Соотношение контракта, соглашения, сделки и договора

В практической деятельности можно часто встретить такие термины, как контракт и соглашение. Понятие контракт, как правило используется при заключении сделок для государственных и муниципальных нужд (например, муниципальный контракт на закупку оборудования). Термин «соглашение» в свою очередь употребляется в случае, когда на основании данного документа вносятся изменения в первоначальный договор (например, соглашение об изменении условий договора поставки).

Договор, соглашение и контракт – это виды сделок, с различными особенностями, указанными выше. Фактически, данные термины являются синонимами, и обладают похожими признаками.

Можно сделать вывод, что разграничение сделки, договора, соглашения и контракта весьма условно. Договор, соглашение и контракт всегда признаются сделками (сделка – общее, а остальные понятия – частное). Кроме того, сделка может быть односторонней, а договоры, соглашения и контракты нет, и это – самое существенное их отличие. К любому договору применим термин «сделка», и такое употребление не будет являться ошибкой. А односторонняя сделка в свою очередь договором, контрактом, либо соглашением именоваться не может.

Виды сделок
сделки двух- и многосторонние являются договорами, для их заключения необходимо выражение согласованной воли двух и более сторон.

Понятие и виды сделок Форма сделок Условия действительности сделок

Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (Гражданский кодекс РФ ст. 153).

  • всегда волевой акт, то есть действия;
  • правомерность действия;
  • специально направлена на возникновение, прекращение или изменение гражданских правоотношений, таким образом, сделка — это юридический факт;
  • порождает гражданские правоотношения (не только для её участников, но иногда — «сделки в пользу третьего лица»).
Общие положения о реальных и консенсуальных соглашениях
Реальный договор и консенсуальный — отличия между ними весьма существенны, и ниже мы рассмотрим, в чем они заключаются. Самое главное отличие — в моменте заключения рассматриваемых видов сделок, соответственно, ознакомившись с публикацией, читатель поймет, как определить, является конкретный договор реальным, либо консенсуальным. Для большего понимания мы привели примеры обоих видов соглашений.

Чем отличается реальный договор от консенсуального? Примеры консенсуальных и реальных договоров

Самым ярким примером консенсуальной сделки является договор купли-продажи. После того, как он подписан, в силу требований ст. 454 ГК РФ, стороны обязаны начать исполнять его условия. Кроме того, к консенсуальным сделкам можно отнести договор подряда, кредитный договор, договор поручения, договор перевозки.

Самым выразительным примером реального договора является договор займа. Даже если стороны подписали договор, в котором отразили все необходимые существенные условия, он не вступит в силу. Именно поэтому факт передачи необходимо подтвердить, например, распиской, либо актом приема-передачи.

Дарение Это Вид Сделки Или Сделка Это Вид Договора

В качестве дополнительных примеров реального договора можно привести следующие договоры:

  1. Дарения (если нет обещания дарения в будущем).
  2. Ренты.
  3. Аренды транспорта с экипажем.
  4. Безвозмездного пользования, если у ссудодателя нет обязанности передачи вещи ссудополучателю.
  5. Перевозки.
  6. Финансирования под уступку денежного требования (кроме договора, когда фин. агент обязуется передавать контрагенту деньги в счет требования последнего к третьему лицу).
  7. Банковского вклада.
  8. Хранения, если у хранителя нет обязанности принять вещь на хранение в будущем.
  9. Страхования.
  10. Доверительного управления имуществом.

Консенсуальных соглашений гораздо больше, чем реальных, что дает возможность легко отличить их друг от друга. Кроме того, если в соглашении в обязанностях сторон указывается «обязуется», то это скорее всего консенсуальный договор. Если же указывается «передает», то с большой долей вероятности можно говорить о том, что договор реальный.

Некоторые соглашения могут быть как реальными, так и консенсуальными, например, договор дарения. Он может быть как реальным, так и консенсуальным, если дар передается в будущем и об этом есть договоренность лиц, участвующих в соглашении.

Таким образом, самое существенное отличие реальных и консенсуальных договоров заключается в моменте их вступления в силу – с момента заключения, либо передачи вещи.

Сделки. Договор как вид сделки

Сделка представляет собой правомерное действие граждан и юридических лиц, направленное на установление, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей. В процессе установления, прекращения и изменения прав и обязанностей сделка занимает наиважнейшее место; это наиболее распространенные и многообразные юридические факты, с которыми закон связывает возникновение гражданских прав и обязанностей.

Сделка является действием, совершаемым в расчете на получение определенного результата, право же способствует его реализации.

Особенностью сделки является то, что право признает и способствует ее осуществлению. С другой же стороны, при нанесении одним лицом ущерба другому право рассматривает данное действие как деликт и принуждает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить ущерб. Право обеспечивает справедливость во взаимоотношениях между контрагентами, пресекает незаконные действия и таким образом также способствует реализации сделок.

Толкование сделки означает, в чем заключались истинные намерения контрагентов. Критерий толкования сделки возможен только на основании внешних форм волеизъявления, таких как экономические и социальные цели. Сделка толкуется на основе логики.

• Совершается субъектами гражданского права (порождает гражданско-правовые последствия)

• Результативность сделки (установление, изменение, прекращение гражданских правоотношений)

• В зависимости от числа сторон. (Односторонние – где необходимо и достаточно волеизъявление лишь одной стороны (завещание, доверенность), двусторонние и многосторонние – это договоры)

• Возмездные и безвозмездные. В зависимости от того, у одного лишь существует обязанность или есть встречная (взаимная) обязанность

Дарение — безвозмездные сделки. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность (либо имущественное право требования к себе или к третьему лицу, либо освобождает, либо обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Хранение – может быть безвозмездное (пользование имуществом). По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности

• Консенсуальные и реальные. В зависимости, от того, с какого момента они считаются заключенными Консенсуальные — считаются заключенными с момента достижения соглашения сторонами (купля-продажа жилого дома)

Реальные — для которых недостаточно соглашения сторон, нужна передача вещи (считается заключенным с момента передачи вещи) (заем, дарение, банковский вклад, перевозка)

• Каузальные (их деятельность зависит от их правового основания — купля-продажа, их цели) и абстрактные сделки (не зависит – вексель)

Каузальные сделки – сделки, из содержания которых видно, какую цель преследуют ее стороны. Действительность каузальной сделки ставится в зависимости от ее цели. Цель должна быть законной и достижимой. Противоположным видом сделки являются абстрактные сделки

Абстрактность сделки означает, что ее действительность не зависит от основания – цели сделки.

• Фидуциарные (доверие), т. е. которые характеризуются личным доверительным характером отношения сторон (договор поручения).

• Условные и обычные сделки. В зависимости от того, есть ли возникновение прав и обязанностей сторон.

Условные — это обязательство, относительно которого неизвестно, наступит ли оно или нет (вероятность) и с которым стороны (сделки) связывают установление, изменение или прекращение своих прав и обязанностей»

– с отлагательным условием (наступление события обусловлено в сделке, приведет к возникновению прав и обязанностей сторон);

– с отменительным условием (наступление события прекращает обязанности сторон. Аренда квартиры с условным пользованием)

• Срочные сделки (известно, что: это условие (обстоятельство) наступает через определенный срок)

• Формальные сделки (необходимо, чтобы сделка совершалась в письменной либо устной форме. Формализация сделки направлена на то, чтобы партнеры были осмотрительными, чтобы существовала полная ясность относительно наличия сделки, круга прав и характера правоотношений)

• Неформальные сделки (сделки, которые могут иметь любую форму и для них достаточно лишь наличия волеизъявления)

В зависимости от наступления правовых последствий различаются так же посмертные (завещание) и прижизненные сделки

• Притворные сделки (сделки, совершенные в обход обязательных предписаний, признаются недействительными)

Обязательные предписания – положения закона, в случае противоречия которым сделка признается недействительной. Свобода совершения сделок признается лишь в той мере, в какой не нарушает положений законодательства.

Сущность обязательных предписаний состоит именно в том, что в случае противоречия им за действиями граждан и юридических лиц не признается юридической силы. Значительное число обязательных предписаний содержится чаще всего в специальных законах.

Методы правового регулирования различны: это может быть запрещение определенных, действий и установление определенных дикций в отношении нарушителей, это необходимое получение лицензий или какого-либо разрешения соответствующего ведомства на бдение какого-либо дела или же совершение каких-либо действии, это может быть подача заявления или же прохождение регистрации и иные предписания согласно законодательства.

• Юридический факт (возникновение, изменение, прекращение гражданских правоотношений)

• Результативность сделки — возникновение, изменение, прекращение гражданских правоотношений

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.