того, чтобы продать комнату в коммунальной квартире, необходимо получить согласие всех соседей. Это связано с тем, что хоть комната и принадлежит хозяину, фактически она является общедолевым имуществом. Часто бывает так, что согласие всех жильцов получить не получается, и тогда приходится искать другие варианты. Отличным решением в данной ситуации будет договор дарения.

Сделка по дарению заключается, а деньги закладываются в банковскую ячейку. Таким образом, после регистрации сделки покупатель получается право на комнату, а продавец – право на деньги. Все остаются довольны и благополучно расходятся. Однако после этого могут начаться проблемы.

Распространена схема, при которой даритель (он же продавец), выждав некоторое время обращается в суд, где заявляет, что подарил комнату покупателю под воздействием внешних обстоятельств. Данная ситуация может быть крайне неприятной, так как суд вполне может встать на сторону мошенника, ведь с технической точки зрения подарок не предусматривает денежного вознаграждения, а значит на «потерпевшего» вполне могло оказываться давление. Если же у него найдется справка о том, что он состоит на учете в психоневрологическом диспансере, то шансов на успешное завершение слушанья у ответчика останется крайне мало. Доказать свою правоту в данной ситуации будет довольно трудно.

Схожая проблема может возникнуть и при договоре купли-продажи, если сумма, прописанная в договоре, будет намеренно занижена. Это может быть сделано и обговорено участниками сделки, которые захотят уйти от дополнительных налогов. Однако в итоге такие обстоятельства могут повлечь за собой проблемы посерьезнее. Через некоторое время после заключения сделки продавец также может прийти в суд со справкой и психоневрологического диспансера и заявить, что на него оказывалось давление с целью занижения суммы продажи. Будут предоставлены все документы об оценке рыночной стоимости квартиры и договор, в котором будут стоять совершенно другие цифры. В итоге, покупатель, который заплатил одну сумму, а в договоре указал другую, может попасть в весьма неприятную ситуацию, в которой он вынужден будет вернуть мошеннику квартиру, а в ответ получит лишь те деньги, которые заплатил согласно договору купли-продажи.

В описанной ситуации жертва мошенника попалась в обычную ловушку с небольшим занижением стоимости ради заключения фиктивных документов. В ситуации, когда дело касается таких дорогих объектов как квартиры и комнаты лучше действовать наверняка.

Компания «1Капиталь» занимается оценкой рыночной стоимости жилой недвижимости. Мы рекомендуем вам проводить оценку квартир, которые вы планируете купить. Это сможет обезопасить вас и дать дополнительные гарантии того, что ваша покупка будет стоить своих денег.

Как правильно составить иск?

Во время составления искового заявления надо придерживаться нескольких значимых правил:

  • указываются в документе сведения как об истце, так и об ответчике, представленном одариваемым;
  • в иске обязательно приводятся реквизиты договора дарения, который оспаривается в суде;
  • в качестве требования выступает признание документа недействительным, а если истцом выступает даритель, то он может потребовать возмещения материального и морального вреда, если получатель подарка намеренно нанес вред полученной квартире;
  • к иску обязательно прилагаются все официальные доказательства, подтверждающие, что требования истца являются обоснованными, причем они могут быть представлены не только разными актами и справками, но и фотографиями, видеозаписями или другими предметами.

Иск подается по месту проживания одариваемого, выступающего ответчиком. Если невозможно найти место его прописки, то передается заявление в суд по месту нахождения квартиры, переданной ответчику безвозмездно.

Какую дарственную нельзя оспорить? Не получится признать недействительным документ, составленный со всеми требованиями законодательства и заверенный нотариусом. Это обусловлено тем, что отсутствуют веские причины для совершения данного процесса.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.