Нужно ли заверять дарение недвижимого имущества такого как дом или квартира у нотариуса ?!
Законодательство Российской Федерации не требует обязательного нотариального удостоверения сделки дарения, но обычно люди обращаются в нотариальную контору для того, чтобы обезопасить себя от возможных негативных последствий правового характера.

Оформление дарственной на квартиру родственнику

Для оформления дарственной на квартиру родственнику следует составить письменный договор дарения.
Образец договора вы можете скачать в конце статьи.

Поскольку дарение квартиры это сделка с недвижимостью, то она обязательно должна быть совершена в письменном виде.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

В соответствии с договором, одна сторона передает в дар, а другая принимает объект недвижимости – квартиру.

Поэтому в договоре необходимо подробно описать этот объект недвижимости. Указывается его адрес, этаж, количество комнат, площадь, назначение — жилое. Все сведения должны соответствовать тем, что указаны в технической документации – кадастровом и техническом паспортах.

В договоре необходимо отразить, на основании какого документа квартира принадлежит дарителю. Это свидетельство о праве собственности, из которого следует переписать номер и дату выдачи.

Договор имеет право заключить только собственник квартиры, или его представитель, действующий на основании нотариально заверенной доверенности.

Требуется ли нотариальное оформление дарственной на квартиру родственнику?

Это означает, что нотариальное удостоверение договора не обязательно. Ранее действительно существовало требование о нотариальном удостоверении сделок по купле-продаже недвижимости. Но с 1997 года оно упразднено.

Нужно понимать, что право собственности на квартиру возникает у одаряемого не с момента подписания договора, а с момента его государственной регистрации.

Государственную регистрацию права собственности на объекты недвижимого имущества осуществляет уполномоченная организация – Росреестр.

Именно в Росреестр следует подавать заявление о регистрации права собственности на квартиру за новым владельцем. Туда же сдается один экземпляр договора. За государственную регистрацию права оплачивается госпошлина.

По сути, нотариальное удостоверение договора дарения необходимо только для того, чтобы удостоверить, что даритель, в момент совершения сделки по дарению, находился в здравом уме, понимал характер и последствия совершаемого им поступка.

В условиях, когда сделка совершается между родственниками, существенной необходимости в таких действиях по удостоверению нет. К тому же государственный регистратор, который будет принимать у вас документы на регистрацию, по сути выполняет те же функции. То есть не только контролирует правильность заполнения формы документов, но и состояние заявителя.

Поэтому, нотариальное оформление дарственной на квартиру родственнику может оказаться ничем не обоснованной тратой денег.

Составить грамотный договор дарения квартиры в состоянии квалифицированный юрист, или агентство, которых обычно достаточно много возле любого подразделения Росреестра.

Не облагается налогом получение квартиры в дар, если стороны договора дарения приходятся друг другу:

В то же время, дарение между родственниками, где существует другая степень родства, подлежит налогообложению в размере 13% от стоимости подаренной квартиры.

То есть, если дарственная на квартиру оформлена тетей (дядей) на племянника, то племянник приобретет обязанность заплатить 13% налог, не позднее 15 июля года следующего, за годом дарения квартиры.

Так, вместе с декларацией, в налоговую инспекцию следует подать копию договора дарения. В нем может быть отражена стоимость подаренной квартиры.

Эту стоимость можно рассчитывать по трем различным показателям: как рыночную, кадастровую или инвентаризационную.

Обычно, рыночная самая большая. Соответственно и налог с нее будет самым большим.

Кадастровая стоимость в последнее время стремится к рыночной. Не зря получили широкое распространение услуги по снижению кадастровой стоимости. В основном они касаются земельных участков, но есть перспектива распространения на все виды недвижимости.

Здесь необходимо отметить, что налоговое законодательство не содержит запрета на указание в договоре при оформлении дарственной на квартиру родственнику инвентаризационной стоимости квартиры. Поэтому никакого правонарушения вы не совершите.

Налог, рассчитанный в процентах от инвентаризационной стоимости, будет наиболее выгодным для одаряемого.

Если налоговые инспекторы пожелают, то они могут попытаться оспорить стоимость, указанную в договоре, с целью повышения налоговой ставки. Но суды по данному вопросу стоят на стороне налогоплательщика.

Поэтому, при оформлении дарственной на квартиру родственнику, желательно указать в договоре дарения инвентаризационную стоимость. Чаще всего эта оценка устраивает налоговую службу.

Признание сделки по дарению недвижимости недействительной осуществляется в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

Соответствующее решение может принять только суд, по заявлению заинтересованного лица.

Одним из оснований для признания дарения недействительным являются действия одаряемого, которые выразились в покушении на жизнь дарителя, либо членов его семьи.

Однако вопросам недействительности сделок посвящена другая статья, поэтому все их здесь перечислять не будет.

Оформление дарственной на машину
Для безвозмездной передачи объекта недвижимости ближайшему родственнику действуют минимальные тарифы госпошлины. В категорию ближайщих родичей входят дети, супруги и родители дарителя. Если вы решили оформить дарственную на квартиру одному из них, то госпошлина составит не более 0,3% от стоимости самой квартиры. Отличительная особенность в том, что госпошлина взимается из расчета от оценочной стоимости квартиры, а не из рыночной цены.

Во сколько обойдется дарственная на дом

Оформляем дарственную на дом и участок земли.

В данной сфере был проведены частичные изменения порядка проведения процедур, что отразилось на стоимости оформления дарственной. Была отменена обязательная регистрация договоров дарения.

До поправок уплачивалась госпошлина за регистрацию дарственной в размере 500 р от дарителя, а также от получателя подарка в том же размере. Регистрация права одаряемого стоила 1000 рублей.

На данный момент даритель пошлину не уплачивает, поскольку нет регистрации договора. Получатель подарка должен регистрировать свое право собственности на дом и уплатить за это пошлину в размере 1000 р.

Как показывает практика, затраты идут именно на юридические моменты и тонкости при оформлении и регистрации договора дарения. Причем часть из них, а где-то и все платит сам одариваемый, поскольку дарственная считается безвозмездной передачей имущества.

Кто является близким родственником?
Договор не обязательно заверять у нотариуса – достаточно составить его в простой письменной форме, однако нужно обязательно зарегистрировать его в Росреестре.

Нюансы оформления перехода прав на квартиру или долю в квартире

Существуют некоторые особенности оформления квартиры в дар, требующие обязательного вмешательства нотариуса:

  • В случае, если квартира приобретена в собственность дарителем, находящимся в браке, законом требуется нотариальное оформление согласия второго супруга на данное действие;
  • Если в сделке участвует несовершеннолетний гражданин, потребуется оформление согласия его родителей, опекунов, законных представителей;

Подписание дарственной требует предварительного согласования и внесения в пункт соглашения информации о стоимости квартиры. Ее оценка не должна быть заниженной, рекомендуется пройти официальную процедуру оценки стоимости жилья.

Можно ли сэкономить, оформив дарственную самостоятельно?

Если платить за чьи-либо услуги совсем не хочется, то можно оформить дарственную и самому. Шаблонных бланков, которые могут с этим помочь, хватает в свободном доступе в интернете. Выберите понравившийся, распечатайте его и заполните. От вас понадобятся паспортные данные дарителя и одариваемого (не только ФИО, но и, что в данном случае особенно важно, место регистрации), а также подробная информация о недвижимости, которую дарят. Это и её точный адрес, и номер в Росреестре, и документы, подтверждающие право собственности дарителя. Возможно, даже технический паспорт. Внизу, после всего, конечно, нужны дата и ваша подпись.

Кaк выдeлить дoли caмocтoятeльнo

B этoм cлyчae нyжнo cocтaвить тoлькo oднo coглaшeниe: o выдeлeнии дoлeй дeтeй. Ocтaвшaяcя чacть квapтиpы бyдeт в coвмecтнoй coбcтвeннocти poдитeлeй.

Taкoe coглaшeниe пoдoйдeт тoлькo в cлyчae, ecли нeдвижимocть нaxoдитcя в coвмecтнoй coбcтвeннocти. Ecли oнa в дoлeвoй — пoнaдoбитcя нoтapиyc, пoтoмy чтo в тaкoм coглaшeнии бyдyт пpизнaки paздeлa имyщecтвa.

Paccчитaть дoли

Чтoбы пoтoм нe былo пpoблeм c зaкoнoм, нyжнo пpaвильнo paccчитaть минимaльный paзмep дoлeй нa дeтeй. 3a иcxoдныe дaнныe бepyт cтoимocть квapтиpы и paзмep мaтepинcкoгo кaпитaлa.

Дoпycтим, ceмья кyпилa квapтиpy зa 2 000 000 pyблeй. Для пoкyпки влoжилa мaт. кaпитaл: 450 000 pyблeй.

B ceмьe из 4 чeлoвeк cнaчaлa нyжнo выдeлить дoлю кaждoгo в мaт. кaпитaлe: 450 000/4 = 112 500 pyб.

Пoтoм cчитaeм дoлю в квapтиpe: 112 500/2 000 000 = 1/17. Этo минимaльнaя дoля кaждoгo в квapтиpe.

Дoля двyx дeтeй пoлyчaeтcя 2/17 — или 1/9 нa кaждoгo peбeнкa. Ocтaльнaя чacть ocтaнeтcя в coвмecтнoй coбcтвeннocти cyпpyгoв.

Чacтo плoщaдь дeлят пopoвнy мeждy дeтьми, чтoбы дoли были бoльшe. Плoщaдь квapтиpы бepётcя кaк 50 дoлeй. B ceмьe из 4 чeлoвeк кaждoмy пpинaдлeжит 50 м²:4/50 = 12/50. Этy дoлю пoлyчит кaждый из двyx дeтeй. Нo ecли квapтиpy peшaт пpoдaть, oпeкa нe paзpeшит cдeлкy, пoкa в нoвoм жильe paзмep дoлeй бyдeт мeньшe, чeм выдeлeны изнaчaльнo.

Чтo бyдeт, ecли нeпpaвильнo выдeлeны дoли

Пpaвильнocть выдeлeния дoлeй кoнтpoлиpyют opгaны oпeки, Пeнcиoнный фoнд и пpoкypaтypa.

Для пpoдaжи жилья c дeтcкими дoлями нyжнo coглacиe oпeки. Ecли дoли paccчитaны нeвepнo, дeтям выдeлили мeньшe пoлoжeннoгo, тoгдa oпeкa oтпpaвит дeлaть pacпpeдeлeниe зaнoвo. Cдeлкa кyпли-пpoдaжи мoжeт зaтянyтьcя нa нecкoлькo мecяцeв.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.