Статья 1229. Гражданского Кодекса РФ. Исключительное право

1. Гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (статья 1233), если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.

Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (в том числе их использование способами, предусмотренными настоящим Кодексом), если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную настоящим Кодексом, другими законами, за исключением случаев, когда использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицами иными, чем правообладатель, без его согласия допускается настоящим Кодексом.

2. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (кроме исключительного права на фирменное наименование) может принадлежать одному лицу или нескольким лицам совместно.

3. В случае, когда исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации принадлежит нескольким лицам совместно, каждый из правообладателей может использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению, если настоящим Кодексом или соглашением между правообладателями не предусмотрено иное. Взаимоотношения лиц, которым исключительное право принадлежит совместно, определяются соглашением между ними.

Распоряжение исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации осуществляется правообладателями совместно, если настоящим Кодексом или соглашением между правообладателями не предусмотрено иное.

Доходы от совместного использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации либо от совместного распоряжения исключительным правом на такой результат или на такое средство распределяются между всеми правообладателями в равных долях, если соглашением между ними не предусмотрено иное.

Каждый из правообладателей вправе самостоятельно принимать меры по защите своих прав на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации.

4. В случаях, предусмотренных пунктом 3 статьи 1454, пунктом 2 статьи 1466 и пунктом 2 статьи 1518 настоящего Кодекса, самостоятельные исключительные права на один и тот же результат интеллектуальной деятельности или на одно и то же средство индивидуализации могут одновременно принадлежать разным лицам.

5. Ограничения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, в том числе в случае, когда использование результатов интеллектуальной деятельности допускается без согласия правообладателей, но с сохранением за ними права на вознаграждение, устанавливаются настоящим Кодексом.

При этом ограничения исключительных прав на произведения науки, литературы и искусства, объекты смежных прав, изобретения и промышленные образцы, товарные знаки устанавливаются с соблюдением условий, предусмотренных абзацами третьим, четвертым и пятым настоящего пункта.

Ограничения исключительных прав на произведения науки, литературы или искусства либо на объекты смежных прав устанавливаются в определенных особых случаях при условии, что такие ограничения не противоречат обычному использованию произведений либо объектов смежных прав и не ущемляют необоснованным образом законные интересы правообладателей.

Ограничения исключительных прав на изобретения или промышленные образцы устанавливаются в отдельных случаях при условии, что такие ограничения необоснованным образом не противоречат обычному использованию изобретений или промышленных образцов и с учетом законных интересов третьих лиц не ущемляют необоснованным образом законные интересы правообладателей.

Ограничения исключительных прав на товарные знаки устанавливаются в отдельных случаях при условии, что такие ограничения учитывают законные интересы правообладателей и третьих лиц.

2) Территория, на которой действует лицензия. Если не указываем территорию (населённый пункт), то по общему правилу лицензия распространяется на всю Россию. Но, конечно, желательно всё подробно прописать во избежание возможных споров;

Как можно распорядиться результатами интеллектуальной деятельности?

1) Отчуждение исключительного права на результат интеллектуального труда. Как уже говорилось ранее в иных статьях исключительное право – это имущественное право. Первоначально оно возникает в любом случае у автора, как создателя объекта интеллектуальной собственности. Исключительное право отчуждается полностью (ст.1234 ГК РФ) без любых ограничений и на весь срок действия исключительного права, т.е. автор теряет право распоряжаться созданным им объектом с момента подписания договора. Однако у автора всегда остаются личные неимущественные права (право на имя, право авторства).

2) Предоставление права использования на объект интеллектуальной собственности. Правоотношения обычно оформляются лицензионными договорами, которые подразделяются на договор о предоставлении исключительной лицензии (когда предоставляется право использования только одному лицензиату) и договор о предоставлении неисключительной лицензии (когда предоставляется право использования объекта интеллектуальной деятельности нескольким лицензиатам).

Также договоры лицензирования могут предусматривать сублицензирование в зависимости от договорённости сторон.

Сегодня мы рассматриваем лицензионный договор и в нём прописываются следующие условия:

1) Предмет договора – подробно указываем объект интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации с указанием подтверждения права собственности на него (номер и дата патента или свидетельства);

2) Территория, на которой действует лицензия. Если не указываем территорию (населённый пункт), то по общему правилу лицензия распространяется на всю Россию. Но, конечно, желательно всё подробно прописать во избежание возможных споров;

3) Срок действия договора. Если срок не указан, то по общему правилу срок действия договора составляет 5 лет. Если прекращается исключительное право у правообладателя, то и лицензионный договор прекращается;

4) Размер и порядок выплаты вознаграждения. Согласно п.5 ст. 1235 ГК РФ Лицензиат обязуется оплатить Лицензиару обусловленное договоров вознаграждение. Вознаграждение может быть как в форме фиксированных платежей, так и периодических платежей, процентных отчислений от дохода (выручки) либо в иной форме;

К интеллектуальной собственности, являющейся объектом лицензионного договора, относятся:

· Литературные (к литературным относится написание программного/исходного кода), художественные и научные труды;

· товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования и коммерческие обозначения;

В лицензионном договоре могут предоставляться следующие права — авторские, патентные, смежные, иные.

В сфере промышленной собственности различают такие лицензионные договоры:

В сфере авторского и смежных прав различают такие лицензионные договоры:

Лицензионный договор заключается в письменной форме, если нет, то он считается недействительным. Но есть исключения из этого правила согласно ст.1286 ГК РФ:

— лицензионный договор может быть заключен в устной форме, если предметом соглашения является право на использование произведения в периодическом печатном издании;

— путем присоединения к нему на условиях, которые изложены на экземпляре программы — лицензионный договор, предметом которого является программа для ЭВМ или база данных (коробочная лицензия).

Лицензионный договор, предоставляющий права использования результата интеллектуальной деятельности (товарный знак, бренд) или средства индивидуализации, подлежит государственной регистрации в Роспатенте. Нужно подать заполненное заявление с приложением определённых документами. Срок регистрации обычно занимает несколько месяцев.

На что автор передает права
Статья. Статья о передаче исключительных прав. Объем статьи — пять тысяч знаков, одиннадцатым кеглем, шрифт «Ариал». В статье — образец договора на отчуждение исключительных прав и инструкция, как его заполнять. В инструкции — семь блоков, такие-то блоки.

Гарантия для заказчика

Есть риск, что автор обманет. Дизайнер передает макет и права на него, а оказывается слизал откуда-то или рисовал не один, а втроем.

Чтобы подстраховаться, можно написать в договоре, что за любые проблемы с другими авторами или правообладателями, отвечает автор. Убытки возмещает тоже он.

Дизайнер гарантирует: исключительное право на материалы в полном объеме принадлежит только ему. Он никому не передавал исключительное право на материалы, никто не судится с ним из-за прав и не судился раньше.

В случае претензий или исков к заказчику из-за нарушений прав третьих лиц, дизайнер обязан самостоятельно урегулировать претензии и за свой счет.

Исключительные права можно передать не только на фотографию или статью. Для правил на другие произведения есть целые статьи в Гражданском кодексе:

  • на изобретение, полезную модель или промышленный образец. 1365 и 1366 статьи ГК;
  • селекционное достижение. 1426 и 1427 статьи ГК;
  • топологию интегральной микросхемы. 1458 статья ГК;
  • ноу-хау. 1468 стать ГК;
  • товарный знак. 1488 статья ГК;
  • единую технологию. 1547 и 1550 статьи ГК.

Мы только начинаем разговор об исключительных правах, поэтому обо всем остальном расскажем в других статьях.

Короче
Что надо помнить

Получить разрешение можно с помощью договора отчуждения исключительных прав

Что написать в договоре

Гарантию, что исключительное право на материалы в полном объеме принадлежит только автору

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.