Заполнение налоговой декларации
Что такое и зачем нужна форма 3 НДФЛ при дарении квартиры? Как вы помните, дарение является сделкой, которая отнесена к компетенции гражданского оборота.

Консультация юриста

В феврале этого года по договору дарения я получил от своей подруги в подарок автомобиль стоимостью в 350 тыс. рублей. Договор дарения мы удостоверял нотариально, ввиду чего возникла обязанность уплатить НДФЛ, от чего я не отказывался. Однако когда я уже собрался подавать декларацию, по дороге в налоговую инспекцию я попал в серьезную аварию, из-за которой мне пришлось пролежать в больнице более года, ввиду чего уплатить подоходный налог, как вы понимаете, у меня возможности не было. Сейчас же по почте я получил письмо, согласно которому меня хотят привлечь к административной ответственности и назначить мне крупный штраф. Как мне быть? Есть ли возможность оспорить решение налоговиков, на основании того, что я лежал в больнице?

В вашей ситуации действительно имеет место налоговое правонарушение, поэтому уплачивать штраф придется однозначно. Однако анализ норм Налогового кодекса позволяет существенно уменьшить затраты на уплату штрафа. Так, согласно

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

, при наличии хотя бы одного смягчающего обстоятельства санкция, предусматривающая ответственность, должна быть уменьшена органом, рассматривающим дело о правонарушении, минимум в два раза. В качестве таких обстоятельств

признает, в том числе, и стечение тяжелых личных обстоятельств, коими и является ваша длительная болезнь. Исходя из стоимости вашего автомобиля и срока просрочки, можем сделать вывод, что на основании

, вам будет начислен штраф в размере 13650 рублей. Представив в налоговый орган доказательство того, что вы находились в больнице, в случае, если он признает длительную болезнь тяжелым личным обстоятельством, вы можете претендовать на снижение размера штрафа минимум до 6825 рублей.

От своего сводного брата по заключенной между нами дарственной я получил в дар загородную дачу. Как мне известно, при получении имущества в дар, я обязан оплатить НДФЛ 13%. Однако после оформления сделки мне пришлось надолго покинуть страну, ввиду чего подать декларацию не представлялось возможным. С того момента прошло более 2 лет. Скажите, какие санкции меня ждут при обращении в налоговую сейчас?

Исходя из ваших слов, вы получили подарок от своего сводного брата. Исходя из норм

, неполнородные (сводные по отцу или по матери) братья являются близкими родственниками. Исходя из

, предмет дарения, полученный одаряемым по сделке, совершенной между близкими родственниками (коими вы и являетесь) не является объектом налогообложения, ввиду чего вам нет необходимости подавать налоговую декларацию. Что касается санкций за нарушение сроков подачи декларации, то они установлены

При получении наследства налог с дохода физических лиц не уплачивается, а уплачивается госпошлина в размере 0,3% для ближайших родственников и 0,6% для всех остальных. При получении недвижимости, транспортных средств, акций, паев и других ценных бумаг по договору дарения уплачивается НДФЛ: 13% для налоговых резидентов РФ и 30% для нерезидентов. Ближайшие родственники дарителя при получении имущества в подарок от налогов освобождаются.

НДФЛ с полученной недвижимости или другого имущества рассчитывается по оценочной или кадастровой стоимости и указывается в налоговой декларации, которая подается в ФНС до 30 апреля. Оплата производится до 15 июля в отношении доходов, полученных в предыдущем налоговом периоде. Для НДФЛ таким периодом выступает год.

Налогообложения НДФЛ дохода, полученного в порядке дарения

В соответствии со ст. ст. 207 и 209 Налогового кодекса РФ плательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации и получающие доходы от источников в России, а также от источников за ее пределами.

Перечень доходов, полученных от источников в РФ и подлежащих налогообложению, определен в ст. 208 НК РФ. Так, доходы физических лиц, полученные ими в порядке дарения от физических лиц, являются объектом налогообложения по НДФЛ.

При налогообложении дохода, полученного физическим лицом — налоговым резидентом РФ в порядке дарения от физического лица, применяется налоговая ставка в размере 13%, предусмотренная в п. 1 ст. 224 НК РФ.

Не подлежат налогообложению НДФЛ ( освобождаются от налогообложения) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев.

Согласно п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ доходы, полученные в порядке дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и ( или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ. Ими признаются: супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные ( имеющие общих отца или мать) братья и сестры.

Если в качестве дарителя выступает физическое лицо, не являющееся членом семьи или близким родственником одаряемого физического лица в соответствии с Семейным кодексом РФ, то с учетом положений ст. ст. 228 и 229 НК РФ одаряемое физическое лицо обязано самостоятельно исчислить НДФЛ с таких доходов, представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию по НДФЛ не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, а также уплатить налог в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом ( то есть календарным годом, в котором получен доход).

Правоотношения сторон договора дарения регулируются гл. 32 Гражданского кодекса РФ.

Пунктом 1 ст. 572 ГК РФ предусмотрено, что по договору дарения одна сторона ( даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне ( одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право ( требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. То есть дарение определяется как безвозмездная передача какого-либо имущества его собственником по договору дарения в собственность другому лицу.

Согласно положениям ст. 574 ГК РФ договор дарения недвижимого имущества заключается в письменной форме и подлежит государственной регистрации.

Гражданским кодексом РФ не предусмотрено обязательное указание в договоре дарения стоимости передаваемого дара.

В целях определения налоговой базы стоимость недвижимого имущества, полученного физическим лицом в порядке дарения, определяется им самостоятельно исходя из существующих на дату дарения цен на такое же или аналогичное имущество. При этом согласно разъяснениям ФНС России ( Письмо от 08.02.2007 N 04-2-03/11) налоговые органы вправе, в соответствии со ст. 40 НК РФ, проверить правильность применения указанной налогоплательщиком стоимости такого имущества.

Пунктом 1 ст. 23 НК РФ установлена обязанность налогоплательщиков представлять в установленном порядке в налоговые органы по месту учета налоговые декларации, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах, а также документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов.

Состав документов, подтверждающих доход, полученный физическим лицом в порядке дарения недвижимого имущества, Налоговым кодексом РФ не предусмотрен. Вместе с тем при представлении налоговой декларации по НДФЛ за налоговый период, в котором был получен доход в порядке дарения недвижимого имущества, налогоплательщик вправе в качестве приложения к декларации представить документы, подтверждающие получение дохода по договору дарения.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.