Давайте обратимся к правилам регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Итак, законодатель разделяет место пребывания и место жительства. В чем разница между этими двумя понятиями?

К местам пребывания относятся помещения, где человек находится определенный период времени. Это может быть гостиница, пансионат, санаторий и т. д. Граждане Российской Федерации без регистрации по месту пребывания могут находится там в течении трех месяцев. То есть если Вы поехали на все лето в отпуск к бабушке, то вставать там на регистрационный учет необязательно. Регистрироваться по месту пребывания (делать временную регистрацию) обязаны лица, которые намереваются проживать в данном помещении более 90 дней.

Местом жительства является жилое помещение, где человек проживает или планирует проживать постоянно или неопределенное количество времени, независимо от того, является ли он собственником или снимает данное помещение. Обычно первую регистрацию ребенку делают родители. Впоследствии человек мигрирует: на учебу, по новому месту работы, в новую квартиру. Каждый раз он обязан сниматься с регистрационного учета и вставать на новый.

Иметь постоянную и временную прописку законодатель не запрещает. Например, у Вас постоянная прописка в городе Н*, Вы получили контракт сроком на год в другом городе. В этом случае Вы обязаны зарегистрироваться по месту Вашего временного пребывания, так как срок нахождения по данному адресу превысит три месяца. При этом Вы не желаете выписываться из Вашего прежнего жилья, поскольку планируете туда приехать.

К фиктивной регистрации относится регистрация без намерения реального проживания в данном жилом помещении. То есть Ваша паспортистка Вас склоняет именно к совершению фиктивной регистрации.

Закона, который бы обязал пройти регистрацию в квартире, принадлежащей на праве собственности, в Российской Федерации нет. Гражданин обязан регистрироваться лишь там, где он реально проживает или пребывает.

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи. При Прописке в Квартиру Какую Долю Могу Иметь.

Какие еще есть проблемы с распоряжением долями

В законе нет ограничений на минимальный размер доли, из-за чего дробить любые помещения можно бесконечно. То есть претендовать на квартиру могут владельцы микродолей (например, 1 /40), требуя вселения в нее и устранения препятствий со стороны тех, кто владеет 1 /3 или 1 /2 квартиры. В таких случаях суд часто назначает компенсацию, то есть по факту собственники крупных долей оказываются вынуждены выкупать такие микродоли.

Также надо учитывать и возможную противоречивость интересов людей, которые оказываются объединены в рамках долевой собственности. Далеко не все из них будут добросовестно относиться к обязанности платить налоги и «коммуналку». Кто-то может попытаться втайне от других или обманным путем от своей доли избавиться. Как бы там ни было, по очень многим спорным вопросам, в том числе, оплате ЖКУ, совладельцы долей часто вынуждены обращаться в суд — а это, как минимум, потраченные время и нервы. Имею Долю в Квартире Как Зарегистрироваться.

Основные правила совершения регистрационных действий

До недавнего времени любая сделка по отчуждении доли в праве общей долевой собственности требовала лишь соблюдение порядка извещения остальных дольщиков. В этой ситуации правообладатель доли был обязан уведомить с письменным извещением остальных участников общей собственности о предстоящем заключении договора, указав цену и иные существенные условия будущего отчуждения.

Законодательство предоставляет дольщикам один месяц на принятие решения о реализации права приоритетного выкупа доли на условиях, заявленных продавцом. В случае отказа остальных дольщиков от приобретения доли либо при отсутствии их решения, по истечении одного месяца собственник доли мог заключать следку по отчуждению доли на общих основаниях.

Указанное правило сохраняет свою силу и по настоящее время, однако в ФЗ-122 была введена новелла об обязательном нотариальном удостоверении сделок по отчуждению долей в праве общей долевой собственности, вступившая в силу с 1 сентября 2016 года. Данное условие действует и в случаях, когда в рамках одной сделки все дольщики отчуждают свои доли.

Обязательное удостоверение таких сделок у нотариуса позволяет уменьшить месячный срок, предоставленный на уведомление остальных дольщиков. Теперь, если нотариусу будут предоставлены документы, подтверждающие отказ остальных дольщиков от приобретения доли, сделка может быть совершена до истечения месячного срока.

При совершении регистрационных действий в отношении доли органы Росреестра указывают ее точный размер в числовом значении, а также сведения об остальных субъектах, владеющих долями в праве общей собственности.

Право общей долевой собственности, возникшее до введения в действие ФЗ-122 подлежит регистрации в общем порядке.

За совершение регистрационных действий в отношении сделок с долями на имущественный комплекс предусмотрена уплата госпошлины: Регистрация Дает Право на Долю в Квартире.

Я являюсь собственником комнаты, 1/2 доли в квартире. Нужно ли мое согласие на прописку в ней второго собственника и его семьи?

Согласно ст. ст. 244-247 Гражданского кодекса, имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность). Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество. Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона. Общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, предусмотренных законом или договором. По соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц. Если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными. Соглашением всех участников долевой собственности может быть установлен порядок определения и изменения их долей в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение общего имущества. Участник долевой собственности, осуществивший за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимые улучшения этого имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество. Отделимые улучшения общего имущества, если иное не предусмотрено соглашением участников долевой собственности, поступают в собственность того из участников, который их произвел. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

Таким образом, вселение и постановка на регистрационный учет лиц является пользованием общим имуществом, и по общему правилу, лицо может совершать эту действия без согласия других сособственников, если иное не установлено судом или соглашением между сособственниками.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».

Необходимость регистрации
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Процедура оформления и необходимые документы

Стандартный пакет документов, с которым нужно будет обратиться в государственный орган для проведения всех необходимых процедур, выглядит следующим образом:

  • гражданский паспорт регистрируемого лица, а также свидетельство о рождении, если речь идет о несовершеннолетнем ребенке; ;
  • если человек является собственником, ему нужно будет предоставить документы, подтверждающие наличие права собственности на указанное имущество;
  • если человек не является собственником, ему нужно будет вместе с остальными документами подать заявление, написанное собственником доли в указанной недвижимости, а также согласие всех остальных собственников, которое они могут выразить устно в присутствии уполномоченного сотрудника государственной службы или же письменно, оформив нотариальный документ.

Если человек меняет свое место проживание, к примеру, по причине покупки доли в какой-либо недвижимости, и собирается там проживать на постоянной основе, ему нужно будет пройти процедуру регистрации на протяжении недели с момента прибытия в новое жилье.

Чтобы провести данную процедуру, нужно посетить ближайшее отделение миграционной службы или многофункционального центра вместе со всеми необходимыми документами, после чего служащие заберут их на проверку и назначат дату, когда можно будет вернуться и получить паспорт со штампом или же свидетельство о регистрации. Если в помещении к одному из родителей прописывается ребенок, который по факту проживает с другим родителем, данная процедура может в итоге признаваться фиктивной.

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.