В каких случаях налога можно избежать?

Налоговые отчисления по договору дарения между родственниками составляют основу российского законодательства. От обложения освобождена близкая родня. Но в некоторых случаях, такой привилегией могут воспользоваться и дальние родственники:

Пример: Тётя хочет подарить квартиру племяннице, но так, чтобы та не уплачивала 13% налог на доходы. Дарителю разрешается оформить дарственную на сестру. В свою очередь, та передарит жилье своей дочери.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Имеется в виду замена дарственной договором купли-продажи. Это уместно, если даритель имел квартиру в собственности в течение 3 лет. В таком случае, и одариваемое лицо, и даритель освобождаются от налога на доход.

При нахождении жилья в собственности менее 3 лет, даритель облагается 13% налогом на доходы, который высчитывается на основе кадастровых данных.

Подобные схемы широко распространены в нашей стране. Но важно придерживаться действующего законодательства и не злоупотреблять фиктивными операциями в ущерб налоговому праву. Нужно ли Платить Налоги При Дарении Квартиры Бабушкой Внучке.

Если подарить не родне
Налоговые платежи уплачиваются одаряемым, при условии, что он не входит в перечень лиц, который отражен в статье 14 Семейного кодекса.

Ответственность

В налоговое законодательство относительно уплаты налогов на дарственную в 2018 году корректив не вносилось. Порядок уплаты и исчисление остался прежним. Одаряемому для исполнения обязанности следует выполнить такие действия:

Стоит напомнить, что имеется возможность заполнения декларации в режиме онлайн. Сделать это можно на официальном сайте налогового органа. Если человек не исполняет или исполняет возложенную на него обязанность, но не вовремя, то предусматривается ответственность. Если декларация не подана или подана с опозданием, то статья 119 НК РФ говорит о применении к нарушителю штрафа. Он равен 5 процентам от суммы, которая подлежит уплате. Рассчитывается ежемесячно, но не может превышать 30 процентов.

Если не подаются документы, а также не вносятся платежи, то санкция равна 1/5 от суммы налога. Кроме того, что придется оплатить штраф, потребуется внести начисленные пени за все дни просрочки. Когда декларация подается, но оплата задержана, штраф не применяется, однако начисляется пени. Размер прописан в налоговом законодательстве.

Несмотря на необходимость внесения налогов, сделка дарения всегда выгодна для получателя подарка. Закон не запрещает отказаться от недвижимости. Когда можно продать квартиру после дарения без налога? Сделать это можно после владения ею на протяжении пяти лет.

Как подарить квартиру, если она в собственности менее 3 лет?
Действительно, чем особенным отличается человек, который купил или получил в дар квартиру вчера, от того, кто сделал это несколько лет назад? И тот, и другой в силу закона имеют равные права, включая и право отдать жилплощадь безвозмездно в любое время по своему пожеланию. Это означает, что отдать в подарок квартиру, приобретённую по договору купли-продажи, полученную после приватизации или подаренную до истечения трёхлетнего срока владения можно. Можно ли передарить квартиру полученную по дарственной читайте в этой статье.

Облагается ли налогом дарение квартиры менее 3 лет в собственности?

Итак, налог на доход. Кто вообще должен заплатить: сам даритель и получивший подарок гражданин? По идее, доход возник у второго, он бесплатно стал собственником целой квартиры. Значит, и платить должен тоже он. Даритель же лишился жилья, пусть и по своей воле, какой уж тут доход?!

Налоговый кодекс руководствуется этой же логикой и устанавливает обязанность одаряемого гражданина заплатить налог с полученной выгоды (бесплатное жилье).

Для него есть и хорошие новости: если подарок сделан родителями или другими родственниками, которые в понимании закона считаются близкими, налог не надо выплачивать.

Причём здесь сроки владения жилплощадью?

Они действительно имеют значение, но уже при последующей продаже подаренной квартиры. Без уплаты налога можно продать квартиру, которая находится в собственности, через пять лет владения. А вот если эту же квартиру продавец получил в дар от родственников (статья 217.1 НК РФ), достаточно владеть ей три года. По истечении этого срока можно спокойно продавать жильё, не рискуя «попасть» на значительный налог.

Получили квартиру в подарок? Теперь надо платить за неё налог каждый год. Тут хотя бы не придётся считать его самостоятельно, инспекция по вашему району сама все посчитает (по всё той же кадастровой стоимости) и пришлёт уведомление (почему не присылают налог на приватизированную квартиру подробнее здесь). Срок уплаты общий для всех – до 1 декабря каждого календарного года.

Фактически, подаренным жильём можно распоряжаться как угодно и когда угодно. Если есть желание квартиру передарить – никто не запрещает. Оформить это проще простого, были бы деньги (небольшие) и время. Появилось желание продать подарок – лучше подождать три (или пять лет, если подарок сделал не родной вам человек) года и заключать договор. В таком случае не придётся платить внушительный налог на доход от продажи.

За дополнительной информацией по данному вопросу обращайтесь в рубрику «Дарение» по ссылке.

После того как получен в подарок дом или квартира, следует подготовить документы к оформлению декларации. Она оформляется и подаётся по итогам года.

В год приобретения, декларирование не предусмотрено. То есть указать стоимость объекта и рассчитать самостоятельно или с помощью консультанта размер НДФЛ в декларации, необходимо с нового отчётного периода.

При предоставлении декларации о подарке по форме декларирования налога на доходы физлиц, может понадобиться копия документа, который укажет на прямимые родственные связи. Это может быть как свидетельство советского образца, так и выписка из новых реестров. Такими документами лучше запастись заблаговременно. Это даст возможность обосновать свои расчёты или расчёты специалиста и пользоваться подаренным объектом без конфликтов с государством.

Предлагаем ознакомиться: Налог на имущество организаций в 2020-2020 году: ставка, расчет, отчетность — Бухонлайн

Если фискальная служба посчитает расчёт недостоверным или ошибочным, она может потребовать перерасчёт показателей или начать судебный процесс для выяснения истинной цены квартиры, автомобиля или другой собственности.

Какой размер санкций к неаккуратному исполнителю требований закона? Прежде всего, следует уточнить, что для каждого правонарушения есть свои санкции, которые в большинстве случаев не гасят друг друга, а дополняют:

  • игнорирование декларирования – штраф в размере 5% от всей суммы неуплаченного налогового обязательства помесячно с момента возникновения необходимости уплатить налог, плюс одноразово – 1000 рублей;
  • пеня, которая рассчитывается по формуле и включает в себя сумму задолженности умноженной на ставку рефинансирования Центробанка. Полученный показатель потом умножается ещё на 1/300 и дни, которые платёж не поступал незаконно, в казну;
  • штраф за сам факт отсутствия налогового платежа в размере 20% от суммы НДФЛ. Если сумма второй раз не поступила – 40%.

Рассмотрим размер штрафных санкций за неуплату налогов по квартире оценочной стоимостью 250 тысяч рублей. Размер НДФЛ в этом случае составит 13% или 32500 рублей. Налог не платился полгода, то есть за каждый месяц взыщут по 5% или 30% от облагаемой суммы – 75 тысяч рублей.

К сумме прибавим 1000 рублей единовременного штрафа – 76 тыс. руб. К этой сумме прибавится также штраф за неуплату отчисления – 15 тыс. руб.

В итоге за невыполнение обязательства по декларированию, уплате налога и просрочку платежа, гражданин заплатит до 93 тысяч рублей.

Именно поэтому прежде чем планировать дальнейшие действия по полученному активу, следует знать фискальные последствия неоформления или утаивания этого актива.

Таким образом, закон защищает право на приобретение исключительно для личных целей и без возможности получить прибыль. Это фактически шлагбаум в деятельности недобросовестных граждан, которые используют законодательные льготы для личных, корыстных целей.

Если недвижимость или автомобиль спустя несколько дней или месяцев передаривались родственникам, налоговая служба может провести проверку действительности такой безвозмездной передачи имущества. Суть такой схемы в попытке передать без уплаты налога, имущество от одного человека – другому, который хотя и является родственником, но дальним и обязан платить 13 или 30 процентов от стоимости.

Если налоговики смогут отследить нелегальное перемещение средств под прикрытием процедуры дарения, получатели могут получить статус подозреваемых в совершении финансовой махинации. Однако, если проверка установит реальность передаривания из-за сложившихся жизненных обстоятельств, никаких санкций применяться не будет.

Нужен ли техпаспорт

Этот документ нужен не всегда, все зависит от того, кто принимает участие в сделке, физическое или юридическое лицо, а также каким способом будет происходить регистрация. Лучше уточнять необходимость наличия техпаспорта у заинтересованных в процессе лиц и организаций.

Наличие справки из БТИ нужно в определенных случаях, в каких именно смотрите выше. Обращаем внимание, что мы привели лишь примерный перечень документов, так как в каждом конкретном случае он может отличаться.

Дарственная оформляется многими способами. В каждом из них нужен определенный список документов. Точный перечень и шаги могут назвать лишь соответствующие инстанции, так как каждый случай индивидуален.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.