Оформление дарения доли в праве собственности на квартиру

В соответствии с п. 2 ст. 246, ст. 250 ГК РФ участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать или отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных гражданским законодательством.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Дарение является безвозмездной сделкой, поэтому подарить принадлежащую ему долю собственник может по своему усмотрению любому лицу, за некоторым исключением.

Так, в частности, не допускается дарение (за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает 3 000 руб.) учителям со стороны учеников и их родственников, а также лицам, замещающим государственные должности, в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей (п. 1 ст. 572, пп. 2, 3 п. 1 ст. 575 ГК РФ).

Предлагать долю другому собственнику или уведомлять его о дарении не требуется, поскольку правило о преимущественном праве приобретения доли действует только при ее возмездном отчуждении.

Чтобы подарить долю в праве собственности на квартиру, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

1 ЭТАП: ПОЛУЧЕНИЕ СОГЛАСИЯ (ЕСЛИ ТРЕБУЕТСЯ)

При дарении доли в квартире одним из супругов или несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет может потребоваться соответственно согласие другого супруга или законного представителя несовершеннолетнего.

Если даритель приобретал передаваемую долю в период брака по возмездной сделке и при этом нет брачного договора, который устанавливает особый режим имущества супругов, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие супруга на сделку.

На практике в случае, если даритель на момент приобретения имущества в браке не состоял, регистрирующие органы просят отразить это в тексте договора.

От супруга одаряемого такое согласие не требуется, при этом имущество, полученное в дар, поступает в единоличную собственность одаряемого.

Если дарителем является несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет, потребуется письменное согласие его законных представителей (родителей, усыновителей, попечителей), данное на основании разрешения (согласия) органа опеки и попечительства.

Дарение недвижимости от имени малолетних (до 14 лет) и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями не допускается. Заключение подобных сделок приведет к отказу в их государственной регистрации.

2 ЭТАП: СОСТАВЛЕНИЕ ДОГОВОРА И ОБРАЩЕНИЕ К НОТАРИУСУ

Договор дарения доли в праве собственности на квартиру должен быть заключен в письменной форме и удостоверен нотариально. Исключение составляют случаи дарения всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке.

Особенностью договора дарения доли в праве собственности на квартиру несовершеннолетнему является то, что он подписывается законными представителями ребенка, не достигшего 14 лет, либо ребенком в возрасте от 14 до 18 лет с согласия родителей.

В договоре должны быть согласованы все существенные условия. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Применительно к договору дарения существенным условием является условие о его предмете. В договоре необходимо отразить точное описание той доли, которая передается в дар.

Переход права собственности на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации.

Государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляют Росреестр и его территориальные органы.

Проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется выпиской из Единого государственного реестра недвижимости.

Если договор заключен до 01.02.2019 года, а также если вы возражаете против подачи заявления о регистрации прав нотариусом, переходите к следующему шагу.

3 ЭТАП: ОБРАЩЕНИЕ В РОСРЕЕСТР ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ ПЕРЕХОДА ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ

  • непосредственно в отделение Росреестра или через МФЦ (независимо от места нахождения объекта недвижимости согласно перечню подразделений, осуществляющих прием по экстерриториальному принципу, размещенному на сайте Росреестра) либо уполномоченному лицу Росреестра при выездном приеме. В г. Москве прием документов на государственную регистрацию осуществляется только через МФЦ, кроме приема по экстерриториальному принципу;
  • почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении (в этом случае, в частности, подлинность подписи на заявлении должна быть засвидетельствована нотариально);
  • в форме электронных документов через Интернет, например посредством официального сайта Росреестра.
  • если даритель заблаговременно направил в Росреестр заявление о возможности регистрации перехода (прекращения) права на долю в квартире на основании электронных документов;
  • есть квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи, которой подписаны документы, выдан ФГБУ «ФКП Росреестра».

В противном случае заявление и прилагаемые к нему документы будут возвращены органом регистрации прав без рассмотрения.

О ходе оказания услуги (например, о поступлении информации об уплате госпошлины, проведении регистрации) вы можете быть уведомлены посредством сообщений на электронную почту или номер мобильного телефона.

Подтверждением государственной регистрации перехода права собственности является выписка из Единого государственного реестра недвижимости, которая может быть направлена вам в электронной форме, а также специальная регистрационная надпись на договоре дарения. Услуги Нотариуса за Договор Дарения Долей.

Отправить список на почту

Основные расходы
Если обязательная нотариальная форма не требуется, расходы зависят от родственной связи дарителя и одаряемых.

Как сэкономить на услугах нотариуса?

Переоформление жилья всегда бьет по карману, в связи с чем люди задумываются, а не сэкономить ли на обращении к нотариусу? Главное делать это с умом и не нарушать действующий порядок.

  1. Составьте договор дарения самостоятельно – подойдет в том случае, если вы дарите часть целой квартиры или выделяете долю детям из супружеской собственности. За основу берется готовый шаблон и образец заполнения дарственной. Выгода: оплата только за удостоверение договора.
  2. Обратитесь к юристу – услуги нотариуса гораздо выше, чем помощь квалифицированного юриста. Составьте проект договора дарения, обсудите его с юристом и уже потом отнесите на утверждение нотариусу. Выгода: экономия на оформлении дарственной.
  3. Самостоятельная регистрация – если вы хотите сэкономить на услугах нотариуса, откажитесь от помощи в регистрации дарственной. Вместо этого запишитесь на прием в МФЦ или отделение Росреестра – это займет буквально 10-20 минут, зато сэкономит вам 1 000 рублей. Читайте об этом пошаговую инструкцию «Как оформить договор дарения квартиры родственнику в МФЦ?«
  4. Действуйте без представителя – доверенность на дарение доли квартиры облегчает ваш кошелек еще на 1 500 рублей, поэтому вы можете отказаться от оформления через представителя (даже если это родственник).

Подводим итоги: минимальные затраты на оформление дарственной у нотариуса – от 4 500 рублей. Расценки складываются из общих и дополнительных услуг. Большая часть приходится на составление договора дарения, а также на оплату госпошлины. Старайтесь не занижать стоимость доли, но и не считать по рыночной цене – выбирайте кадастровую оценку.

Дарственная на долю в квартире: содержание
Особенность такого вида сделки заключается в том, что близкий родственник освобожден от уплаты подоходного налога. Подходящими под понятие «близкие» в этом случае являются:

Дарственная предполагает безвозмездную передачу имущества в собственность иному лицу или нескольким лицам. Кроме безвозмездного характера, договору дарения присущи и другие признаки: намерение дарителя одарить, согласие одаряемого на принятие дара, уменьшение имущества дарителя и, соответственно, его увеличение у одаряемого.

Договор дарения может быть заключен в устной или письменной форме. Письменная форма является обязательной для сделок с недвижимостью, требующей государственной регистрации, для всех договоров, содержащих обещание совершить дарение через определенный промежуток времени, а также при дарении движимого имущества юридическими лицами.

Дарение двум одаряемым может быть оформлено в одном договоре или в отдельных договорах. В случае оформления сделки одним документом, его содержание практически ничем не отличается от содержания договора, в котором участвуют два лица — даритель и одаряемый. Единственное, когда речь идет об одаряемой стороне, указываются данные по отдельности двух одаряемых, доли или части имущества, передаваемые каждому из них, права и обязанности расписываются на двоих, и договор подписывают все три участника договора.

Договор дарения двум одаряемым может быть отменен по основаниям, предусмотренным ГК.

Сколько стоит

1 Составление проекта. Если проект договора составляет юрист, то стоимость работ зависит от выбранной компании и региона проживания дарителя. Например, в 2023 году в Новосибирске стоимость составления договора дарения составляет от 2 000 до 5 000 р. А в Москве стоимость подготовки договора составит от 8 000 р.

Если проект договора составляет нотариус, то стоимость различается в зависимости от региона, в котором проживает даритель. В 2023 году в Москве составление договора дарения стоит от 5 000 до 11 000 р. А в Астраханской области – 4 000 р.

Уточнить расценки на услуги нотариуса в вашем регионе можно на сайте ФНП. Обратите внимание, что госпошлина и оплата за составление договора дарения оплачиваются отдельно.

2 Госпошлина нотариусу (ст. 22.1 Основ о нотариате). Размер госпошлины различается в зависимости от того, кому будет подарена квартира и сколько она стоит. Для расчета берется кадастровая стоимость.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.