Договор дарения доли жилого дома и земельного участка

Даритель вправе оспорить сделку дарения только в судебном порядке и для этого должны быть веские основания, которые необходимо предъявить документально. Отменить сделку дарения возможно в случае:

  • совершения сделки под давлением на дарителя, а также при угрозах жизни и оскорблениях в его адрес и его семьи;
  • при нанесении подарку значительных повреждений, если удастся доказать вину одаряемого;
  • смерти одаряемого при указании этого условия в договоре, иначе подарок будет унаследован его родственниками;
  • нарушения здоровья дарителя вследствие несчастного случая и иных обстоятельств;
  • значительного снижения уровня благосостояния дарителя.

В случае невозможности отменить сделку можно найти вариант аннулирования договора. Для этого нужно обнаружить причину:

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое
  • отсутствие государственной регистрации договора дарения, когда собственность по закону не перешла к одаряемому;
  • наличие условий в договоре, которые делают в результате сделку возмездной;
  • отсутствие письменного согласия супруга в случае дарения совместной собственности;
  • ошибки в подписании документа, а также в описании объекта дара и иных существенных реквизитах;
  • доказательство недееспособности одной из сторон на момент заключения сделки.
  1. Сделка по дарению дома и земельного участка между близкими родственниками не облагается налогом с полученного дохода.
  2. Траты в этом случае минимальны, оттого этот вид имущественных сделок является достаточно популярным.
  3. Важным является обязательное наличие всех необходимых реквизитов в соглашении и регистрация перехода права на недвижимость к одаряемому.
  4. Даритель вправе оспорить сделку дарения только в судебном порядке, если сумеет доказать, что подписал договор под давлением родственника.

Если владелец земли хочет передать имущество на безвозмездной основе родственникам, потребуется подготовить пакет документов. Перечень регламентирован действующим законодательством РФ.

  • Заполненное заявление. Бумага оформляется каждым из участников процедуры. Даритель указывает, что хочет передать землю на безвозмездной основе. Одаряемый утверждает, что принимает дар.
  • Квитанцию, подтверждающую оплату госпошлины. Предоставляются оригинал и копия документа.
  • Паспорта участников процедуры.
  • Договор дарения. Если стороны самостоятельно оформляют соглашение, можно подготовить три экземпляра бумаги. Если к участию в процедуре привлекается нотариус, потребуется оформить дополнительную копию.
  • Бумаги, подтверждающие наличие прав на землю. Вместе с оригиналом нужно предоставить копию. Специалисты могут самостоятельно запросить данные из Росреестра.
  • Согласие органов опеки, если одним из участников сделки является ребенок. Документ предоставляется в 2 экземплярах.
  • Разрешение супруга дарителя, если участок является совместно нажитым имуществом. Бумага предъявляется в виде оригинала и копии.

Права на землю могут быть переданы, как близкому родственнику, так и иному гражданину. Закон ограничения не устанавливает. Однако существует ряд условий, выступающих основанием для признания сделки недействительной.

Скачать образец договора дарения земельного участка между родственниками:

Когда дарственная на землю между близкими родственниками составлена, и пакет документов подготовлен, можно переходить непосредственно к процедуре регистрации сделки. Для этого нужно обратиться в Росреестр или МФЦ. При себе необходимо иметь подготовленный пакет документации. Если бумаги предоставлены в необходимом количестве, их примут на рассмотрение.

Процедура анализа занимает 10 дней. Когда срок завершится, уполномоченные специалисты зарегистрируют переход прав собственности или временно приостановят процесс регистрации.

Если процесс регистрации был приостановлен, участники имеют право исправить допущенные ошибки и повторно обратиться в Росреестр. Максимальный срок при остановке составляет один месяц. По инициативе дарителя период могут увеличить еще на 3 месяца. Если стороны не успеют скорректировать документацию в установленный срок, они получат отказ в переоформлении прав собственности. Чтобы избежать лишней траты времени, рекомендуется получить консультацию юриста или скачать готовый образец договора дарения земли.

Если осуществляется дарение земли, потребуется внести налог в казну государства. Если в процедуре принимают участие родственники, уплаты сбора можно избежать. Привилегии предоставляются только лицам, которые являются близкими родственниками.

В соответствии со статьей 14 Семейного кодекса РФ, таковыми являются:

Неполные или усыновленные дети, а также приемные родители тоже признаются близкими родственниками. Лица, имеющие право выполнить дарение земли на льготных условиях, должны будут внести только госпошлину. Ее размер в 2022 году составляет 2000 руб. Дополнительно предстоит внести денежные средства за переход прав на землю. Величина суммы составляет 350 руб. Потребность в вышеуказанных выплатах регламентирует Налоговый кодекс РФ.

Если оплата госпошлины не была осуществлена, документацию вернут заявителю в десятидневный срок. Дарственная рассматриваться не будет.

Если участники сделки не являются близкими родственниками, потребуется заплатить налог. Его размер составляет 13% от стоимости передаваемой в дар земли. Если лицо не знает, как оформить типовой договор, рекомендуется использовать готовый шаблон в качестве примера заполнения.

Особенности дарения земли сельхозназначения в долевой собственности

Землю, которая находится в долевой собственности, можно подарить только после того, как она будет выделена в счет земельной доли. Подарить ее без выдела собственник может только в том случае, если правопреемник является:

Все перечисленные категории лиц должны использовать даруемый участок земли по назначению (ст.12 N 101-ФЗ).

Выдел доли

Земля, находящаяся в долевой собственности, может быть разделена между ее участниками. Для этого им необходимо достигнуть соглашения между собой. Также один участник может потребовать выделить свою долю из общего имущества. Если участники не могут достигнуть согласия между собой об условиях выдела доли земли сельскохозяйственного назначения, то собственник этой доли может потребовать через суд выделить ее в натуре. Если выдел в натуре невозможен в силу закона, или по причине того, что он причиняет несоразмерный вред имуществу общей собственности, то доля должна быть выплачена в денежном эквиваленте.

Перед тем, как земельный участок будет сформирован из доли, на него должен быть утвержден проект межевания. Документ может быть принят либо решением участников общей собственности на собрании, либо кадастровым инженером, который подготовит проект при отсутствии решения собрания.

Как совершить сделку и подарить долю?
После чего владелец может передать свою долю в дар любому гражданину или юридическому лицу.

Для того, чтобы осуществить дар, лицу необходимо составить договор дарения обязательно в письменной форме с указанием всех необходимых в нем сведений: реквизиты сторон, площадь участка, его местонахождение на основании подтверждающих документов, которые также, прикладываются к дарственной. Переход права собственности регистрируется в Росреестре по месту нахождения земельного участка, при этом взимается гос.пошлина в размере 350 рублей (в том случае, если участок без жилого дома).

Договор считается заключенным, когда доля земельного участка перешла в собственность одаряемого. С этого момента, бывший собственник не может совершать какие-либо действия с землей, т.к. больше не имеет на это права.

При дарении части земельного угодья, надо обязательно определить четкие границы передаваемой земли, фактически выделив ее в качестве нового участка. Для этого следует размежевать землю, т.е. разделить ее документально и фактически. Налог при дарении составляет 13 % от стоимости доли земли, но если лицо, которое дарит и лицо которое принимает в дар являются близкими родственниками, то налог не уплачивается.

Подарить землю несовершеннолетнему лицу можно, но в дарственной его подпись будет ставить законный представитель ребенка. Им может быть либо второй родитель, либо опекун или попечитель.

Дарение доли дома и земельного участка
В случае если эти общие правила не будут соблюдены сторонами сделки, то дарение будет признано недействительным (§2 гл. 9 ГК РФ).

Возможно ли дарение доли дома без земельного участка

Нередко в практической деятельности приходится встречаться с вопросом о том, можно ли подарить долю дома без земельного участка? Для того, чтобы ответить на этот вопрос проанализируем следующие нормы действующего законодательства РФ.

Во-первых, следует отметить ст. 209 ГК РФ, в которой указано, что собственник имущества вправе владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим им имуществом, если это не противоречит закону. В свою очередь, ст. 35 ЗК РФ предусматривает ситуации, когда осуществляет переход права на земельный участок при переходе права собственности на находящимся на нем здании, сооружении.

В частности, если земельный участок (его часть) и доля дома принадлежат дарителю на праве собственности отчуждаются совместно, кроме следующих случаев:

Однако в ряде случаев отчуждение доли дома возможно и без земельного участка, на котором он расположен. Это случай, когда даритель не обладает правом собственности на соответствующую землю, т.е. она находится в его пользовании на ином вещном праве. В этом случае ЗК РФ предусматривает, что к новому собственнику доли дома будут переходить те же права пользования, что были и у дарителя.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.