Правильное оформление дарственной на дом в беларуси
При оформлении дарственной на имущество вам необходимо предъявить: 1) заявление (пример типичного заявления можно увидеть здесь); 2) паспорт дарителя и одаряемого; 3) документ, что подтверждает право собственности на дом; 4) выписку БТИ (для установления государственной регистрации дома, прав и ограничений на имущество); 5) копия лицевого счета или справка о месте проживания и о составе семьи (предоставляется организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда; сельскими, городскими (районными) исполнительными комитетоми; организациями, предоставившими жилье); 6) техпаспорт на дом; 7) номер земельного участка в кадастровом реестре. В Беларуси в 2023 был принят указ об отмене домовых книг учета граждан. Согласно законодательству домовая книга не является документальным подтверждением права владения, а существует исключительно для регистрации граждан, которые проживают по конкретному адресу. Важно! Нотариус может потребовать дополнительные документы для оформления дарственной. Обратите ваше внимание на текст договора дарения. Он обязательно должен содержать следующие реквизиты:

Дарственная на квартиру в Беларусии и налоги

Членом семьи, являются супруги, родители и дети (согласно ст. 2 СК). А дедушка, бабушка, внуки, братья и сестры — близкие родственники (ст. 14 СК). Но для того, чтобы не платить налог с подаренного имущества, факт родства нужно подтвердить в инспекции. Для этого, до 30 апреля года, следующего за тем годом, когда вы получили подарок, нужно сходить к инспектору по месту вашего жительства и подать документы о том, что даритель и вы находитесь в родстве. Тем же кто не является родственником дарителя — нужно заплатить 13 процентов от стоимости полученного в дар имущества (п. 1 ст. 224 НК). Срок уплаты налога — до 15 июля следующего года (п. 4 ст. 228 НК).

Всё верно сказанное коллегами. Дополнительно а) нотариальный сбор имеется лишь в случае закрепления воли дарителя в форме нотариально удостоверенной письменной, Вы же вольны составить такой документ и в простой письменной форме, если это не вступает в конфликт с профильным законодательством РБ.

Дарственная на квартиру близкому родственнику в 2023 году
Стоимость будет зависеть от того, кто и кому дарит недвижимость. Подарить можно родственнику, любому знакомому или иностранцу.

Оформление дарственной на украине гражданину россии в 2023 году

Если подарок сделан несовершеннолетнему, налоги за него должны оплатить его родители или опекуны. Список документов для дарения квартиры или дома для физических лиц:

Список документов для дарения квартиры или дома для юридических лиц: Чтобы в ходе оформления дарственной нотариус мог удостовериться в праве собственности владельца на недвижимое имущество, у него должны быть в наличии:

Заключением договора в юриспруденции называется его подписание Сторонами. Срок государственной регистрации — 10 рабочих дней.

Государственная регистрация прав и сделок с недвижимостью осуществляется в течение 10 рабочих дней со дня приема заявления и других документов, необходимых для предоставления данной услуги

«Мое право» — правовой портал, предоставляющий услугу бесплатной онлайн-консультации юристов.

Вы можете ознакомиться с советами юристов, полезными статьями, скачать образцы документов и задать вопрос специалисту.

Несанкционированное использование материалов, размещённых на сайте, запрещено законом об авторских правах. При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна.

Москва Просмотрен 378 раз. Задан 2012-08-09 16:09:25 +0400 в тематике «Гражданское право»

Москва Просмотрен 179 раз. Задан 2013-03-27 19:29:50 +0400 в тематике «Другие вопросы»

1 ответ. Москва Просмотрен 329 раз. Задан 2012-12-07 11:30:58 +0400 в тематике «Другие вопросы»

Дарение квартиры нерезидентом

Квартира, принадлежащая нерезиденту, может стать объектом дарения. Владелец недвижимости имеет право подарить ее как резиденту Украины, так и иностранцу.

Дарение Договор Гражданином России Гражданину Украины

Дарение квартиры нерезидентом резиденту

Эта операция подразумевает оформление нотариально заверенного договора. Для проведения процедуры каждая сторона должна предоставить паспорт (вид на жительство) и идентификационный код. Поэтому в случае оформления дарственной, нерезиденту также придется оформлять ИНН и легализовать документы. Кроме того, для заключения договора понадобятся:

Дарение квартиры не ограничивается подписанием договора. Кроме этого нужно оплатить налоги согласно НК. Дарение квартиры родственнику нерезидента любой степени родства или человеку, с которым он не имеет родственных связей, подразумевает выплату налога на доход в размере 18%. Также уплачивается полуторапроцентный военный сбор и госпошлина – 1%. Первые два налога ложатся на плечи стороны, принимающей квартиру в дар. Госпошлина вносится сторонами по согласию. Резидент оплачивает налоги после подачи декларации.

Дарение недвижимости нерезидентом нерезиденту

В случае, когда нерезидент дарит квартиру нерезиденту, легализовать документы и получать идентификационный код нужно не только дарителю, но и человеку, который получает имущество в дар.

Дарение Договор Гражданином России Гражданину Украины

Чтобы нерезидент имел возможность принять такой подарок, он оплачивает налог на дарение и военный сбор перед заверением дарственной нотариусом. Таким образом, в отличие от первого случая, дарственная на квартиру нерезиденту оформляется после того, как он уплатит налоги.

В упрощенном порядке российское подданство может получить любой совершеннолетний, если один из его родителей — гражданин России. Кроме того, в этом же порядке станут российскими гражданами лица, которые получили среднее профессиональное или высшее образование в России, в учебных заведениях, образованных после 2002 года. Например, очень много украинцев стало гражданами России после окончания вузов и техникумов на территории нашей страны. «Среди условий для предоставления гражданства в упрощенном порядке стоит отметить наличие ребенка, являющегося гражданином России, когда второй родитель (тоже подданный нашей страны) умер, лишен родительских прав, признан безвестно отсутствующим. Российское гражданство предоставляется также людям, состоящим не менее трех лет в браке с гражданином РФ, — отмечает Олег Сухов. — Более подробно со всеми основаниями предоставления гражданства в упрощенном порядке можно ознакомиться в ст. 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации».
Помимо этого, дарение недвижимости можно легко признать недействительным, именно этим и пользуются недобросовестные собственники, которые целенаправленно заключают договор от имени человека, которые не отдает отчет в своих действиях. Об этом рассказал руководитель практики юридической фирмы Intellect Александр Латыев. Он отметил, что в таком случае можно расторгнуть договор, но вернуть деньги уже не получится.

Россиян предупредили о рисках дарения недвижимости

Дарение Договор Гражданином России Гражданину Украины

Главная проблема дарения недвижимости заключается в том, что при возникновении разногласий с одаряемым, расторгнуть договор будет крайне сложно, предупредила председатель коллегии адвокатов «Власова и партнеры» Ольга Власова. Об этом сообщает РИА Недвижимость.

«Очень часто такие дарители (бабушки, дедушки и так далее) впоследствии оказываются без квартиры и на улице», – предупредила она.

Помимо этого, дарение недвижимости можно легко признать недействительным, именно этим и пользуются недобросовестные собственники, которые целенаправленно заключают договор от имени человека, которые не отдает отчет в своих действиях. Об этом рассказал руководитель практики юридической фирмы Intellect Александр Латыев. Он отметил, что в таком случае можно расторгнуть договор, но вернуть деньги уже не получится.

Дарением часто подменяют завещание, рассказала юрист компании «Генезис» Алена Лежнева. По ее словам, в таком случае остальные наследники не могут претендовать на имущество, кроме того, не выделяются и обязательные доли.

«В связи с этим существует высокая вероятность оспаривания ими договора, особенно если он заключен незадолго до смерти наследодателя», – добавила она.

В свою очередь, юрист компании «Генезис» Владимир Колганов считает, что единственным преимуществом дарения является тот факт, что даже в случае развода жилье сохраняется за одаряемым, поскольку оно не включается в совместно нажитое имущество.

«Чаше всего на практике распространены случаи дарения между близкими родственниками. Однако если даритель решит одарить постороннее лицо, то с этим могут не смириться близкие родственники и пойти обжаловать дарение в судебном порядке», – рассказал эксперт.

Ранее юристы предупредили о риске попасть в тюрьму из-за недвижимости. Эксперты рассказали, что россияне часто совершают ряд действий, не подозревая, что они не законны. Например, отметили специалисты, покупка «липовой» регистрации или попытка получить налоговый вычет, на который гражданин даже не имеет права, являются уголовным преступлением.

Кто вправе выступать дарителем?
Чтобы документ признали действительным, составление договора должно быть произведено по всем правилам, в трех экземплярах.

Как оспорить договор дарения?

При желании даритель вправе оспорить договор дарения через суд, если есть основания:

  • составлен ДД в будущем, и до вступления документа в силу финансовое состояние дарителя ухудшилось, вследствие чего сделка повлечет непоправимый ущерб для него;
  • одаряемый после подписания ДД совершил преступление против жизни и здоровья дарителя;
  • дарственная подписывалась под воздействием психологического или физического воздействия со стороны одаряемого на дарителя.

Оспаривание выполняется в порядке искового производства в соответствии с нормами ГК и ГПК РФ. Истцу придется доказывать наличие оснований. В качестве доказательств можно использовать свидетельские показания, аудио- и видеозаписи, документы, и пр. По результатам разбирательств суд выносит решение.

Если оно положительное, после вступления в законную силу истцу нужно забрать копию и обратиться в уполномоченный орган для переоформления права собственности снова на себя.

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.