Чтобы ответить на ряд вопросов, нужно обратиться к жилищному кодексу нашей страны, который регулирует отношения жильцов, в общей собственности которых находятся квадратные метры. Если жилье находится в распоряжении группы лиц, то каждый из них должен оплачивать счета в сумме, равной его части имущества. Это относится только к совершеннолетним дееспособным гражданам, то есть несовершеннолетние дети, которые не ведут трудовую деятельность, не обязаны оплачивать услуги, но это за них должны делать родители, законные представители.

Расчет платежей для каждого члена семьи будет выглядеть следующим образом, например, если в собственности жильца находится 1/3 доли от квартиры, то, соответственно, его взнос на оплату коммунальных услуг составит 1/3 от всех начислений. Отсутствие работы, временная нетрудоспособность, пенсия, инвалидность и другие обстоятельства не являются основанием для отказа от оплаты коммунальных услуг.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Что касается непосредственно жизненных обстоятельств, необходимость в разделе лицевых счетов возникает тогда, когда члены одной семьи фактически перестают вести совместное хозяйство. Например, супруги расторгли брак, или их взрослые дети заключили брак и отделились от семьи. Собственно, причин может быть много, а необходимость, как правило, одна – это разделение лицевых счетов между собственниками квартиры.

Обратите внимание, что в том случае, если один из жильцов не является собственником в приватизированной квартире и отказывается оплачивать коммунальные услуги, то оформить на него отдельный лицевой счет нельзя, единственная мера, которая сможет повлиять на недобросовестного жильца – это принудительное снятие с регистрационного учета без его согласия. Разделение Лицевого Счета в Приватизированной Квартире по Долям с Долгом.

Заключение

Разделение лицевого счета между несколькими собственниками или жильцами одной недвижимости может понадобиться по разным причинам. Процесс выполняется на основании мирного соглашения или по решению суда. Процедура предполагает создание отдельного счета для каждого собственника, после чего граждане будут оплачивать услуги ЖКХ по индивидуальным квитанциям.

Если разобраться в том, как разделить лицевой счет в муниципальной квартире или приватизированном жилье, то этот процесс будет выполнен оперативно и легко. Можно ли Поделить Лицевые Счета в Приватизированной Квартире по Долям.

Разделение счетов ЖКХ в приватизированной квартире по-хорошему
Прежде всего, следует сказать, что сам термин «разделение счетов» несколько устарел. Сейчас под разделением понимается выделение доли в оплате счетов другим жильцам. И если между жильцами нет споров и все согласны оплачивать коммунальные услуги порознь, то процедура разделения будет выглядеть так:

Как осуществить раздел, если между жильцами нет согласия

Но мирное разделение квартиры не всегда возможно. Рассмотрим ситуацию, когда вопрос о том, как разделить лицевые счета в приватизированной квартире,приходится решать в суде.

Обычно первой трудностью при разделе счетов является отсутствие доли в праве собственности на квартиру. Этот вопрос необходимо решать в суде. Туда подаётся иск о признании права собственности. Иск подаётся в городской суд, при этом оплачивается госпошлина исходя из стоимости доли в квартире, на которую претендует истец. Основания для иска и конкретный перечень документов для суда тут заранее определить невозможно — каждый случай требует индивидуального подхода.

Вторым препятствием для раздела лицевых счетов в приватизированной квартире может явиться несогласие кого-то из собственников. В этом случае придётся обращаться в суд с иском об определении порядка пользования квартирой, в том числе и коммунальными услугами. В суд помимо искового заявления нужно будет подать также копию свидетельства на долю в квартире и квитанцию об уплате госпошлины в размере 300 рублей.

Как правильно разделить лицевой счет в приватизированной квартире?

Только после того, как получено решение суда, можно обращаться в жилищно-эксплуатационную компанию с заявлением о выделении доли в оплате коммунальных услуг. Однако и здесь могут скрываться свои трудности: ЖЭС не слишком охотно идут на такое выделение. В этом случае, увы, вам также придётся обратиться в суд.

Порядок решения проблемы через суд

  • После получения искового заявления мировой суд начнёт разбирательство по вашему делу. Законом установлены определённые временные рамки, в течение которых судом предпринимаются те или иные действия. Так, для принятия иска в рассмотрение или вынесения отказа должно пройти не менее 3 и не более 14 дней.
  • Если ваше обращение принято, вы получите уведомление с датой слушания. На судебный процесс необходимо придти вместе с документами, подкрепляющими ваши требования. Не лишним будет также захватить с собой квитанции об оплате коммунальных платежей. В некоторых ситуациях они способны кардинально изменить первоначальный настрой судьи.
  • После получения положительного решения суда вы можете, не привлекая к этому остальных собственников, обратиться в управляющую компанию и потребовать выделения личного коммунального счёта. Отказать в этом вам больше не имеют права.
  • Если вас не устраивает исход дела, в течение 10 дней с момента вынесения постановления вы можете обжаловать его в вышестоящих инстанциях.

А здесь рассмотрим как можно как разделить лицевой счет в муниципальной квартире.

Обязательные условия
Если другие собственники не вносят своевременно платежи, то долг числится за владельцем, указанным в лицевом счете. Ответчиком в суде по искам коммунальных служб или управляющих компаний выступает также он. По закону каждый участник приватизации вправе требовать разделения коммунальных платежей. Обычно таким правом пользуются при отсутствии владельца или невыполнении кем-либо своих обязанностей по содержанию жилья.

Как быть при наличии долгов

Обычно управляющие компании чинят препятствия собственникам жилья, если по данной квартире имеются долги “по коммуналке”. Они требуют полного погашения задолженности и только потом соглашаются рассмотреть заявление по существу.

В законе не содержится четких указаний по данному вопросу: нет никаких запретов и в то же время вся эта процедура детально не прописана. Поэтому при получении отказа по этой причине стоит обратиться в суд. При отсутствии иных препонов дело обычно разрешается положительно. Все предыдущие долги продолжают оставаться за тем, на кого был оформлен счет – решение суда будет распространяться только на будущие платежи.

Не стоит утруждать себя долгими разбирательствами с другими владельцами квартиры, не желающими добровольно нести бремя оплаты общих коммунальных услуг. Теперь вы знаете как разделить лицевой счет в приватизированной квартире.

Что такое лицевой счёт
Лицевой счет оформляется на всю квартиру, в нем содержится подробная информация о данной жилплощади

Отказ управляющей компании

Что Такое Разделение Лицевого Счета в Приватизированной Квартире по Долям

Коммунальщики не всегда приветствуют деление счетов квартир в долевой собственности, поскольку в случае неоплаты счетов им проще разбираться с одним собственником, нежели с несколькими.

Единственным выходом в подобной ситуации является опять-таки обращение с иском в суд, поскольку подобные действия УК являются нарушением закона.

Если согласия по внесению платы за ЖКУ добиться невозможно, не стоит тратить время на бесконечные финансовые споры с остальными владельцами долей. Разделите счета по оплате, и причины для финансовых споров исчезнут, а ваша жизнь станет спокойнее.

Консультация адвоката на тему раздела лицевого счета в приватизированной квартире в этом видео:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.