Судьба недвижимости, находящейся на передаваемом в дар земельном участке

Статья 35 Земельного кодекса РФ устанавливает принцип единства судьбы земельного участка и находящихся на нем строений. Если данные объекты принадлежат одному собственнику, то подарить только землю невозможно.

Таким образом, частный дом должен быть подарен вместе с землей, на которой он стоит. Если дарителю принадлежат доля на дом и находящуюся под ним землю, то передавая права на участок, он должен подарить и долю в доме. Нужно ли Нотариально Заверять Договор Дарения Доли Земельного Участка.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Дарение пая

Дарение земельного пая между субъектами права осуществляется посредством заключения договора дарения (ст. 572 ГК). Поскольку пай, это доля в праве собственности, в соответствии с п. 2 ст. 246 ГК, его владелец волен распоряжаться им по своему собственному усмотрению как самостоятельным объектом права. Однако оборот земель в РФ находится под особым контролем государства, ввиду чего возможность свободного дарения таких паев ограничена.

Согласно ст. 12 ФЗ № 101 от 24.07.02г., без выделения земельного участка в счет принадлежащей владельцу доли, он может подарить ее по договору дарения только в пользу другого, такого же как он, пайщика, сельскохозяйственной организации или члену крестьянского (фермерского) хозяйства, также имеющим права на участок, находящийся в долевой собственности.

Для распоряжения земельным наделом по своему собственному усмотрению (для дарения его в пользу каких-либо других лиц, кроме совладельцев), его собственнику необходимо произвести процедуру выделения земельного участка в счет имеющейся у него доли. Выделение предполагает образование нового участка, которым его полноправный владелец может распоряжаться уже как самостоятельным объектом права частной собственности. Дарение Доли в Праве на Земельный Участок Нужна ли Нотариальная Форма.

Дарение доли дома и земельного участка

Учитывая, что дом является недвижимостью, т.е. неразрывно связан с землей, на которой он расположен, то нередко его отчуждение (либо его доли) осуществляется с этим участком (или его частью). При оформлении такой сделки, как правило, достаточно составления единого документа на оба объекта дарения, но можно и разграничивать их.

При оформлении дарственных домовладения следует указывать следующую информацию:

  1. Особенности дара. В данном случае их два — доля жилого дома и земельный участок. При определении доли жилого дома в договоре указывается его адрес нахождения, общая площадь, количество этажей, материал изготовления, размер отчуждаемой доли, кадастровый (или условный) номер. Для земельного участка характерными являются адрес, категория земель, вид разрешенного использования, общий размер. Если речь идет также об отчуждении определенной доли, то соответственно необходимо указывает и ее размер. Следует учитывать, что земельные участки могут быть предметом сделок только в случае, когда они прошли кадастровый учет.
  2. При составлении договора дарения необходимо руководствоваться не только нормами ГК РФ, но и Земельным кодексом РФ.
  3. Помимо сведений о правоустанавливающем документе на долю жилого дома нужно указывать такие сведения и для земельного участка. Важно учитывать, что при дарении земельного участка, он должен находиться в собственности у дарителя, а не на ином праве.
  4. Во всем остальном оформление договора соотносится с правилами, указанными в разделе о форме договора дарения настоящей статьи.

Переход права собственности по такой дарственной также подлежит госрегистрации. При этом здесь имеется такая особенность, как оплата двух пошлин:

В то же время помимо документов на жилой дом (его долю), в регистрирующий орган необходимо представить и правоустанавливающие документы на земельный участок. Таким образом, одаряемое лицо получит два свидетельства о государственной регистрации права.

Еще одним немаловажным вопросом является налогообложение. Здесь необходимо учитывать, что уплату налога на доходы физических лиц (НДФЛ) осуществляет получатель дара (ст. 207 НК РФ). Размер налога определяется исходя из налоговой базы (ст. 208, 210 НК РФ) и величины налоговой ставки (ст. 224 НК РФ).

При этом действующее налоговое законодательство РФ (пп. 18.1. п. 1 ст. 217 НК РФ) устанавливает случай, когда при дарении недвижимого имущества (т.е. доли жилого дома и земельного участка) такое лицо освобождается от уплаты НДФЛ — сделка заключена между близкими родственниками. Во всех остальных случаях такое лицо подлежит налогообложению.

Даритель никогда не подлежит налогообложению, поскольку дарение является безвозмездной сделкой, и он не получает никаких доходов от нее.

Сколько стоит выделить долю в квартире

При оформлении выделения долей придется понести следующие расходы:
Пошлина за удостоверение нотариусом соглашения (пп. 5, п. 1, ст. 333.24 НК РФ). Сумма составляет 0,5 % от стоимости жилого помещения, и должна быть не менее 300, но не более 20000 рублей. Точный расчет происходит, основываясь на кадастровой или рыночной стоимости объекта недвижимости.
Государственная пошлина за регистрацию права в Росреестре – 2000 рублей.

Считается, что соглашение можно оформить в простой письменной форме, но, как показывает практика, Росреестр отказывает в регистрации прав по таким соглашениям.

Как оформить договор дарения доли земельного участка: пошаговая инструкция
Вместо пошлины в данном случае уплачивается тариф (ст. 22.1 «Основ законодательства о нотариате»), зависящий от того, кем одаряемый приходится дарителю:

Ответы юриста на частые вопросы

Можно ли оформить дарственную на долю участка, предоставленного многодетным от государства?

Да. Вне зависимости от способа приобретения участком вправе распоряжаться собственники по своему усмотрению.

Хочу подарить долю на участок, второй собственник – несовершеннолетний. Возможно ли это?

Да. Наличие другого несовершеннолетнего владельца роли не играет, т.к. ему доля не принадлежит.

На меня составлен договор обещания дарения, даритель умер. Смогу ли я получить долю земельного участка?

Да. Согласно ст. 581 ГК РФ, обязательства дарителя после смерти переходят к наследникам, если иное не предусмотрено дарственной.

Бланк дарственной на долю в квартире

Не скроем, что у многих людей составление дарственной может вызвать определённые сложности. Поэтому мы предлагаем скачать типовой договор дарения доли в квартире, универсальный для любого региона РФ. Естественно, что даритель и одаряемый вправе вносить затем в него свои любые правки и дополнения.

Вместе с тем, стандартная – простая форма договора и нотариальная, немного отличаются между собой. При первоначальном варианте стороны, можно сказать, составляют черновой вариант соглашения.

Однако на стадии его удостоверения нотариус может внести свои технические правки в текст документа. С его отметками появится окончательная редакция сделки.

Что такое доля земли по закону
Доля, сформированная из участка, находящегося в общей собственности, определятся аналогичным способом, но регулирование ее функционирования осуществляется в соответствии со статьей 245 ГК как одной из частей имущества, находящегося в долевой собственности.

Стоимость и сроки сделки

земельный надел

Срок совершения дарственной зависит от готовности всех сопровождающих документов. Однако максимальное время может быть затрачено на итоговую регистрацию произошедших относительно права собственности изменений – на него совместно с выдачей удостоверяющих документов Росреестру по закону отводится не более десяти дней с момента подачи документов.

Что касается стоимости дарения, то сам договор носит абсолютно безвозмездный характер. Однако регистрация права собственности потребует уплату госпошлины, чей размер колеблется от 2 тысяч для физических лиц до 22 тысяч для юридических.

Кроме того, если одаряемый не является близким родственником дарителя, ему придется заплатить тринадцать процентов от кадастровой стоимости полученного участка в виде налога за получение подарка.

В случае, если сопровождающие дарственную межевые и кадастровые документы не были своевременно подготовлены, их также придется заказывать, что повлечет еще один комплекс затрат.

Дарение доли участка практически не имеет отличий от передачи в дар целого надела. Однако, при наличии других собственников у участка, от которого будет подарена доля, у сделки появится ряд своих особенностей, которые необходимо будет тщательно соблюсти. В целом, если вся сделка осуществляется в соответствии с действующим законодательством, проблем с законной регистрацией ее результатов не возникнет.

Положительные и отрицательные стороны заверения дарственной

Основным недостатком нотариального оформления договора дарения квартиры является трата дополнительных денежных средств. Однако многие граждане прибегают к помощи нотариуса, поскольку такая сделка имеет ряд существенных преимуществ:

  1. Нотариус действует исключительно в рамках закона, соответственно, обращение в нотариальную контору дает гарантию юридической чистоты, а также защищает права каждой из сторон сделки.
  2. При удостоверении договора в нотариальной конторе, нотариусом будет проверена вся документация, а так же участники процедуры на дееспособность и на волеизъявление проведения сделки.
  3. При обращении к нотариусу для удостоверения дарственной будут проверены полномочия граждан на совершение данных действий. Например, если права любой из сторон представляет доверенное лицо, то нотариусом в обязательном порядке будет проверена доверенность на совершение данных действий.
  4. При возникновении спорных ситуаций, оспорить правомерность договора дарения, нотариально, в суде будет достаточно сложно, что, соответственно, значительно может сократить судебные тяжбы.

Договор дарения доли недвижимого имущества не всегда требует обязательного нотариального удостоверения. Во многих ситуациях выбор обращения к нотариусу лежит непосредственно на самих участниках сделки. Однако обратившись в нотариальную контору, граждане смогут не только грамотно составить дарственную, но и быть уверенными в юридической чистоте проведенной операции при оформлении дарения доли квартиры.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.