Участвует ли в процессе еще не рожденный ребенок

Внимание! Перечень регулируется законодательством. Он закрыт. Расширить круг лиц, которым причитается доля, путем судебного решения, нельзя.

Заключение

Таким образом, государство защищает права нетрудоспособных и несовершеннолетних граждан во время процедуры наследования. Этим категориям населения положена гарантированная законодательством обязательная доля в наследстве при наличии завещания, размер которой определяется по правилам, описанным выше.

Перечень лиц, имеющих подобное право, ограничен. Он содержится в 1149 статье ГК. Менять его нельзя. В некоторых случаях размер обязательной части наследуемой массы может быть пересмотрен. Подобным правом наделены судьи. Гражданин сам может отказаться от получения предметов, однако сделать это в пользу другого человека невозможно.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое
Кому полагается?
Также законодатель указывает на то, что перечисленные правопреемники должны считаться нетрудоспособными на протяжении 12 месяцев, предшествующих кончине наследодателя. Лица, состоящие на иждивении и являющиеся родственниками собственнику наследственной массы, будут иметь права на имущества, независимо от очередности. Те иждивенцы, которые не состоят с завещателем в родственных отношениях, могут претендовать на часть наследства в случае проживания на протяжении 12 месяцев на одной жилой площади с умершим.

Оформление

Лицо, которое относится к категории обязательных правопреемников, нужно посетить нотариуса и вступить в свои права. Обращаться в нотариальную контору необходимо по последнему месту проживания наследодателя. В законодательных актах устанавливается срок, в течение которого нужно посетить нотариуса, равен он полугоду с момента смерти завещателя.

Если человек будет отнесен к разряду обязательных правопреемников, ему выдается соответствующее свидетельство, которое наделяет его правом на получение имущества.

Обязательная доля в наследстве по закону
Обязательная доля является минимальной частью наследственной массы. По воле завещателя большая часть собственности может быть выделена наследнику по завещанию.

Как лишить обязательной доли в наследстве

Для того чтобы лишить наследника обязательной доли, необходимо обратиться в суд с иском о признание недостойным наследников:

  • Если человек совершил противоправное действие, которое оказалось причиной смерти покойного, или стремился устранить других наследников;
  • Имеется факт сокрытия завещания, или его подделка, а также действия, которые нарушают волю покойного или имеется факт оказания давления на наследодателя с целью составить завещание в пользу определенных лиц;
  • Лишенные прав родители также считаются недобросовестными наследниками.

В том случае, если родители были лишены родительских прав, то они не могут претендовать на наследство своего ребенка, а ребенок имеет право на наследование имущества родителей.

Кроме того, далеко не каждый наследник, который сидел в тюрьме будет считаться недобросовестным. К таким лицам относятся только те, которые совершили преступление в отношение своего покойного родственника.

Так в случае, если в тюрьме оказался сын, который ограбил старушку на улице, что не связано с наследством своих родителей, в случае их смерти сможет получить наследство. А вот если он будет регулярно избивать их и требовать составить завещание в свою пользу, наследства не получит, поскольку будет считаться недобросовестным наследником.

Однако этот факт придется доказывать в суде. В качестве доказательства может быть использован приговор судебного органа.

Лучше всего руководствоваться положениями статьи 1117 ГК РФ, в которой есть четкое описание, кого можно посчитать недобросовестным наследником, и каким образом это доказывается.

Если в семье имеется человек, который может считаться недобросовестным наследником, то нужно иметь представления о том, как же правильно лишить его положенной по закону доли.

При этом нужно понимать, что окончательное решение по делу может вынести только суд.

Тем не менее, лишение обязательной доли в наследстве возможно в полной мере, или существует возможность уменьшить ее:

Рассмотрим пример. Существует квартира, которая осталась после смерти отца. Имеются два наследника, которым принадлежат доли в ней. Один из наследников является пенсионером, который давно нигде не работает, однако, имеет собственную квартиру.

С наследодателем у нее не сложились отношения и общения с отцом нет. Вторым наследником является одинокая мать, которая воспитывает несовершеннолетнего ребенка, но проживающая в квартире отца, которая ухаживала за ним все это время.

В данной ситуации можно обратиться в суд с иском о лишение или об ограничение обязательной доли первого наследника.

Обратите внимание! В том случае, если наследник первой линии признается в судебном порядке недостойным, то остальные наследники получают доли его наследства в равных частях.

С точки зрения закона, браков может быть сколько угодно, как и детей, которые родились в период их существования. Дети, от этих браков будут иметь те же права на наследство, как и остальные наследники, которые относятся к первой линии.

  • Можно распределить собственность между родственниками. Однако нужно иметь в виду, что такое завещание может быть оспорено, если дети нетрудоспособны и считаются инвалидами;
  • Завещать имущество, путем составления отказного завещания, в котором отказать конкретным детям;
  • После того, как скончался наследодатель, обратиться в суд с требованием о признании недостойным наследником и привести доказательства;
  • Оформить имущество на жену и на ребенка, в таком случае в завещании не будет надобности.

Существует ли возможность лишить наследства несовершеннолетнего или пенсионера?

Существующее законодательство практически лишает возможности лишить данную категорию обязательной доли. Этого вряд ли получится добиться даже, если составить отказное завещание, или распределить имущество между остальными наследниками. Несовершеннолетнему ребенку по закону полагается доля, а по причине возраста признать его недостойным наследником не получится.

Существует единственный способ оставить малолетнего без наследства в том случае, если он имел отношение к смерти завещателя. Однако, подобное решение скорее из области фантастики.

Нередко один из родителей твердо решает оставить ребенка ни с чем, особенно, если тот родился от первого брака супруга. В таком случае можно оставить недвижимость по дарственной или просто продать имущество и выплатить деньги другим детям. С пенсионерами ситуация несколько иная. По закону им полагается обязательная доля наследства, особенно, если они считаются нетрудоспособными, или наследодатель их содержал, или они находятся в числе наследников первой линии.

Тем не менее, возможность признать их недостойными, и на этом основание лишить наследства можно. Однако нужно помнить о том, что единственным органом, который может принять подобное решение, является суд. Более того, только в таком случае можно восстановить права на наследство, даже если оно было открыто и поделено.

Оформление обязательной доли в Екатеринбурге

Если вы считаете, что вы являетесь наследником и имеете право на обязательную долю, то не стоит медлить.

  • ущемление законных прав при наследстве;
  • оспаривание завещания, особенно если оно составлено в отношении ранее незнакомого Вам лица (мошенника или просто соседа, который воспользовался ситуацией в свою пользу и склонил наследодателя на составление завещания под каким либо предлогом), возраст и болезненное состояние Вашего близкого будут основными составляющими судебного разбирательства по Вашему иску;
  • конфликты по поводу долей наследства, решение наследственных споров возможно решить как в рамках досудебного урегулирования путем заключения соглашения, так и в рамках наследственного спора в суде с помощью нашего адвоката как Вашего представителя;
  • сбор доказательств принадлежности имущества наследнику, а также включение имущества в наследственную массу;
  • иные вопросы наследования, которые возможно разрешить с нашей помощью.

Для начала проконсультируйтесь у нас, а затем необходимо незамедлительно заявить о своих наследственных правах нотариусу и начать процесс оформление права на наследство (в чем мы готовы Вам профессионально помочь). Как получить обязательную долю в наследстве? С нами как Вы видите — проще простого.

  • Дмитрий Ольховский к записи Права пережившего супруга при наследовании
  • Мария к записи Имущество оформлено на пережившего супруга(у)
  • Дмитрий Ольховский к записи Имущество оформлено на пережившего супруга(у)
  • Мария к записи Имущество оформлено на пережившего супруга(у)
  • Дина к записи Права пережившего супруга при наследовании
  • Дмитрий Ольховский к записи Права пережившего супруга при наследовании
  • Татьяна к записи Права пережившего супруга при наследовании
  • Дмитрий Ольховский к записи Отказ от наследства
  • Татьяна к записи Отказ от наследства
  • Дмитрий Ольховский к записи Имущество оформлено на пережившего супруга(у)
  • Ольга к записи Имущество оформлено на пережившего супруга(у)
  • Дмитрий Ольховский к записи КАЛЬКУЛЯТОР РАСЧЁТА ГОСПОШЛИНЫ И НОТАРИАЛЬНОГО ТАРИФА
  • Екатерина к записи КАЛЬКУЛЯТОР РАСЧЁТА ГОСПОШЛИНЫ И НОТАРИАЛЬНОГО ТАРИФА

КАЛЬКУЛЯТОР РАЗМЕРА ДОЛИ НАСЛЕДНИКА

Данный калькулятор размера доли наследства позволяет определить долю наследника в наследственной массе.

Размер доли наследодателя

Укажите долю в имуществе, которой владел наследодатель (умерший) (в формате: «1/1» — означает 100%, «1/2» — означает 50%, «1/4» — означает 25% и т.д.).

Количество наследников

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.