Дарственная на дом и земельный участок между близкими родственниками
Если договор дарения дачи заключается между близкими родственниками, то в тексте дарственной этот момент оговаривается. Степень родства подтверждается соответствующими документами, к примеру, свидетельством о заключении брака или свидетельством о рождении.

Договор дарения доли дома и земельного участка: образец 2022 года

Многие не знают, как оформить дарение доли дома с земельным участком. Основной трудностью является ее определение.

Важно провести строительно-техническую экспертизу, в ходе которой определяются:

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

При наличии дома в совместном владении необходимо получить согласие всех собственников. После урегулирования деталей документ составляется в простой письменной форме.

Для того, чтобы составить дарственную, потребуется определенный пакет документов. Также бумаги необходимы для подтверждения безвозмездной передачи собственности дарителя.

  • паспорта, удостоверяющие личности сторон;
  • свидетельство, подтверждающее факт государственной регистрации на землю и дом на имя дарителя;
  • основания перехода прав собственности дарителю;
  • кадастровый и технический паспорта, выданные БТИ;
  • договор безвозмездной передачи, который нужно распечатать в трех экземплярах;
  • согласие супруги/супруга при передаче в дар объекта общей собственности;
  • выписку из домовой книги — Скачать бланк домовой книги;
  • разрешение от законного представителя несовершеннолетнего ребенка;
  • доверенность, заверенная у нотариуса, если заявление подает представителем.

Все документы нужно оформить в соответствии с законодательными требованиями. При утрате бумаг потребуется их восстановление и повторная подача.

  1. С определением долей в праве собственности. Фактически территория не закрепляется за владельцами, особенности использования они определяют самостоятельно. Размер долей устанавливается ими. Если он не определен, считается, что право собственности принадлежит всем в равных долях.
  2. С определением порядка пользования долей (частью) участка. Соглашением или решением суда определяется не только доля в праве собственности, но и конкретная территория – четко устанавливаются границы для владельцев.

Подарить можно как долю в праве собственности, так и часть земли. В первом случае достаточно просто составить договор дарения (далее – ДД), во втором – сначала выделить долю (определить территорию), затем оформить дарственную.

Важно! Если участок находится в совместной собственности без выдела, он принадлежит владельцам на равных правах, условно делится 50/50. Для дарения нужно сначала выделить долю по соглашению или через суд, и только после этого оформлять ДД.

Как говорилось ранее, для отчуждения доли в праве собственности достаточно заключить ДД. Однако для этого необходимо, чтобы объект был в собственности дарителя.

Если в ЕГРН отсутствует запись об участке, собственнику предварительно необходимо:

  1. Согласовать выделение с собственниками соседних участков.
  2. Заказать межевание. Процедура обычно оплачивается гражданами, решившими «отделиться».
  3. Согласовать результаты межевания с другими владельцами.
  4. Утвердить кадастровый план в кадастровой палате.
  5. Заключить соглашение, зарегистрировать право собственности в Росреестре.

Если земля относится к категории сельхозназначения, за регистрацию доли уплачивается пошлина в размере 100 руб. В остальных случаях придется заплатить 350 руб.

После чего владелец может передать свою долю в дар любому гражданину или юридическому лицу.

Закон устанавливает правила дарения, в том числе ст. 575 ГК РФ. Обязательным условием является письменная форма контракта, заверенная в нотариальной конторе. Факт передачи прав должен быть зарегистрирован в Росреестре.

  1. Совершеннолетний дееспособный гражданин. Не может выступать в качестве дарителя совершеннолетний недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, а также дети, не достигшие 18 лет. Безвозмездные сделки от лица таких дарителей считаются ничтожными.
  2. Доля в праве собственности на земельный участок находится в собственности дарителя. Если правоустанавливающие документы не оформлены надлежащим образом, то передача прав невозможна.
  3. Объект находится под арестом. Приставы могут наложить арест или обременение на часть земельного участка, если в отношении собственника возбуждено исполнительное производство или в качестве обеспечительной меры до судебного разбирательства. До снятия обременения регистрационные действия с объектом запрещены.
  1. Предмет сделки. Им выступает земельный участок. Необходимо указать размер доли и кадастровый номер участка. Понадобятся данные правоустанавливающих документов – их нужно подготовить заранее.
  2. Стороны сделки. Ими выступают даритель и одаряемый. Допускается многосторонний ДД, когда в процедуре участвуют несколько одаряемых или дарителей.
  3. Время начала исполнения договора. ДД вступает в силу с момента подписания, но можно указать исполнение с отсрочкой, оформив договор обещания дарения. В таком случае одаряемый сможет переоформить право собственности после наступления указанной дарителем даты или события.
  4. Права и обязанности сторон. Стандартно даритель обязуется передать подарок, а одаряемый – принять его.

Совет юриста: лучше составлять дарственную в присутствии всех сторон сделки, чтобы не было разногласий. Рекомендуется обратиться к опытному юристу, который изучит тонкости конкретной сделки и оформит все грамотно.

Нотариус лишь заверяет дарственную, но не ставит печать о государственной регистрации права собственности. Завершающий шаг сторон – предоставить договор дарения в МФЦ или напрямую в отделение Росреестра для утверждения.

  • личное посещение – запись по очереди (талонам);
  • через представителя – посредник выполнит действия в рамках доверенности на его имя;
  • через сайт Госуслуг или территориального отделения Росреестра (ваш регион);
  • почтовый перевод – заказным письмом с описью вложений (заверенных у нотариуса копий).

Записавшись на личный приём к специалисту, возьмите талон и ожидайте электронную очередь. Далее по громкой связи вас вызовут к свободному «окошку», где нужно заполнить заявление, передать документы и экземпляры договора (-ов).

Если регистраторы не обнаружат ошибок, они выдадут вам расписку о принятии заявки. Одаряемому останется лишь нанести повторный визит в назначенный час и забрать выписку из ЕГРН о госрегистрации перехода прав на долю земли.

Читайте другую нашу статью о том, как подарить дом с землей — в материале «Договор дарения доли дома и земельного участка«.

Если дарителем вправе выступать только совершеннолетнее дееспособное лицо, то к одаряемым требований практически нет. Участок могут получить по ДД и малолетние дети, но с согласия родителей. Разрешение органов опеки не требуется.

Если ребенку старше 14 лет, в дарственной он расписывается самостоятельно, затем его присутствие понадобится для переоформления права собственности и получения новой выписки из ЕГРН. Если ребенку до 14 лет, ставят подписи и обращаются в Росреестр за него родители.

Важно! Нельзя оформить ДД в пользу банковских сотрудников, работников медицинских, социальных или образовательных организаций, если даритель получает там услуги или помощь – это запрещено ст. 575 ГК РФ. Также запрещается дарение от имени несовершеннолетних или недееспособных граждан.

Адвокат с 7-летним стажем. Специализация — гражданское право. Большой опыт в разработке юридической документации.

Общая собственность, в соответствии с гл. 16 ГК РФ, возникает при переходе одного имущественного объекта во владение двух и более лиц. Так происходит в результате:

  • приобретения имущества супругами или одним из супругов в период брака;
  • наследования, когда права на объект переходят сразу к нескольким преемникам (по закону или завещанию);
  • дарения вещи более чем одному одаряемому;
  • приватизации недвижимости лицами, вписанными в договор социального найма.

Право общей собственности может быть совместным или долевым. Совместное имущество принадлежит совладельцам безраздельно, по умолчанию — на равных основаниях. Предмет долевой собственности разграничен на части, каждая из которых закреплена за определенным лицом. Подробнее: В чем разница между совместной и общей долевой собственностью

Раздел недвижимости производится в органе государственной регистрации — Росреестре или через МФЦ. И по умолчанию каждому из участников общей совместной собственности достаются равные части. Ситуации, когда соотношение долей меняется, наблюдаются при наследовании или значительных вложениях в общее имущество одного или нескольких владельцев.

После раздела участник долевой собственности может по своему усмотрению распорядиться принадлежащим себе участком, и в случае дарения ему уже не требуется получать на это согласие от остальных совладельцев.

2. ПРАВА СТОРОН
2.1. Даритель вправе:
2.1.1. Отменить дарение по следующим основаниям:
2.1.1.1. Если Одаряемые совершили покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его близких родственников, либо умышленно причинили Дарителю телесные повреждения.
2.1.1.2. ДАРИТЕЛЬ вправе отказаться от исполнения настоящего Договора, если после заключения Договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья ДАРИТЕЛЯ изменилось настолько, что исполнение Договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни.
2.2. Одаряемый вправе, в любое время, до передачи ему вышеуказанного имущества, отказаться от него. В этом случае настоящий Договор считается расторгнутым.
Отказ от принятия должен быть составлен в соответствии с требованиями, установленными действующим законодательством Российской Федерации.
В случае отмены дарения ОДАРЯЕМЫЙ не вправе требовать возмещения убытков.
3. ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН
3.1. Даритель обязуется:
3.1.1. Передать 1/3 долю в праве общей долевой собственности на земельный участок и 1/24 долю в праве общей долевой собственности на жилой дом с надворными постройками Одаряемому в порядке, предусмотренном настоящим Договором.
3.2. Одаряемый обязуются:
3.2.1. В случае отмены дарения возвратить 1/3 долю в праве общей долевой собственности на земельный участок и 1/24 долю в праве общей долевой собственности на жилой дом с надворными постройками, если они сохранились в натуре к моменту отмены дарения.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.