Как можно распорядиться своей долей

Согласно Гражданскому кодексу, собственник доли имеет право подарить либо продать свою часть квартиры, завещать или заложить. Но следует помнить, продать свою долю без информирования остальных собственников нельзя – это нарушение закона.

Гражданским кодексом установлено преимущественное право содольщиков на покупку доли при ее продаже. Например, если человек решит продать свою долю, то в первую очередь он должен предложить ее купить остальным владельцам по конкретной стоимости. Предложение оным направляется только в письменном виде с помощью заказного письма с уведомлением.

Включить долю в завещание, подарить либо заложить можно без ведома собственников. И это не противоречит законодательству РФ.

Если собственник доли захочет сдать ее в аренду либо прописать там человека, это невозможно без согласия остальных владельцев недвижимости. Причем не важно, сколько находится в собственности – ½ или 1/50 квартиры.

Владелец доли может зарегистрироваться. Но другие собственники могут возражать, поэтому данная ситуация чаще всего решается в суде. Именно он определяет, есть ли вариант изолированного помещения и как распределить комнаты. Практика такова, что квартиру полностью поделить не получится, поскольку есть места общего пользования – кухня, ванная, туалет, коридор, а к ним отдельные входы не сделаешь. С загородным домом дело обстоит проще.

Незначительная доля в квартире

Вполне понятно, когда квартира принадлежит двум собственникам, каждый из которых имеет ½ квартиры. То есть по половине. Но доли бывают разные. О незначительной доли говорят в тех случаях, когда она составляет менее 25% от всей площади жилья. Безусловно, такое владение никак нельзя оформить в отдельную комнату.

До 2012 года даже незначительная доля сохранялась за собственником на законодательном уровне РФ. Отобрать ее было нельзя. Но в настоящий момент все изменилось, можно изъять 1/50 или 1/40 долю с материальной доплатой принудительно.

Выделяют ситуации, когда удалось выселить лиц с детьми до 18-летнего возраста, у которых доля составляла 1/14. Ведь такая доля не позволяет пользоваться помещением без причинения ущерба другому собственнику с 13/14.

В такой ситуации материальная компенсация выплачивается на основании стоимости квартиры в целом.

  1. При отсутствии возможности выделения в натуре.
  2. Если владелец меньшей доли при пользовании квартирой будет ущемлять права второго собственника, имеющего более значительную долю.
  3. Когда владелец незначительной доли не вселялся на свои «метры», не жил в помещении и т.д.
  4. Владелец незначительной доли имеет другую квартиру или дом, пригодный для проживания.
  5. Владельцы долей не являются родственниками.

Судебная практика показывает, что лишить в принудительном порядке собственника его незначительной доли вполне возможно. Но бывают и исключения из правил. В любом случае, каждая ситуация требует детального рассмотрения.

Продажа доли в квартире (без согласия сособственников)

Для покупателя доли в квартире, вопрос соблюдения продавцом доли, всех формальностей особенно важен. Покупка доли в квартире , требует очень тщательного соблюдения всех правовых норм, в противном случае договор купли-продажи доли в квартире может быть расторгнут или покупатель доли в квартире будет втянут в длительный судебный процесс. Не стоит пытаться все это сделать самим, обратитесь к риелторам специализирующихся на данном вопросе, есть множество нюансов и своих маленьких хитростей.

Не редко продавцы доли, в случае срочности выхода на сделку и отсутствия предусмотренных 250 ст. ГК. РФ. Документов, предлагают оформить отчуждение доли в квартире, другим способом, к примеру через договор дарения доли квартиры, договор дарения малой доли в квартире с последующим договором купли-продажи доли в квартире. Также встречаются договоры ренты или долговые расписки с залогом доли квартиры – в этом случае право преимущественного выкупа не действует.

Какие преференции полагаются получателям площади за доплату?

Если члены семьи решили разъехаться и жить самостоятельно, то им нужно докупить метраж или приобрести дополнительное жилье в рамках программы. Последнее допускается при наличии (остатке). При этом стоит помнить о том, что цена за кв. метр по реновации определяется исходя из средних значений на рынке недвижимости в конкретном районе Москвы.

Важно! Каждый участник реновации вправе воспользоваться преференцией в виде десятипроцентной скидки на покупку дополнительной площади. Привилегия предоставляется только один раз

Таким образом, жилье может быть докуплено из нового жилого фонда города, который возводится для переселения жильцов сносимых зданий. Важно, чтобы район совпадал с изначальным местом получения жилплощади. Однако есть исключения. Если гражданин желает купить квадратные метры в другом районе, то он может это сделать при остатке жилья, которым не воспользовались другие переселенцы.

Максимальный размер квартиры, приобретенной посредством внесения дополнительных средств, не должен быть больше 100 кв. метров. Сама процедура реализуется при своевременной постановке в известность Фонда реновации. Орган должен быть в курсе пожеланий переселенца. При этом наличие просьбы об изменении условий замены должно оговариваться не позже 30 дней с момента получения типового соглашения. Человек, реализовавший свое право, также может поменять жилье. Для этого в течение двух лет после оформления документации на квадратные метры обратиться в уполномоченный орган с просьбой заменить жилплощадь на другую. При этом десятипроцентная скидка продолжает действовать.

Можно ли выкупить долю соседа против его воли?

Выкупить долю против воли соседа можно, но только в том случае, если эта доля незначительная (1/8, 1/10, 1/32, 1/50 и т.д.), владелец там не проживает и ее невозможно выделить в натуре.

Например, в двухкомнатной квартире есть два собственника. У одного доля 7/8, у другого – 1/8. При условии, что собственник меньшей доли там не проживает и не имеет интереса к данной недвижимости, можно обратиться в суд и потребовать обязать сособственника продать свою долю по рыночной цене. Для этого необходимо сделать оценку этой доли и внести всю сумму на депозит суда. Такая практика не редкость. Суды охотно дают разрешение на выкуп незначительных долей, потому что в действительности от незначительной доли нет пользы ни для собственника, ни для его сособственника, который не может полноценно распоряжаться своим имуществом.

Собянин утвердил скидки на покупку квартир большей площади для участников реновации
— Я давал поручение подготовить порядок доплат при реновации, — сказал мэр Сергей . — Речь идёт о дополнительных квадратных метрах, которые москвичи желают приобрести как ещё одну квартиру или расширить площадь положенной им при переезде бесплатной квартиры. Я поручил разработать общий объём скидок и порядок их предоставления. Понятно, что этот порядок будет корректироваться с учётом наработанного опыта. Но, как говорится, с чего-то надо начинать.

Планировки квартир представлены в пяти вариантах — две однокомнатные (первая с раздельным санузлом, вторая — с совмещённым), две двухкомнатные (линейная и распашная), одна трёхкомнатная. Консультанты, работающие на экспозиции постоянно, отвечают на вопросы посетителей относительно планировки, отделки, материалов для строительства. Лучше всего сравнивать квартиры — старую и новую, — чтобы понять, что же получит переселенец в итоге.

Правила содержания придомовой территории в многоквартирном доме

Помогут Ли Суденые Пристава По Прописке Если Вычли Из Другого Города

Можно Ли Материнский Капитал Разделить На Две Части Между Детьми

Как прописать человека в квартиру к собственнику жилья в мфц

Квартиры в новом доме получат жители трех старых пятиэтажек, которые находятся по соседству: 15-я Парковая, дом № 42, корпуса 7 и 8, а также дом № 46, корпус 6.

Жители трех старых домов в Северном Измайлово получат новые квартиры по реновации в начале 2022 года

Что по Реновации Получит Собственник 1 2 Доли в Квартире

В ВАО к переездам по программе реновации готовят еще одну новостройку. Как рассказал глава департамента градостроительной политики, она находится на 15-й Парковой улице, 42, корпус 5.

Квартиры в новом доме получат жители трех старых пятиэтажек, которые находятся по соседству: 15-я Парковая, дом № 42, корпуса 7 и 8, а также дом № 46, корпус 6.

Как рассказал глава ведомства, уведомления о переселении в новостройку получат больше 250 семей. «К переезду они смогут приступить в начале 2022 года», — заявил чиновник.

Сейчас в Северном Измайлово по реновации введены в эксплуатацию четыре новых дома. Жители 29 старых пятиэтажек уже получили заселились в свои новые квартиры или находятся в стадии переезда, отметил Левкин. По его словам, до 2024 года в этом районе планируют расселить 700 человек.

Всего в Северном Измайлово по реновации предстоит расселить и снести 179 жилых домов. Новые квартиры получат больше 36 тысяч жителей района. Для строительства новых домов по реновации чиновники уже подобрали 16 адресов.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.